Месяц новой жизни

Алексей Павлов 75
   Давно уже Олег собирался поменять свое рабочее место. Надоело ему это слесарное дело аж до скрежета зубов. Надоело постоянно пахнуть соляркой, вечно ковыряться в мазуте. Достали уже, вошедшие в привычку, пьянки с друзьями по окончании трудового дня. Он понимал, что надо что-то менять в своей жизни, а то это безразличное плавание по течению ни к чему хорошему не приведет. Расти по профессиональной лестнице и занимать более высокое положение в табели о рангах, ему не позволяло образование. А вот поменять характер своей работы и стиль жизни, казалось делом весьма перспективным.

   Переворошив кипу газет с предлагаемыми работадателями вакансиями на всевозможные рабочие места, он обнаружил подходящее для себя обьявление: "Центральному гипермаркету-на постоянной основе, требуется сотрудник на парковочную площадку. Для охраны и контроля вьезда-выезда машин, принадлежащих службе директората и управления гипермаркета:Требования..." Поскольку по всем требованиям он подходил, не откладывая дело в долгий ящик, Олег набрал вышеуказанный номер телефона...

   И вот уже через две недели, подписав и согласовав все условия трудового договора, он заступил на первую смену в своей новой должности. На нем уже не было той, насквозь промасленной спецовки, запах и грязь которой не смывались даже в ванной. От него не исходила солярочная вонь, перемешанная с утренним перегаром. Ничего уже не напоминало ему о той, старой жизни - жизни раба своих слабостей и невозможностей.

   Проходящие мимо него прохожие видели одетого с иголочки в новую форму, гладко выбритого и приятно пахнущего, сотрудника торгового центра. Но то, что творилось в его душе, невозможно было передать никакими словами. Он был горд за себя, горд как никогда в своей жизни. В голове постоянно носились мысли, что вот оно, настало его время - время перемен к лучшему. Позади него, сияющего от счастья и самовлюбленности, стояли в ряд дорогие машины. Стоимость каждой из которых перекрывала его многолетнюю зарплату слесаря в разы. И это все лакированное и блестящее богатство было доверено ему, оставлено под его бдительную охрану. С ним уважительно здоровались за руку имеющие многомиллионные состояния люди. И сам директор сети гипермаркетов постоянно справлялся о его здоровье и делах, когда выезжал с охраняемой Олегом парковки.

   Такая райская идилия продолжалась почти месяц. Пока в один прекрасный день, как всегда выпустив со стоянки диркторский Mersedes, он услышал за своей спиной голос начальника службы охраны гипермаркета:
  -Ты кого сейчас выпустил?
  -Как кого?-недоуменно переспросил Олег.- Директора.
  -А это тогда по твоему кто?- показывая пальцем на окно ворого этажа-спросил начальник охраны.

   В окне, перебирая бумаги, стоял директор гипермаркета, машина которого сейчас выехала через его пост.
  -Кто только что выехал? Кто был за рулем? - повышая голос, переходящий в легкую истерику, кричал на него начальник охраны.
  -Не видел я, у него же стекла затонированные - не находя оправданий, бурчал себе под нос Олег. - Директор ведь всегда сам ездит на своей машине, вот я ему и открыл.
  -Ну вот он сейчас выйдет и спросит-где моя машина? Что ты ему будешь отвечать? Что только что лично выпустил ее со стоянки - продолжал наседать начальник охраны. - Ты хоть представляешь себе сколько она стоит? Да тебе и твоим детям всю жизнь здесь придется бесплатно работать, чтобы за нее расплатиться!
   Нервно плюнув и махнув рукой, начальник службы охраны удалился в свое служебное помещение...

   Вся его прошедшая жизнь маленькими кадриками медленно начала проплывать перед его глазами. И даже те минуты, когда он после работы, пьяный, с напарниками по слесарному цеху, сидели в милицейском обезьяннике - казались одними из счастливых в его жизни. Мозг постоянно сверлила мысль, что теперь ему еще долгие годы, фактически за бесплатно, придеться работать на этого директора, чтобы хоть как-то компенсировать стоимость машины

  Время остановило свой бег. Бледный, на ватных ногах, он даже и не заметил как к шлагбауму с той стороны подьехал тот самый директорский Mersedes. Трясущимися пальцами он нажал на кнопку открытия шлагбаума, и едва машина вьехала на стоянку подбежал к водительскому месту. Из автомобиля вылезал молодой человек в деловом костюме и с какими-то бумагами в руках.
  -Простите, вы кто? - заикающимся голосом спросил Олег.
  -Я новый водитель Виктора Сергеевича,- блистая белозубой улыбкой ответил молодой человек. - Он меня попросил съездить за деталями для машины, вот бумаги, все в порядке.
  -А почему вы мне ничего раньше-то не сказали? - понемногу успокаиваясь поинтересовался Олег.
  -Так вы ничего и не спрашивали, - ответил улыбнувшись парень и зашагал в офис.

   Еле дождавшись окончания смены Олег попросил два дня выходных за свой счет. И в этот же вечер он крепко напился, так крепко, как никогда. И в эти два своих выходных он тоже пил, снимая водкой пережитый стресс. После чего написал заявление на увольнение по собственному желанию и вернулся обратно на свой родной завод...
  -Не, мужики, уж лучше синица в руках чем журавль в небе, - постоянно любил он говорить как первый тост, поднося стакан с пахучим портвейном ко рту, в душной, пропахнувшей соляркой, слесарной.