Шутки

Юрий Воякин
                Ш У Т К И

         «На Бога надейся, а сам не плошай», эту фразу в войсках можно было бы перефразировать так: «Караулу доверяй, но почаще проверяй». Особенно здесь, на Кавказе, в неспокойные времена.
         Капитан Рощин, заступив начальником караула периодически обходил посты, контролируя бдительное несение службы. Вот и на этот раз, приподнял брезентовый полог и пригнувшись тихо вошел в ДЗОТ*.
         Часовые, Царев и Захаров, в приборы ночного видения через бойницы обозревают окрестности и тихо переговариваются, совершенно не обращая внимания на тыл. Наивные бойцы  надеялись, что им ничего не угрожает, так как единственный вход к ним находится на территории базы. 
         «Так, хорошо, не спят, молодцы», - подумал начкар, и тут же поморщился, увидев нарушение.
         У Захарова «АКМ» висит на плече, а Царёв бесшабашно оставил «Калаш» на лавке у стены. Бардак! Юрий подобрал оружие и также тихо ретировался. Зайдя в караульное помещение хитро улыбаясь положил автомат на стол и, подняв с пола двухпудовую гирю пристроил её рядом, пристегнув наручниками к автомату.
         На удивленные вопросы отдыхающей смены, ответил:
- Сашка Царь оружие без присмотра оставил. Сейчас комедию снимать будем.
         Все заулыбались, а капитан приготовив видеокамеру притаился в дежурке, за слегка прикрытой дверью. Минут через семь распахивается дверь и влетает "голубь ШИЗОкрылый". Перепуганный Царёв, ошарашено выпучив глаза орёт:
- Мужики, бл...! Автомат скоммунизили! Никто к нам на пост не заходил?!
- Поручик караулы проверял, вон твой «Калаш» на столе валяется, не бросай оружие... - ответил кто-то.
- Ни хрена себе шуточки, так и заикой остаться можно, - недовольно бормоча, Царев хватает автомат и, повернувшись рванул к выходу.
         БАЦ! Под взрыв хохота, автомат вместе с гирей грохнулись на кафельный пол, проломив плитку. Но, зная что пост оставлять нельзя, матерясь вполголоса, под ржачь и шутки друзей, Царёв волочет 32-х килограммовую гирю с автоматом в ДЗОТ.
         Вся эта ситуация удачно заснята на видео и друзья, ухахатываясь повторно просматривают кадры. А из динамика радиостанции слышны обиженное сопение и  шёпот Царёва:
- Командир, блин, урок учтён, отцепи-и-и ги-и-ирю, тяжёлая зараза...

                *     *     *
               
         Май месяц. У всех чемоданное настроение, скоро домой. Яркое весеннее солнышко, расслабуха. На пулемётной вышке Грибачёв в одном тельнике. Уселся в уголке и не видимый с земли за мешками с песком, «забил» на службу. Мурлыча под нос популярный мотивчик, перелистывает журнал. С 13-го поста на крыше здания, это безобразие видно прекрасно. И друзья решили подшутить над «курортником».
         Потихонечку приставив лестницу, повар Андрюха по прозвищу Ёжик, с ведром воды поднимается на вышку со двора. Откуда Гриба «посетителей» совсем не ожидает.
- Ля-дя-ля, - напевает он, перелистывая дежурный Плейбой.
         Как мартовский кот мечтательно жмурился он, представляя скорое свидание с любимой. Ледяной водопад подбрасывает его с пола. Мокрый с головы до пят, отфыркиваясь, Гриба высовывается с вышки и запускает пустой кружкой в убегающего друга. Вокруг поста взрыв хохота. Смеётся и Ёжик, болезненно морщась и потирая ушибленный кружкой затылок, а Грибачёв смеясь и чертыхаясь, отжимает мокрую тельняшку.

         Очередная комедия так же снималась на видео, подобные сюжеты впору было бы отправлять на передачу «Сам себе режиссер». В общем, развлекались ребята, как могли, скрашивая повседневный быт и нелёгкие будни командировки.

*ДЗОТ - Долговременная закрытая огневая точка.

             Гудермес. 2000 год.