Человек и грибы. 4. Подберезовик

Виктор Сорокин
Подберезовик

Когда я из определителя грибов узнал, что подберезовик – гриб среднего кулинарного достоинства, я был удивлен, поскольку до этого относился к нему почти с таким же уважением, как и к белому. Да, знал, что и в сушке, и в солениях подберезовик белому уступает, но не настолько, чтобы относить его к грибам посредственным. А потому к этим светленьким, как бы воскресным, грибам относился с любовью, ибо росли они под светлым деревом. Да и пакости от подберезовика ожидать не приходится, ибо питается он целебными соками. И потом, белый гриб обычно поискать надо, а подберезовик – вот он, под рукой. И в детской походной кулинарии так и просится на шашлычок из грибов! Чистенько и мило!..

Я почти не знаю вещей, с которыми не было бы связано чего-нибудь впечатляющего, запоминающегося. А с подберезовиком таких историй у меня две.

Однажды, году в 1959-м, я пошел по грибы аж в ноябре, несмотря на то, что после долго стоявшей холодной погоды того гляди и снег мог пойти. Короче, грибной сезон давно закончился, но я пошел в лес не за заработком, а на душевную прогулку. И вот вышел я эдак на Красноармейское шоссе и пошел не по левой, лесной, а по правой, пустой стороне. А пройдя сотню метров от угла забора цэковского санатория «Пушкино», оторопел от удивления: в метре-полметре от забора стояли россыпью темно-серые точеные пузанчики – ну, вылитые белые, и только четко выраженные признаки говорили о том, что это были настоящие подберезовики! И необычайно плотные – за всю жизнь я больше таких нигде не встречал…

Вторая история связана уже с Ландами (один из французских департаментов). Нина Некипелова (наша соседка и близкий нам человек с диссидентских времен), азартная грибница, говорила, что ей и здесь подберезовики попадали, но я в это поверить не мог, поскольку за несколько лет не нашел ни одного. А найти очень хотелось – уж больно они детством пахнут. А на четвертый год нашей жизни в Ландах (между Бордо и Биаррицем) желанный гриб САМ пожаловал ко мне в гости – вырос под одной из десятка берез, которые я рассадил на участке. Конечно, почетному гостю место не на столе, а за столом, и разломав спелую шляпку на части, закопал куски там-сям под березками – вдруг появится потомство!..

Но потомства не было, хотя участок мы постоянно поливаем. И идея об искусственном разведении желаемых грибов стала постепенно таять.

А в этом октябре прохожу мимо той самой березы, и… целая колония точеных отпрысков! Жаль только, что вскоре на всю Европу навалилось похолодание с заморозками, и малышам не удалось набрать силу.

Однако через месяц земля отогрелась, и подберезовики пошли под другой березой! И так же, как в первый раз, я все грибы пустил на размножение: залил водой, положил в ведро ложку сахара и поставил на три дня на солнцепеке. А на четвертый день окропил настоем все приберезовые места – надеюсь, что на следующий год я, как и в детстве, отведаю подберезовых шашлыков…

============

На фото: Вот они, долгожданные (из разведенных)!