Сказка про Частный Случай

Юрий Боянович
Двигалась как-то по дороге Закономерность. Важная такая. Прямо плывет, а не идет. И вдруг – откуда ни возьмись – выскакивает ей навстречу Нетипичный Случай. Видно, бежал куда-то, торопился, и не рассчитал – прямо в неё врезался!

А дорога-то узкая – некуда ему, бедному, податься: ни свернуть, ни проскользнуть, ни просочиться. Ну, никак!
А Закономерность всё прет и прет, прямо, как железная!

- Послушайте, - волнуется Нетипичный Случай, - уважаемая! Вы бы всё-таки поосторожней! Вы ж меня просто задавите!..

…И, вы знаете – подействовало! Приостановилась Закономерность. Обратила, таки, свое высочайшее внимание. Взглянула, эдак, пристально на наш Нетипичный Случай… и дальше покатилась.

А Нетипичный Случай? Он-то – как?
Ну, как... Считай, повезло ему – вот как! Потому что – вы не поверите – повысили его в звании! Ну, вот кем он был раньше? Обыкновенный Нетипичный Случай он был. Бегал везде, под ногами путался, мешал всем… Шантрапа, одним словом! А кем стал? «Ваше Сиятельство Частный Случай Общей Закономерности» – вот кем он стал, и вот как его теперь зовут-величают.

Конечно, сам он теперь не ходит, а вместе с другими такими же: строем, по шесть человек в ряд, под бодрую музыку.

Но все равно – очень собою гордится. Очень.