Руки передающие Свет. 1- Булочки

Ирина Слободская
--Сегодня  мы  будем   печь   булочки  ,- сказала  мама .
--Пышки ?-спросила   девочка .
--Нет . Пышки  это   другое . Пышки -  это  минутное   дело . В  выпечку   булочек   надо   вложить  кусочек   души .  Это   возьмёт   время . Оно  ,  тесто  ,  живое ,- продолжала  мама .
--Знаешь ,  оно  похоже   на   животик . Он   мягкий  и приятный  . Он   дышит .  Так  же   должно  быть   и  тесто . Тесто   нужно  поставить  в  тёплое   место , лучше   на  солнышко  ,  что  бы   оно  набрало   силу . И   закрыть   тканью  ,  что  бы   оно   дышало   теплом . Оно   тогда   сможет   согревать   других .
      Всё   было   сделано   как   положено  . И   девочка   стала   ждать  .  Когда   же   тесто  будет   готово ?  Она  то  и  дело  подходила   к  кадке  ,  что  бы  посмотреть  ,  что  же  там   происходит .
     В  чашке   Что  то   жило   своей   жизнью .Она   приложила  ухо  к  ткани . И   услышала   как   будто   кто  то   шевелится   там ,   внутри  . Что  то   ухало ,  шипело  ,  выпускало   пузырики  ,  дышало   и  пыталось   выпереть   наружу  .
--Сейчас   я  тебя  ,-  говорила   девочка  ,- спуская   тесто   нежно   рукой   вниз .Поднимайся   ещё   раз  ,  живи ,  набирай   силу  .  Нам  нужен   красивый   хлеб.
--Ну   вот  ,  тесто   готово ,оно   уже   подошло ,- посмотрела   мама .
--Теперь   мы   должны  его   отбить  и   придать  ему   форму .  Всю   силу   рук   мы   должны  вложить   в   него . Не   мни   просто   так .  Оно  это  не  любит  ,  когда   его   просто   мнут . Оно   должно   чувствовать   на   себе   силу  ,  а  не   вмятины . От   этого   оно   будет   гладкое  ,  ровное   и  красивое  .
--Что   будем   печь  ?- поинтерисовалась   мама .
--Мои  любимые   булочки – « косички»   и  ещё  что   нибудь  .
     Кусок   муки  ,  вымешенный   добрыми   руками   стал   приобретать   форму  . Из   двух   кусочков  теста ,  вытянутых  в  длину ,  стали  сплетаться   косы . Всё   было   переплетено  и  аккуратно   выложено  в  противни  для  выпечки . Булочки  ложились   рядами  ,  занимая  свои   места . Вся   выпечка   ждала  своего   времени   отправки   в  печь  .
--Ну  ,  пора  теперь   в  печку  ,  полезайте ,-  радовалась   девочка .
     По  дому  стал  разносится   первый  запах  .  Он  разносился  по   всюду  ,  выбегая   наружу .Девочка   заглядывала  в   духовку .
--Какая   красивая  корочка . Ещё  немного  и  она  сама  попросится  в  рот .
     А  запах  всё  больше  наполнял  дом .  Это  был  запах   чистоты  ,  уюта  ,  дома .
Пахло  домом  ,  просто   домом  ,  в  котором  живут   добрые   люди ...