Последняя песня

Никита Васнецова
Вот так стоишь и смотришь на него, и сердце замирает и сбивается с ритма, пульс начинает не отбивать четкий такт, а путаясь в рабочих нотах, напевать лунную сонату. Воздуха  категорически не хватает, и ты как рыба, начинаешь жадно глотать воздух. Твои шаги замедляются. а глаза начинают жить своей жизнью. У глаз нет совести и воспитания, они могут без зазрения смотреть на предмет своего обожания. Но тут ты демонстрируешь силу своей воли, и перед взором стоит не он, а паркет. Но память рисует его лицо и на паркете, его глаза, его губы к которым ты так и тянешься. И ты идешь навстречу  ему, да даже не идешь, плетешься, чтоб быть дольше  времени в его поле зрения, быть может он посмотрит на тебя именно сегодня с другой стороны, именно вот здесь по какому-нибудь стечению обстоятельств он увидит не только свою знакомую, но и того человека, которая должна стать его половинкой. Он идет навстречу, как всегда не один, как всегда в сопровождении своей свиты, а ты, опустив глаза, спешишь по своим делам. Робко подняв глаза за два шага от него, просто впиваешься в него, надеясь на чудо. Но ты спешишь и всю свою занятость пытаешься ему показать, хотя на самом деле ты идешь здесь именно потому что он здесь. И все так сложно…
Он боковым зрением замечает тебя, кивает и говорит «привет», а ты делаешь вид, будто только заметила его и неловко киваешь в ответ. В горле сразу застряет комок, а в грудной клетке взлетает птица и начинает порхать над полыхающем сердцем. Ты идешь дальше, шаг за шагом и, останавливаясь, оглядываешься и провожаешь его томным взглядом, пока он не скрывается за поворотом. Ты его знаешь, давно уже знаешь, и как же тебя угораздило вот так попасться на крючок. Он знает тебя, вы вместе не раз встречались в университете и даже общие знакомые у вас есть, но раньше ты его боялась и сторонилась, а теперь строишь с ним мечты. Да раньше ты не думала о нем как о парне, так может быть как о предмете интерьера, который постоянно попадается на пути. Ты никогда не понимала таких людей, он вечно не один и покой ему чужд, его свита разбавляет его существование и, кажется, он разучился слушать тишину. У него нестандартные взгляды на жизнь и вообще он особенный. Он солист рок группы и прославленный шалопай, с претензией на красный диплом. Все самое несовместимое поместили в нем и замиксовали. Ну как могут быть соединены такие качества как привольная жизнь со всевозможными развлечениями и высокие достижения в учебе. Ему также присущи такие черты как умение втираться в доверие к людям старшего возраста, что приводило к тому, что он становился на высшие ступени признания и популярности, и умение вести за собой толпу его почитателей возносили его в чин лидера. Всегда сдержан в мыслях и откровенен в поступках, он смог достичь того положения, когда его признание цениться больше чем признание общественности, когда его похвала становиться  вровень если б ее вручала королева Англии, когда его «ты молодец», да даже просто его внимание к твоей персоне полностью может поменять твое положение в универе с изгнанника, в человека почитаемого как все и всё то, что окружает Тошу. Он тот, который все знает и может, чего-то невозможного для него не существует. Он признан и узнаваем, у него сотни друзей, среди которых сотни подруг и конечно не мудрено, что он не обращает внимания на тебя. Ну, по сравнению с ним кто ты?
Умничка ученица, талантливый репетитор, помощник воспитателя в детском саду, потому что обожаешь возиться с детьми, потому что они такие непосредственные и необычные. Только дети не могут соврать. глядя в глаза и они же не скрывают своих чувств, они еще не умеют лицемерить и искренне радуются твоему приходу. Ты приходишь к ним, чтоб забыть об разочарованиях дня или же наоборот, чтоб поделиться с ними своим счастьем. Ну и пусть приходиться убирать за ними, они со своими ангельскими повадками заслуживают на это. Именно эти ангелочки толкают тебя на написание песен и пусть пока ты поешь наедине с собой или же в окружении ангелочков, но ты точно знаешь, что поешь ты лучше всех.
Ты трусиха, не уверенная в себе и своих способностях, но еще ты оптимист никогда не опускающий руки и идущий напролом всем бедам назло. Ты особенная просто потому, что ты простой творческий человек, человек которому забредают сумасшедшие идеи в голову во время мытья посуды или приготовления ужина. А потом эти мысли ты воплощаешь в жизнь, забыв про сон и пищу. Ты шьешь и кроишь, вышиваешь и вырезаешь, рисуешь и сочиняешь. А потом с нетерпением демонстрируешь избранным людям, и когда они одобряют, то ты пытаешься запомнить все слова восхищения твоей идеей, ведь именно восхищение твоей работой дает тебе то упоение своей значимостью. Твоими поделками уставлена вся квартира. Ты прекрасно знаешь что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками и твои друзья с нетерпением ждут праздников, когда ты удивишь их своим очередным шедевром. Даже если эта вещь просто куплена, то ты непременно добавишь к ней что-нибудь от себя или преподнесешь ее в необычайном свете. Но в отличие от Тоши, у тебя не так много друзей, но ты действительно знаешь цену дружбе, и ваша дружба проверена годами. О тебе можно писать бесконечно, ты особенный человек, дарящий счастье окружающим, тебя любят не за что-то, хотя ты сделала очень много добра, а просто за то, что ты есть. Твоей выдержкой восхищаются, великолепием твоих мыслей зачаровываются, тебя помнят и ценят, и именно тебя зовут, когда требуется помощь. Но имей ты хоть все лучшие качества, которыми может обладать девушка, он все равно не захочет тебя пустить в свое сердце, и ты это знаешь. Он сам рассказывал, что это место занято. Эта история стара и о ней знают все кому не лень. Ты о ней узнала когда он для тебя был ненужным интерьером, но она так же банальна, как и стара. Артем (Тоша) полюбил девушку Яну, чем она его поразила так и осталось риторическим вопросом, но многие утверждают, что его привлекло в ней то, что она так же необычна как и все чем он занимается. Она виртуозно рисует и даже устраивает выставки рисунков боди-арта. Они были вместе пока ее это устраивало, но, как и всем творческим людям, ей нужно было разнообразие и она найдя банальную причину ушла от него. Артем же, не успевший насладится их отношениями, вообразил, что это любовь и закрыл сердце, бережно храня память о Яне. Даже не просто храня память о ней, а пытаясь периодически ее вернуть. Ну, кто поверит, что такой человек как Тоша будет унижаться перед девчонкой и просить, чтоб она вернулась и каждый раз получая отказ стучаться снова и снова в закрытую дверь. Все это смешно и нелепо, но попробуй это сказать ему, та он тебя сгнобит! Эта история стала легендой ходящей по универу, а герой романа, наслаждаясь своей ролью отвергнутого, не теряет ни единого момента, чтоб не вспомнить о своем разбитом сердце.
И как же угораздило тебя, слава богу, не полюбить, а только лишь влюбиться. Что заставило перевернуть восприятие его как университетского атрибута на человека, который стал приходить в твои сны?
Однажды Владислава оказалась в большой шумной компании, в которой был и он. Дело было на природе рядом с речкой, приятно пригревало солнышко. Компания подобралась многолюдной и разнокалиберной, многие не знали друг друга, и от этого было еще интереснее. Лидером как всегда нарисовался Тоша, он веселил всех, агитировал к работе  и хоть сам ничего не делал, умело  изображал, что все что сделано, это его рук дело. Ну, это, наверное первое, что впало в глаза Владе, именно в таком поведении она узнала частичку себя, а когда Артем начал рассказывать о своих пристрастиях, то девушка поняла, что этот человек совсем не тот за кого она его принимала. Он любит старые фильмы и песни, любит играть в футбол и болеет только за сборную странны и не отдает предпочтение не одному из клубов, любит читать стихи, и конечно же, играет на гитаре. Последнее очень задело ее, конечно, она видела, как он играет на концертах на электрогитаре, но не могла представить, что он виртуозно владеет простой шестистрункой. А может ее подвигло все вместе взятое и она захотела показать ему, что в мире есть не только придуманная им любовь, есть еще то чувство, которое заставляет летать, совершать сумасшедшие поступки и кричать во всеуслышание о своих чувствах. Влада захотела на своем примере доказать, что сможет заставить его полюбить и теперь ждала момента, когда он обратит на нее свое внимание. После той поездки на пикник они стали чаще общаться. Артёмка стал обращаться к ней не только с какими то мелкими просьбами, но и приходил посоветоваться насчет оформления зала на концерт, да и вообще, чтоб услышать ее мнение о выступлении или придуманном номере. Она стала надежным другом и советником, он мог рассказать ей многое, в то время когда о ней он совсем ничего не знал. Ему нравилось, что она воспринимает его не как все остальные. Все, восхищаясь его талантом и достижениями, стелились перед ним, и только Владислава ставила себя наравне с ним. Она была единственным человеком который не называл его Тошей, почему он не знал, но среди десятков голосов, которые обращаются к нему с возгласом «Тоша» четко выделялся именно ее голос с неизменным «Артемка». Он стал ей безропотно доверять, и когда, однажды, она на вечер пятницы попросила ключ от актового зала, он без вопросов снял его со своей связки и вручил ей. Но, несмотря на их такие дружеские отношения, они совершенно не знали друг друга. Влада пыталась хоть как то анализировать его поведение и делать выводы о нем и о его характере, а он точно ничего не знал и знать не хотел. Когда все дела заканчивались, и они просто оставались наедине, поговорить им было не о чем. Влада очень хотела многое ему рассказать, но боялась своими словами разрушить их такие дружеские отношения, а Артём не знал что сказать. После такого молчания Влада обычно писала песни, в которых пыталась высказать все то что побоялась сказать Артёмке. Закрывшись у себя в комнате, она писала, а потом на гитаре подбирала себе ноты. И когда песня была готова, она играла и играла ее, пытаясь почувствовать каждую нотку, каждое слово. Ей особенно нравилось то время когда слова с аккордами сливались в нечто большее, чем песня и отзеркаливали ее чувства и мечты. А потом она репетировала их на сцене. В пятницу вечером, когда все спешат по домам, она оставалась, нарочно придумав себе спешные дела, а сама, дождавшись ухода всех, доставала гитару и шла в актовый зал. Включала свет прожекторов, брала стул и, поставив его посредине сцены, пела. Многие говорят, что трудно найти слова при разговоре, чтоб выразить все свои чувства, а Влада не только находила слова, она слагала песни из этих слов. Каждая песня не была обрывком какого то рассказа – это были истории, отдельные истории любви, ее любви к Артему!
Когда она пела то будто уходила в себя, чтоб душа пела вместе с ней. А потом близко полуночи, она закрывала все и, вызвав такси, мчалась домой. И никто не знал, что она поет, никто не видел в ее руках гитару, и не слышал песни ее сочинения. За долгие годы она научилась скрывать многое о себе, после смерти матери это стала необходимо не только ей, но и отцу, который так и не смирился с ее потерей. Только отец слышал ее песни, только он мог помочь подобрать нужный аккорд и только он понимал, как страдает его дочь. И так каждую пятницу, пробираясь ранним утром в университет, чтоб ее не заметили, она прятала свою гитару и шла на пары, затем выпросив ключи у Артёмки, дожидалась вечера и утопала в своих песнях. В ту пятницу все было как всегда. Достав гитару, Влада, сев на край сцены, начала петь одну из последних песен «Прости, что не борюсь за нашу любовь». Артем, открыв дверь, не сразу понял, кто это поет, осознав, что прожектор ослепляет Владу, и она его не видит, он подошел поближе и сел в зале. Он не мог представить гитару в ее руках. Слыша ее голос каждый день, не представлял, что он может вот так порхать по залу, а слова песни - это же ее слова. А потом он утонул во смысле слов и фраз. Его ранили слова, которые она вот так просто выливает в песнях, а сказать ему не может. У нее все так просто и легко, она любит, а он должен догадаться.
Прошло 2 часа, гитара замолчала, свет погас, и ничего не выдавало, что здесь был он. Вызвав такси - Влада уехала домой.
Артем в тот вечер долго бродил по заснеженным улицам. Он не мог понять вымысел ли это творческого человека или же истинные чувства Влады. С начала новой недели он установил за ней наблюдение, он старался заметить то, что возможно не замечал. И он увидел ее взгляд, ее желание быть рядом с ним. В пятницу он был среди пустых стульев в актовом зале. Она пела,  у него бегали по спине мурашки. Гитара затихла, свет прожекторов погас, и Влада увидела его. Без слов, без объяснений он подошел и поцеловал ее. Один поцелуй, два поцелуй, три поцелуй. А потом они сбились со счета. Актовый зал своей непрактичностью их не привлек и они поехали на какую то квартиру, там пахло сигаретами и пустотой. Но все это отошло на второй план, когда он ее осторожно пуговичка за пуговичкой начал раздевать. Каждый сантиметрик обнаженной кожи он покрывал поцелуями, он нежно ласкал ее шелковистую кожу, зарывался в ее волосы и вдыхал ее аромат. Наслаждаясь каждой клеточкой ее тела, он дарил ей ласку и любовь, а затем умеренным тактом довел ее до наивысшей точки наслаждения. Когда она немного устав, прижалась к нему, он обнял ее. Им было хорошо той ночью. За те пять или шесть часов они не раз дарили друг другу всю глубинность своих чувств. Завершающим этапом был душ, когда умывая друг друга, они напевали слова любви. За все то время, они не произнесли и пары связанных фраз, за них говорили их тела желающие удовлетворить желание друг друга, как путники в пустыне, которые нашли оазис и не могли напиться. Утром. как только расцвело Артем отвез ее на такси домой. Прощальный поцелуй затянулся на все 20 минут, а затем Влада скрылась за дверьми квартиры. Вот теперь она покажет, что такое счастье и что такое настоящая любовь.
В понедельник опять пошел снег, зима никак не хотела отступать. Бродя по коридорам в поисках Артёма, за целый день она так и не нашла его, и только в фойе она увидела его за ручку с Яной. Постаравшись, чтоб ее не заметили, она ушла. А вечером она позвала к себе друзей, так легче переживать боль. А на следующий день на всех досках объявления висели вывески о сольном выступлении Владиславы. Опять пятница, опять актовый зал, но только полон студентов и преподавателей. Многих удивила афиша с именем Влады, для многих стала сюрпризом и только Артем и Яна получили персональные приглашения с местами в первом ряду. На выступлении не было оркестра и фонограммы тоже не было. Приглушенный свет, чистый как родниковая вода голос и шестиструнная гитара. Не было декораций, не было подтанцовки, были только песни и чувства. После первой песни зал взорвался овациями. Когда первые слеза, скатясь по ее щеке, упала на струны, глаза зрителей тоже предательски заблестели. К концу выступления ни один человек не остался равнодушным и только Тоша с Яной ушли после первой же песни. Это Влада заметила, но потом не увидела как Артем вернулся и до конца стоял позади зала. Не видела Влада, и как на последней песне у него текли слезы и как после выступления он приехал к Яне и окончательно порвал с ней отношения, теперь сделал это он и навсегда. А наутро понедельника университетское радио крутило ее письмо, прощальное письмо « Спасибо, что ты научил меня любить, спасибо, что научил не верить, спасибо, что причинил мне боль, спасибо, за ту ночь и спасибо за сегодняшний день. Я ухожу. Прощай. Тебе оставлю только песню…»



P.s:
Любовь измеряется мерой прощения
Привязанность болью прощания
А ненависть силой того отвращения
С которым мы помним свои обещания…