Образ жизни

Вадим Бережной
Интуитивно данное сочетание слов понятно без пояснений. У каждого складывается свой, только индивидуально каждому из нас присущий образ жизни, который тесно связан с образом мыслей. Но образы жизни подавляющего множества людей можно классифицировать, "разложить по полочкам" и статистически обработать. Есть образ жизни ученого, политика, бизнесмена, наемного работника, и т.д. Есть образ жизни ловеласа, прожигателя жизни, афериста, и проч. Есть образ жизни доброго, порядочного человека, знающего цену бытия и своих возможностей, а есть образ жизни человека, который мечется, не имеет точки опоры, который так и до конца не понял, в чем состоит смысл и цель его жизни.

Иначе и быть не может, все мы - люди, общественные существа, и не можем жить вне своей среды, где рождаемся, взрослеем, старимся и, наконец, уходим… неизвестно куда. И мы воспроизводим все многообразие образов жизни согласно своим склонностям и тем условиям жизни, в которых в силу всевозможных случайностей оказались.

Хорошо сказал поэт в одном из своих творений, которое я считаю выдающимся.

Сладко вино за стенкою стаканной,
Мы пьем и льем, беспечна наша прыть
До той поры, когда уж нечем крыть
И жалок мусор мелочи карманной.

* * *
Для каждого наступит судный день:
Кем был, кем стал, где умысел, где лень?
Ты сам себе и жертва и палач.

Образ жизни зависит от той роли, которую человек исполняет в тот или иной период своего земного существования.

Вспоминаю себя: кем был, кем стал? Был учеником школы, был рабочим у токарного станка, был студентом, учителем в школе, инженером на заводе. Был "начальником", и большим, и маленьким. Относительно, конечно, "большим и маленьким" в пределах одной, отдельно взятой "производственной единицы". Был бизнесменом и научным работником. Всего понемножку попробовал.

Еще совсем недавно мой образ жизни был таков: прийти на службу, сесть за компьютер, включить интернет и читать, читать, читать. Думать, осмысливать окружающую жизнь. И кое-что записать в свой маленький дневничок. Так, по мелочи… Благо, появилась такая техническая возможность. Это – по четным дням. А по нечетным – жить в семье, заниматься текучкой, стараться, чтобы все было в ней более или менее нормально. По нечетным дням, конечно, скучновато, но зато по четным – жуть как не хватает времени на все. На все, что хочется охватить. Хочется больше, выше, серьезнее.

Все это – из-за отсутствия нормального дела и крепкого, умного коллектива, невозможности найти точку приложения сил в той жизни, которая теперь сложилась после краха так называемой "империи" (глупость какая!)

В окружающей нас жизни много неясностей, вопросов, непорядка, мерзости. Но структура мерзости, глупости и непорядка зависит от образа жизни страны в целом, в которой по воле случая и вследствие недалекости правителей мы оказались. Два-три десятка лет назад страна была одна, сейчас – совершенно иная.

Каждый по мере своих способностей, склонностей, возможностей создает свой образ жизни. В зрелом возрасте он во многом зависит от места работы, где человек оказывается по случайности. Но важен свой духовный стержень.

Найти работу сейчас удается далеко не всем. Нынче в нашей "незалежной" стране есть целый слой людей безработных, из-за чего самые неприспособленные становятся бездомными, или, как говорят "бомжами". Стыдно так смотреть на этих несчастных людей, которые роются по мусорным ящикам. Ведь не было такого никогда в той "империи", которую вы, надменные потомки, уничтожили!

Тот, кто бывал безработным (а я бывал некоторое, небольшое время), знает, как это скверно. А что делают наши правители, чтоб не было безработных? А ничего не делают. Такое у меня сложилось впечатление. Им, в соответствии с нынешней концепцией жизни, это – до лампочки. Об этой проблеме политики и государственные мужи в своих разговорах практически не упоминают. В СМИ мелькает цифра о 7 миллионах временных (вынужденных) эмигрантах, которые уехали из Украины за границу в поисках работы. 15% процентов населения. Самой лучшей, самой активной и трудоспособной ее части. На кой хрен, извиняюсь, такая "незалежність"?

Двадцать лет назад такой проблемы практически не было, не существовало. А теперь будет, будет, будет! Помни, что ты тоже можешь стать безработным. Поэтому не надо думать только о своей шкуре, как тебя приучили господа Морганы, Рокфеллеры и все, как говорят, иже с ними.

* * *
Сейчас стало доступным создавать синтетические записи. Я имею в виду: включить в свой текст музыкальную иллюстрацию или видео фрагмент. Эта возможность со временем будет совершенствоваться, и уж что возникнет в будущем, предсказать не берусь. Но уверен,что будет потрясающим. Вот сегодняшняя моя вставка:
http://www.youtube.com/watch?v=3V0g1gM2P6o

Воспользовался.
Хочу напомнить: гром уже грянул. Но чтоб русский мужик проснулся, ему нужен намек оглоблей.

Музыку Бориса Мокроусова, которая звучит в моей иллюстрации, считаю гениальной. Слова Роберта Рождественского гениальность дополняют и подчеркивают.

Бьют свинцовые ливни
Нам пророчат беду

* * *
А еще мне хотелось бы как можно более выпукло донести до как можно большего числа людей мысль о том, что не следует спекулировать  на памяти барда, поэта и художника Владимира Высоцкого. Он своим творчеством хотел улучшить ТУ нашу жизнь в ТОМ государстве, которое было и его тоже, и НАШЕ С ТОБОЙ. А мы, вместо улучшения, взяли - да и просто-напросто угробили его, то, НАШЕ С ТОБОЙ, Отечество. Под руководством некогда могучей, как говорили "честь и совесть", а оказавшейся на самом деле - выродившейся, самоликвидировавшейся и в итоге - подлой предательницей своего народа - ПАРТИИ КОММУНИСТОВ во главе с ее ГЕНСЕКОМ Горбачевым. Как сказал Виктор Степанович, бывший премьер, известный мастер афоризмов, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. И теперь будем в этом мире изгоями.