Отель У погибших технологий

Николай Кортунов
                Отель "У погибших технологий"


В полутёмном кабинете сидели двое: Инспектор и Информатор.  Разговор вёлся полушёпотом.
Информатор докладывал:
- Знаете, Инспектор, как ни парадоксально -  сведения подтверждаются. Толпы людей, сливаясь, идут в  одно и то же  место: в отель со странным названием "У погибших технологий", который находится в   труднодоступном  месте, кругом горы и ледники.
- А что за люди?
- По виду  напоминают, извините, наших российских бомжей. Главное -  мне удалось с ними смешаться.
- И?
- Оказывается, в этом отеле происходят весьма странные вещи. Я  бы сказал, необъяснимые.
- А именно?
- Все пришедшие имеют при себе сберегательные книжки!
- Сберегательные?
- Да, ещё те, советские. Они-то и служат пропуском в  отель.
- Любопытно, а что происходит дальше?
- Потом с каждым проводится собеседование в отдельной комнате. После чего все  идут  к одному окошку.
- Зачем?
- Вот  тут, инспектор, и начинается  светопредставление!  Вы не поверите - им выплачивают деньги по сберкнижкам, из расчёта  - один доллар за девяносто копеек.
 Инспектор присвистнул.
- Вы думаете, доллары настоящие?
- Думаю, да, потому что народ всё время прибывает.
- А куда потом эти…ну, бомжи, с долларами…?
- Как будто испаряются! Необъяснимо.
- И что же это, по-вашему, означает?
- Получается, что кто-то скупает долговые обязательства бывшего Советского Союза.
- Зачем?
- Может, страну нашу хотят купить?
- Да ну, бред!
- Или  - получить голоса на выборах.
- Нет, слишком сложно.
 Оба замолчали, размышляя…


…90-е годы прошлого столетия.  По узкой лесной тропе  брела группа людей в оборванных одеждах. Из большого города их вытеснила враждебная группировка.  И теперь они, спасаясь от погони, шли  в неизвестном направлении.
  На седьмой день пути перед ними открылась долина, залитая лунным светом. В  центре стояло огромное   кирпичное здание непонятного назначения. Вокруг -  ни души.
- Ребята, - сказал один из оборванцев, - выхода у нас нет.  Надо войти  вовнутрь, или мы  пропадём здесь от холода.
Через дыру в стене толпа проникла в помещение.
Бомжи развели костёр, с тревогой всматриваясь в тёмные блики.
Вдруг, прорезая ночную тишину, раздался  леденящий душу нечеловеческий крик.
Прямо на них неслось  непонятное существо, отдалённо напоминающее человека.
- Братцы, спасите!- прохрипел он и рухнул около костра.
- Эй, корешок, ты кто? – бомжи обступили упавшего.
Придя в себя, тот рассказал, что он - местный, работал на производстве  в этом самом помещении.  Потом что-то случилось - там, наверху. Сначала сбежал Хозяин вместе с деньгами. Затем началось мародёрство. Следом пришёл голод, а за ним – каннибализм…
Бомжи притихли.
Вдруг один из них, с высоким ленинским лбом, оглядев  контуры здания, неожиданно  спросил:
- Скажи, браток,  а что за  производство тут было?
- Склад. Сюда свозили лес-кругляк, а потом Хозяин гнал его за границу.
- А  раньше, до склада, в советские времена?
- Да я  толком не помню, мал был.
 Человек с ленинским лбом  встал, ещё раз оглядел помещение, и сделал заявление:
- Господа, я -  в прошлом инженер.  Место, где мы сейчас находимся, прекрасно знаю: это завод по производству  нового водородного топлива  на базе технологий, предложенных мною.
После короткой паузы  один из бомжей заметил со знанием дела, что настоящий изобретатель в советское время обычно заканчивал карьеру  в сумасшедшем доме.
Бомжи хрипло  рассмеялись.
Тут раздался тихий голос из темноты:               
- Ну что вы ржёте, бараны! Вот я, к примеру, преподавал ядерную физику в университете.
Смех усилился.
- Однажды  пришли  мрачные личности и сказали, что в такое тяжёлое время  преподаватель не должен жить в трёх комнатной квартире.
- А где  он должен жить?- спросил я.
- Да на любой помойке,- ответил их старший.
- На лучшей помойке, - добавил нотариус, который был с ними.
Бомжи  понимающе загудели.
- Интересно, а  если  завод снова пустить,  кто может стать покупателем продукции?-   прозвучал  очередной голос с  административные нотками.
- А вы, извините, кто?
- Я  до последнего запоя руководил отделом кадров  одного крупного  объединения.  И   знаю, что они, кадры, решают всё.
 Изобретатель почесал в  затылке:
- Покупателем такого топлива могут быть…  Наши олигархи, например.
- Да у них нефти по горло!
- Неважно, им главное, чтобы такого больше не у кого не было.
- А где оно может использоваться?
- Для заправки яхт, вертолётов.  Кстати, оно настолько экологически чистое, что его можно пить -  как энергетический напиток.
- Вот это тема!!! - сказал кадровик, - а как будем доставлять продукт потребителю?
- Первую  партию  - на воздушном шаре, дальше  - самовывоз.
- А если  кто нагрянет? С проверкой?
- Не думаю. Слухи о каннибализме придадут нашему производству статус оффшорной зоны….


 …В кабинете Инспектора  раздался  стук. Вошёл запыхавшийся человек - ещё один информатор, из "подсадных".
- Ну я вам  доложу!- и он, обеими руками стиснув  голову, замычал.
- Выкладывай, - поторопил Инспектор.
Информатор рассказал о заводе по производству нового топлива, нарисовал  всю схему и примерные объёмы готовой продукции.
 - А самое главное,- сказал он, заканчивая, - это селекционная работа по найму сотрудников. Она поставлена на высочайший уровень.  Там, в горах,  не отель, а отдел кадров. Они привлекают бывших советских специалистов, из тех, кто ещё не полностью пропил свои мозги.
 - Лихо закручено!
В центр было отправлено сообщение.

Главный был ошарашен:
- Ну ладно - отмывать деньги, но отмывать бомжей! Это кто-то ловко придумал!
- А также, заметьте, - добавил его зам,- этот кто-то заставил наших олигархов платить по долгам государства!
- Если так дальше пойдёт -  мы скоро должны будем поставить памятник Бомжу. В  белой рубашке с галстуком.
- Творцу новых технологий,- с пафосом добавил  зам.                – А почему  нет?  Ведь есть же  памятник собаке.
Оба невесело  рассмеялись.
 Главный задумался, а потом тихо произнёс:
- Мы одного не знаем, - сколько эти ребята  стоят сейчас в деньгах?
- А то - как бы они нам памятник не поставили, - закончил мысль шефа  зам.
Теперь оба надолго замолчали.