Орден

Афанасий Тихий
                Энсенада. Нижняя Калифорния. Мексико.
                19.11.09 года.  19.00

Из цикла исторических миниатюр «Вот;  кто управляет миром ».

 Вместо предисловия :
                Если бездарный художник;  охваченный манией величия;
                способен ввергнуть все цивилизованное человечество в пучину
                мировой войны; то грош нам всем цена...

                Орден Железного Креста .... за храбрость.
                Фантастический исторический  очерк.
                Писатель : Афанасий Тихий               

    Первая мировая война с каждым днем  становилась все более ожесточенной. Шла холодная должливая осень 1915 года. Все окопы были превращены в одно сплошное месиво из грязи и человеческих тел; одетых в солдатские формы разных стран.
   Битва за безымянную высоту на одном из фронтов была особенно яростной. Союзные войска с успехом обороняли ее вот уже несколько недель. Весь высокий холм был усеян трупами молодых солдат; принадлежавших обеим фронтам. Но вот наконец сопротивление союзных войск дрогнуло и на вершину вступили немецкие части. Генерал
Ханс  Миллер  стоял на вершине холма и в бинокль смотрел в направлении;где располагалась немецкая артиллерия. Но ничего не было видно... Густой туманволнами покрывал все пространство;становясь с каждой минутой всегуще.
-  Кого же послать ?  – с  тревогой в голосе; обратился он к себе.
До обстрела завоеванной им только ¬– что высоты немецкой артиллерией оставалось всего лишь несколько минут; и необходимо было срочно послать кого то чтобы вовремя их предупредил. И тогда ... Вместо  Ордена Железного Креста он получит от Главнокомандующего расстрел.
- Ефрейтор Адольф ! - громко крикнулон;увидя молодого солдата проходящего мимо.
- Яволь;-Ваше Благородие.
Слушай внимательно мой приказ !
Если до начала бомбежек успеешь предупредить наших; то получишь Орден Железного Креста! Если же не успеешь;то я тебя лично расстреляю !
- Так точно !; -  Ваше благородие ! Разрешите временно оставить винтовку в части; чтобы легче  было бежать ?
- Болван;немецкий солдат ни при каких обстоятельствах не расстается со своим оружием !
Марш; выполнять приказ !
    Адольф через мгновение исчез в густом тумане.
Расстояние было не очень большим; но бесконечные; осенние; моросящие дожди превра- тили эту горькую; пропитанную кровью землю; в сплошное месиво.
  Он не расчитал первые шаги и его понесло по горке по скользкой грязи; как в детские и такие счастливые годы на снежном трамплине. Неожиданноон нарвался на кочку и какая то невидимая сила подхватила его как пушинку; подбросила вверх и со всей силой шлепнула вниз пронося его мимо штыка винтовки всего лишь в нескольких миллиметрах. Резкая боль охватила сначала его спину; а потом и все его тело.
- Нет; - не возьмеш; - промычал он себе сквозь зубы;я так легко не сдамся.
Какой же я дурак; что не закрыл штык и чуть не погиб от собственной винтовки.
 Эти тысячу метров ему показались бесконечными...
Но вот; наконец то; он увидел стволы орудий и офицера поднявшего руку.
- Батарея; готовсь !
- Не стреляйте; Ради Бога  сорвавшимся голосом крикнул Адольф.
- А ты;что за чучело; и откуда взялся в самый неподходящий момент ?
- Я Вам доставил послание от  генерала Мюллера; - протянул он записку; - наши несколько минут назад взяли высоту.
            Прошло двадцать лет  ...
   Адольф расхаживал по гигантскому кабинету  Фюрера; обставленному тяжелой кожаной черной мебелью;и о чем то глубоко задумался...   Одна ядовитая мысль в последнее время не давала ему покоя ни днем ни ночью.  Все так прекрасно сложилось в последние годы...
Вдруг он вспомнил  тот тяжелый для него год; когда он был безработным художником; не было денег ни на квартиру;ни на одежду; ни на питание... Он даже подумывал перейти тайком;нелегально границу в Чехословакию; которая была в периоде экономического бума и нуждалась в рабочих .
Но к счастью; судьба распорядилась иначе... А чтобы стало с Германией без его великой мысли;без его стальной воли; без его самопожертвования. 
   Серая с черными полосами шерстяная форма Фюрера на нем прекрасно сидела. Он подошел к огромному зеркалу и полюбовался собою. Да; все сожилось как нельзя лучше.
Он с нежностью погладил Железный  Крест; который висел на левой стороне груди;на уровне сердца... Никто из его соратников не мог понять; почему у него за столько лет;  всего лишь одна боевая награда на груди.  Никто; кроме него не знал тайну этого Ордена.
- А вдруг иностранные журналисты узнают эту тайну ?
   Он представил себе как его злейший враг; Чарли Чаплин летит по склону; издеваясь над ним и делая из него посмещище на весь мир.
Мурашки ужаса пробежались по всему телу.
-Нет; нет; этого нельзя допустить ни в коем случае;- прошептал он себе; нажимая на кнопку звонка.
В дверях появился дежурный офицер.
- Хайль Гитлер !
- Франц  Миллер; генерал в отставке. Если еще жив;то завтра к 12.00 доставить ко мне в кабинет; - строгим голосом приказал Адольф.
   На следующий день; ровно в 12.00 ему позвонили.
- Разрешите ввести генерала ?
- Да;введите.
В дрях показалась высокая фигура генерала в парадном мундире;вся грудь которого была покрыта орденами и медалями.
- Зиг Хайль;- громко воскликнул он.
- Зиг Хайль – ответил Гитлер.
- Слушаю Вас; мой Фюрер.
- Я надеюсь; Вы помните; ту злополучную ночь; когда Вы подписали себе смертный приговор; послав именно меня на выполнение этого странного приказа!
- Это не я; Вас выбрал; а та сила сверху;которая командует миром. То; что мы не можем объяснить; мы называем случайным фактором. Но это не случайности; а влияние какой то непонятной силы; управляющей миром. И если бы я; в ту героическую ночь не наградил бы Вас Орденом  Железного Креста; то сегодня Вы не были на этом месте в роли Вождя;а работали бы на каком-нибудь заводе в Чехии. Жизнь каждого человека; это цепь случайных событий; я бы добавил; подвергающимся определенным; не ведомым нам законам. И если из этой цепи выдернуть какое либо событие; то жизнь потечет по со всем другому руслу...
А расстрела; я не боюсь;-  продолжил он твердым голосом;смотря в упор в глаза Адольфа.
Моя жизнь так или иначе подходит к своему концу. Кто сегодня зает о моем существовании?
Моя жена; мои дети; мои внуки и несколько верных друзей. А после моего расстрела о бо мне узнает весь мир. Рано или поздно тайна вашего  Ордена вырвется на свободу. Вы из меня не желая того сделаете символ; который будет жить в веках. Символ невиновной жертвы фашизма ...
  На мгновение Адольф заколебался.
- А может он прав? – спросил  внутренний голос.
Но какая то непонятная сила схватила его правую руку и нервно нажала кнопку звонка.
В дверях показался дежурный офицер.
- Уведите и расстреляйте немедленно как врага народа;- дал строгий приказ Гитлер.
- Да здравствует Германия;- успел крикнуть генерал;прежде чем его вывели из кабинета.
  Какое то странное чувство облегчения охватило Адольфа;когда он остался сам. Ему   показалось;что какая то большая опасность прошла мимо.

   За окном разносились волны гула от многотысячного митинга сторонников Национал-Социалистической партии. Все ждали появления на балконе Вождя...
Ну вот наконец – то настал этот долгожданный момент. По площади раскатились громы оваций и восторженных возгласов.
- Империя арийцев; о которой Я так много говорил будет существовать тысячилетия;-
Раздался звонкий голос Вождя с балкона...