Ание. 5. Рик Ска и серый плащ

Оса Жалящая
Он был одним из лучших. Да что там… лучшим. Довольная улыбка осветила красивое лицо. Если у этого червяка – Хэксона не хватило ума сразу обратиться в нужные инстанции, то это только его головная боль. Пытаться решить эту проблему силами парочки, пусть и специально обученных, головорезов – полное безумие. На что он надеялся? На то, что Игрис сама подставит шею под нож? Он знал, что его добыча была настоящим профи. Но как бы ни была хороша она, у него есть явное преимущество – он айкру.

По сведениям доносчиков девушка, подходящая под описание, рано утром покинула Иятимио-Фия через северные ворота. Он двигался в Потоке в том же направлении, и по его расчетам, должен был вот-вот догнать свою жертву. Ияр блестел далеко внизу, временами теряясь в зелени прибрежной растительности. Если Игрис не глупа (а, видит Высший, это так), то она будет следовать вдоль ручья.

Спустя некоторое время он увидел в просвете между деревьев белое пятно, – «Вот ты и попалась!». Он решил снизиться, для чего пошарил вокруг и нащупал другой нисходящий Поток, который очень удачно спускался прямо к ручью. Вильнув вправо, айкру оказался в нём. Девушка следовала извилистым путём Ияра, не глядя вверх. Срезав по прямой, преследователь оказался над примеченным им местом раньше. Он завис на небольшой высоте чуть в стороне. «Это будет даже проще, чем я думал», – почти разочарованно думал он, вбирая энергию Потока и концентрируя её на кончиках пальцев.

Когда Игрис была уже достаточно близко, он выбросил обе руки вперед и метнул молнию. В последнюю секунду девушка дёрнулась к ручью. Раздался треск и шипение, повалил дым. И к изумлению мужчины вместо того, чтобы «пожарить эту девку», разряд вырвал кусок дёрна там, где только что была её нога.

На долю секунды он растерялся, этого было достаточно, чтобы провалиться сквозь Поток. Однако, вовремя сгруппировавшись, он смог аккуратно приземлиться на четвереньки в нескольких шагах от добычи.
– Тебе повезло! Но это только небольшая отсрочка.
Он оценил её находчивость – девушка зашла на середину ручья и стояла по щиколотки в воде. Она дико улыбнулась и поманила его пальцем:
– Иди ко мне.
– О! Это меня не остановит, – он находился вне Потока, и сил на второй удар сейчас не было.
Игрис понимала, что через пару минут будет поздно. Оттягивая момент схватки, она ничего не добьется, – «Кроме собственной смерти… Сейчас!».

Неожиданно девушка прыгнула вперёд и её нога длинной дугой разрезала воду. Брызги окатили мужчину. В местах, где промокшая одежда прилипла к телу, стало слегка покалывать. Айкру засмеялся, обнажив красивые ровные зубы:
– Дура! Ты хочешь убить меня этим? Это же не дождевая вода! В ней полно примесей – я чувствую их кожей! Всего лишь кру.., – он сделал шаг вперед, намериваясь закончить всё простым прикосновением. По кончикам пальцев уже пробегали разряды.

Игрис отступала, шаря в наплечной сумке. В её руках появился небольшой бурдюк. Он не заметил, как она быстро вытащила зубами и выплюнула пробку. Пследнее, что он увидел, было горлышко бурдюка.
– Дождевая здесь, красавчик! – прошипела она и надавила, что есть мочи.
– Сукааа!!! – он взвыл, пытаясь закрыть лицо руками, но было поздно – вода попала в глаза.
Игрис не стала ждать более подходящего случая – в руке сверкнула сталь. Поднырнув под орущего айкру, она по рукоятку загнала кинжал в его живот, резко дёрнула влево и отпрянула назад. Он упал на колени, отнял руки от лица, вслепую шаря понизу, как бы пытаясь подобрать вываливающиеся внутренности. Вопль переродился в хрип, и он уткнулся лицом в ручей, уносящий кровавые струи вниз по течению.

Брезгливо скривившись, Игрис перевернула поверженного мужчину на спину:
– Фу… Изнутри айкру воняют также как простые смертные…
Порывшись в карманах она не нашла ничего интересного. Срезала мешочек звенящий серебром с пояса, – «Похоже, это задаток… Так я разбогатею на тех, кто пытается убить меня. Хэксону, или кто там их подсылает, следует перестать платить вперёд… Профсоюз несёт убытки». Распахнув ворот рубахи, она нашла медальон на кожаном шнурке. Срезав его, повертела в руках «Третий», – прочитала гравировку «Рикс Ска» и спрятала в сумку, – «Четвертый,– поправила она себя, – если считать с моим».
_______

Ание перебирала вещи, раскладывая их в отдельные кучки на кровати. Последние несколько дней были похожи на затянувшийся дурной сон. Каждый из этих дней начинался с завтрака в обществе родственников. И каждый завтрак начинался с того, что Иоф, смакуя каждое слово, интересовалась: «Эту беглую преступницу ещё не поймали?» Как будто что-то могло измениться с ужина, на котором она только и делала, что говорила об «ужасных кру». Словно кто-то мог разбудить её ночью и сказать: «Теперь можно спать спокойно – Игрис Риа уже в цепях!».

Тасил хранили секрет Ание и переживал, видя как противоречия разрывают его племянницу. Девушка не могла поверить, что её спасительница была безжалостной убийцей. Охота, объявленная на Игрис, казалась ей каким-то страшным недоразумением. Ей чудились заговоры… и тени заговорщиков в рясах Приближенных вставали перед её мысленным взором. Они шептались, потирали руки и сулили серебро тёмным фигурам с красными глазами.

Собрав сумку, она присела на кровать, прикрыла глаза и вспомнила,  с какой нежностью Игрис спросила «Кто ты, стеклоплав?». Она не знала, кем была её спасительница – преступницей или жертвой, еретичкой или святой. В одном она была уверенна точно – обладатель такого голоса не мог быть монстром.
________

– Один аикр, – повторила Игрис, – не три.
– Милсдарыня хочет обмануть честного человека? – крестьянин прищурился, – это не просто сыр, это лучший сыр, который Вы сможете купить по эту сторону Топи.
– Нда?.. Он стоит трёх серебряных?
Мужичок нервно сглотнул, но от своего не отступился. Один на один с такой, как эта кру он, конечно, спорить бы не стал. Скорее всего, он бы постарался вообще не попадаться ей на глаза, однако в присутствии других жителей его деревни, наблюдающих за торгом, он осмелел:
– За три к этой головке сыра я добавлю немного репы.
– Два за сыр, репу и вино. Ведь у тебя есть вино?
Почесав затылок он подумал, что большего выторговать всё равно не удастся:
– Согласен, но за вино нужно заплатить отдельно – двадцать крулей… и еще тридцать сверху за посуду.
– Когда-нибудь жадность выйдет тебе боком, – произнесла она, расплачиваясь, – скажи, в вашей деревне есть портной? Или может быть кто-то, кто сможет продать мне одежду?
– Ээ… третий дом отсюда. Спросите Тис. Возможно, у неё есть что-нибудь для Вас.

Пока девушка складывала в сумку только что приобретенное, крестьяне вокруг неё смыкали живое полукольцо. Некоторые просто с любопытством глазели, однако, на лицах большинства из них читались не самые добрые намерения. Игрис поняла, что их привела сюда вовсе не возможность выручить несколько серебряных за репу, но виду не подала.
– Спасибо, но больше мне ничего не нужно. Дайте пройти, и мы разойдемся с миром.
– Игрис Риа? – поинтересовался бас за её спиной, – ты покинешь деревню только связанной, – развернувшись, она увидела четверых крепко сколоченных мужчин, сжимающих в руках мотыги, косу и вилы, – …связанной или мёртвой.
– Быстро… Вижу, крестьяне тоже неплохо умеют считать, да? Сто намного больше трех…
– Сдавайся! Бросай свою стальную игрушку, и что там у тебя есть ещё.
– Я не хочу убивать вас… но если, придётся, сделаю это. Всё что мне сейчас нужно, это новый плащ и свободная дорога.
– Ты с ума сошла? Даже если бы у нас не было этого, – крестьянин, взявший на себя роль переговорщика, потряс своим оружием для наглядности, – мы закидали бы тебя шапками.
– Попробуйте, –  сквозь зубы произнесла Игрис, мгновенно очутившись рядом с мужчиной, только что обещавшим ей смерть от удушья под головными уборами его земляков. Она схватила косу обоими руками, ударила его в лицо головой и резким рывком выкрутила руки. Мужчина охнул и заскрежетал зубами, когда, удерживая свое орудие, чуть не вывихнул суставы. Из разбитого носа хлынула кровь. Он разжал пальцы в тот момент, когда на Игрис навалилось ещё трое. Однако теперь она была вооружена.

Один из них попытался обхватить её сзади, двое других подходили с разных сторон. Кто-то заорал «Давай!!!». Девушка ткнула черенком назад, одновременно наступив со всей силы на ногу, держащего её мужика. Тот взвыл, ослабив хватку, чем она тут же воспользовалась, нырнув вниз. Перекатившись по земле, бросилась под ноги парня нападающего слева, одновременно подсекая косой другого под колени.

Вскочив на ноги,  держа перед собой правой рукой окровавленную косу, она водила ею из стороны в сторону, а свободной нашарила и схватила за волосы сбитого. Отойдя за него, Игрис наклонилась и приставила лезвие к нервно подрагивающему кадыку.

Какой-то мальчонка позади неё было дернулся подобрать вилы, которые выронил подкошенный.
– Не трогай, – прорычала Игрис. Её ноздри гневно раздувались, а дыхание участилось, – или ему конец.

Непроизвольно многие из зрителей попятились назад. Среди  пялящихся на неё людей, она выхватила взгляд детских глаз. Светло-карие широко открытые – они напомнили ей другие глаза, цвета летнего мёда… Она стряхнула наваждение и перевела взгляд на человека, одетого в длинный серый плащ с капюшоном.
– Ты, снимай его… Давай, – она поставила своего заложника на ноги, после чего выхватила плащ из протянутой руки.
– Дорогу! – крестьяне расступились, – если кто-нибудь сделает шаг в мою сторону, он, – Игрис плотнее прижала заложника к себе, – труп.

Только отойдя на безопасное расстояние, она оттолкнула от себя перепуганного мужчину, пнув его ногой под зад. После чего скрылась среди деревьев прибрежного леса.