Встреча

Наталья Каблукова
 - Зашибись! – ворчала вполголоса Наташка, пробираясь сквозь дремучие заросли малины, иван-чая и полыни. – Сходили за грибочками! Найду Светку, стукну, честное слово. «Да я эти места как свои пять пальцев знаю, я же тут выросла! Грибов наросло видимо –невидимо!»
 Под ногами что-то противно хлюпнуло. Наташка присела на корточки, присмотрелась:
- Ну вот, не хватало ещё в болоте утонуть в полном расцвете сил. Сама хороша, надо было от  девчонок ни на шаг.  Что теперь делать? Только разворачиваться.

Грибов и вправду было много. Наташка только успевала наклоняться и срезать: один боровик краше другого. Как она удалилась от  спутниц, девушка не поняла. Просто в какой-то момент перестала слышать их голоса и осталась посреди леса одна-одинёшенька с корзиной полной грибов.

- Тоже мне, как в сказке: «Пошла Алёнушка в лес за грибами да и заблудилась», - Наташка с тоски разговаривала сама с собой.  – А ведь я здесь уже проходила. Кажется.  И дерево лежит кривое, мхом поросшее, и пень чудной. И муравейник, словно дворец  заморского шейха вот, возле пня. Может, не зря говорят, что в лесу леший живёт, заблудших девиц кругами водит.
Наташка присела на поваленное дерево, поставив корзину с грибами на колени.
 - Не садись на пенёк, не ешь пирожок. Ой, есть –то как хочется. И пить… Интересно, сколько времени?
Наташка достала из кармана джинсов мобильник. Тот вяло пискнул и умер.
- Ну, как всегда! Опять забыла на подзарядку поставить. Сети нет, времени сколько – неизвестно.  Покричать что ли? Вроде как «Ау» положено голосить.
 Наташка огляделась и крикнула изо всех сил:
- Ау-у-у!
 Прислушалась. Отозвался только дятел, выстукивая дробь по старой сосне да стая птиц взметнулась с ветки ольхи.
- Так, посидела, пора и в путь. Знать бы в какую сторону.


Наташка поднялась с дерева, обошла муравейник и вдруг почувствовала чей-то взгляд. Резко обернулась, но никого рядом не было. Только в малиннике хрустнула ветка.
- Кто здесь? Светка, ты? – крикнула Наташка невидимке.
Тишина. Но ощущение чьего-то присутствия её не покидало.
-Ты леший? – неуверенно спросила девушка.
 Она готова была поклясться, что в ответ кто-то тихо рассмеялся.
- Ах так, - рассердилась Наташка. – Светка, поганка, выходи,  хорош в прятки играть.
 Девушка подобрала сосновую шишку и бросила её в кусты. В ответ опять раздался тихий смех.
Этого стерпеть Наташка не могла, поэтому решительно направилась к зарослям малины, чтобы как следует  стукнуть Светку.
 Но тот, кто прятался, был хитрее и уходил всё дальше и дальше.
 Наташка продиралась сквозь кусты, отдирая  на ходу  от футболки комки репейника, благодатно раскинувшегося в малине….
Её корзинка то и дело цеплялась донцем за колючки, сковывая движения.
 Девушка  вглядывалась в заросли, пытаясь разглядеть  подругу, но мелькало что-то серое, а, насколько она помнила, Светка сегодня была в желтой майке и синих джинсах.
- Эй, ты кто? – закричала Наташка, изрядно запыхавшись.


И  в этот момент, наконец-то выбравшись из зарослей, она выбежала на большую поляну. Посреди поляны, в окружении берёз и сосен стоял аккуратненький домик, огороженный  невысоким частоколом. На изгороди сушились стеклянные банки вперемежку с чугунными и глиняными горшками. По двору гуляли куры и утки, а большой чёрный пёс лениво отмахивался от мух.
 Наташка остановилась, пытаясь восстановить дыхание. Бегать полдня по кустам – сомнительное удовольствие.
 Девушка прислушалась, и до её слуха донеслось чьё-то пение, больше похожее на мурлыкание.

 Натка одёрнула футболку, вытащила из волос берёзовые листья, вытряхнула из корзинки паучка и шагнула к калитке.
- Здравствуйте, - громко поздоровалась она.
На её голос обернулась женщина, которая что-то выкапывала из земли, стоя к девушке спиной.
На женщине была   темно-синяя блузка, присборенная на груди,  длинная чёрная юбка, а волосы убраны под платок.
 Только завязан платок был не как у деревенских баб-  назад узлом, а  по – другому: края платка, перекрученные несколько раз, обвивали голову и  затейливо возвышались чуть выше лба. 
 Рядом с женщиной,  на земле сидел огромный чёрный кот. Кот, закрыв глаза от удовольствия, старательно выводил   странную песню, это его мурлыкание слышала девушка.
На верёвке, натянутой под небольшим навесом, сушились пучки трав, колыхались перья птиц, разноцветные камешки, подвязанные куском рыболовной сети.


« Ущипните меня, если я сплю», - пронеслось в голове Наташки. « Как есть к Бабе – Яге попала».
- А, Наталка, заблудилась, значит, - приветливо отозвалась женщина. – Заходи, чай будем пить.
- Откуда вы знаете, как меня зовут, - удивлённо спросила Натка, проходя во двор.
- Сорока на хвосте принесла, - рассмеялась женщина. - Потеряли тебя уже, ищут, аукают по всему лесу. Ну, ничего, не печалься. Отдохни с дороги, переведи дух. Я внука на твои розыски посылала. Не встретился он тебе?
- Не было никого, - ответила Наташка. – Только по кустам кто-то прятался, девчонки, наверное.
- Наверное, -  ответила женщина.- Ну, чего стоишь, как не родная, присаживайся. 
 Наташка присела на лавку у стола, щедро уставленного разными угощениями. Тут и пироги с черникой, и блины со сметаной, и запёченные яблоки с мёдом. В деревянной плошке в центре стола красовались крупные ягоды  малины.
- Меня тёткой Матрёной кличут, - представилась хозяйка, наливая гостье чай. - Угощайся вот,  малинки поешь.
Наташка вздрогнула.
- Ой, нет, кажется, на сегодня малины мне хватит, - отказалась она, разглядывая царапины на руках.
- Не переживай, - успокоила женщина Наташку.-  До свадьбы заживёт. А вот и внук мой, Ванюшка,  идёт. Он тебя до деревни и проводит.
В калитку вошёл высокий стройный юноша.
- Нашлась пропажа, - сказал он, улыбаясь. - Лихо ты по лесу бегаешь!
Еле за тобой поспевал. Иван, – он протянул девушке раскрытую ладонь.
Наташка пожала руку и почему-то покраснела.
«Вот ведь, чего это я? – сердито подумала про себя девушка.  «Прямо, как кисейная барышня, растаяла совсем».
 А у самой сердце забилось, как маленькая птичка. Так бы сидела и смотрела в эти зелёные глаза, и слушала его голос.…
 - Давайте-ка, собирайтесь, -  Наташка очнулась от голоса тётки Матрёны.- Наталка, ищут тебя уже. Слышишь, зовут. Ванюшка, проводи гостью.
 Наташка навострила уши, но слышала только пение птиц и стрекот кузнечиков.
- Да и то правда, домой пора. Спасибо за гостеприимство, - поблагодарила она хозяйку.
- Да не за что, -  отозвалась тётка Матрёна. – Забегай ещё в гости.
 Иван взял Наташку за руку, чему она не сопротивлялась, в другую руку ухватил корзину с грибами и они пошли.

 Дороги Наташка не помнит. Беседовать с молодым человеком было легко и просто. Они разговаривали обо всём и ни о чём.
Натка даже не заметила, как они пришли к окраине деревни. Только овраг перейти, и вот они, домики.
- Ну, дальше ты сама, - сказал Иван, удерживая на мгновение руку
спутницы. – Не заблудишься больше? – весело спросил он.
- А до дому довести? –  вопросом на вопрос ответила Наташка. – Или деревенских боишься?
Иван вдруг посерьёзнел, и по его лицу пробежала тень.
- Знаешь, это они меня боятся.
 Потом юноша посмотрел на Наташку и сказал:
- Приходи завтра поздно вечером сюда, за овраг. Я тебе настоящий лес покажу. Волшебный. Если не испугаешься.
- Вообще-то, я ничего не боюсь! – сердито ответила Наташка и решительно выдернула свою руку. – Тем более  леса. А на счёт тебя я ещё подумаю!
 И девушка побежала к деревне.
Уже у самой окраины Наташка оглянулась. Ивана не было видно, только на какое-то мгновение ей показалось, что мелькнул в зарослях волк.
« Угулялась!» - подумала Наташка. - «Волки целый день мерещатся!»