Стрижонок

Александра Казарновская
    Наши дома окутала всемирная паутина. Телевизионные, телефонные, интернетные провода тянутся от одного дома до другого. И, казалось бы, кому они могут там мешать?

      Гуляю с собакой. А она упорно поворачивает меня на газон. В траве замечаю что-то темное. Стрижонок, почти бездыханный. Он ударился об эти провода. Приношу его домой. Пою из шприца. Стрижонок начинает шевелиться. И глаза у него такие блестящие, осмысленные. Понимаю, что надо его покормить. Но ведь стрижи насекомых едят. Сажаю стриженка в клетку. Открываю окно, снимаю сетку. В кухню залетают жирные мухи. Стриженок начинает крутить головой. Наловила штук 10. Взяла пинцет, клювик мягкий еще, открылся и стриженок съел муху. Посадила его в клетку. А через час он забеспокоился, и я опять его покормила и попоила.
    Ну, думаю оклемался… Взяла его на ладонь и вынесла на балкон. А он не слетает. Сил нет, и смотрит в комнату. Унесла, опять посадила в клетку. И я опять мухоловкой работала. Все это время стриженок внимательно наблюдал за мной. Он милостиво принял мое угощение, попил из шприца водички. За всем этим внимательно наблюдал кот. Его большие глаза стали просто огромными. И только блеск янтарных глаз выдавал тайное желание поохотиться.
     Стриженок просидел в клетке часа четыре. Он не бился в клетке, а сидел спокойно и достойно, вцепившись коготками в проволоку.  Время от времени я его кормила, разговаривала с ним. Казалось, малая птаха, а понимает все. Потом он стал вертеть головкой и смотреть на дверь, куда  выносила его.  Поняла, что пора выпускать. Осторожненько взяла его в руки, отнесла на балкон. Он вцепился коготочками в мои пальцы.  Подумала, что стоит оставить его до завтра. Сделала пару шагов в комнату. Но он повернул голову к открытому окну на балконе,  я поняла, что лучше вернуться.
      Опять протянула ладонь в окно. Он как-то весь насторожился, вытянулся, спорхнул с ладони и полетел вниз. Ну, думаю все, повторяю подвиг Бивиса и Батхеда, когда они загубили птичку… Но вдруг стриженок выравнил свой полет и взмыл на уровень одиннадцатого этажа, практически сделав круг у моих окон. Затем резко развернулся и полетел в другую сторону. Я повернула голову, следя за его полетом. От дома почти в конце небольшой нашей улочки отделились две точки и полетели ему навстречу. Стало ясно, семейство в сборе. Ведь это родители. И они так долго ждали свое любимое дитя. Втроем они стали навертывать круги перед моими окнами и радостно попискивать на лету. И в этот момент меня посетило торжественное чувство счастья.