Вперед на кунашир! дневник экспедиции на курилы

Инна Бухмастова
 http:/fotki.yandex.ru/users/real-an/   фото экспедиции  здесь ( альбом Курильская история)


                ВПЕРЕД НА КУНАШИР!

                ДНЕВНИК  ЭКСПЕДИЦИИ НА КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА . 
   
                Возьмите и продайте         последнюю рубашку
                И купите билет на теплоход!!!



       " Экспедиция на Курилы" - читаю на форуме ДЭИР.  Так внезапно, и так серьезно.  Никакие слухи о подготовке такой экспедиции до меня не доходили.                " Группа должна быть сформирована до 15. 09.2009 г. "   Сегодня как раз 15. 09. 2009 г., поздний вечер.  Времени на размышления нет, да и о чем тут размышлять. Ехать, и все.  Звоню в Южно - Сахалинск. Трубку берут сразу, как будто в Южно- Сахалинске не четыре часа утра.  Бодрый голос организатора Константина Самарина.  А на следующее утро я уже стала счастливым обладателем авиабилетов Москва - Южно-Сахалинск и обратно.  Удивительные чувства!  Еще вчера - обычная жизнь в социуме, я только что вернулась с Горного Алтая, впереди - осень, зима, и ничто не предвещало... А сегодня утром в мою жизнь уже стремительно ворвался ветер Тихого Океана и все подчинил себе.  И уже сейчас, посреди города, в моей жизни уже есть :  и Сахалин, и Курильские острова, и чудо- остров Кунашир с действующими вулканами, бамбуковыми  джунглями, кислотными реками, горячими и кипящими озерами,  неведомыми мне фумарольными полями, водопадами, медведями, нерпами, китами, дельфинами...
      Такого волнения и трепета я не испытывала никогда, ни перед одной поездкой.  А ездить приходилось  немало.  Старательно снижала значимость поездки. Снизила. А потом набрала в Интернете в строке "поиск"  слово "Кунашир".  А там - рассказ путешественника и фото Кунашира. И такое ... Значимость взлетела . И больше уже не снижалась.  И началось приятно - волнующее время сборов, подготовки, закупки снаряжения и очень жестокой полосатости.
     Цель - участие в экспедиции на Кунашир с максимальным комфортом и с максимальной пользой для моего развития. Предусмотрено все : и приятные попучики, и бесперебойная  работа транспорта, и  хорошая   погода , и вернуться с комфортом, и большие, и глобальные цели туда же.  Поставила программу по 2 ступени и  плюс два портала.   Порталы с вершин, с хорошей перспективой .   Так для меня  началась экспедиция.

       Итак, остров Кунашир.  В переводе с айнского - " Черный остров".  По- японски - Кунасири-то. Название Черный остров связано с обилием  темнохвойных лесов, темноцветной почвой и сумрачным обликом  шлакового конуса вулкана Тятя.   Самый южный из Большой Гряды Курильских островов. Климат морской, влажный.  Покрыт хвойными и лиственными деревьями и стланиками. Площадь острова - 1490 кв. км. Длина - 123 км, ширина - от 4 до 30 км.  Остров вытянут цепью вулканов с севера на юг.
     Вулканы и горы : Тятя - 1819 м , символ острова;  Руруй - 1486 м,  Менделеева - 887 м, Головнина - 541 м. Все вулканы действующие.
     Центр - ПГТ Южно-Курильск, население 5751 человек, 2002 г. Вся территория острова - погранзона. ( требуется пропуск).  Южная и северная части острова - территория заповедника, для турпоездок необходимо получить пропуск в администрации заповедника в Южно-Курильске.
     В кальдере вулкана Головнина расположены озера Кипящее и Горячее.  На берегах озера Кипящего и в самом озере - многочисленные фумаролы.  На острове множество горячих источников вулканического происхождения.  В основном они сосредоточены на склонах вулкана Менделеева. Там же находится фумарольное поле и геотермальная электростанция.  Отдельные источники встречаются на Охотском и Тихоокеанском побережьях
    В 1984 году создан Государственный природный заповедник "Курильский".  На его территории обитают 84 вида, включенных в Красную Книгу России.
    Памятник природы Юнеско - базальтовые скалы мыса Столбчатый.  Мыс Столбчатый имеет три выступа : Бастион, Орган, Камин.
     С  юго - запада Кунашира  можно видеть остров Хоккайдо ( Япония),  Разделяет два острова пролив Измены, ширина 17 км, глубина 50 м.

                Из словаря экспедиции:
   КАЛЬДЕРА - циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и  в некоторых случаях  прилегающей к нему местности.  От кратера кальдера  отличается  происхождением и большими размерами( в поперечнике 10-15 км и более).  Часто к кальдерам приурочены фумаролы и грифоны.
 ФУМАРОЛА -  источник горячих газов в кратерах и на склонах вулканов.  Через фумаролы выходят газы, раствроенные в магме. Как правило, над крупными фумаролами клубится густой пар, поскольку в магме содержится  большое количество  воды.  Помимо воды, через фумаролы выделяются углекислый газ, всевозможные оксиды серы, сероводород, галогеноводороды и другие химические соединения, что делает эти выделения опасными для человека.  Тем не менее, насыщенные водой фумарольные дымы - это питательная среда для некоторых видов бактерий, и многие минералы,образующиеся у фумарол, например, самородная сера, имеют биологическое происхождение.

          Вот куда направляется экспедиция.  Черный остров. Остров восходящего солнца( Кунашир находится восточнее острова Хоккайдо). А для меня Кунашир стал островом , где исполняются желания. 
         Маршрут моих путешествий по Местам Силы складывался так :  июль 2008 года - перевал Кара - Тюрек ( Черное сердце) и река Аккем ( Белая река)  на Горном Алтае. Июль 2009 года - Черная река в Карелии. Октябрь 2009 года - Сахалин ( Белая Земля) и Кунашир ( Черный остров).  Все идет по плану, черно - белый маршрут. В промежутках было много чего еще.  А в качестве материального воплощения - подаренная мне на Кунашире черно- белая тельняшка.  В планах на будующее звучали острова в Белом море... Но  это потом.  А сейчас - ВПЕРЕД НА КУНАШИР!

       05.10.2009 г.
     Восьмичасовой ночной  перелет Москва - Южно - Сахалинск прошел с полным  комфортом  и без сна.  В самолете   один из пассажиров по непонятным причинам поменял свое место и оказался впереди меня.  У него завязалась беседа с соседом. Два моряка, настоящие морские волки.  " А остров такой знаешь?"      " А остров такой знаешь?"    " А остров..."  Всю дорогу я летела в ощущениях островов, морей и океанов. Было совсем не до сна.  Не столько информации, сколько ощущений от настоящих носителей.  Рассказчик впереди меня почувствовал спиной, что я превратилась в слух , и сказал об этом новому товарищу.  А тот отвечает : " Они же там не были. А послушать хочется!"
      В 12 часов прилетела в Южно - Сахалинск.  Температура воздуха плюс  10  градусов, солнечно, влажный воздух.  Встречает Константин. Я еду в порт Корсаков, небольшое время до начала экспедиции хочу провести на берегу Охотского моря.  Когда я говорю об этом, сахалинцы смеются, потому что в Корсакове к морю подойти нельзя.  Весь берег   огорожен военными частями и промпредприятиями .  В Корсакове меня встречают Ирина, участница экспедиции, и ее муж Александр, и устраивают для меня экскурсию вдоль побережья Анивского залива.
     Анива - залив Охотского моря у южного берега острова Сахалин.  С юга широко открыт в пролив Лаперуза.
     Солнце, на заливе небольшой шторм.  Вода идет полосами разного цвета. Серый, синий, ультрамарин, изумрудный.   С первого взгляда сразу же ощущается индивидуальность  залива. Вода, характер движения.  Как люди неповторимы, так же и моря.  Проехали порт  Пригородное , Озерск.  В Пригородном  самый крупный и современный  в мире завод сжижения и переработки газа - СПГ.  Вокруг  сопки, невысокие деревья.  Дорога идет вдоль берега залива.   На этой дороге Александр видел медведей.   При сильном шторме через эту дорогу перелетают огромные камни и ее заливает волнами.  Высокий берег, травы - гиганты выше человеческого роста,  морской шиповник с огромными красными ягодами размером  с мелкую сливу.  Здесь на камнях лежбище  нерп.  Но сегодня их нет, в такой шторм они не выходят на берег.   На коричневом песке длинные полосы ламинарии, клубки красно -бурых водорослей, ракушки.  Утром здесь собирают крабов, гребешков, мидий и других морских животных.  " В этом году рыбы было много, как никогда.  Море здесь богатое, а люди живут бедно. Все проходит мимо" - говорит Александр.  В Озерске дома совсем близко к берегу, здесь мелководье.  Безлюдно.  Туристов почти  совсем не бывает ,  только иногда японцы и корейцы.  Мне очень понравилось на побережье Анивского залива.  Огромные воздушные пространства, море, никого здесь нет, и никому здесь ничего не надо. Как всегда, жалко уезжать...   На обратном пути останавливаемся  на холме возле японского памятника.  Два каменных сооружения , одно  пустотное внутри,  и лежащая на земле гранитная плита с выбитыми на ней иероглифами.  Японцы приезжают к этому памятнику и выполняют ритуалы, известные им одним.  Никто точно не знает, что это за памятник, и чему он посвящен. Предположительно, воинам.
      Сахалин встретил меня очень  и очень гостеприимно.  Огромное спасибо всем встречавшим, провожавшим, всем гостеприимным  сахалинцам.  Наверное, такого больше нигде не встретишь.

                ЭКОЛОГО- ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ОСТРОВ КУНАШИР. 6-12 октября 2009 г
                ПЛАН   ПРОВЕДЕНИЯ,
 1 день. 6.10.2009.     В ПУТЬ !
 7.00- Сбор участников в Южно-Сахалинске
 7.30-9.00- Отправление автобусом из Южно-Сахалинска, прибытие в Корсаковский порт.
 9.00-11.00 - Погрузка на теплоход и отплытие в Южно-Курильск
 11.00- 14.00- Время для общения и созерцания.
 14.00-15.00- - Обед в ресторане теплохода.
  15.00-18.00- Время для проведения занятий
  18.00-19.00- Время для общения и созерцания.
   19.00-20.00- Ужин в ресторане теплохода
  20.00-22.00-- Время для общения и созерцания.
   22.00- 23.00-- Вече - подведение итогов дня, план на завтра.
   24.00- отбой.

  2 ДЕНЬ, 7.10.2009.         ТРОПА   СТОЛБОВСКАЯ
  9.00-9.30- подъем. Словцо - орг. сбор и инструктаж по дню.
  9.30 - 10.00- Завтрак в ресторане теплохода.
  10.00 - 12.00- Прибытие в Южно -Курильск, разгрузка.
  12.00- 14.00 - Экскурсия по берегу Тихого Океана, купание.
  14.00-15.00- Обед
  15.00 -16.00- Трансферт на 17 км -начало тропы Столбовская
  16.00-17.30 - экскурсия по тропе Столбовская.
  17.30-18.30- Купание в горячих источниках Столбовские
  18.30- 19.00- Прибытие к месту лагеря на берегу моря.
  19.00-20.00- Разбивка лагеря, заготовка дров.
  20.00-21.00- горячий ужин
  21.00-22.00-время для общения и созерцания
  22.00-23.00- Вече
 23.00-24.00- время для общения
 24.00- отбой.

 3 ДЕНЬ, 8.10.2009.     ШЕСТИГРАННЫЙ  ОРГАН,
 8.00-9.00-подъем, купание в Охотском море, Словцо.
 9.00-10.00- Завтрак.
 10.00-13.00- Экскурсия на мыс Столбчатый, купание
 13.00-14.00- горячий обед, сбор лагеря.
 14.00-15.00- Возвращение на трассу по тропе Столбовская
 16.00-17.00- Трансферт на 41 км к началу тропы на кальдеру Головнина
  17.00-19.00- пеший переход ( 6 км)  к стоянке в кальдере Головнина
  19.00-20.00- Разбивка лагеря, заготовка дров.
  20.00-21.00- Время для общения и созерцания.
  21.00- 22.00- Горячий ужин.
  22.00- 23.00- Вече.
  23.00-24.00- Время для общения.
  24.00 - Отбой.

 4 ДЕНЬ.   9.10.2009.                КИПЯЩЕЕ  ОЗЕРО
 8.00-9.00- Подъем, купание в озере Горячее. Словцо
 9.00-10.00- Завтрак
 10.00-12.00- Экскурсия на озеро Кипящее.
 12.00-13.00-Время для проведения занятий.
 13.00-14.00- Обед
 14.00-16.00-Экскурсия по озеру Горячему на фумарольное поле
 16.00-17.00- Время для проведения занятий ( около фумарольного поля)
 17.00-18.00- Возвращение в лагерь
 18.00-19.00- Время для общения и созерцания
 19.00-20.00- Горячий ужин
 20.00-22.00- Время для проведения занятий
 22.00- 23.00- Вече
 23.00-24.00- Время для общения
 24.00- отбой

 5 ДЕНЬ,  10.10.2009.      ГОРЯЧИЙ  ПЛЯЖ!
 8.00-9.00- Подъем, купание в озере Горячее, Словцо
 9.00-10.00- Завтрак
 10.00-11.00- Сбор лагеря
 11.00-12.30 - Пеший переход ( 6 км ) к шоссе
 12.30- 13.00- Походный обед- пикник.
 13.00-14.00- Трансферт на Горячий Пляж
 14.00-15.00- Купание
 15.00-16.00-Трансферт на реку Кислая
 16.30- 17.00- Пеший переход к месту лагеря на берегу реки( 1 км по лесу)
 17.00-18.00- Разбивка лагеря, заготовка дров.
 18.00-19.00- Время для общения и созерцания.
 20.00-21.00- Горячий ужин
 21.00-22.00- время для проведения занятий
 22.00-23.00- Вече
 23.00-24.00- Время для общения
 24.00- Отбой.
 
6-й день 11.10.09, воскресенье РОСИНКА !
08:00-09:00 – подъем, Словцо;
09:00-10:00 – Завтрак;
11:00-12:00 – пеший переход к горячим источникам «Росинка» (1 км по реке);
12:00-13:00 – купание;
13:00-14:00 – пеший переход к лагерю (1 км по реке);
14:00-15:00 – Обед;
15:00-16:00 – сбор лагеря;
16:00-17:00 – пеший переход к шоссе (1 км по лесу);
17:00-18:00 – трансферт в Южно-Курильск;
18:00-19:00 – время для общения и созерцания;
19:00-21:00 – погрузка на теплоход и отплытие в Корсаков;
21:00-22:00 – Ужин в ресторане теплохода;
22:00-23:00 – Вече;
23:00-24:00 – время для общения;
24:00 – Отбой;

7-й день 12.10.09, понедельник ПРИВЕТ САХАЛИН !
09:00-10:00 – подъем, Словцо;
10:00-11:00 – Завтрак;
11:00-13:00 – время для проведения занятий;
13:00-14:00 – Обед;
14:00-16:00 – время для общения и созерцания;
16:00-19:00 – время для проведения занятий;
19:00-20:00 – Ужин в ресторане теплохода;
20:00-21:00 – прибытие в Корсаков, разгрузка;
21:00-21:30 – Вече, общее фото;
21:30-22:00 – трансферт Корсаков-Южно-Сахалинск.



         06,10,2009г.
     Сегодня в 9-00 сбор экспедиции на морском вокзале в порте Корсаков.  Солнечное утро.  В группе девять человек.    Мужская половина группы - туристы с большим опытом походов в   экстремальных  природных условиях. На выживание.  И , поскольку нас мало, хочется назвать каждого. Руководитель экспедиции - старший преподаватель школы ДЭИР Фальковский Геннадий Владиславович.( далее - ФГВ)  Организатор - Константин Самарин. Сергей и Андрей - отвечают за безопасность.  Сергей - инструктор по туризму, и к нему мы будем обращаться со всеми текущими вопросами.  Николай.  И прекрасная половина группы : Лидия, Ирина, Лариса и я.   Два человека с материка - я и ФГВ, остальные все сахалинцы.  Двое уже были на Кунашире в 2007 году - Сергей и Константин.  Они вели по этому же маршруту группу подростков . Все мы с большими рюкзаками. И плюс коробки с провиантом.
          В здании морского вокзала большая группа пассажиров ожидает объявления посадки на семипалубный теплоход Игорь Фархутдинов.  Мы плывем по маршруту Корсаков - Южно-Курильск.
                ОБ  ОСОБЕННОСТЯХ МЕСТНОГО ТРАНСПОРТА,
    По плану экспедиции плыть нам до Кунашира сутки.  Но, при наличии шторма, плыть можно и двое, и трое суток. И даже пятеро.   Капитан теплохода может изменить  первоначальный маршрут , и плыть в Южно-Курильск , огибая Кунашир не с юга,  как было запланировано,а с севера, с посещением  попутных островов. Это стало для меня новостью, и немного шокировало. Я впервые на дальнем Востоке, впервые плыву на остров.  И эта шокирующая новость о работе местного транспорта стала только первой, но далеко не последней.

          Ждать посадки на теплоход можно сколь угодно долго.  Но нам повезло, всего лишь в 11-30 объявили посадку на теплоход.  Билеты, пропуска в погранзону. Нас довозит автобус. По трапу поднимаемся на большой  теплоход.  Крики : " На трапе не более трех человек!"  Ресепшн, бортпроводники. Около  12-00 мы уже в четырехместных каютах  на четвертой палубе..  Плавание началось. Море абсолютно спокойное.  Удаляющийся Корсаков, а потом и Сахалин.  Знакомство с палубами теплохода.  В 13-00 обед в ресторане теплохода. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню.  Небольшая тарелка супа( без комментариев). Холодное пластиковое пюре, не имеющее ничего общего с натуральным картофелем. Жареная колбаса. Хлеб. Холодный компот.  После обеда свободное время. Все легли спать.  Я иду на верхнюю палубу. Проход пассажирам сюда запрещен, но никто не прогоняет.  Плывем по Охотскому морю.  Весь день нас сопровождает солнце.  Очень сильный ветер, на палубе холодно.  Пассажиров на палубах нет, все сидят по каютам.  Наблюдаю за гористыми крутыми берегами Сахалина.  Идем вдоль восточного побережья Тонино- Анивского полуострова.  Последний кусочек  Сахалинской земли -  мыс  Анива и  маяк на нем. . Где- то рядом теплый пролив Лаперуза.   И мы  уходим  от Сахалина все дальше.  Стаи дельфинов взбивают белую пену. Квадратный кусочек радуги в небе.  Небо, облака. Они здесь не такие, как над сушей.  Здесь они морские.  Море затягивает. Уйти от него невозможно.  Безграничность,  простор, глубина, горизонты.  Безраздельная власть стихии.  Пытаюсь гармонизироваться через эталонное состояние, прокачать потоки. Ничего не получается. Эталонное состояние  отвергается здесь и дальше абсолютно. Эти Места   исключают иные Места в качестве эталонных состояний, и в любых других качествах.  В море и океане есть только море и океан.  На Курильских островах есть только Курильские острова.  Внимание плывет, прокачать потоки не удается, любая энергетическая работа в море  дается с огромным трудом, или не дается совсем.  Есть только движение  огромных масс воды, перетекание, зыбкость.  Огромная живая стихия.  Иной мир, недоступный пониманию человека.  Хочется увидеть китов, касаток.  Вдалеке мелькает хвост, плавник... Будем считать, что видела.
  В 18 -00 солнце скрылось за тучами. Наблюдали очень красивый закат.  Сахалин - тонкая полоска гор на горизонте.  В темноте вышли на палубу - звездное небо, полная луна, черная бездна моря.
  Вече. Это такая традиция у сахалинцев. Каждый высказывает свои замечания по организации и свои ощущения от прошедшего дня.  Сергей спрашивает, зачем мы едем на Кунашир. Я говорю, что не могу не поехать в такую уникальную экспедицию. Ирина : " Хочу увидеть, что японцы хотят у нас отобрать".  Остров Кунашир оспаривается Японией.
Рассказывают сахалинцы :
 - На Кунашире парфюмом не пользоваться никаким, это раздражает медведей. Ничего, кроме мыла.
  - Идет группа цепочкой, медведь  выскакивает из засады ( кои великолепно умеет устраивать!)  и выбивает одного... Женщине сломал руку...
 - Я видел, как медведь открывает консервные банки с тушенкой и сгущенкой.  Кладет на камень и бьет сверху.
 - На Кунашире негласное  противостояние жителей жителям других островов...
 Сергей - На материке я был два раза в жизни  : когда служил в армии и на туристическом слете в Киеве.
 Константин - А продукты и сок я взял для того, чтобы отпугивать медведей.
 А еще нам выдано  меню и график дежурств.

       Вечером у меня поднялась температура, сильно замерзла на палубе. Таблетки пить не хотелось. Сергей, увидев, что я красная, дал мне горсть сушеного лимонника. Красные ягоды с очень бодрящим вкусом.  Всю ночь я лечилась лимонником. Пыталась энергетическими методами, но это почти не получалось. С момента начала экспедиции( а для меня она началась 3.10.2009 г, когда я выехала из Екатеринбурга) я спала за ночь один - два - три часа, не больше. И чувствовала себя очень бодро. К утру температура прошла.

    07.10.2009 г.

      Проснувшись в 7-00, я бегу на палубу. За бортом уже Тихий Океан и Кунашир!  Это большой гористый остров. Очень красивый.  На севере - самый высокий вулкан Тятя,  правильная форма -конус, срезанный сверху. Подпирает облака.
      Тятя  - по- айнски - Чача  Нупури - " Старик - гора", " Отец - гора".  Тятя  - двухконусный действующий стратовулкан. В последний раз сильное извержение было в 1973 году. Часто можно заметить курящуюся вершину, часто происходит выброс ядовитых газов из бокового кратера. Это одна из причин малонаселенности северо- востока Кунашира, где находится Тятя.  По некоторым сведениям, считается одним из самых красивых вулканов мира.
        Поселок Южно-Курильск. Южнее -  вулкан Менделеева, со склона которого клубятся три огромные белые струи пара. Это геотермальная  станция.  Теплоход должен  высадить  нас, и плыть дальше, вокруг Курил.  Яркое солнце, чистое небо,  Большая солнечная полоса над океанской  поверхностью.  Океан приветствует солнце.  Стаи дельфинов плывут совсем рядом с бортом теплохода.  Их гладкие блестящие тела взлетают над океаном.  На океане абсолютный штиль.  Океан - это огромная плоскость.
   В 11-00  к борту теплохода подплывает плашкоут, и мы по трапу спускаемся на него.
                ИЗ  СЛОВАРЯ ЭКСПЕДИЦИИ.
  ПЛАШКОУТ -  небольшое транспортное судно, осуществляющее перевозки людей и грузов с берега на крупные морские суда и наоборот.
       Солнце внезапно скрылось за тучами, и на плашкоут обрушился ливень.  Сошли на землю в Южно-Курильске под проливным дождем. Здесь я вижу, что океан и земля - единая плоскость. Океан переходит в землю.
      Нас встречают три джипа. Водители -МЧСники.  Алексей, водитель машины, в которой я еду, говорит Константину  : " Послезавтра будет сильный дождь, идет  мощный циклон. У вас на кальдеру будет подъем по глине.  Мы шли просто после дождя, и то нам было очень тяжело. После циклона нужно минимум два дня, чтобы тропа подсохла.  Почему не связались с нами заранее? Нужно было связаться с нами заранее, и все бы это решили. А то нам прийдется вас же эвакуировать ".  Глядя на этих молодых, физически крепких,  специально подготовленных мужчин, жителей Кунашира, знающих местные тропы, имеющих специальное снаряжение,  и с какими эмоциями говорилосьэто: "Нам было очень тяжело идти",  я очень хорошо понимаю, что это значит.
     В Южно - Курильске мы первым делом идем в Краеведческий музей.  Нам рассказывает экскурсовод Наталья Владимировна:
   - Вулкан Тятя-яма - похож на Фудзияму. Плевался пеплом.  Напротив бухты - вулкан Менделеева. На юге - вулкан Головнина, самый маленький, и самый противный. Начнет работать - никому мало не покажется. 
   - Кунашир - единственное место в мире, где растет дикая магнолия.  Дубы по 500 лет, а стволы тонкие( показывает руками, какие). Гигантские растения -например, дудник - выше человеческого роста.
   - На севере острова живут  медведи - альбиносы.  Отстрел медведей прекратился, они расплодились, и в заповеднике их очень много.   Ядовитых змей сюда завозили, но  они здесь не выжили из-за ипритки.
                ИЗ  СЛОВАРЯ   ЭКСПЕДИЦИИ  :
  ИПРИТКА  ( ипритка восточная) -  лиана, название по ассоциации с отравляющим газом ипритом.   Пыльца ипритки вызывает сильные  ожоги, непрекращающийся зуд, язвы, не заживающие в течении года, оставляющие шрамы.  Ипритка похожа на куст малины. Можно не задевать ипритку, но обжечься пыльцой с соседних растений.
      Сергей рассказывал, что в 2007 году на Кунашире он обжег руки иприткой. " Все руки, от пальцев до плеч, были в бинтах. Год заживало, остались шрамы".
Наталья Владимировна рассказывает про людей с обожженными лицами. Бывают редкие случаи и с летальным исходом.  Цветет ипритка в середине лета. Сейчас на ипритке пыльцы нет, но нам не рекомендуется ее трогать, если увидим.
    Наталья Владимировна продолжает рассказ : -  Приезжали американские ученые.  " Вы знаете, что вы живете в раю?"  - " Нет, не знаем.  - " У вас живет бабочка, которая есть только в Африке,  и по ней делают вывод, что здесь чистая вода, чистая земля и воздух. "
  - В 1994 году было сильнейшее землятресение.  Остров подтапливается.  В районе мыса Столбчатого есть кораллы. С Тихоокеанской стороны - крабы.
  - Со стороны Тихого Океана  часто подходят касатки и устраивают представления.  Очень красиво. Собираются зрители.  Мы знаем, где и когда это будет.  В конце апреля.
  -  Перед сильным землетрясением становится жарко, происходит массовая гибель животных. ( сивуч, морской котик).
  - Айну -  самый закрытый и загадочный народ в мире.  Высокого роста, белолицые.  Айну жили здесь до 1946 года, их депортировали вместе с японцами.  Айну держали оборону перед японцами,  тысячу лет их не покоряли . У айну в море бог- касатка, а на земле - медведь.  Узоры, язык и узелковое письмо не имеют аналогов
  - Озеро Кипящее в кальдере вулкана Головнина -  там много людей пропадает, кипящие выбросы, на берегу гейзеры., подводные вулканы.
   - После войны в 1945 году людей сюда высылали принудительно, для заселения острова.  Вот этот шкаф привезли из Ленинграда.
 Тему заселения Кунашира продолжают сахалинцы : " Принудительных переселенцев было не более 5%. Остальные вербованные и направляемые по разнарядке от предприятий.  60-70 % - военные.  Когда в СССР была послевоенная голодуха, на наших островах было снабжение по первой категории, так что вербованных хватало.          
   Много интересного мы увидели и услышали в этом музее.
      После музея у нас обед в кафе- последняя еда в цивилизованных условиях.  По дороге один из водителей нам говорит : "  На Кипящем будьте осторожны. Неделю назад там был.  Видел медведицу с медвежонком.  Медведица поднялась, закричала.  Если будет циклон,  вам лучше пересидеть в цивилизованном месте".
         По плану у нас экскурсия и купание в Тихом Океане, но , вероятно, из-за  дождя  об этом забывается, и джипы везут нас к началу экологической  тропы Столбовской.  А тут и дождь прекратился.  У начала тропы хорошо виден вулкан Менделеева, он недалеко.  Протяженность тропы три километра. Мы на территории заповедника "Курильский".   Тропа проходит через различные растительные сообщества, пересекая высотные пояса растительности, и выходит к побережью Охотского моря.  На тропе встречаются следующие типы леса:
        - старовозрастный лес - апалог леса доантропогенной эпохи. Он похож на леса, которые 7 тыс, лет назад покрывали весь остров Кунашир.  Калопанакс, магнолия, ботрокариум переплетены многочисленными лианами актинидий, гортензии, схизофрагмы.
       - старовозрастный лес с преобладанием пихты и ели
      -  каменноберезняк с густой щеткой бамбучника. Среди берез растут бархат, рябина, клен, гортензия.
     - хвойный лес: пихты, ели.
     - хвойно- широколиственный лес, необычайно богатый по видовому составу деревьев, кустарников и трав.
     - долинный широколиственный лес: ильмы, клены, ольха.
    - бамбучник
    - высокотравье: лабазник, какалия, крестовник. В высокотравном комплексе высотой 2- 3 метра  в долине ручья можно встретить красавицу лилию Глена.
    -  прибрежные растительные комплексы: шикша, рябина, лианы винограда, шиповник.
     Много редчайших, исчезающих с планеты видов растений, занесенных в Красную книгу.  Много различных климатических зон.
    На тропе обитают зайцы, лисы, медведи.
         Это - краткая информация о тропе. А мы надеваем тяжелые рюкзаки и входим в ЦАРСТВО  ЛЕСА .   И , если пойдет ливень, в этих джунглях, кажется, мы останемся сухими.   Несмотря на октябрь, ярко-ярко зеленый цвет растительной массы.  Деревья - гиганты.  Вершины  далеко-далеко над головой.  Очень толстые стволы. Нередко встречается симбиоз : два вида  деревьев на одном стволе.  Вдоль тропы встречаются аншлаги - это таблички с описанием редких растений. На одном из аншлагов правила поведения при встрече с медведем :  " Нельзя бежать. Нужно  издавать как можно более громкие звуки.  Не смотреть медведю в глаза, он это принимает как вызов. "  На тропе много поваленных деревьев, и мы ползем под ними, цепляясь рюкзаками.  Рельеф местности - нечто вроде каньона, густо заросшего  лесом, а по дну течет ручей. На склоне тропа.  А за спиной , как опора, возвышается вулкан Менделеева. В таком месте хочется жить! Как минимум, день.   Распространяться по этому диковинному лесу,  превращаться в зеленую стихию, сбрасывать в ручей на дне  все, что мешает,  и наполняться зелеными соками бущующих вечно молодых  джунглей.  Это редчайшее место просто создано для энергетической работы со здоровьем, да и с чем угодно.  Даже воспоминание об этом лесе вносит в жизнь свежие потоки, чистые струи.  Какая сила жизни вокруг!  Сила роста! Многообразие!  Хочется прислушаться к жизни этого  древнего гигантского зеленого организма.  Но увы, у нас другая миссия : нести рюкзаки и идти к месту стоянки.   А мы идем, и мы готовы к встрече с медведем.  Но пока лишь только медвежьи следы.Вокруг тропы - непроходимые джунгли. Прошли мимо магнолии. Николай: " Я такое большое дерево даже в Крыму не видел !"  И ипритка здесь тоже где -то есть, только мы ее не увидели.  Пересекаем глубокие ручьи.  Идем по грязи, в которой встречаются ямы глубиной до полутора метров.   Продираемся  по узкой тропе сквозь заросли бамбучника.   И вот долгожданный момент : джунгли расступаются, и мы оказываемся возле термальных источников Столбовские.  Ручьи. Одна небольшая фумарола - выход из-под земли пара на поверхность.  Температура 120-130 градусов.   Большое  углубление в земле заполнено горячей минеральной водой. Это называется " ванночка".  Вторая ванночка - грязевая. Горячая термальная грязь. Мы снимаем рюкзаки, останавливаемся, трогаем эту горячую  живительную воду... Со дна поднимаются пузырьки...  Слегка уставшее тело кричит: КУПАТЬСЯ! КУПАТЬСЯ!   Эти термальные источники такие манящие... Но ... руководитель группы ведет нас к месту стоянки. Идем дальше, снова бамбучник... Снова вброд  глубокие ручьи... Поднявшись на небольшой холм, мы оказываемся  на   небольшой равнине, окаймленной сопками . Это - побережье Охотского моря! Место нашей стоянки.  Бросив рюкзак, бегу, лечу  навстречу морю. Коричневый песок. Сильный ветер.  Волны Охотского моря и белая пена. И - Япония! Огромный остров напротив - это Хоккайдо.
       Эта равнина, где стоянка  - место удивительное! Мягкий ярко-зеленый упругий ковер из плотных листочков под ногами  - это шикша.  Так и хочется лечь на него. Если поискать, можно найти  в этом ковре почти черные водянистые ягоды - водяника.  Растение  5-10  см  высотой с красными ягодами- что это? Это рябина. Здесь много карликовых растений.  Вижу маленькие дубы, и они разные по видам. Вдоль побережья - огромный морской шиповник.  Все экзотические растения невозможно охватить вниманием. 
      Вся местность в перспективе выглядит так: вулкан  Менделеева, чудо- лес в каньоне с ручьем по дну, с термальными источниками, ровная площадка с выходом на море, и впереди - Япония.  За спиной - вулкан, впереди - остров Хоккайдо!  В таком месте нужно задержаться подольше.
    Вулкан Менделеева виден отсюда.  А у нас - разбивка лагеря и заготовка дров.
   
    Первый ужин на острове, приготовленный на костре согласно графику дежурств.  По этому графику каждую ночь кто-то из мужчин охраняет лагерь.  Объявлено правило : по одному не ходить.  О  каждой необходимости отойти от группы сообщать Сергею или Константину.  После ужина женская половина  идет купаться на горячие источники в сопровождении одного из мужчин.  И вот наконец - то я плюхаюсь в  яму, наполненную горячей жидкой грязью.  У дальнего края стенки и дно этого углубления в земле совсем горячие.  Мгновенно исчезают все признаки телесного дискомфорта:  остатки простуды, утомление плечевых мышц от непривычного рюкзака... Полная нирвана... Тут забудешь обо всем... Горячие силы земли вливаются в уставшее  тело и  дают новую жизнь каждой клеточке, обновляя, исцеляя, заряжая невиданной энергией... Тело как будто висит в невесомости... Не больше 15 минут!  15 минут в этой  божественной среде пролетают мгновенно, и мы перемещаемся в соседнюю " ванночку" с чистой горячей минеральной ( термальной)  водой.  Пузырьки всплывают на поверхность... Температура воды неоднородна, где - то холоднее, где-то совсем горячо... А в стороне - одиночная маленькая фумарола -  струйки пара над камнями...  И все это посереди бамбуковых зарослей и реликтового леса... Уже темнеет, пора  в обратный путь.  После  термальных ванн переживаю состояние вновь родившегося.  К нашей стоянке возвращаемся уже в полной темноте.  И я сразу иду купаться в Охотское море.  После Столбовских источников тело до сих пор горит, и этот жар остывает в холодной пене прилива.  После этих двух купаний я просто потеряла дар речи.  Абсолютное внутреннее безмолвие. И только море и его жизнь...
      А потом было Вече. Мы делились впечатлениями прошедшего дня.  Очень хорошая традиция.  Пол-дня, проведенные на Кунашире, уже  показали , что все, о чем подумаешь, или что захочешь, происходит максимум через несколько часов.  Потом уставшие люди  пошли в уютные палатки.  А я со спальником  пошла на  берег моря, собираясь поспать под звездами  не больше часа, так как было очень холодно.  На море уже отлив.   Сергей нашел мне место на трухлявом дереве,  откуда не смоет ,  рассказал о возможном появлении медведей и лис... Полнолуние,  звездное небо, млечный путь, падающая звезда.  Потом набежали тучи, и луна освещала  движение туч. На берегу наблюдается акустический эффект : кроме плеска волн слышен другой звук, гул.  Гул, напоминающий шум поезда.  Он распространяется по земле.   Две звуковые волны накладываются друг на друга. Если лежать лицом к морю, то этот гул  слышен далеко-далеко за спиной .
 На Хоккайдо видны огни и движущиеся машины с включенными фарами.  Уйти отсюда через час невозможно. Море привязывает намертво.  Феерическая ночь.  Место живое, очень комфортное, с активным движением.  Немного сна, очень приятного.  Прокручивала цели, простраивала будущее.   Впечатлений - на всю жизнь.  В 2-30 пришли Костя и Сергей, и мне нужно было возвращаться в палатку. Я увидела вокруг полной луны огромное светящееся кольцо . Что это?  - " Это гало " - ответил Сергей.
          ИЗ   СЛОВАРЯ   ЭКСПЕДИЦИИ :
    ГАЛО  -  светящееся кольцо вокруг объекта. Оптический феномен. Гало  являются наиболее верным признаком ухудшения погоды.
     Впервые в жизни вижу такое.  Да тут все впервые, пора привыкнуть.  Все небо озарено... Через некоторое время гало исчезло.  Я легла спать в палатке. Впервые лежу на земле Кунашира ( у моря не считается, там морская стихия).  А земля гудит.  Это не тот гул, который у моря, уже другой.  Глубинные вибрации идут из земли.
      Утром сахалинцы сказали : " Ты сильно рисковала, ложась спать у моря. Это очень опасно.  Ночью медведи ходят на свою территорию, на берег, за рыбой. "
 Я до сих пор не осознаю  эту опасность, воспринимаю так, как будто меня пугают каким-то Бармалеем.

      Кунашир... Первая реакция  на этот остров - посмотрели(фото) - ошалели - все!  собираю рюкзак, еду!!! Сейчас мне даже как-то неловко за такое восприятие. Кунашир несовместим с легкомыслием.  Кунашир подстраивает человека под себя.  Навязывает свои правила игры.  Кунашир начинается с Охотского моря, с Тихого океана. Это огромная мощная система, которая заставляет  отбросить все, что было  ТАМ ( в жизненном опыте, на материке, где-то там еще...) Это не относится к сахалинцам, для них здесь все привычно и известно.  А для меня все впервые : и острова, и океан,  и  многое, многое другое. . Здесь  иное мышление,  иной  образ жизни.  Такие, как диктует окружающая среда. Маленький кусочек земли  посреди бушующего  Мирового океана.  Но какой горячей земли!

      08.10.2009г.
                МЫС   СТОЛБЧАТЫЙ,
     Раннее утро.  Еще раз хочется сказать про место нашей стоянки.  По пространственным характеристикам  - это  чаша, разомкнутая далеко позади на вулкан, а впереди - на море и Хоккайдо.  Это такое райское место, здесь чувствуешь себя как в колыбели, как дома, только намного лучше, чем дома.  Все вокруг такое мягкое, уютное... Ласкающий все органы чувств зеленый рай.
    Берег Охотского моря. Коричневый песок.  Это самый богатый берег, который я видела .Прилив выносит на песок морские сокровища : раковины, моллюски, небольшие крабики , гребешки,  сиреневые морские ежи, комки красных водорослей и полосы ламинарии, и много- много чего еще.  И  плоды  рук  человеческих : обрывки цветных канатов, пластиковые шары, резиновые перчатки  и всякие разные штуки. Так много интересных камней. Ярко - оранжевая  большая овальная пемза. Сахалинцы рассказывают, что здесь    можно найти   халцедон.  " Это живой камень, с ним можно общаться, получать информацию".  Хочется покопаться в этом песочке, рассмотреть все эти дары, но времени хватает только на быстрое купание в утреннем приливе.  После завтрака идем на мыс Столбчатый.  Сергей остается в лагере, идут восемь человек. Идти два килиметра вдоль береговой линии.  Минуем группу остроконечных скал, которые называют " Монашки".  Действительно, скалы напоминают человеческие фигуры и угловатые лица.  Идем по большим камням вдоль моря.  Оставляем позади живописные одиночные каменные глыбы.  И вот береговая линия сходит на нет.  Впереди - отвесная вертикальная скала, о которую  бьется морская волна. И где-то здесь Охотское море  соединяется с Тихим океаном, и есть еще пролив Измены.  Все. Приличной дороги дальше нет.  Вертикальная скала, уходящая в морскую пучину, называется прижим.
          ИЗ  СЛОВАРЯ  ЭКСПЕДИЦИИ :
    ПРИЖИМ -  нагон воды на отвесный ( обычно скальный) берег на повороте реки под действием центробежных сил.  В результате поперечного смещения воды непосредственно у берега происходит локальное повышение ее уровня с характерными для прижима сильными поверхностными потоками, направленными от берега, которые могут отбросить ( не допустить прижатия к берегу) легкое судно , затянутое в прижим.
       А с другой стороны прижима - очень высокие  неприступные гладкие вертикальные скалы.  И откуда -то сверху свисает веревка...  Костя ведет нас по прижиму. На прижиме есть небольшие неровности, на них можно вставать, и за такие же шероховатости держаться руками.  Прилив, отлив. Прилив, отлив. Надо успеть пройти участок, пока отлив.  Прилив - это несколько волн, каждая сильнее предыдущей.  Третий вал, седьмой вал, девятый вал...  Вобщем,  прижим - от слова " прижаться". Я не успеваю пройти прижим в отлив.  И когда я "стою " на каких- то каменных миллиметрах,  одна волна накрывает меня с головой, вторая захлестывает , третья, и каждая следующая сильнее... Вот тут и узнаешь, что такое прижаться.  Конечно, я даже и не думала о том, что  волна  может смыть человека туда, откуда не выбраться. И где наши спасательные жилеты?   Пропитавшись насквозь морской водой, с  помощью Николая я преодолела этот первый прижим.  А позади меня оставались еще Андрей и Геннадий Владиславович.  Посмотров на нас, они пошли " по веревке".   По тем высоким неприступным скалам.  Про это наши девушки сказали : "Нормальные герои всегда идут в обход".  В интернете есть фотография, как мы идем по прижиму.  И к ней комментарий : " Участники настоящие экстремальщики: без страховки и , что удивительно,  в тапочках!!!"  Это Костя был в сланцах.
        Первый прижим  самый сложный, дальше скалы были уже под углом наклона.  Все эти прижимы, эти скалы, по которым мы карабкаемся - это уже мыс Столбчатый.  Все они состоят из отдельных " столбиков", призм... Но  по пути  не до созерцаний.  Таким образом пройдены два километра. И мы у цели.
         Мыс Столбчатый. Уникальный памятник природы, единственный такой на планете.  Занесен в реестр Юнеско. Своим происхождением обязан  выходу экструзивных  пород андезито - базальтового состава.  В процессе остывания в водной среде образовались столбчатые отдельности.  Столбы имеют форму четырех, пяти и шестигранных призм, поперечник которых в среднем 0.4 - 0.5 м.  Разрушенная часть массива  в различных плоскостях  отшлифована морским прибоем и местами напоминает брусчатую мостовую.  Мыс имеет три выступа: Бастион, Орган, Камин.
       Мыс Столбчатый - большое место.Пространственные проявления игры стихий крайне разнообразны.  Связки, пучки призм, устремленные высоко в небо.  Это Орган.  Расположенные под наклоном во всех ракурсах .  Гладкие отполированные  горизонтальные поверхности, где маленькие пяти, шестигранники объединены в крупные , такие же правильные пяти, шестигранники.  Выпуклые  длинные "языки", уходящие далеко в океан.  Отдельные "островки", возвышающиеся над волнами. Каменные изваяния рушатся, осыпаются,  крошатся,  подтачиваются водой, находятся в движении.  Обо все эти неисчислимые геометрические формы бьется океан со всей своей силой. Большая жизнь играет, резвится.   Океан образует многочисленные заливы, лагуны, "ванночки", как их здесь называют.  Очень динамичное место, где много  мощного движения в разнообразных проявлениях. ФГВ говорил о том, что вода здесь - это не вода, а огонь, то есть  процессы  разрушения.  И камень - не земля, а тоже огонь,  принцип разрушения. Плюс вулканическое происхождение...
       Граница земли и океана размыта, взаимное  проникновение стихий друг в друга.  Каменная поверхность напоминает чешую или мозаику, и на нее обрушиваются тонны белой пены.
       Костя говорил о том, что Орган звучит. На Кунашире все звучит, гудит,  играет, имеет свою внутреннюю акустику.  Надо уделить время  и прислушаться.
       Итак, мы пришли сюда. И нам дается тридцать минут на индивидуальную работу.  Первым делом я хочу сделать портал и ищу подходящее место для этого.
 Длинный идеально гладкий выпуклый "язык"  тянется   далеко в океан.  Правильный мозаичный рисунок поверхности.   Место  завораживает .. Туда я иду делать портал!  Приливы, отливы.  "Язык" соединен с соседним , на котором я стою, узкой каменной перемычкой.  Когда я прохожу по ней, приливная волна накрывает меня с головой,  и я держусь за шестигранную призму.  Каждая следующая волна сильнее.  И вторая волна обрушивается на меня, и я держусь за свою призму.  Третья волна легко отрывает меня от камня , и   несет куда-то, и я внутри этого потока. Плавать не умею, но страха нет.  А потом наступает отлив,  и я  добираюсь  до  призм, а там уже Андрей вытаскивает меня на скалы.  Короче говоря, смыло волной.  Ровно за пол-минуты Николай снимает с себя  сухую одежду и отдает мне.  Погиб фотоаппарат, но совсем не жалко.  На проишествие ушла половина отведенных тридцати минут. Портал я делаю, глядя со стороны на заветное место.
      Здесь сахалинцы научили меня : сделать глоток морской воды.  Подержать морскую воду во рту, настраиваясь на получение информации, задавая вопрос... Потом проглотить. Своеобразная состройка с морем, океаном. И с этого момента я стала регулярно пить морскую воду, по глоточку.
     И вот уже команда "идем обратно".  Сегодня у нас плотный график, и в 13 часов мы должны вернуться в лагерь. Обратная дорога по прижимам. Но дойдя до первого прижима, мужчины совещаются минуту, и ведут нас "по веревке". Мы лезем вверх по почти отвесной скале, держась за страховочную веревку. В скале есть углубления, небольшие ступеньки.  А потом спускаемся вниз по гладкой скале, и веревка уже не страховочная.  Но это лучше, чем первый прижим.  А здесь уже и лагерь рукой подать.
    Мой путь на мыс Столбчатый был очень  долгим.  Я ехала на поезде, летела на самолете, плыла на теплоходе.  Ползла по прижимам, меня смывало Тихим океаном.  А оказавшись на Столбчатом, я даже не смогла энергетически ощутить это место как следует. Не хватило времени.  Впечатления, конечно, незабываемые... Но что я могу сказать об энергетике этого места?
    -  Ничего человеческого там нет. Чистые сильные энергии.
    - Очень мощное движение. Все крутится, вертится, бьется. Кипит неведомая жизнь . Место с доминирующей стихией огня.  Чувствуется избыток энергии.
      Место осталось для меня загадкой.  Красивой, многогранной...   
     Вечером  на Вече  было коллективное обсуждение итогов дня, в том числе и похода на мыс Столбчатый. ФГВ : " Маршрут очень опасный. Один неверный шаг... Опасный тем, что скалы вертикальные. Особенно первый прижим.  Нужно идти по верху. Альпинистское снаряжение. Веревка, карабин... Обвязываться веревкой... Поход имеет ... категорию сложности."( не запомнила, какую)
     А в плане экспедиции поход на  Столбчатый обозначен как экскурсия. Это по - сахалински.  А по - кунаширски - просто прогулка.
   За этот поход у меня особая признательность Николаю, который не покидал меня на  всех самых сложных участках. Андрею. Косте в сланцах. Всем мужчинам.  Благодарность  за помощь, заботу, сухую одежду.   После Столбчатого мы вернулись в лагерь, где о нас позаботился Сергей : ждал нас с горячим обедом и охранял  палатки от медведей. А дальше начинается следующая страница нашей экспедиции. 
        После обеда сбор лагеря и обратная дорога по тропе Столбовской.  Долгие сборы.  Утрамбовка рюкзаков.  Прощание с этим гостеприимным местом, которое меньше чем за сутки стало таким родным и горячо любимым.  Обратная дорога по тропе Столбовской и  попытки  запечатлеть в памяти   эту древнюю и уникальную экосистему.  Рюкзак стал еще тяжелее.  У начала тропы нас должны встретить джипы и довезти к вулкану Головнина. Там у нас запланирован подъем на кальдеру. Это шесть километров в гору.  Кальдера вулкана Головнина -  главный пункт нашей экспедиции.  Спуск  в жерло действующего вулкана. Кроме озер Горячее и Кипящее там есть еще много других очень интересных  объектов, не столь известных.  Это я узнала из рассказов Кости.   Три километра под тяжестью рюкзака кажутся бесконечными.
        В 16-30 мы ,наконец , вышли  с тропы Столбовской.Только сейчас я смогла переодеть насквозь мокрые после Столбчатого ботинки на сухие кроссовки.
 Нас ждут знакомые джипы.  И вот что говорят водители :     " Нам пришло сообщение МЧС: идет серьезный тайфун из Японии.  На кальдеру Головнина идти нельзя.  Штормовое предупреждение. Сегодня ночью ветер будет 30 м/сек.  Вариант - пересидеть на Росинке. Но там река может сильно подниматься.  И нам прийдется вас эвакуировать "  .   
        Костя, ФГВ и  водители идут посмотреть на стоянку на реке Росинке.  Там решили не останавливаться.  "Вам лучше пересидеть в гостинице. "   И мы поехали   в Южно - Курильск, искать гостиницу.  Уже вечер.  Объехали несколько гостиниц, мест нигде нет, так как на Кунашире сейчас идут выборы.  Как последний вариант -  разбивать палаточный лагерь на территории метеостанции. Туда мы и направились.  Но этот вариант мне совсем не нравится, я думаю о том, что палатки может сдуть ветром.  Наши водители  звонят, ведут переговоры,  ищут для нас жилье.  И вот нашелся свободный дом.  Хозяйка - Наталья Владимировна, наш экскурсовод из краеведческого музея.  " Сын в морях, дом пустует ".  И очень скоро мы уже вошли в эти теплые стены, ставшие для нас приютом.
    Экспедиция в составе девяти человек поселилась в уютном просторном доме на берегу Тихого океана.  На неопределенное время. Все удобства, три комнаты, большая кухня с печкой и окном, выходящим на океан.
     Расположились, разместили вещи для просушки, приняли душ, поужинали, поговорили на Вече... Полный комфорт.  И ночь на горячей земле Кунашира, и как обычно, всего  два - три часа сна...

       09.10.2009.                ТАЙФУН,
      Утром - новости по телевизору: " Курилы, Сахалин, Хабаровский край - объявлено чрезвычайное положение.    Идет тайфун " Цветок Жасмина " , Япония затоплена, есть жертвы, разрушения, фонари летают".   
        На Кунашире  усилился ветер, дождь.  Сидим на кухне и из окна наблюдаем за волнами на Тихом океане.  Считаем волны, Николай научил находить девятый вал.  Костя пошел узнавать, как нам попасть на Горячий пляж в погранзону.
      А что думают люди?
      -  Да  мы же тут все переругаемся!
      - Столько человек, в замкнутом пространстве...  От безделья мы тут будем с ума сходить...
          Все  чаще на этом огненном острове случается то, что  захочешь.  Время реализации измеряется часами.  Уже  привыкаю к этому, привыкаю жить так.
        Иду на берег океана смотреть тайфун. Сопровождает меня Сергей.  Сильнейший ливень.  Дождевик, туристические ботинки - промокает все.  И вот оно, это безумие.  Тихий океан, тайфун.  Ради такого зрелища стоило лететь с материка.  Дикие волны. Они как двойные : волна из воды и ее двойник из брызг.  Волны  явно соревнуются.  Они готовы уничтожить все на своем пути.  Они разгоняются и... показывают, на что способны... превращаясь в грохот и воздушную пену...  При этом выделяется такая термоядерная энергия...  Безшабашная игра воды, воздуха и земли. И все это один сплошной   кипящий  огонь.  Я готова стоять здесь весь день и смотреть  на эти водяные взрывы.  Но мне дали только час.  Работаю с целями, с будущим, делаю портал. Традиционный глоток воды.  Океан выбросил к моим ногам две большие  плоские раковины морских гребешков.   Ребристые, обточенные волнами , бело- сиреневые, с перламутром. И еще полупрозрачный золотистый камень.  Он в форме башмака с гладкой, отполированной подошвой.  " Повезло" - говорит Сергей. " Это халцедон. Редкий камень.  " И подарил мне  найденные здесь же две плоские  раковины  , изъеденные червем.    Час пролетает ,как пять минут,  Сергей уводит меня чуть ли не насильно.  Первый, кого я увидела в доме, Костя.  Показываю ему свои находки.      - " Главное, что глаза счастливые".     Мой  халцедон удостоился общего внимания.             " Хороший камень " - сказал ФГВ.
       В 11-30 мы выезжаем на Горячий пляж.  Шторм значительно усиливается.  Погранзона, контроль, пропуска. Вывеска " Водная станция Динамо". Это что-то вроде санатория, водолечебница.   Под открытым небом два бассейна с термальной водой  разной степени нагрева. В помещении бассейн с горячей термальной водой.   Ручей с холодной водой, с несколькими маленькими водопадами.  Все это окружено неплохой экосистемой, высокие старые деревья, цветущая гортензия.   Идет дождь, и мы под дождем курсируем из одного водного объекта в другой. Холодный ручеек - горячий бассейн.  Кран с питьевой минеральной водой. Она очень горячая. Я выпиваю сразу две кружки.   Костя оформил пропуска на Горячий пляж на сегодня и на завтра.  Мы - пиллигримы, пережидающие тайфун.  И в нашем положении так приятны эти расслабляющие водные процедуры.  Для нас это просто спасение.  Но...  с настоящими термальными источниками , со Столбовскими, даже сопоставить нельзя. Это как настоящий бриллиант рядом с фальшивым.  Домой вернулись около 16 часов.  Обед, который готовят дежурные , строго по графику, по заранее составленному меню.  И обсуждение нашей дальнейшей судьбы.
      " Костя, а можно было заранее знать про тайфун? " - " Нет , это невозможно."  Незадолго до нашей экспедиции было землетрясение в Индонезии.  Костя говорит о том, что сейсмическая активность распространяется от эпицентра по энергетическим линиям ( узлам, точкам), и  перед началом экспедиции он отслеживал  это распространение. Самые внимательные участники экспедиции заметили два подземных толчка во время нашего нахождения в доме.
       Итак, обсуждение нашей дальнейшей судьбы.  Вопросов всего-лишь два : посещение кальдеры вулкана Головнина- главная цель экспедиции и  отъезд с Кунашира. " Попасть сюда легче, чем отсюда выбраться  " - говорит Костя.  И поэтому снова
                ОБ   ОСОБЕННОСТЯХ   МЕСТНОГО    ТРАНСПОРТА,
       Теплоход  Игорь Фархутдинов должен прибыть на Кунашир в ближайшие дни. А потом он уйдет на месяц в Японию.   Другого водного транспорта нет.  Прибыть Фархутдинов может в любой момент. Это зависит от погоды.  Билеты на теплоход можно купить только на самом теплоходе! ! ! А для этого сначала нужно на него попасть. На рейде есть касса. Там можно купить билеты на плашкоут.  Но , попав на плашкоут, еще неизвестно, попадешь ли ты с него на Фархутдинов. А , попав на Фархутдинов, неизвестно, хватит ли тебе билета собственно на теплоход.  Костя говорит об этом так : " В кассу на рейде стоит 130 человек.  Билеты на плашкоут покупают 70 .  70 человек плывут на плашкоуте. На Фархутдинов покупают билеты 30 человек.  Остальные плывут на плашкоуте обратно на Кунашир. ( Не солоно хлебавши. Прокатились, так сказать.) Все об этом знают . Все воспринимают это спокойно. "  Действительно, все участники экспедиции об этом знают, и только для меня это шокирующая новость.  " Ты будешь биться о борт теплохода, и никто тебя не возьмет"  - так мне сказал Костя.
" Здесь нет расписания. Здесь  есть только тарифы" - это  очередное изречение Константина. Будучи на рейде, я все- таки увидела расписание движения теплохода И, Фархутдинов. Но это только формальность.  Расписание, естественно, не соблюдается. Все меняется непредсказуемо.   Все зависит от погоды.  И от капитана теплохода , который здесь Царь и Бог.  Да и сам теплоход Фархутдинов, как я увидела в дальнейшем, здесь Царь и Бог.  Местное ВСЕ.  Короче говоря, желающих отплыть бывает больше, чем может принять на борт теплоход.  " Для капитана  пассажиры не имеют значения. Имеют значение грузы" -   слова Кости врезаются в память. Фархутдинов везет контейнеры. Автомобили.  А еще на Кунашире есть аэродром. Самолет летает раз в неделю.  На мой вопрос " Так можно улететь на самолете?" Костя ответил так: " У нас есть  лишь  шанс  улететь на самолете".  Видимо, с самолетом ситуация примерно такая же, как с Фархутдиновым.
      Костя рассказал о том, что от одной ДЭИРовской женщины на Сахалине он слышал о том, что людей на борт теплохода поднимали в сетке.  Никто из участников экспедиции с этим лично не сталкивался, но тоже слышали об этом.  Кто- то говорит , что это называется "грузовой парашют".
      
          С того момента, как мы поселились в доме, все участники экспедиции - сахалинцы стали очень интенсивно созваниваться с домом.  Звонки лихорадочно шли в обе стороны. Кунашир - Сахалин и обратно.  Понятно - беспокойство о родных и близких во время тайфуна .  Беспокойство о местонахождении Фархутдинова! ( что равнозначно ) Где он сейчас стоит. Куда он пойдет. Когда... Противоречивая информация менялась каждый час.  Я оказалась в горячей точке.  Информационно горячей.  Потоки информации так и струились вокруг. Задействованы были все источники. Подключены  все каналы  социальных связей.
       Когда начался тайфун, Костя спросил : " Кому нужно  уезжать ? "   Ответы : " Мне. Мне нужно на работу" .  " Мне. Мне нужно на работу".   "Мне. Нужно на работу".  Потом этот вопрос от Константина прозвучал еще раз. Я понимаю это так : на тот случай, если обратных  билетов не хватит всем, Костя выяснял , кому надо вернуться в первую очередь.  Люди хотели домой. Люди рвались домой.  Все сразу вспомнили про работу.  Остров, океан, тайфун - для всех в экспедиции, кроме меня, все это давно знакомо и привычно.  А для меня каждая минута на Кунашире стала таким счастьем... Шторм, тайфун, океан, остров,  стихия огня, мгновенное  исполнение желаний...  И где - то там вулканы... Уезжать я не хотела. И о борт Фархутдинова биться уж точно бы не стала. Я выяснила, что на острове есть интернет и Сбербанк. ( единственный из банков)  А банкоматов нет. 
        Звонки, звонки, звонки . " Фархутдинов болтается на рейде в Корсакове".  " Фархутдинов там..."   " Фархутдинов там..."  " Прийдет тогда... "  " Пойдет таким маршрутом... " Версии, слухи, опровержения.  Его ждут как манну небесную.  Как нам повезло, что тайфун не застал нас на теплоходе. Болтались бы на якоре в шторм несколько суток... " В шторм на теплоходе летает все. Обед готовили два раза. У них вся каша по стенам..."
       А еще, как только приехали  в дом, Костя несколько раз спрашивал: " Кто хочет проголосовать?"  На Кунашире выборы.  И это событие равносильно тайфуну! Стихия социальная идет параллельно стихии природной.  Отношение к выборам на Кунашире  противоположно  тому же на Большой Земле.  На Кунашире за один голос борются. И один голос способен повлиять на исход. Там все голосуют. И им не все равно.
        А что же вулкан?  Это горячая тема.  Мы хотим на вулкан.  Кто-то ради этого и приехал.  Это  обсуждается со всех сторон.  И так , и эдак.  Эта тема как кристалл, который крутят и крутят, и рассматривают все грани, и передают из рук в руки.  Мы хотим на кальдеру вулкана Головнина. Но тайфун. И это не совместимо. Как быть?
        Костя рассматривает возможность идти на кальдеру. Вернее, один из вариантов.  По некоторым данным, должен прибыть Фархутдинов  во время Ч. " Один человек останется в Южно-Курильске и будет следить за прибытием Фархутдинова.  Группа идет на кальдеру. Если Фархутдинов прибывает, оставшийся сообщает группе.   Будет жесткое отступление. Очень жесткое. " ( Фархутдинов прийдет в последний раз перед месячным  перерывом. )  Я понимаю это так, что с вулкана на Фархутдинов нам прийдется бежать.
    " Мне нужен вулкан" - говорит ФГВ.  " И мне нужен вулкан" - говорю я.  Мы все сидим на кухне.  Говорим о том, что возможно и что невозможно.   Про кальдеру.  " Решение будем принимать завтра утром. По погоде" -  решает  Костя.  Сергей говорит, что он не пойдет на кальдеру.
       ФГВ,  Андрей и я  собрались прогуляться к океану, посмотреть на непогоду.   Я иду очень тепло одеваться.     ФГВ рассказывает, что в мое отсутствие          " Группв разделилась.  Пять человек идут на кальдеру. Остальные остаются. " - " Кто это - пять человек? "  - " Костя, Николай, Лида, я и ты. Если, конечно, пойдешь".  Из теплого дома три человека выходят в тайфун. У дверей Костя говорит мне :  " А ты готовься, готовься на кальдеру. "  -  "  На Фархутдинов я не побегу!" - отвечаю я, имея ввиду " очень  жесткое отступление".
      Ветер усилился.  Около 18 м\ сек.  Все усилилось.  Тайфун  торжествует.
    
    
  продолжение следует