Как спасли Жанночку

Елена Марценюк
Эту шуструю, верткую, как юла, собачонку не заставишь усидеть на месте. Непоседа, неслух и невозможная хулиганка, она так и носится по двору.

Вот опять подхватила увесистую мезозойской окаменелости кость,  вспугнула заголосивших мартовским воем двух полосатых котов матроскиных, принялась было рыть тоннель под забором, но погналась за голубем, а по пути пристала к дворовым матронам Дане и Соне, важным и степенным собакам, никак не одобряющим подобного несерьезного поведения. Помчалась, запрыгала, заскакала дальше, балованный счастливый четырехлапый ребенок…

Но стоп, что-то с этой собачкой не так. У Жанночки (так зовут непоседу) две целых лапки и культя, аккуратно упакованная в специальный  кожаный мешочек, чтобы не травмировать то, что осталось. Одной из передних лап нет вообще – она ампутирована полностью, под самое туловище.

Впервые я увидела Жанночку во дворе дома номер двадцать два на улице Академика Королева, где она сегодня живет в ставшей ей родной семье, объединившей четырех людей и пять животных. В тот день Жанночка вышла погулять в сопровождении высокого симпатичного молодого человека и так же изо всех собачьих сил радовалась жизни. Показалось, что она даже улыбается своей остренькой симпатичной мордочкой и весело-кокетливо поигрывает карими смышлеными глазками. Потому-то я и не поняла сразу, что собачка – инвалид. Причем инвалидность ее – две с половиной лапы, оставшиеся после какой-то ужасной катастрофы – с моей точки зрения, должна была бы стать не совместимой с нормальной собачьей жизнью. А в реальности все выглядело по-иному.

Тогда я была настолько поражена увиденным, что не заговорила с хозяином Жанночки. А через некоторое время Жанночка повстречалась мне уже в сопровождении молодой хозяйки, двадцатитрехлетней Олеси Кульчицкой-Яковенко. И Олеся рассказала мне вот что:

- Поженившись, мы с Костей (так зовут выгуливавшего Жанночку молодого человека – Авт.) решили некоторое время пожить отдельно от родителей. А так как доходы наши невелики – мы работаем и учимся в Одесском национальном экологическом университете – воспользовались предложением друзей бесплатно поселиться в летней кухне их домика в Дачном. На работу и учебу ездили, естественно, электричкой.

И вот однажды, это было 12 июня прошлого года, я на электричку опоздала. Решила догнать ее на такси на станции Поездная.

Приехала, электричка еще не пришла, на платформе ее ожидало довольно много людей. И вдруг увидела большую собаку прямо на рельсах, котрая беспрерывно кого-то облизывала. Бросилась к ней и увидела дикую картину…

Собака облизывала щенка с обрубленными кровавыми раздувшимися загноившимися передней и задней лапами. Запах от него исходил ужасный. Оказывается, малыш почти месяц назад попал под поезд, и никто не оказал ему помощи. Меня удивило, что даже когда я протянула к нему руки и мамка на меня кинулась, никто из людей на платформе даже не подумал хоть как-то помочь – стояли, болтали, курили, как будто рядом не происходила самая настоящая трагедия.

Я побежала в магазин, купила молока, и несчастный щенок выпил сразу целый литр. Видно, и голодал, и организм был уже сильно обезвожен. В руки он мне так и не дался. Несмотря на свое состояние, ухитрялся довольно быстро передвигаться, опираясь на свои кровавые обрубочки.

Электричка моя ушла. Собачонок забился в дырку в бетонном основании платформы, а я все пыталась выудить его оттуда. Стемнело. Позвонила Косте, и мы вместе решили, что сегодня бедняжке уже ничем не поможешь.

Добралась до Дачного и уже ни о чем, кроме страдающего малыша,   думать не могла. Знаете, а ведь мамка его, такого, не бросила, все время была с ним, вылизывала раны, защищала. Возле норы, в которую он забивался, была куча костей, хлебных корок, даже выуженный из земли череп какого-то животного – все это она приносила своему несчастному детенышу. Никого к нему не подпускала. Всем бы поучиться материнской любви и ответственности у собак, особенно тем недочеловеческим особям, которые бросают своих детей.

На второй день я не смогла отпроситься с работы и чуть с ума не сошла, а на третий с утра уже была возле норы. Вонь там была такая, что можно было задохнуться. Щенка пожирала гангрена. Я не думала, можно ли его спасти, как он будет жить без двух лап, мне просто было жалко этого исстрадавшегося от боли никому не нужного ребенка. И опять на платформе стояли люди. Я ползала на коленях перед дыркой, чуть ли не влазила в нее головой, а все хихикали…

В общем, только на четвертый день мы приехали туда вместе с Костей и с невероятным трудом поймали его. Если бы не Костя, ничего бы я одна сделать не смогла. Собачонка оказалась девочкой. Когда мы ее вылавливали, кричала, огрызалась, визжала, а как только я взяла ее на руки, прижалась ко мне и примолкла. Мы  решили назвать ее Жанночкой и обратились за помощью в Немецкий приют.

Жанночкой занялся главный ветеринарный врач приюта Валерий Знамеровский. Он сказал: «Переднюю лапу надо однозначно ампутировать, если ампутируем полностью и заднюю, придется щенка усыпить»... Я – нет! спасите лапу насколько возможно! – и вот видите, как Валерий Евгеньевич прооперировал…

Уже после разговора с Олесей я связалась Валерием Евгеньевичем Знамеровским.

- Скажите, пожалуйста, Жанночка – это особый случай, вы сохранили ей жизнь, потому что Олеся очень просила?

- Наш принцип – постараться спасти животное в самой сложной ситуации. Если не имеется не совместимых с жизнью травм, не поврежден позвоночник, мы боремся до последнего. Подходим к каждому случаю индивидуально, собираем консилиум. Собаки после ампутации конечности довольно легко приспосабливаются к нормальному существованию. В том случае мы пришли к выводу, что трехмесячную Жанночку можно попробовать спасти.

- Сложно ли выхаживать животное после ампутации?

- Довольно сложно, особенно если развивается гангрена. Требуются дорогостоящие препараты, важен опыт врачей, медицинская база, на которой производятся операции и выхаживание. Конечно, собакам-инвалидам существовать на улице сложно: холод, болят суставы, нередко ограничена подвижность... Животному-инвалиду нужен хозяин, который  мог бы позаботиться о нем, в крайнем случае для содержания подойдет приют. Но поверьте, такие собаки, если нужен друг, сторож, «звонок», ничуть не хуже своих четверолапых сородичей. Их можно без опаски «усыновлять».

- А много ли сейчас собак-инвалидов в Немецком приюте?

- У нас содержится пятнадцать собак с ампутированными конечностями. Но в последнее время из-за обилия машин на дорогах их число увеличивается. Только с Нового года к нам поступило сорок пять пострадавших на одесских дорогах собак, в основном с травмами конечностей. Хочу подчеркнуть, что хоть ветеринарная помощь в Немецком приюте оказывается безвозмездно, люди, доставляющие таких животных, не бросают их, привозят корм, медикаменты, занимаются устройством дальнейшей судьбы. В последнее время контакты нашего приюта с одесситами стали более прочными и постоянными. Это мы особенно ощутили, когда горожане помогли нашим питомцам кормами.  Большое спасибо всем, кто откликнулся.

…А Олеся с Костей решили забрать Жанночку из приюта сразу после операции и начали выхаживать дома. Насколько сложно это было, Олесе и сегодня рассказывать больно: ведь кроме хлопот, огромных затрат на дорогостоящие лекарства, бесконечных инъекций и перевязок, маленького щенка приходилось няньчить, как ребенка. Стояла невыносимая жара, и от антибиотиков у малышки стало сдавать сердечко. Олеся не спала ночами, постоянно поглаживая Жанночку, – лишь только она убирала руку, та начинала кричать, как самый настоящий младенец. Доктор Знамеровский был на прямой телефонной линии…

И вот она, хулиганка и общая любимица, вихрем носится по двору.

Но если вы думаете, что история с Жанночкой надолго отбила у Олеси с Костей желание помогать еще кому-то из наших хвостатых собратьев, то вы просто не знаете этих замечательных ребят.

Из Дачного в родительский дом они переехали не только с Жанночкой, но и с Мишенькой – подобрашкой, которого Олеся нашла умирающим от голода, паразитов и полной беспомощности, потому что его выбросили, оторвав от мамы, едва он открыл глазки. Самое удивительное, что Мишенька оказался породистым – самым настоящим лабрадором.

Что могут творить дома два счастливых и избалованных щенка, рассказывать не надо. К чести родителей Олеси, они мужественно выдержали собачий детский сад, но когда Мишеньке все-таки нашли новых добрых хозяев, прямо скажем, вздохнули с облегчением.

Сейчас в их семье, кроме Жанночки, живет старушка Кузя породы чи-хуа-хуа и два усатых-полосатых питомца: Маркиза и Пегас. У Маркизы своя «героическая» история. В свое время, будучи бездомной, она упала с шестого этажа их высотки и, конечно, «скорой помощью» в этой ситуации оказалась Олеся, которая  и вылечила, и «удочерила» Маркизу.

Но и это не все. Помните степенных матрон, Дану и Соню, спокойствию которых пришел конец с появлением неугомонной Жанночки? Обитают они во дворе, а ночуют в тамбуре квартиры Кульчицких-Яковенко. Уход, питание, решение всех без исключения проблем сей упитанной парочки (кстати, мамульки и дочурки) тоже ложится на плечи Олеси и членов ее семьи. Но никто не ропщет – это их давние любимицы.

В нынешнем январе с Даной случилась беда. Она отравилась крысиным ядом.
Олеся никого не винит, считает, что глупая Данка сама схватила отравленную крысу.

Спасение собаки в ветеринарной клинике «Айболит» обошлось в 2100 гривень. «Любящий» дом собрал тогда всего двести пятьдесят,  Олесе пришлось влезть в невероятные долги и после сложнейшей операции и не менее сложного выхаживания, которое семья опять полностью взяла на себя, Дана осталась в живых. И знаете, что самое удивительное? Почти всю сумму, потраченную на спасение Даны, Олесе впоследствии помогли вернуть любящие животных одесситы, которые, узнав о несчастье из информации на форуме «forum.od.ua», в который раз доказали, что Одесса остается Одессой.

- Олеся, а как относятся к вашей деятельности и вашим питомцам соседи?
 
- По-разному. Пятьдесят процентов поддерживают, пятьдесят – осуждают и злословят при всяком удобном случае. Но я не обращаю на таких внимания. Все равно добрых и человечных людей в мире неизмеримо больше.