Командировка в Сипирь - продолжение романа Борис..

Аркадий Польшаков
КОМАНДИРОВКА В СИПИРЬ
(продолжение романа "Борис - предводитель жирных крыс")

"Сипирь - медвежий дикий край,
На сотни миль тайга кайфует,
Отшельников любимый драй,
Живут себе и в ус не дуют.
           * * *
Зачем уходят люди в «некуда»,
Бегут подальше от суетной жизни,
Не скроет вас Сипирская тайга,
Найдут и здесь вас тягостные мысли."

      Сейчас мы перенесемся с вами на несколько десятилетий вперед, когда шла в Лоссии Великая судьбоносная (в народе – поносная) Переройка.
      Журналистская судьба следующего нашего героя Сергея (Сержа) Горенко, тогда еще мало известного столичного журналиста и начинающего писателя, закинула далеко за Хурал в небольшой городишко Глухоровск.
      В Глухоровск его командировала редакция, чтобы он собрал материал и написал что-нибудь интересное о декабристах, сосланных сюда царем и оставшихся здесь навсегда жить.
       Этот малозаметный городишко затерялся среди бескрайных лесов громадной Сипири, и славен был  тем, что в эту лосино-медвежью сипирскую глушь в свое время разные самодержцы (цари, императоры и императрицы, генсеки и прочие «головосеки») ссылали неугодных им людей: свободолюбивых казаков запорожцев, декабристов, староверов, лоссийских диссидентов и прочих мешающим самодержцам сидеть на троне и безраздельно помыкать (по их понятиям -  править) миллионами людей.
       Все они сейчас именуют себя сипиряками, жаль, что в паспортах в графе национальность это не отражено.  Сипиряки они и в Ахрике остаются  сипиряками, т.е. свободными людьми, их дальше Мазадана не сошлешь, и везде они будут своими людьми.
       В один из воскресных дней, здесь в местном музее ему посчастливилось встретиться с интересным человеком. Это был крепко сбитый мужчина неопределенного возраста с чуть продолговатым открытым улыбчивым лицом. Он собой чем-то напоминал Сержу старого интеллигента миссионера народника, несущего свет добра и знаний людям. Звали его довольно распространенным в мире еще со времен древней Македонии именем Александр.
       Так получилось, что они быстро подружились и как закадычные приятели быстро перешли на «ты». По вечерам приятели  долго засиживались в комнате у Александра, которую он снимал у одной гостеприимной хозяйки.
       В лице столичного гостя Александр нашел, очевидно, того благодарного слушателя, который больше молчит и слушает, чем сам разговаривает, давая полностью высказаться собеседнику.
Часто сидя с Александром в уютном домике у тети Маши за чашечкой вкусного ароматного чая, заваренного на местных травах и цветах, они подолгу беседовали на различные темы. Правильно говорят люди, что когда встречаются хорошие собеседники, все прочее тускнеет при этом, теряя  всякое значение.
Естественно первым делом Серж полюбопытствовал, как он сюда попал. На что Александр по-дружески  ответил:
      - Знаешь, я ведь не коренной сипиряк. Сначала учился в Киевском универе (так сокращенно иногда называют университет), а затем продолжил свое образование в столице белокаменной. В столице закончил ТАИ (Тосковский авиационный институт), где получил еще одну интересную специальность, стал инженером-конструктором ракетно-космических систем.
       - Глядя на тебя, я бы никогда не подумал что это так, - дружелюбно сказал Сергей. - Ты сейчас больше похож на миссионера-народника или декабриста.
       - На роль декабриста я не подхожу, так как меня сюда никто не высылал, сам приехал. А вот что касается миссионера, то ты здесь прав.
       - Интересно, что тебя забросило в такую глухомань?
       - Видишь ли, окончив институт, я достаточно долго проработал в различных закрытых КБ (Конструкторских Бюро), таких как КБ «Южное»  (Днепропетровск) и других, где работал под началом таких корифеев ракетной техники, как Янгель, Королев и Мишин.
Надеюсь, что названные фамилии тебе что-то говорят?
       - Да! Кто не знает в наше время эти имена. С ними связаны много славных дел: первая военная баллистическая межконтинентальная ракета, первый спутник, первый человек в космосе, первая посадка на Луне, рейды луноходов и т.д. и т.п.
      - Наши КБ были в полном смысле этого слова кузницами новаторов-изобретателей. Там в год выдавалось «на-гора»  сотни и сотни изобретений. Я сам являюсь автором более сотни изобретений и у меня достаточно много различных печатных трудов… (он показал толстенный альбом с многочисленными авторскими свидетельствами и патентами на изобретения).

         Говоря стихами это можно выразить такими строчками:

"Изобрести мне в жизни повезло такое,

Что не приснится даже древним мудрецам.

Ракеты наши были эффективней вдвое,

Они могли отправить черта к праотцам.

"ВОСТОКИ" и "СОЮЗЫ" ставили рекорды

И "ЛУНОХОДЫ" показали высший класс,

Но жизнь взяла свои мажорные аккорды,

И вверх тормашками перевернула нас.

Все оказалось тленно в этом бренном мире,

Уже состарился и лазерный разряд.

Теперь не часто вы услышите в эфире

О том, как создавался ядерный заряд.

Короток службы век у всех изобретений,

И супертехника стареет на глазах.

Смотрю назад, и душу гложет червь сомнений:

Что сотворил? Где истина? В каких плодах?

И "SOS" звучит во мне: - Спасите прежде души!

Ведь так и не познали мы тебя, ЗЕМЛЯ,

Слепы глаза у нас, глухими были уши,

И начинать опять приходится с НУЛЯ…"

       Так вот (продолжал Александр), перестройка, затеянная болтуном и халявщиком Горбиком-рехохматором многих, таким как я, заставила бросить все и задуматься над более важным (чем ракеты) для нашего общества проблемными вопросами.
       - Это, какими же? – задал  ему вопрос Серж.
       - О, проблем в «перестроечную пору» возникало не мало. И первая та, что «Большим космосом», полетами на Луну и Марс мы тогда уже не могли заниматься. Страна, руководимыми никчемными лосями в Лоссии, обанкротилась. И тогда меня ученого и изобретателя стали волновать не ракеты, а проблемные вопросы, связанные с поступательным развитием человеческого общества.
       - Интересно, интересно! Пожалуй, это крутой поворот, - заметил Горенко собеседнику.
Александр поднялся, пошел на кухню, что-то тихо сказал хозяйке, и та вскоре принесла им к чаю тарелку пирогов с грибами.
       Тетя Маша, так звали хозяйку дома, подавая на стол пироги, с улыбкой сказала: - Угощайтесь, дарами нашего леса!
       Столичный гость поблагодарил её и, взяв один из них, попробовал на вкус…
       Пироги были отменные.
       - Из каких грибов начинка? -  поинтересовался гость.
       - Ну не из мухоморов же! – с улыбкой пошутил Александр.
       - Пироги из самых благородных белых грибов, - уточнила тетя Маша.
       Она была очень довольна похвалой своей стряпни далекого гостя из самой столицы.
       - Сергей! - риторически обратился к журналисту Александр. – Представ себе картину, что если бы можно было собрать хотя бы треть всех полезных грибов, ягод и других даров Сипири то этими деликатесами и уникальными лекарствами из трав и ягод можно было кормить и лечить всю Европу и Америку вместе взятыми.
       Ты бы видел, какое здесь раздольное уникальное богатство, оно такое, что там «за бугром» и в райском сне никому не присниться. Только дундукам в наследство от царей досталось.

       Затем Александр, сетуя на жизнь и наступившие дурацкие  времена, продолжал начатую тему об очередной тупости верхов Лоссии
       - Знаешь, почему с древних пор на печи дрыхнет наш народный герой -  Иванушка? Потому что надоело ему горбатиться на своих и пришлых царьков-хорьков.
       В наше время лучшие умы сидели не в министерских креслах, и жаль не в правительстве Союза, а в КБ и НИИ (Научно-исследовательских институтах). К сожалению ситуация там (КБ и НИИ) в корне изменилась после того, как «перестроечный бес» вселился в Горьбика-рехохматора. Что бы ему было пусто!.. (С горечью произнес рассказчик).
        Надо сказать в большинстве своем наша бывшая интеллигенция, да и весь так называемый средний класс - чураются власти, чураются политики, чураются активной социальной позиции.
А вот жертвенности, готовности к духовному подвигу, к творчеству - у наших интеллектуалов хоть отбавляй. Но на жаль большого желания поработать в структурах власти, у них никогда не было и до сих пор нет. Правда, когда некоторые представители интеллигенции приходят в большую политику, то у них возникает много амбиций, с болезненным самомнением.  Они не умеют держать удар, причем в большой  политике противники часто бьют ниже пояса.
       - Александр, а почему нельзя было тогда работать в КБ и заниматься любимым делом?
       - По той простой причине, что этот, мягко говоря, неук, который, если помнишь, дал команду вырубить виноградники на юге Лоссии, чтобы у нас в стране пили меньше. Так вот он, этот Горбик, сам решил или ему Нечисть подсказала, что вместо фундаментальных исследований и развития ракетно-космической техники лучше строить маломерки дома с квартирами, где даже лоссийским тараканом было тесно (в народе прозванные «грущевками»). Забывая простую истину, что благие намерения от неуков вождей ведут не в земной рай, а в ад.
        Поэтому я сменил профессию ракетчика и занялся философией и общественными науками. Вернулся к моей первой специальности, которую получил в Киевском универе.
       - Интересно, чем привлекла тебя ракетчика профессионала, такая заумная, и для многих непонятная наука, как философия.
       - Ну, прежде всего своей фундаментальностью и возможностью работать одной головой, без существенных материальных затрат. Для этого нужно совсем не много: мозги с хорошим багажом разнообразных знаний, бумага и ручка. Вот и все.
       Я бы многим молодым нашим ученым, у которых нет больших папиных средств, выбирать такую профессию и работу, где нужны три вещи: голова, ручка и бумага. То есть, чтобы он был свободен в своем творчестве и сильно не зависел от власти денег и чинуш. Здесь на первых порах даже компьютер, подключенный к Интернету, не нужен.
      - Тут я не совсем с тобой согласен, компьютер и Интернет нужен современному человеку, - произнес, качая головой, Сергей.
       - Видишь ли, здесь две стороны медали, одна хорошая, а другая с ложкой дегтя в бочке меда. Но не в этом дело, чтобы чего-нибудь добиться в такой специфической области науки, как философия, надо, прежде всего, отрешиться от всего, что мешает думать и мыслить, от многих так называемых благ цивилизации, которая делает человека рабом вещей.
      Не зря же сказано:
Zu erfinden, zu erschlissen,
Bleibe, Kunstber, oft allein.
(Если хочешь творить и создавать,
Чаще оставайся в одиночестве.)

      - Хочешь сказать, что мы все рабы вещей?
      - Да именно так! Посмотри на жизнь современного человека в больших, да и малых городах. Все чем-то озабочены и вечно куда-то спешат, и самое смешное, что зачастую никуда не успевают…
       Книг многие уже не читают, по вечерам люди не могут оторваться от этого «черного чертового ящика», который, выражаясь фигурально, привязал их к себе и кто-то в своих интересах, манипулирует мнением людей через подбор нужных телевизионных трансляций. Это очень опасная тенденция для общества, люди незримыми нитями как бы привязаны к этому чертовому ящику. Когда телевизор выходит из строя, многие обыватели чувствуют себя «не в своей тарелки», для них это жуткий дискомфорт.
       - Ну, с этим я, пожалуй, соглашусь, это неизбежные издержки современной цивилизации,  - произнес Сергей.
       - Или возьмем, - продолжал Александр, - современные компьютеры и так называемую всемирную «паутину» Интернет. Нет, конечно, я за прогресс, но наши дети из-за постоянного сидения за ним делаются хилыми, слепыми и горбатыми, они часами просиживают за компьютерами и не могут оторваться от их дебильных игр.
       - Александр, на этот счет есть юморная шутка.
       - Интересно какая?
       - Говорят, что в двадцать  первом  веке люди  перестанут лгать,  лицемерить,  красть, убивать. За них это будут делать компьютеры, телефаксы, модемы, мобильники и прочие умные вещи...
       - В этом что-то есть, но управляют компьютерами и разными умными машинами люди. Значит, они все-таки врут, а не их машины. Однако я продолжу начатую тему.    К тому, что я сказал, следует, отнести вечную погоню людей за деньгами, которых абсолютному большинству из них вечно не хватает и самое смешное, как бы они не старались, их (денег)  никогда не будет хватать. Почти каждый стремиться заиметь «крутую тачку» (автомашину), шикарную квартиру, загородный дом или классную дачу у моря. Я не говорю о прочей разной дребедени: модной одежде, драгоценностях, дорогой мебели и т.д.
        Короче говоря, волей не волей мы становимся рабами вещей, ну и, естественно, людей окружающих нас. Здесь в такой обстановке любой ум, даже гениальный, не способен достичь тех глубин познания, которые он потенциально может достичь при наиболее благоприятных условиях развития. Слишком много соблазнов и отвлечения имеет современный мир.
        Поэтому, взяв с собой небольшую библиотечку, я уехал из столицы сюда в Сипирь-матушку, в самый глухой её уголок.
       - Ну, как говорится каждому своё, каждый выбирает свой путь в жизни, -  сказал Сергей Горенко, как бы оправдывая этот неординарный поступок.
       - Ты только посмотри красота-то,  вокруг какая!.. Её только можно выразить в стихах. Вот, например, таких:
«Из белых платочков, что все в кружевах,
Бегут облака… И я в облаках.
Лежу на поляне в лесной тишине,
Душа растворилась там, в вышине,
Смотрю между сосен в небес синеву,
Забыв обо всем, с облаками плыву…
* * *
Зачем все воюют за деньги, за власть,
Когда есть возможность в траву так упасть?
И руки раскинуть, пить небо до дна,
Ведь жизнь нам на свете дана лишь одна!»

      - Спасибо за стихи! Они хорошо передают твое лирическое настроение, - поблагодарил его Сергей. – Александр, ну а что было дальше?
      - Дальше, все очень просто, срубил в тайге избу на краю подземного ключа, к стати не холодного, а горячего. Рядом собрал без единого гвоздя баньку из сосновых брусьев, благо вода горячая под боком была. Зимой, бывало, попаришься в ней, а затем в снежный сугроб бултых, - вот где красота. Такого ни на одном курорте у нас нет, здоровья, бодрости надолго прибавляет.
- Александр, ну умеешь ты людей убеждать. Грешным делом и меня чуть не потянуло в тайгу, - шутя, заметил Сергей.
- В Европе мало кто знает, что в этом суровом крае, где морозы зимой порой достигаются 50 градусов по Цельсию, в некоторых местах из-под  земли бьют горячие целебные ключи.
       - Кстати, - заметил Горенко Александру, - когда я сюда приехал меня местный мер пригласил посетить их санаторий «Сосновый бор» и почему попросил взять с собой пляжные плавки. Потом я понял зачем. В санатории как, оказалось, есть бассейн, куда прямо из-под земли через артезианскую скважину льется довольно теплая целебная вода. Там отдыхающие купаются на воздухе круглый год, даже «на юга» не надо ехать (местный колит означающий, что не обязательно ехать на юг, например, в Минводы).
      - Да, я знаю этот санаторий, там горячие радоновые источники есть и многие сипиряки, да и не только сипиряки подлечивают свое здоровье...
Александр, немного задумался, вертя чашку в руках, затем, улыбаясь, сказал:
      - Вот так я оказался в этой глуши, стал самым настоящим отшельником старожилом.
      - Смелый и целеустремленный ты человек, Александр. Я бы так не смог бы поступить. Отказаться от благ цивилизации, пожалуй, не каждый может.
      - Я так не считаю, ничего такого сверхъестественного в этом нет.
      - Ну не скажи! Большинство людей из кожи вон лезут, стремясь попасть в столицу, пекло этой самой цивилизации. Одни порой по головам шагают, чтобы сделать карьеру, например, стать президентом большой компании или целой страны. Другие рвутся к большим деньгам, хотят стать банкирами, финансовыми магнатами. Третьи стремятся стать звездой театра и кино или сверкать на подмостках артистического шоу бизнеса. У многих рядовых обывателей желание поскромнее, например, приобрести квартиру, ну конечно не здесь в Глухоторовске, а где-нибудь в столичном граде.
Сколько людей столько и стремлений. Материальность засосала нас на все 99,9 %. Так, что не скажи, ты здесь просто исключение из правил.
       Александр, меня как журналиста очень интересует, как ты цивилизованный, во многом светский человек жил в тайге, да еще один?
      - Спрашиваешь как жил? Если говорить о быте, то он был самый скромный, как у любого таёжного охотника: соль, спички, ружье с охотничьими припасами, крупа, рис, кое-какие консервы. Ну, естественно, летом грибы, ягоды, кедровые орехи, рыба, перелетные утки, гуси. Зимой охота и зимняя рыбалка.
      - Ты примерно жил, как семья староверов Лыковых, которая, как писали газеты, еще в революционные страшные годы бежала от гражданской войны, крови и зверства «красных» и «белых» разборок, сюда в тайгу и прожила совершенно отрезанная от мира более 50 лет. Жили не зная, что гражданская война давно закончилась, что была еще одна более страшная война с фашисткой Херманией и многое, многое другое…
      - Не знаю, может что-то общее, и было, но они насколько я понял, жили семьей, а я был один. До близлежащего селения от моего сруба, было, пожалуй, добрая сотня верст. Да и цели были разные, они просто жить туда перебрались, а я работать над книгой.
       Самое ценное во всем этом было то, что там никто мне надавил на мозги и я часами, днями, месяцами мог обсасывать, обдумывать, работать над интересной темой, из-за которой я и пошел на это.
       - Да, в этом что-то есть, - согласился Сергей с Александром, - поскольку в суматохе будничных дней современной жизни, особенно живя в большом городе,  бывает порой трудно сосредоточиться, уединиться надолго. А с появлением мобильной связи и спутниковых тарелок, тебя найдут везде, даже под землёй.
      Ходит даже анекдот про то, как один крутой бизнесмен из «новых скифов» завещал корешкам, чтобы те после его смерти положили ему в гроб «мобильник», чтобы он из могильника по мобильнику мог с ними базарить…
      - Ну и что он с ними базарил? – спросил Александр, не зная конца этого анекдота.
      - Да! Через неделю у одного из них запел сотовый телефон. Бос, в натуре, попросил братву приехать откопать и выпустить  его на волю.
      - Ну и что?
      - Что, что! Те дурни поверили и с духовым оркестром, с танцами и веселыми песнями, типа «Ты ж менэ пидманула…», при  полном ажуре поперлись на могилу пахана. Перепугали всех кладбищенских старух и сторожа. Начали раскапывать могилу. Откопали. Открыли крышку гроба и увидели синюшный, улыбающийся им труп, с золотым  оскалом коронок на передних, выбитых когда-то по пьянке, зубах. А в  боковом кармане пиджака нашли  мобильник с таймером на включение его в заранее заданное время и записку с тремя лусскими словами.
       - Интересно, какими же?
       - Мудаки! Заройте снова…
Так он после своей смерти решил пошутить над  своими корешками.
       - Ну и ну! Такое и в самом деле могло быть. Техника идет вперед семимильными шагами, опережая сознание людей.
        - Александр, ты, в общем, прав, нам не уйти от проблем и дел, которых всегда прорва.
        - Вот именно, в современном городе невозможно по настоящему творить и изобретать, а там, в глуши меня не отвлекала эта суета сует. Было время подумать, обмозговать интересующую меня тему со всех сторон. При этом тебя окружает первозданная красота нашего леса, а воздух здесь  такой, что его хоть консервируй и продавай в загаженном смогом Нью-Йорке. Не зря люди говорят, что красота спасет мир.
       - Однако на этот счет есть другое мнение, - с улыбкой заметил собеседник.
       - Какое?
       - Пока красота спасет мир, уроды его погубят.
       - Ну, это мы еще посмотрим. Я здесь даже начал писать  стихотворный сборник о этой первозданной красоте, о наших лесах. Хочешь, прочту что-нибудь?
       - Интересно их послушать, ты так выразительно читаешь, что заслушаешься. Кто-то из смертных заметил, что стихи – это зеркало души человеческой…
       Тогда слушай,  стихотворение называется «Здравствуй лес»:
«Ну здравствуй, здравствуй говорливый лес!
Пришел к тебе с распахнутой душою,
Влюблен я по макушки кроны весь,
В тебя осеннюю грибной порою.
Конечно, помнил, скучал я по тебе,
Квартира в городе была тюрьмою,
Как много раз порой твердил себе:
Зачем вся эта суета мне с кутерьмою?
Возьми корзину грибника и нож
И забреди подальше в глушь лесную,
Проведай, как живет знакомый еж
И посиди в бору, вдыхая хвою.
Тут не разбудит утром телефон,
Соседи не буянят поздно ночью,
И твой начальник, старый «мудазвон»,
Вас не пошлет в командировку срочно.
Как Лыковы чуть поживи в тайге, -
Для счастья человеку много ль надо,
«Лесное шоу», «зоо – кабаре»
В натуре здесь – не для парада.
Мы море погубили, жаль лесов,
На стенки «люкс», дурацкие кровати
И чашу переполнили весов, -
Природа нам готовит контратаки.
В Европе ливни топят города,
Тайфуны, смерчи пронеслись в Приморье, -
Пока цветочки – малая беда,
Потеря леса обернется горем.
Природа мстит всегда своим врагам, -
Зачем губить и жечь леса беспечно?
Всё боком обернется видно нам, -
Гармонию, друзья, нельзя калечить!»

       - Что ж неплохо сказано и главное точно. Природа действительно мстит своим врагам. Её сбалансированную гармонию нельзя калечить.
       - Ты посмотри, что делается в мире.  В Хермании наводнение затопило Дрезден, и хемцы кинулись спасать свою знаменитую Дрезденскую галерею.
В Гениталии и Гиспании, наоборот, из-за жары вспыхнули невиданные по своим размерам  лесные пожары. Леса долго горели и их не могли потушить пожарные.
Такая беда постигла и Хамерику. Страшные лесные Калифорнийские пожары были видны даже из космоса, там  дотла сгорели десятки поселков и тысячи гектаров прекрасных лесов. А ураганы смерчи, что сделали с южным побережьем Хамерики. Сколько там людей пострадало.
В Бакистане и Хиндии землетрясения обрушили города, десятки тысяч заживо погребены под их обломками.
       - Да здесь ты прав, Александр! Говорят, что даже знаменитый Терминатор не помог калифорнийцам потушить их. Леса горели и горели, пока не пошел дождь.
       - Вот именно, пока Небесная канцелярия не вмешалась и не послала туда дожди.
       - Александр, интересно, а какая философская тема заинтересовала тебя? – вернул я собеседника к разговору на интересную меня тему.
       - Фундаментальная! Кто мы есть и куда катимся? (Он так и сказал – катимся!).
Я не выдержал и, усмехнувшись, спросил его:
       - Так куда ж мы катимся?
       - В тартарары! – с улыбкой ответил он.
       - Так уж в тартарары? – вопросительно спросил я.
       - Да, представ себе, это вполне может случиться! Ведь все человечество, весь животный и растительный мир живут на маленькой голубой планете, уникальном спутнике Солнца, где мы, люди, порой как маленькие дети играем в военные игры с применением опасного для всех нас оружия. Забывая при этом, что это опасные дьявольские штучки и что такие игры могут плохо кончиться для нас.
       - Я читал у одного автора удивительное умозаключение, якобы доверяясь, зову инстинктов, человечество медленно дрейфует назад, в первобытное стадо.  И, по-моему, некоторые признаки такого дрейфа мы уже наблюдаем. Становится немодной интеллигентность, чуткость, взаимоуважение; напротив, с экранов и страниц культивируются сила и напор, необузданность и невоздержанность в желаниях. Списывать всё это на влияние бытовой культуры некорректно.
       - Видишь ли, бытовая культура – есть обобщённое отражение природной культуры всех людей. «Мыльные оперы», которые сейчас не сходят с экранов телевизоров мало интересуют молодежь. Эти телефильмы наиболее популярны среди немолодых людей, вся сознательная жизнь которых прошла в советское время, когда прививались совсем другие идеалы. У молодежи сейчас иные идеалы, они больше смотрят боевики, сексапильпые детективы и фильмы ужасов. Поэтому ослабление порога культуры приводит сначала к росту примитивности и среднего рангового потенциала, а затем на этой базе и к падению уровня культуры всего человечества.
      - Фильмы о войне тоже в идеале молодежи, мне кажется, они всегда с интересом смотрят их.
      -  Вот-вот!  Из года в год совершенствуются орудия убийства на войне. Сейчас люди изобрели ядерную бомбу, а завтра доберутся до гравитационной или, что еще хуже, до вакуумной бомбы. Если первые (атомные) бомбы, применённые хамериканцами, стерли с лица земли два японских города во Вторую Мировую, то вторая «дура» - может разнести  вдребезги всю нашу планету, ну а третья - всю Солнечную систему.
      - Об атомных и водородных бомбах я кое-что слыхал. В Союзе с ними занимались академики Келдыш и Сахаров. В 1953 г. её тут не так далеко на полигоне под Семипалатинском жахнули, да так, что хамериканцы в «штаны» наложили. А вот о гравитационных или вакуумных бомбах я пока ничего не слышал.
      - Ну и хорошо, что не слыхал. У нас в Сипири не зря говорят, что много знающие люди… долго не живут.
      - А все-таки скажи: сейчас такие бомбы есть?
      - В натуре, слава богу, пока что нет, но могут появиться уже в недалёком будущем. Принципы их действия довольно просты и не исключено, что какой-то «яйцеголовый» астрофизик может вывести формулу этих изобретений, подсмотрев решение у вечно рассеянной, занятой больше собой, чем нами смертными «Мисс Вселенной».
      - Александр, я по природе своей оптимист и так мрачно на мир созданный человеком вокруг себя не смотрю. Надеюсь, что здравый смысл людей победит.
      - Собственно говоря, и я не пессимист, но предупредить и по возможности предотвратить опасный поворот событий на земле необходимо. Пора объединить людей, создавать единое Правительство Земли, чтобы исключить опасность возникновения войны с применением оружия массового поражения между государствами или союзами государств.
      - Да, в принципе очевидно можно объединить и построить такое «сверхгосударство – Земля людей». Но это сделать будет очень непросто из-за амбиций вождей, не желающих чем-то ограничить свою личную власть.
      - Совершенно с тобой согласен. Это сделать не просто, но нужно.
      Однако, Сергей, мы с тобой засиделись допоздна, пора, как говориться и честь знать. Вот у меня здесь есть небольшая брошюрка на эту тему, возьми, прочтешь на досуге.
      Александр протянул Сергею ее, и они расстались.

Продолжение следует...

======================================================

    Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Купив книги вы поможете волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!


===========================