Тому, кто желает, но не может умереть

Эрика Дон
В октябре 2017 вышла книга, уже в продаже.

отрывок из 3 главы

   Он не помнил, как заехал в эту глушь и где взял машину. Голова кружилась от избытка выпитого, но он упорно сжимал бутылку виски одной рукой, а другой пытался управлять автомобилем. Деревья стали попадаться всё чаще, и вскоре Лэнс очутился в настоящем лесу.
- Что за чёрт! Где это я? – пьяным голосом проговорил он и остановил машину, едва не врезавшись в мощный ствол дерева. Вокруг было тихо, только где-то поодаль «ухал» филин. Не выключая фар, Лэнс вышел из машины и стал всматриваться в темноту. Вокруг него плотным кольцом стояли деревья.
- А дорога где? – удивился он.
Не смотря на июль, ночь выдалась прохладной, и Лэнс невольно поёжился. « Придётся торчать здесь до утра», - подумал он и тут в свете фар разглядел небольшой  деревянный домик, похожий на дом лесничего. Не долго думая, Лэнс направился к нему. Дверь оказалась незапертой, но, очевидно, давно никем не открывалась.
- Эй, есть тут кто? – спросил он больше из вежливости, нежели ожидая ответа. Он щелкнул зажигалкой и увидел на маленьком деревянном столике керосиновую лампу. Создав кое- какое освещение, Лэнс осмотрелся. Срубленный стол, длинная лавка, две полки на дощатой стене и старый диван – вот и весь интерьер. Воздух в комнатке был спертый, задохнувшийся, и Таллер хотел было вернуться обратно к машине, как разглядел на полке какой-то предмет. Что-то привлекло его внимание металлическим блеском. Он подошел ближе. Это был «магнум». Лэнс взял в руки оружие. Рядом с пистолетом лежала коробка с патронами. Он взял и ее, затем сел на диван и стал рассматривать свою находку. Оружие уже было заряжено, причем оно находилось в отличном состоянии, уж в этом он понимал. Таллер отхлебнул еще виски. Холод ночи быстро выгонял из организма хмель, и события прошедшего дня вновь вставали перед его мысленным взором: улыбающаяся Кэтти, увлеченно рассказывающий про свою мечту Кевин, понимающие глаза Джонни.… Три обгоревшие машины.… Три обгоревших трупа… « О, Боже… Неужели это все было?» - он закрыл глаза. Ведь он только начинал жить по-человечески. Он думал, что судьба улыбнулась ему, а она всего лишь показала ему зубы… Она забрала у него всех, кого он любил. Забрала их грязно, быстро, всех!
- У тебя больше никого нет, - проговорил Лэнс и, увидев, что виски тоже больше нет, швырнул бутылку в стену. Зазвенело разбитое стекло, разметав в клочья тишину ночи.
- Ты никому не нужен на этом свете, парень, - продолжал он вслух, и голос казался ему совершенно чужим и далеким. – Они слишком тепло приняли тебя… Ты не заслужил такого счастья… Ты создан для боли… Ты напрасно полюбил их… Тебе нельзя никого любить. Они бы жили, если бы не ты… Они погибли из-за тебя! – Эта мысль почти отрезвила его. – Если бы я не захотел побыть один, они бы остались… Если бы мы вообще не поехали сегодня на кладбище… Если бы меня прирезали в этой вонючей тюрьме, то может они были бы сейчас живы… Живы!  И они были бы счастливы! Во всех смертях виноват я! Я! Я и моя проклятая жизнь! Я не смогу жить с этим! – и тут он ясно представил себе все, что хочет сделать. Так ясно, словно он уже делал подобное раньше. Выход был один, и он был безумно прост. И не нужно будет больше винить себя… Никогда. Раз и все закончить одним выстрелом. Его рука, подносившая оружие к виску, даже не дрожала. Наоборот, он почти почувствовал облегчение. Лэнс закрыл глаза. Холодный металл прикоснулся к виску. Палец плавно нажал на курок. Только в душе что-то оборвалось…
            Раздался щелчок, выстрела не последовало. Осечка. Таллер провел языком по губам. Они были горячие и сухие. Он перевел дыхание и снова нажал на спуск. Снова осечка. Казалось, что злой рок просто измывается над его израненной душой. Лэнс открыл глаза и выстрелил в стену. Выстрел громким эхом прокатился по лесу. Таллер даже вздрогнул от неожиданности. Он снова поднес пистолет к виску. Рука начала нервно дрожать. Пальцы не слушались. «Давай, трус, покончи  с этим», - он обхватил оружие двумя руками и уперся дулом прямо себе в лоб… Осечка. Снова осечка… Лэнс почувствовал, как дрожит всем телом. Он дико закричал и стал палить по стенам. Лес наполнился звучным грохотом, как сумасшедшие кричали разбуженные птицы… Наконец, патроны кончились и Лэнс, бросив оружие на пол, обхватил голову руками и зарыдал....

 отрывок из 7 главы

… Что-то зловещее было в этих развалинах, что-то такое, что наполняло тебя непреодолимым ужасом. Таллер был далеко не из робкого десятка, но и он почувствовал не просто холод, пробежавший по спине, а почти животный страх. Он почувствовал его, как дикое животное, не только органами обоняния, но и кожей.
- Может,  пикничок организуем? – улыбнулся Стиф и Лэнс понял, что парень борется со страхом по-своему.
- Что за пикник без девочек, - он улыбнулся в ответ и перешагнул через порог костела. Две стены здания полностью завалились, другие две еще держались.
- Смотри, Лэнс, там лестница, - Стиф указал на темный, уходящий вниз туннель.
- Надо было лампу взять, - вслух подумал Таллер, подойдя к зияющей черной дыре. – Ну что, пойдешь со мной вниз?
- Давай я лучше здесь покараулю, мало ли чего. – Ответил Стиф. – Или может, за лампой сходим?
- Что, крутой мужик, струхнул?
- Кто я? А чего мне бояться? Да пошли, - Стиф отодвинул Лэнса, и первый шагнул в проем.
- Не так скоро, - остановил его Таллер, вытащил оружие, один пистолет протянул Стифу, потом щелкнул зажигалкой. – Вперед иду я.
Лестница была крутой и очень узкой. Маленькое пламя зажигалки осветило кусочек мрачно-коричневой стены, по которой стекала прозрачная жидкость. Было очень сыро и душно.
- Это что, шахта какая-то? – шепотом спросил Стиф. Дышал он шумно и тяжело, да и Лэнс уже хватал ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. Зажигалка нагрелась, пальцам было больно, но погасить огонек Таллер не согласился бы ни за что.
- Кажется, пришли, - с облегчением сказал он, ступив на последнюю ступеньку.
Они вошли в просторный, мрачный зал. На одной из стен висели факелы. Лэнс очень удивился, что в такой сырости они остались пригодными. Первый же факел ярким пламенем озарил помещение… Оно было совершенно пустым, если не считать большого деревянного стола посередине.
- Лэнс,  посмотри туда, - Стиф толкнул его в плечо. Таллер обернулся. На одной из стен черными тенями выделялись четыре фигуры в человеческий рост. Казалось, что их отбрасывают четыре человека, стоящие между стеной и зажженным факелом. Лэнс подошел ближе. В отличие от других стен, эта немного пульсировала, она словно дышала, неровно, нервно, тяжело…
- Это что еще за чертовщина? – спросил Стиф.
- Не знаю, - честно ответил Таллер.
- Может, продырявим эту штуку? – парень подбросил на ладони пистолет.
- Тихо, - прошептал Лэнс. – Слышишь?
Казалось, что внутри стены кто-то слабо стонал. Вернее, это нельзя было назвать звуком, издаваемым
Человеком, это был какой-то тягучий, выворачивающий душу звук, отдаленно напоминающий стон.
- Кто здесь? – громко спросил Таллер. Звук прекратился.
- Так, либо я сейчас выпущу в эту стену свои последние патроны, либо мы немедленно убираемся отсюда к чертовой матери! – крик парня окрасили истерические нотки, и Лэнс понял, что тот не шутит. Он посмотрел на Стифа. Губы побелели, в глазах лихорадочный блеск, он направил оружие на стену и уставился на нее, как загипнотизированный.
- Стиф, - Таллер положил ему руку на плечо. – Успокойся, старик. Я понимаю, что все это чертовски странно и неприятно, но, если то, что здесь находится, хотело бы нас прикончить, то я думаю, оно давно бы сделало это,- Лэнс пытался говорить как можно спокойнее и убедительнее.
- Да? – Стиф с трудом оторвал взгляд от стены и перевел его на Таллера.
- Мы просто посмотрим повнимательнее, что это такое и все. Хорошо? Не спеши. Пострелять мы еще успеем.
Убедившись, что Стиф взял себя в руки, Лэнс отдал ему факел и приблизился к странной стене. Ему вдруг показалось, что и стена подалась ему навстречу. И тут он заметил, что его собственная тень полностью совпала с одной из темных фигур на стене.
- Стиф, воткни факел и подойди ко мне, пожалуйста ,- попросил он.
- Это зачем? – осторожно спросил тот.
- Ну, подойди, мне надо кое-что проверить.
Стиф оставил факел на стене и медленно подошел. Наблюдая за его тенью, Таллер убедился, что она не совпадает ни с одной из темных фигур. Тогда он сам немного отошел влево. Фигура на стене тоже сместилась влево и вновь слилась с его собственной тенью.
- Страсть Господня, - тихо проговорил Стиф. – Уходим отсюда, Лэнс.
- Еще минуту, - попросил Таллер. Он протянул вперед руку и дотронулся до темной тени на стене. Стена была теплой и почти мягкой… Фигура на стене потемнела, а потом словно бы поползла к нему на руку.…  Сначала потемнели кончики пальцев, затем потемнели кисть, запястье…  Лэнс смотрел на эту ожившую черноту, как завороженный. Он чувствовал, как его засасывает в эту стену,  и одновременно ощущал наполняющую тело легкость и странную слабость… Темнота доползла до его локтя, когда Стиф резко отдернул его от стены.
- Ты что, совсем с ума сошел! – закричал он. Лэнс все еще смотрел на свою руку, она быстро светлела.…  Бледнела и фигура на стене. Вновь послышался звук, похожий на стон...