Что случилось в Новый год

Екатерина Шульга
Давно это было! В те далекие времена, волки и медведи, одиночками жили.
***
В глухом лесу, посреди большой поляны стояла елочка. Все мерзли, а она куталась в белоснежную шубку и улыбалась.
- Здравствуйте! Здравствуйте! Как тепло, как славно! Подходите, поговорим!
Косо поглядывая на елочку, маленький зайчик пожаловался.
 
- Бр-р-р! Холодно! - перепрыгивая с кочки на кочку, он с осуждением поглядывал на елку. - Ты нарядилась в теплые одежды, тебе хорошо. А я, замерз.
Елочка только веточкой взмахнула.
- Мне тоже не жарко! Смотри веселее, зайчишка! День-то сегодня какой! Солнечный, снежный, искорки кругом горят! Сразу чувствуется, праздник.
- Солнечный, снежный! Что особенного в искрах снега?

- Ох, заяц! Ты, забыл? Под ясным солнышком зима-хозяйка! Скоро Новый год!
Посмотрел заяц на небо, задумался. Вдруг, слышит.
- Карр! Посмотри, на нашу елочку, зайчик, посмотри. Самая красивая стоит. Плохо нам будет без нее!
Сорока, что сидела на соседнем дереве, услышала слова ворона и удивилась.
- О чем это ты, приятель?
Ворон отвесил сороке поклон, а потом взмахнул крылом.

- А ты не слышишь? Люди едут. А зачем они в лес приходят? Только на охоту. Вчера, это были зверушки, а сегодня - елка.
Услышала слова елочка, расстроилась, а зайчик даже подпрыгнул от волнения.
- Надо что-то делать. Какой Новый год без елочки?!! 
Полетели сорока и ворон - птиц созывать, а зайчик - зверушек. Узнали жители леса новость, собрались на полянке, задумались. Белочка предлагает.

- Надо выгнать людей из леса.
Зайчишка взглянул на белку, ушами зашевелил и согласился.
- Правильно говоришь! Только, как это сделать?
Спрыгнула к нему белочка, успокоила.
- Я медведя в лесу видела. Не спит Мишка, сердитый ходит. И волк по лесу рыщет. Позовем их, пусть помогут. Они тоже в лесу живут.
Зайчик от белочки отскочил, за пенек спрятался.

- Они могли бы нам помочь, да кто их пригласит? – А из-за пенечка только уши торчат, подрагивают от страха. - Я не могу. А ты, сохатый?
Лось головой закачал.
- Волк голодный, медведь тоже. Я боюсь.
Белочка на зверей посмотрела, пулей влетела на елочку и ответила, глядя свысока.
- Ладно, я медведя попрошу о помощи. А вот, за волком кто пойдет?
Молчат звери. Тут уже сорока вмешалась.

- Так и быть, волка я позову. Все что надо серому расскажу.
Гонцы, долго тянуть не стали, тут же отправились в путь, а  грузовичок, вот он, на полянку прикатил. Люди из машины вышли, на елочку глядят, любуются. Хорошо, что сорока, быстро волка отыскала. Опустилась на веточку пониже и закричала.
- Волк - серый бочок, послушай печальную новость. Люди в лес пришли, елку на нашей полянке срубить хотят. Помоги, сделай доброе дело. Заставь людей уйти!
Волк взглянул на птицу, нахмурится.

- Зачем мне это? Я людей не трогаю. - поджав хвост он повернул в другую сторону и объяснил. - Они с оружием в лес ходят. Нет! Людей я не люблю, я мимо них пройду. Мне другая добыча нужна.
Забеспокоилась Сорока, застрекотала.
- Помоги, волчок, как Новый год встречать без елки?
Удивился волк.

- Новый год! Не слышал о таком празднике.
- Эх, ты! потому и не слышал, что один живешь. Это, когда все подарки получают, песни поют, хороводы водят. Мы и тебе будем рады.
Постоял волк, подумал. Потом щелкнул зубами и согласился. Побежал на полянку, людей из леса гнать.
Белочка-умница тоже не медлила, отыскала медведя скоренько и сразу к нему с просьбой.
- Мишенька, голубчик! Будь добр, загляни на полянку. Помощь твоя требуется.
Медведь даже не взглянул на белку, лишь проворчал лениво.

- Мне, в той стороне, делать нечего. Скачи белка дальше, не мешай медведю.
Спустилась белочка ниже.
- Миша! Люди в лес приехали, хотят елочку срубить. Помоги. 
- Люди? Нет, белка! Люди с ружьем в лес ходят. Мне с ними нельзя встречаться.
 Разъясняет белочка мохнатому.

- Потапыч, если елку срубят, как Новый год справлять будем? Где подарки дарить будем, где песни петь станем. А тебя, мы, всем лесом приглашаем. Приходи!
Присел медведь, подумал.
- Ну, хвостатая, уговорила! Я люблю подарки. Так и быть - выгоню не прошенных гостей.
Отправился на полянку. Приходит, а там уже волк воет, на людей страх наводит. Как увидели людишки, что ещё и мишенька у елки появился, испугались. Сели в машину и уехали, только их и видели.

Понесла сорока новость.
- Ушли люди!  Собирайтесь звери! С песнями, с подарками, с хороводами и плясками встретим, Новый год! 
Обрадовались звери, стали к полянке подходить, подарки приносить. Волк тоже остался, расположился у елочки и смотрит, кто пришел и с кем танцует. Миша к нему подсел, и, деликатно просит.
- Веселись, волчок, но зверей не обижай. – Волк глазищами сверкнул, хвост поджал и присел на пенек, подальше от Миши.
Тут Барсук вышел вперед, предлагает.

- Давайте, звери, встанем в круг! Песенку споем. Пусть елочка, вместе с нами, порадуется.
Взялись звери за хвосты, за лапы. Пошел по лесу хоровод: лиса и сохатый, зайчики и белки, барсуки и хомячки, а над ними вороны, сороки, воробьи и сойки. Кого только елка вокруг себя не собрала! Всем нашлось место. Хорошо у елки, весело. Понравился хоровод и волку, не вытерпел он и завел свою песню. А зайчишка, как на грех, в это время, мимо проходил. Волк песню-то свою допел, да от усердия, для пущей красоты и важности зубами щелкнул. А у зайчишки, ушки на макушке. Услышал косой, как волк зубами скрипит, да, как закричит.

- Волк! Волк! Волк!
Все звери и разбежались. Только медведь с лисой и остались у елки. Они, да еще сорока, что на макушке елочки сидела. Застрекотала хвостатая, а потом по всему лесному сообществу  новость понесла: праздник закончился. Новый год пришел!
А Мишка лапой за ухом почесал и пожаловался лисе.
- Ну, вот! Разошлись, разлетелись, А как хорошо всё начиналось. Я только-только подарки хотел подарить. Мед приготовил, по формочкам разлил, мороженое приготовил. Обидно!
А лисонька ему.

- Ничего Миша! Оставь свои подарочки под елкой. Звери сюда еще придут.
- Придут? – Удивился медведь.
- Обязательно, придут! Всем сегодня хорошо у елочки было. Запомнили звери славные минуточки, за ними и придут.
Подумал медведь и согласился.

- А ведь ты права, лисонька!
Встал и подарки под елочку положил. Поглядел и расстроился. Под елкой места больше нет, а подарков ещё много. Целый мешок лежит. Пошел Мишенька домой и по пути, возле каждой елочки остановился и подарочек оставит. Так, от елки к елке и дошел до своей берлоги. Пришел, глядит, а мешочек-то пуст. Все подарки пристроил. Вот и хорошо!

Собрался Миша отдохнуть, забрался в берлогу. Хотел уснуть, да не смог. Пока он по лесу бродил, выстудило дом-берлогу. Медведь покрутился, повертелся, а потом встал и побрел по лесу.
***
А зверушки-то, как волк и медведь от елки ушли, обратно к веселому месту вернулись. Разобрали подарочки медведя и ну плясать,  песни петь. Веселятся и не видят, того что Мишка идет, ворчит, на белый свет жалуется. Дошел до елочки, а там веселье в разгаре. Медведь головой от обиды  замотал. Захотел, было выйти на полянку, да распугать зверушек, чтобы не кричали, не горланили, но передумал. А белочка-то медведя увидела, поняла, в чем дело и говорит зверюшкам.

- Мишка-то наш, вон, какой, добрый оказался.  Жалко только, что не заснул. Плохо это для медведя.
Соглашаются звери.
- Ой, плохо! И ему плохо и к нам, от этого беда! Миша-то сердитый, когда не выспится. Что делать?
Лисонька вышла вперед и говорит.
- Так, может, поможем Мишеньке? Давайте, завалим берлогу. Да, так, чтобы тепло стало старому. Так укроем, накроем, чтобы  жар от берлоги пошел!
Согласились звери и только Лось головой замотал, испугался.

- Боязно к берлоге идти. Вдруг не спит, Косолапый! Попадем под горячую лапу, не обрадуемся.
Белка спустилась к сохатому, объясняет.
- А мы тихо! Шуметь не будем.
Сохатый отвернулся и только голову от стыда уронил.
- Хочешь идти! Иди. А мы, боимся!
Подлетел к нему зайчик.

- Это ты боишься. Не говори за всех! А я, для Миши, все, что хочешь, сделаю.
Услышал те слова Мишка, тихонечко развернулся и ушел к себе. Нырнул в берлогу и затих.
А тут и зверушки пришли. Каждый, что-нибудь, да принес. Кто пушинку-пылинку, кто веточку-травинку, кто мох теплый, а кто, валежник крупный притащил. Свалили все, что принесли на берлогу медведя, накрыли мхом, а потом и снегом завалили. Хорошо укутали - так, что жарко в берлоге стало.  Тут и уснул медведь. И снились ему хорошие, сладкие сны.
***

А звери всю зиму, куда ни пойдут, под каждой елочкой подарочек найдут. Полакомятся и Мишку добрым словом вспомнят. С тех пор, так и повелось, что Мишка со зверушками в ладу, да дружбе живет. Об этом, ты малыш, и в книжках прочтешь и во всех мультфильмах и фильмах увидишь. Елочка же, осталась стоять на полянке, но гостей у нее, всегда, хватало: то лось придет, то зайчик забредет, то лисонька мимо пробежит. Изредка, глубокой ночью, и волк появлялся. Садился рядом, о чем-то вспоминал и выл на полную Луну. А с чего бы? Как думаешь?