Курорт в Карелии

Анатолий Просняков
На фото: водопад Кивач

В июне 2009-го года мне довелось побывать на курорте Марциальные Воды. Он находится в пятидесяти километрах от столицы Карелии - города Петрозаводска, кстати, ровесника Санкт-Петербурга, основанного в 1703 году. Карелия - край голубых озер, два из них известны каждому – Ладожское и Онежское. На Ладожском озере есть островной архипелаг Валаам с известным мужским монастырем, на Онежском – Кижи, где можно любоваться храмами, построенными без единого гвоздя. Не только верующие, но и многие любознательные люди мечтают попасть в эти места. Так же недалеко от Петрозаводска находится второй по величине в Европе водопад Кивач. В заповеднике «Кивач» можно потрогать знаменитую карельскую березу, что я и сделал.
Курорт не зря носит такое название. Марциальный - от имени бога Марса, покровителя воинов и железа. Воды курорта насыщены железом, в удобной форме для усвоения организмом. Сапропелевая грязь лечит суставы, позвоночник, костно-мышечную ткань.

Перечень показаний для лечения больных на курорте чрезвычайно обширен, не буду занимать бумагу. Желающие могут найти в Интернете на эту тему много интересного, в том числе о шунгите. Рассказывают обычные сказки для курортов, когда человек после курса лечения этими грязями начинает ходить без костылей. Подобные истории бытуют на всех курортах. Могу сказать о себе. Приняв только одну процедуру с грязями, на следующий день не ощутил болезненность позвонка грудного отдела, которую чувствовал около года. Всего мне удалось принять шесть грязевых процедур.
Интересно, что минеральные источники находятся недалеко друг от друга, но у каждого своей назначение. Источник №1 отдален от основной группы метров на двести, железа в нем около 20 миллиграммов на литр, предназначен для лечения почек и мочевых путей. Источники №2 и №3 содержат уже около 60 миллиграммов железа на литр, но один лечит опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую систему, другой – желудочно-кишечный тракт и печень. Источник №4 предназначен для лечения анемий, в нем – 127 миллиграммов железа на литр. В том, что эффект такого лечения имеется, можно убедиться по рассказам посетителей. Одна учительница музыки из Мурманска приезжает ежегодно на курорт, несмотря на небольшую зарплату, уже в течение 18-ти лет. Как она мне говорила, держится только благодаря такому лечению – никакие медицинские процедуры ей не помогают.
Разумеется, считать этот курорт, как и любой другой, панацеей не стоит. У каждого человека запущенность болезней разная, разным может быть и эффект. Вообще, желательно посещать курорты еще здоровым, как профилактику, как поддержку организма. Но этот курорт интересен своей природой. Окружающий лес похож на наш, сибирский. Не так далеко – в двух километрах - от курорта находится озеро Верхняя Ламба. Стоит закинуть удочку, как начинает клевать. И хотя добычей пользуется кот базы отдыха санатория, удовольствие от рыбалки остается надолго. Кстати, в одном из местных озер ловил рыбу Брежнев, которому, по легенде, аквалангисты насаживали добычу прямо на крючок. На Верхней Ламбе такой необходимости нет. В санатории организуется выезд на рыбалку, где любители могут потешить себя на Ладоге местной рыбкой. С другой стороны санатория, в километре с небольшим, находится Габозеро, в котором ежедневно добывают одну-две тонны лечебной грязи. Так санаторий обновляет запасы.  Сюда можно пробежаться по асфальтовой дороге с разметкой расстояния. Для любителей терренкуров от санатория глубоко вниз к источникам ведет широкая лестница. Желающие могут сами набирать воду, для остальных свежая минеральная вода находится в фойе.
По соседству находится отель «Дворцы», здесь более изысканно, цены высокие на все, поэтому меньше и отдыхающих. Основные процедуры отдыхающие принимают только в санатории, поэтому приходится возвращаться к себе по свежему воздуху.
 Мой рассказ именно о санатории «Марциальные Воды», где находится лечебный корпус, медперсонал и жилые номера.
Если летняя погода будет плакать, то к этому надо относиться спокойно – таков местный климат. Зато зимой много снега, на курорте имеется лыжная трасса, в прокате выдают лыжи. Кроме влажной погоды, для гурманов может доставить огорчение пища в столовой: ассортимент достаточно однообразный по типу щи да каша – пища наша. Понятно, что разнообразия немного, но мяса и рыбы достаточно. Питание качественное, с моей точки зрения, да еще  вежливый и предупредительный персонал – больше и не нужно. Понадобился стакан молока для лечения, обращаюсь к дежурной – через минуту официантка несет горячее молоко. Дело в том, что мы любим критиковать. Я принимал грязевую процедуру: был полностью завернут в брезентовую простынь. Рядом в душе отмывался от грязи молодой мужчина и чуть ли не ругался, что грязь плохо смывается. А я, наоборот, радовался, что плохо смывается: дольше продолжается процедура. Таковы люди.
Самое интересное в этом санатории – отдых. Живая музыка в танцевальном зале, сюда приглашают ансамбли и солистов из Карелии, в концертном зале я участвовал в выступлении фольклорного ансамбля «Онега», которые зазывают на сцену активных отдыхающих. Организуются концерты караоке, среди отдыхающих всегда есть люди с музыкальным слухом и голосом. В музыкальном салоне ведет задушевные лекции на музыкальные и культурные темы поэт и художник Вячеслав Агапитов. Он же проводит некоторые экскурсии: к водопаду Кивач и к потухшему вулкану. Экскурсии на Валаам и Кижи организуются по выходным, если наберется группа. Обычно они чередуются через выходной. Хотя бы раз в жизни надо там побывать.
Интересных мест в Карелии достаточно. Например, рядом с городом Сортавала есть мраморный каньон Рускеала с пещерами и гротами, залитый водой. Его можно исследовать на лодке, нырять с аквалангом – своеобразный дайвинг, или обойти пешком по искусственной тропе. Он находится на бывшей финской территории, сотни лет здесь добывали мрамор, превратив разработку в красивейшее место. Неподалеку находится водопад  Рускеала, где снимался фильм «А зори здесь тихие». В Карелии снималось много известных фильмов, где действие происходило на природе. Если вам удастся побывать в Петрозаводске, то надо непременно с экскурсией объехать город. Его создавал царь Петр, поэтому есть памятник и ему. Есть памятник губернатору города с фамилией Державин, он же поэт, благословивший Пушкина. Город очень красив, много парков. На онежской набережной столицы Карелии выставлены деревянные скульптуры из эпоса «Калевала», другие необычные скульптуры. Стоят две пушки, как бы защищающие город, есть оригинальный памятник из металлических прутьев с названием «Рыбаки с сетью». У дерева «исполнения желаний» можно нашептать свое желание, которое обязательно исполнится. Из таких милых шуток соткано хорошее настроение, с которым вы уедете из Карелии. И как в песне: долго будет Карелия сниться, будет сниться с этих пор…


Примечание. Основные показания для лечения (справка из Интернета).
На курорте Марциальные Воды занимаются лечением заболеваний органов кровообращения (прежде всего анемии), опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания, органов пищеварения. Лечебные грязи Марциальных вод имеют сложный состав: они содержат вещества, близкие к гормонам, витаминам, и обладают противоболевым эффектом у больных с заболеваниями позвоночника и суставов.
Характеристика природных лечебных факторов: курорт "Марциальные воды" обладает двумя мощными природными лечебными факторами - железистыми минеральными водами и габозерскими лечебными грязями. Минеральные источники курорта являются железистыми и широко применяются при заболеваниях крови, желудка, печени, почек и при болезнях обмена веществ. Габозерская грязь обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим действием и используется в медицинских целях при лечении болезней периферической нервной системы, органов движения и опоры, хронических воспалительных заболеваний.