Странная пара Эпилог

Влад Ривлин
Ольга знала, что он не забыл о Насте, а ее он не любит, как впрочем никогда и не любил.
Но  он нуждается в ней и это главное.
  Она жила для Григория, ощущала тепло исходившее от него и тем была счастлива.
Для себя она усвоила главную житейскую мудрость- никогда не роптать на судьбу и радоваться тому что есть.
И она не просто радовалась, а дорожила своим счастьем и своим очагом.
Поправившись, Григорий пошел по стопам отца и стал каменщиком, несмотря на все протесты Ольги.
Физические нагрузки ему были запрещены, но он никого не хотел слушать и старался работать как –будто все то что он пережил случилось не с ним.
Чтобы оградить его от опасностей и физических нагрузок, Ольга всегда была рядом  с ним, и делала всю самую тяжелую работу наравне с мужчинами.
Она всегда была рядом с ним не отходя от него ни на шаг.
Всю эту историю я услышал от  Ольги, когда был у них дома.
Того самого дома, который Григорий построил на месте обгоревших камней.
Все время пока Ольга говорила, ее муж молча слушал монолог своей жены, ни разу так ничего и не сказав и все думал о чем то своем. Его вьющиеся, непокорные пряди волос поседели раньше времени и дополняли все, что не рассказывали оба.
Ее волосы аккуратно уложеные под черной касынкой тоже заметно поседели.
«Он после того как жив остался все время пил, будто убить себя хотел», сказала Ольга, когда  Григорий отлучился на минуту.
«Очень он ее любил», тихо добавила она.
В ее словах не было ни горечи, ни досады, ни укора, ни тем более, зависти.
«Все не хотел отступиться»,продолжала она, "вот они и решили его отвадить навсегда и сжечь заживо», все так же тихо говорила она, «а он до сих пор ее забыть не может».
Ни в ее лице, ни во всем ее облике не было даже намека на ропот или укор судьбе.
Вся она будто олицетворяла собой безграничное терпение и нерушимую веру.

Григорий вернулся и мы еще какое-то время сидя за столом разговаривали.
Лицо его как-будто просветлело и он улыбался.
Когда мы прощались, он нежно обнял свою жену и она прильнув к нему тоже улыбнулась ему ласковой улыбкой.
Потом мне уже не довелось с ними видиться- когда строительство было закончено,я уволился из фирмы и уехал очень далеко.
Но тем не менее, спустя несколько лет я все же узнал, что у Ольги и Григория родилась дочь и они совершенно счастливы.