Подранок

Андрей Тесленко 2
         Вечером, когда солнце спряталось за горы,  прогремел сильный взрыв. Пронизывающий тишину ущелья, грохот,  пронёсся по долине. Птицы взлетели со своих гнёзд в небо и тревожно закружились над лесом и горным озером. Возле речки чёрное облако медленно поднималось над аулом. Утихающий гул эха, взбудоражил детский крик о помощи:

        – Ма-ма, ма-мо-чка! Помоги мне!..
Клавдия Ивановна выронила из рук тарелку и перекрестилась. Сердце женщины усиленно забилось, изморозь пробежала по спине, липкий пот  выступил на  седых  висках. Она присела на стул и вытерла лицо фартуком.  Потом сорвалась с места и выскочила на крыльцо дома.

        – Алик! Где ты Алик? – кричала она, бегая по двору.
       
        Клавдия Ивановна увидела, как по улице бегут люди и что-то кричат. Голова закружилась, в глазах потемнело, и она упала на руки мужа.
       
        – Что с тобой Клава? – тревожно спросил Гаджи, когда через минуту жена пришла в себя.
         
       – Что-то случилось с Аликом, – зашептала она. – Сердце материнское не обманешь.
      
       Родители завели мотоцикл и  понеслись вниз по дороге. Возле брода горной реки уже толпились односельчане. Подъехала машина скорой помощи.
       
       – Пропустите доктора! – закричали люди.
      
       – Что случилось? – спросил Гаджи  участкового.
       
       – Дети взорвались, – ответил он. –  Гранату в костёр кинули. Доигрались в войну…
       
       – Кто погиб?
       
       – Откуда я знаю!
      
       После этих слов Клава сорвалась с места и, расталкивая толпу, закричала:
         
       – Сыночек, сыночек, что с тобой?
      
       Алик лежал на камнях и громко стонал. Глаза были закрыты, лицо  сильно побледнело: он был без сознания. Доктор  жгутом перетянул мальчику остаток руки, чтобы остановить кровь. Воронка от взрыва наполнилось бурой  водой. Оглушённые взрывом грязные мальчишки сидели возле доктора и плакали. Душа  матери разрывалась на части. Она упала перед сыном на колени,  причитая:
      
       – Сынок, милый мой сынок, что с тобой? Ты жив? Ответь мне наконец!
       
       – Хвала Аллаху все живы, – сказал врач. – Детей надо срочно увезти в город.
         
       Клавдия Ивановна вместе с сыном и ребятами поехала в городскую больницу. Она всю дорогу бережно держала раненую руку Алика, то и дело, смотря на прозрачный полиэтиленовый пакет с остатками кисти мальчишки. Следом ехали все родственники, готовые сдать кровь или помочь деньгами.
       
       На следующие утро после операции Алик проснулся в реанимации городской больницы. Сильно шумело в ушах, болела голова и рука.
      
      – Где я? – испуганно произнёс он.

      На стуле, возле больничной койки, спала мама. Услышав голос сына, она проснулась и тихо сказала:
      
        – В больнице сыночек. Не переживай всё уже хорошо. Всё позади…
      
         – А рука где? – удивился он. – Что ж хорошего?

        У Алика закружилась голова и его вытошнило.
      
       – Хорошо, что жив остался, – грустно ответила мама. – Сколько детей погибло после этой проклятой войны.
      
       Начался обход больных. Пришли врачи.
      
        – Как  себя чувствуешь «подранок»? – спросил главврач.
       
        – Плохо, что правую руку оторвало, – ответил Алик и заплакал. –  Всё болит. Рана чешется и простреливает  её как иголками.
      
        – Зудит это хорошо, – сказал доктор, – значит заживает. Терпи казак  – атаманом будешь.
      
       – Не казак я, а джигит! – вспылил мальчик, вытирая слёзы и сопелки белоснежными бинтами…
      
        После  выписки  из больницы Алик до конца школьной четверти сидел дома. Друзья всё реже и реже приходили к нему в гости. Жить стало тяжело и тоскливо.  Пришлось заново учиться одеваться, держать ложку и писать. Домочадцы помогали ему шнуровать ему ботинки и застёгивать пуговицы. Он иногда выходил на улицу, чтобы поиграть с ребятами. Жалость к себе Алик воспринимал как оскорбление. Злился на сестёр, друзей и с каждой встречей с ними чувствовал, что они к нему всё равнодушней относятся. Его перестали уважать как прежде. Мальчишки, с которыми он дрался раньше, дали ему кличку  «Подранок».

          Перед сном Алик часто тихо плакал, постукивая култышкой по подушке. Чтобы не расстраивать родителей, отворачивался к стенке. Претворившись  спящим,  мальчишка долго мучился от разных мыслей:   «Как жить дальше?..»
         
         Зимой вернулся после войны сосед – дядя Омар. Он сразу пошёл работать  в школу на своё старое место – учителем физкультуры. Вечером начал учить детей боевым искусствам: национальной борьбе, самбо, рукопашному бою, боксу и каратэ. Навыки самообороны не раз спасли ему жизнь…
         
         Однажды вечером Омар Курбанов зашёл по-соседски в гости к  Гаджи.
         
         – Мир этому дому. Осалам алекум! – весело поздоровался он.
 Алик нехотя поздоровался и медленно пошёл в свою комнату.
       
         – Послушай боец! Иди сюда, поговорить с тобой хочу, как мужчина с мужчиной, – обратился Омар к мальчику. – Ты почему ко мне на тренировки не ходишь? Все твои друзья уже давно записались в секцию.
       
        – Вы что издеваетесь Омар Омарович? Какой из меня боец? У меня даже от физкультуры освобождение, – съязвил Алик.  – Вы что не знаете, что у меня правой «клешни» нет?
       
        Мальчишка показал свою покалеченную руку и быстро спрятал её в карман брюк. Он стеснялся  своей руки и постоянно прятал её.
      
       – Да перестань ныть! У нас на войне и не с такими увечьями воевали. Борьбой заняться  конечно не получится, а каратэ в самый раз. Натянем перчатки и вперёд на татами. Завтра жду тебя в спортзале. Я с твоего отца по старой дружбе даже копейки не возьму за тренировки.
      
        Алик засиял от счастья. Мама заплакала и ушла на кухню готовить плов. Сегодня для всей семьи большой праздник.  Прежнее состояние души вернулось к мальчишке.
На следующий день приятели Алика с усмешкой встретили его в спортзале. Новичок скромно встал последним в строй и начал разминаться. После того как спортсмены разогрелись, учитель Омар Омарович показал новый блок и удар. Под конец занятий традиционно проходили спарринги.
       
         – Новенькие в боях не участвуют, – сказал сэнсэй. – Быстро разбились на пары.
Алик посмотрел на самодовольное лицо своего одноклассника, который однажды смеялся над ним,  издеваясь  на перемене: «Калека, калека – двадцать первого века!» Он уверенно подошёл к учителю и попросил:
       
         – Омар Омарович, разрешите подраться с Абдуллой!
       
         – Здесь не улица для драки и выяснения отношений! – ответил учитель.
         
         –  Я вас очень прошу,  разрешите? Мне очень нужно… Я его сильно бить не буду!
         
         – Ну, если слегка и по правилам  каратэ, то можно, – разрешил, улыбнувшись, тренер. – Так ребята, убивать друг друга не надо. Запомните – каратэ очень благородный вид спорта: по голове бить руками нельзя, ногами можно, – пошутил он. – Начали!
         
        Бой  кончился на первых же секундах. Алик перешагнул поверженного противника и сел возле стены на лавку. После того как обидчик отдышался, он подошёл к победителю и с уважением спросил:
         
         – Тебя кто так хорошо драться  научил?
         
         – Джеки Чан по телевизору, – весело ответил Алик, – дедушка Махмуд и бабушка Сулико, когда лезгинку учили танцевать…
         
        Начались ежедневные тренировки. Алик каждый день бегал в горы, подражая основателю карате стиля кёкусинкай Масутацу Ояма. Дома отец повесил боксёрскую грушу, которая "стонала" от резких ударов каратиста и наконец, лопнула. На отборочных соревнованиях  среди каратистов района «Подранок» занял первое место.
       
        – А ты говорил мне, что твой мальчик с ограниченными возможностями, – хвалил своего ученика Омар Омарович, за чашкой чая.  – Всё, ты скоро станешь самым счастливым. Выдашь замуж всех дочек.  Каждый хочет, чтобы его сыновья были такими сильными и ловкими. Теперь, Гаджи, ты можешь гордиться своим сыном. А через некоторое время, им будет гордиться весь Кавказ, да что там, бери выше, – вся наша страна…
          
          Через несколько лет Алик уже участвует на чемпионате России по каратэ в столице нашей родины. Спарринги, бои, бои, бои и наконец – финал…После финального боя, когда все судьи единогласно признали Алика чемпионом, он станцевал лезгинку прямо на татами. Всегда сдержанный судья международной категории не выдержал и станцевал вместе с ним.
          
          Когда во время церемонии награждения Алик взошёл на верхнюю ступень пьедестала почёта, счастливый тренер Омар Курбанов, кричал по телефону, пытаясь быть громче ревущих от восторга и удивления зрителей:
         
        – Гаджи, дорогой ты мой человек, готовь барашка! Всем аулом гулять будем. Твой сын победил. Стоит выше всех со знаменем нашей родины на плечах, с золотой медалью  на шее и машет огромным кубком чемпиона.
                18.11.2009 год.