Рассказ об одной истории

Никита Васнецова
Дождь начал накрапывать и улицы превратились в мокрое зрелище. Люди спешили по делам и метушась пытались скрыться от усиливающегося ливня. Да это точно был ливень. Он выдал себя огромными каплями то и дело опускающимися на прожареный жарким летним солнцем асфальт. Тучи медленно, еле ползя, пробирались по совсем недавно лучезарному небу. Они захватывали все новые и новые территории и неуклонно закрывали те немногочисленные лучики пытающиеся пробиться на землю и разбавить собою ту тьму, которая так неожиданно настала в городе.
Света не быстрым, но уверенным шагом направилась к входу в вокзал. Это высокое и мощное здание точно сможет принести ей защиту. Защиту не только от дождя и ветра, но и возможно и от чего-то более ужасного. На умном красивом личике виднелись остатки переживаний и волнения. Недавние слезы нельзя было спутать с первыми дождинками, успевшими упасть с неба. Именно эти слезы  были причиной такого выражения ее карих с едва-едва видным золотым оттенком глаз. Грусть, тоска и нечто похожее на надежду медленно тлели в этом взгляде. Неторопливо взглянув на часы, она прошла к табло с расписанием поездов. 137 Кисловодск-Минск прибывает ко второй платформе, отправка в 13:15. осталось 35 минут. Как ни странно девушка расстроилась тому, что придется пробыть в этом городе еще эти несколько минут. Этот город ей не нравился, но когда-то она его любила. Он наполнен странными чувствами изнутри и всякий раз приезжая сюда, света теряла свои ощущения и подменив их на что-то иное. Иногда так бывает, что большие старинные города подавляют и подчиняют себе сознание людей, не привыкших к такому давлению. Вот так и Света каждый раз приезжая сюда без сопротивления подчинялась этому всеобщему течению и хаосу, жила, не обращая внимание на прошлое, и тем самым забывала обо всем и жила только сегодняшним днем. С одной стороны это прекрасно, не всем удается это сделать хоть и очень хочется, нос другой стороны кто мы без прошлого? Прошлое учит нас уму, дает опыт, чтоб не натыкаться в будущем на одни и те же грабли. Все наши воспоминания и хорошие и плохие – это наше бесценное богатство и без него мы никто. Нет, мы просто ничто на этой земле.
Быстрей бы уехать. Пройдя к платформе Света, нашла свой вагон. Поезд только прибыл, и вокруг толкались не только уезжающие, но и только прибывшие и их встречающие. Мимо прошел молодой парень с прекрасной розой, он поспешил встретить любимую, а Света вспомнила, как она вот так же как эта незнакомка приезжала сюда. Только Влад никогда не дарил ей цветы, он боялся насмешек со стороны прохожих, он боялся того, что о нем подумают, но единственным оправданием для него было то, что он безумно любил ее. Их свела судьба, как говорили ее подруги, а она думала, что просто  они нашли в этом огромном мире друг друга.
Два года назад в один из таких же летних жарких дней Света приехала на экскурсию. Гуляя по многочисленным площадям и паркам, Светлана отвлеклась на стаю голубей мирно пасшихся на клумбе с цветами. Пока она подыскивала красивый ракурс чтоб запечатлеть на фотоаппарат это непередаваемое зрелище: белые голуби на красных маках, ее группа отправилась к другой достопримечательности, оставив нерадивую экскурсантку одну в совершенно незнакомом городе. Опомнившись через несколько минут, девушка, не обнаружив никого из своих, пошла по их следам, в ту сторону в какую они кажется пошли. С самого детства не везучая Вета ( как ее нашли друзья) и в этот раз нашла неприятности на свою правда не голову, а ногу. Переходя улицу, прям посреди дороги ее каблук застрял в решетке дождевого слива. Пытаясь освободится, она попыталась, высвободится самостоятельно. Но, увы, у нее это плохо получалось. Сердце бешено билось и почти выпрыгивало. Едущая прям на нее на бешеной скорости машина наверно ее не заметит вовсе. Света, зажмурив глаза и положилась на судьбу. Но, открыв глаза, девушка увидела, что машина остановилась возле нее, включив аварийку. Вета представила угрожающее лицо мужчины на пути, которого она оказалась, но из открытой дверцы показались шпильки новых туфелек. Девушка в строгом костюме с отверткой в руках направилась к неудачнице. Ругая дороги и местные власти, спасительница, ловко орудуя инструментом, высвободила Свету. Спасительница – Марина, усадив девушку в машину, отвезла ее в маленькое кафе. Такое потрясение нужно чем-то залить и лучше чем зеленый чай это никто не сделает. В этом городе ужасные дороги и Маришка сама в них не раз вот так же застревала. Вот только мэр города мужчина и его это не интересует. Все это марина рассказывала, уплетая заварные пирожные в миленькой кафешке. Маришке было всего 25, но она уже вице-президент страховой компании и девятнадцатилетняя Светлана  с умилением слушала свою спасительницу и втайне завидовала ее жизни. Марина оказалась доброй и заботливой девушкой. Узнав о том, что Света потерялась, она сразу же решила ей помочь. Обратный поезд только в 11 вечера, там можно будет всех найти, тем более что билет на руках, вот только где пропадать эти пять часов?
Тут зазвонил телефон Марины, и она отошла поговорить, вернулась она не с самыми лучшими новостями: ее срочно вызывают в офис. Но все-же Маришка была вице-президентом и эта должность точно не была куплена. Задумавшись на пару минуточек бизнесс-леди нашла выход из ситуации. Набрав номер, она сказала кому-то на ой стороне адрес и время прибытия. Света спросила с робостью, что будет дальше, на что Марина ответила, что все дальнейшее будет одним большим сплошным сюрпризом. Через десять минут возле полупустого кафе припарковалась крутая тачка, сверкающая и переливающаяся на солнце и из нее вышел стройный парень, немного выше самой Светланы, но весьма привлекательный. Доедая последнее пирожное, Марина представила парня как Владислава, ее бесценного заместителя и по совместительству очень и очень хорошего друга. Описав в двух словах картину происшедшего, Марина вручила девушку парню на весь день, но с условием посадки ее на поезд в 23-18. а затем, отозвав его в сторону, попросила еще об одном одолжении.
Две красивые и даже просто неотразимые девушки спускались по ступенькам под руки не менее симпатичного парня, но это никто не заметил, все люди, пробегающие мимо по делам и проблемам, никогда не обращали на это внимание. Но зато многие  обратили внимание на машину, несущуюся по улицам города с гремящей из всех окон музыкой. Это Влад возил Свету, показывая все достопримечательности города их славного городка. Но их экскурсия отличалась от стандартной тем, что самое впечатляющим в этом городе были не памятники, а ночные клубы и рестораны, закрытые сады с вишнями и поля цветов. Они посетили закрытый ботанический сад, и только открывшийся ресторан «Мезальянс». На обед им подавали лобстеров и, нарушая все принятые традиции кулинарии, они запивали их не стандартно принятым вином, а обыкновенным пивом. Покатавшись на канатной дороге и посидев, попив кофе на колесе обозрения, девушка была самой счастливой в этот момент. Ей было весело и беззаботно рядом с Владом, тем более что он оказался смешным, задорным сорвиголовой. Их перелаз через забор вишневого сада был нечто и ради чего? Просто пофоткаться. А подкуп билетерши, в ботаническом саде сказав, что они молодожены и им просто необходимо погулять в этом саду именно сейчас. Вот так гуляя и наслаждаясь, они добрались до стоянки. Но стоянка оказалась совсем непростая – здесь катались на квадрациклах. Света никогда и не мечтала о таком, она видела их только по телевизору, а теперь она сидела, прижавшись сзади к Владу, и верещала от скорости, радости и многочисленных кочек которые заставляли каждый раз подскакивать ее в воздух. Но все время они не просто гуляли а и выполняли поручение Марины. Влад постоянно заходил в разные магазины и лавки, покупая кучу всякой ерунды.
На улицах стали зажигаться фонари, и солнце подарило жителям непередаваемое зрелище – огненно оранжевый закат с фиолетовым фоном картины. Это наша парочка наблюдала с потайного места на окраине города. Тут как раз на пригорке высочился лес, но это место было немного выше, чем сам город и солнце, опускающееся за небоскребы города, отблескивая последними лучами на златоглавых церквах, оставили неизгладимое ощущение в душе и в сердце девушки. Ее юная и чуткая душа впитывала каждой клеточкой своего существа всю эту прелесть. И нежные руки Влада, обнявшие ее в этот момент, нисколько не помешали ее счастью. Неторопливым шагом, возвращаясь к машине, Влад взял ее руку в свою и больше не отпускал в этот вечер. Но минуты все бежали, и им нужно было ехать на вокзал. Оставив машину на стоянке, парень начал вытягивать все сумки, которые он накупил сегодня. Тайное поручение Марины было купить кучу подарков для этой неповторимой и чистосердечной девушки. И в этих пакетах были сувенирчики и подарочки, поражающие своей нежностью и теплом. Найдя свою группу, Света лишь подошла к ним на мгновенье, чтоб успокоить всех. А потом она не отводила взгляда от того, кто превратил ее сегодняшний день в праздник. И эти подарки, скрытые вуалью тайны просто потрясли ее. Но время остановить невозможно и неумолимые минуты приблизили их растование. Пристально смотря ей в глаза он сказал, что она очень нужна ему. И что могло ее волновать кроме его глаз, его рук, так нежно прижимающих к трепещущему внутри сердца, его нежного сладострастного прикосновения его губ, их поцелуй обжигающий и наверно бесконечно короткий для этих двух.
В вагон начали залазить ребята, а Светлана не обращала на это внимание и только когда проводница почти силой оторвала девушку и запихнула в трогающийся вагон, слезы рекой потекли по щекам, сердце сжалось и из сильной птица, расправившей крылья любви превратилось в маленького птенчика брошенного и потерянного одного на всем белом свете. Горе, жалость к себе любимой подогрели огонь сожаления, слезы текли рекой. А когда погасили свет в полумраке Вета рассказывала подружкам приключения сегодняшнего дня, а те с упоением слушали. Они б конечно не поверили в такое чудо но парень у вогона и куча подарков не оставили им не малейшего повода к недоверию. Ночь подарила успокоение и тишину, мысли побегавшие мимо лишь мельком занимали внимание девушки. Она пыталась вспомнить образ Влада и с ним уснуть, но все никак не получалось, все что-то мешало. И это что-то ни что иное, как мысль о том, что же будет дальше? Что будет с этими отношениями.
Насыщенный день, море слез сделали свое дело и всепоглощающая ночь укрыла своими крыльями Вету так и не узнавшую ответы на свои вопросы.
После того дня прошло много  всего. Например, на следующий день после приезда домой зазвонил телефон, который был одним из подарков и она услышала голос Влада такой грустный и робкий, но одновременно безумно нежный. Вспомнить, что он говорил, и как началось все сейчас трудно. Сейчас стоя перед поездом, это воспоминание принесло легкость и даже улыбку. Но совсем не легко было тогда в самом начале зарождения этой истории. Влад нежный и любимый, да да любимый, решил завоевать ее сердце. Через неделю после их растования он приехал в ее меленький городок, чтоб быть с ней рядом, только с ней и не отпускать ее никуда. Он нашел ее и надеялся забрать  с собой. Но все получалось не так как он хотел, но об этом потом.
Вечерние прогулки под луной, которая освещала их тела в ночной тьме, их бесконечные поцелуи, нежные объятья и просто наслаждение от всего пережитого вместе. На Вету накатилось некое странное еще не испытанное чувство постоянно зарождающееся где-то там внутри и захватывало постепенно каждую клеточку ества. Тихое медленное пламя окутывало ее и превращало все ее ощущения в бесконтрольное пламя любви, не подающийся покорению. В этот вечер она сказала, что любит его. Ей очень хотелось, чтоб это время никогда не кончалось, но все рано или поздно заканчивается. И их вечер закончился. Утро их встретило прохладой и кучей проблем, которые необходимобыло решить. Хоть судьба их свела, но решила наверно все же испытать их чувства на прочность. Уехать  к Владу Вета не могла. В младенчестве Света осталась сиротой и ее воспитывали тетя с дядей. Родная сестра отца была на 10 лет старше ее родителей  и к тому времени как Света выросла, ее опекуны приблизились к преклонному возрасту. Тетя уже почти не вставала – инфаркт приковал ее к постели, а дядя продолжал работать, потому что на две пенсии не проживешь, а у них на руках было только начинающаяся, раскрывающаяся жизнь Веточки, которую нужно вывести в свет и обеспечить всем необходимым. Ну, как при таких обстоятельствах можно уехать и бросить на произвол судьбы тех, кто отдал жизнь для ее благополучия. Да и учебу бросать нельзя. Столько усилий, чтоб были потрачены зря, тоже нельзя допустить, да и неграмотная жена очень скоро наскучит высокоинтеллектуальному мужу.
У Влада успешно продвигалась карьера, дом и друзья там, и тоже нет никакого выхода. Но вот только разговора о том чтоб просто забыть и расстаться, не было. Они уже любили и этим наверно все сказано. А может, все же, нужно было расстаться, сделать больно себе и перетерпеть. Поплакать в подушку или на плече у подружки, погоревать и все, и тем самым лишить себя переживаний, мучений, постоянных разъездов и переездов.
Приезжать к нему было легко. Влад всегда встречал ее, и робко целуя, все оглядывался. Ее приезды превращались во всеобщий праздник, на который собирались все его друзья. Трехкомнатная квартира за полчаса превращалась в муравейник. С детства скромная и тихая Света забивалась в уголочек и наблюдала за происходящим. Ее Владик менялся на глазах, превращаясь из скромного юноши в рубаху парня. Вспоминая о Вете только под утро он объяснял простую до боли картину общения с друзьями и свою роль хозяина квартиры. А она прощала его. И так каждый раз. Побыть вдвоем им удавалось крайне редко, но все прощалось во имя любви. А однажды все изменилось. Хотя наверно это было закономерно и после двух лет такой «совместной» жизни.
Влада повысили на работе. Он стал занимать уважаемую должность с отдельным кабинетом и двумя помощниками. Время работы продлилось, и для отдыха остались считанные часы. Его звонки сократились и в сумме составляли десять минут не более. Ну, в принципе все это можно понять – ответственная должность, много работы и все такое. Вот только почему сердцу так больно когда телефон отвечает что «телефон отключен или находится вне зоны действия сети». Звонки день за днем становились все реже и реже, а однажды он даже не позвонил. Боже, кто б знал, как она переживала, ее душа болела так, словно об нее вытерли ноги и ушли. А на следующий день он позвонил, как ни в чем не бывало, и просто спросил как дела. И что можно ему ответить? Как после такого можно говорить, что ты его любишь, если сердце терзает ненависть? А ведь он не заметил что не звонил. Откуда взять силы, чтоб все это пережить. Бросив трубку так ничего и не ответив, она и вовсе выключила телефон. И вот так всегда, когда любишь то все прощаешь и такие огромные прегрешения проходят мимо, не  обращая на себя должного количества внимания.
Тогда еще в самом начале их совместного пути Владик был так сладко нежен. Ласковые, теплые слова лились нескончаемой рекой и это было так приятно итак мило. Мы женщины таем от слов «ты такая прекрасная сегодня» или «ты единственная радость моя», « о какая очаровательная веснушка у тебя на носике» и так далее  и тому подобное, сопровождаемое морем поцелуев. Мы родились такими  и нам вечно этого не хватает. Некоторые избалованные нежностью и лаской больнее, а некоторые были вообще ею обделены и поэтому нуждаются в еще большем количестве этого сюсюканья. Но как докричатся  до их каменных сердец и сказать, что нам не хватает любви. Не слов «я тебя люблю» за которыми ничего не кроется, а отношения любви. Любовь это все: нежные слова на ушко, нежный поцелуй в носик, теплые объятья, хорошее настроение пасмурным днем и конечно такие всепоглощающие и такие бесконечно необходимые слова любви. Но эту истину знают немногие, а лишь избранные мужчины. Наверно это приходит с опытом, а вернее с горьким опытом разлуки и расставаний. А в жизни все намного банальнее: мужчины как павлины рассыпаются комплиментами, чтоб нас привлечь и влюбить, а  потом, считая, что мы уже у них в сетях забывают о таких важных мелочах.
Вот и Владик забыл говорить, как сильно любит. Как дорожит ею, что она ему необходима, что жизнь без нее это пустыня, солнечный день без нее тьма, да и вообще, что он умрет без нее, без ее дыхания, без ее взгляда, улыбки, поцелуя… раньше он говорил о ее красоте с восхищением и Вета начинала гордиться собой. С детства не считая себя красавицей тут она, наконец, то поверила в себя. Стараясь ради него, она стала еще старательней ухаживать за собой, но, увы, период павлина прошел, и с ними закончились все комплименты. Их встречи одинаковые и пустые без романтики и приключений. Однообразность и тоска заставили день  за днем все более глубоко задумываться об их отношениях сейчас и об их отношениях уже завтра. А завтра рисовало неутешительные картины: невнимательный, полный забот муж, вечно пропадающий на работе и она вечно сидящая в уголку среди его бесчисленных друзей. Все нужно менять и с такими намерениями она поехала к нему. Был серьезный разговор, хотя вернее сказать монолог, о том, что ей нужно больше внимания, тепла ласки. Влад все внимательно выслушал и понятливо кивал  головой. И о да, все изменилось, он стал звонить через каждый час, из трубки слышались комплименты и слова любви. И эта сказка продлилась целых два дня!!! А потом все стало на прежнее место. Это оказалось превыше его сил.
Однажды в один из самых плохих дней, которые бывают у человека, Владислав опять не позвонил. Слезы потекли рекой, и весь мир принял размытые формы. Но нужно было очень хорошо знать Вету, чтоб предугадать ее дальнейшее поведение. Она утерла глаза, еще раз убедилась, что телефон Влада выключен  и принялась за дело. Было всего то 22 с хвостиком, когда Светлана вышла из дома. На ней была сногсшибательная мини-юбка, свитер с глубоким вырезом и туфельки на высоченной шпильке. Ансамбль дополнил аккуратно наложенный вечерний макияж. По дороге к ближайшему бару на нее засматривались все представители мужского пола, а она, идя с высоко поднятой головой, дарила всем лучезарную улыбку. Придя к намеченному бару, Светлана такой же легкой походкой растворилась в клубах дыма этого бара. Заняв свободное место, она заказала вино. Можете сказать, что в одиночку пьют только алкоголики, на что я могу добавить и обиженные девушки. Хотя Вете впрочем было все равно.
Но и одиночество ее продлилось не долго. Через несколько минут к ней подсел ее бывший парень Вова. Провстречались они всего ничего три дня, но зато они остались хорошими друзьями. Вову Вета не видела больше года и поэтому была искренне рада увидеть его сейчас. Так просидев и проговорив, они выпили не только ту бутылку вина. Рассказав о себе, Светлана не утаила и все свои горести и печали. Она рассказала об их отношениях с Владом, и ей стало легче. Это в принципе и все чего она ждала от этого разговора. Но в ответ она получила нечто большее, что полностью перевернуло ее сознание. Владимир был человеком с хорошо развитым чувством справедливости, он из тех, кто учится на чужих ошибках, а не на своих. И в любовных делах у него был кое-какой опыт. У него две старшие сестры уже замужем и он был непосредственным свидетелем развития семейных отношений. И все и вправду происходит как у павлинов. Павлин – мальчик раскрывает свой красивый хвост весь такой пышный и блестящий, и павлин-девочка покупается на этот блеск  и после павлин больше не показывает всей красоты, а наоборот его краски меркнут и со временем исчезают. И это правда жизни. Если еще не поздно нужно все менять, даже если придется ломать и крушить, ведь не все такие, некоторые чувствуют девичью потребность в ласке, нежности, поддержке. И закончив свою проповедь, он добавил, что настало время все поставить на кон и проиграть или выиграть, а, проиграв строить все новое и выиграть уже следующий раз.
С того вечера прошло пару месяцев, но слова Владимира не выходили из головы девушки ну как же так, ведь Влад любит ее и это не поддается даже сомнению, и другой у него нет, наверное. Ну что ж тогда не так? Почему она оказалась лишней в его судьбе. Почему он не может найти не единой темы для разговора, а просто молчит в трубку, надеясь на ее сообразительность? Почему его былая нежность закована льдом? А ответ оказался на поверхности. Не судьба строит человека, а человек судьбу. Именно человек принимает решения, из-за которых меняется его жизнь. И видимо однажды Владислав решил для себя, что на первом месте у него работа, на втором его родители, на третьем друзья, а вот Света следует уже, потом и с этим ничего не поделаешь. Влад взрослый человек и изменить его уже, к сожалению невозможно. Все слова, сказанные по этому поводу, слушаются, но не слышаться, они противоречат его восприятию и поэтому отталкиваются. Чтоб это понять понадобилось две бессонные ночи. Но теперь главным было найти силы, чтоб решить эту проблему.
И вот теперь она стоит на перроне и вглядывается в лица прохожих. Только вчера она приехала сюда, чтоб сказать все Владу. Она посадила его напротив себя и начала говорить. Она высказала все свои обиды и сомнения, все непонимания и умозаключения. Она плакала и сквозь слезы просила понять ее и простить. Ведь жить так не возможно, больно вот так смотреть на него и не суметь ничего сделать. Высказав все, что накопилось она, собрав свои вещи, ушла, сказав на прощанье: « Я люблю тебя, очень люблю». Записка со временем отбытия поезда осталась на зеркале возле выхода.
А вот сейчас она стоит здесь и сквозь неоткуда взявшиеся слезы всматривается в толпу в надежде увидеть его. Он мог ее простить, он мог ее понять и поддержать, и все могло бы быть по-другому, все могло быль лучше.
 До отправки осталась минута, а Светлана продолжала держать в руках телефон с надеждой,  что Влад позвонит и не даст ей уехать, не даст ей вот так уйти, ведь он же не сказал ни слова, но ведь он же любит. Столько разных «но». Как так можно? Как можно топтать любовь.
Телефон молчал, и он сам не пришел, проводник попросил зайти всех в вагон, и Вета проглотив последнюю горькую слезу, положила на скамью свой телефон и рядом фотографию сделанную в первый день их знакомства. С гордо поднятой головой Светлана зашла в вагон. Он так и не пришел и значит она ему и вправду не нужна… больно и горько, а еще даже немножечко страшно. Она же ведь любила и только что убила часть себя.
Поезд тронулся и повез ее к новой жизни, к новым победам. И в этом шуме поездов и дождя никто и не заметил мелодию, доносившуюся из мобильного одиноко лежавшего на лавочке, в то время как ветер подхватив фотографию, унес ее высоко в небо.