***

Валентина Вишенка
КАТАСТРОФА

                Валентина Вишенка

                «Не спешите, в гости к Богу не бывает опозданий»
                В.Высоцкий

Алексей влетел в квартиру радостный и возбужденный, схватив жену в охапку, закружил по комнате.
- Алешка, ты выиграл в лотерею?
- Почти. Завтра мы летим на юг! К морю! Купаться, загорать, объедаться фруктами. Ура-а-а!!
- У-я! У-я-я! – подхватила двухлетняя девчушка и с визгом захлопала в ладоши.
- То есть как на юг? Как завтра? Тебе что отпуск дали?
- Да нет. У нас два самолета неисправных, ремонт затянется дней на восемь-десять. Два экипажа свободны, Один останется в резерве, другой отдыхает. Мы целых восемь дней будем вместе. И не где-нибудь, а у моря. «У самого синего моря-я…» – запел он. – Мы так редко видимся, а я так скучаю о Васю Дочурка, мы летим купаться на море!
Он подхватил малышку, поднял ее высоко над собой и помчался по комнате.
- Летим! Набираем высоту? – Аленка, широко раскинув ручонки и гордо подняв голову, изображала самолет.
- Убираем шасси! - скомандовал командир, она сразу поджала ножки к животику.
- Набираем высоту, выше, выше! Вышли на заданный курс. Все. Теперь включаем автопилот, можно и передохнуть. Уф! Устали… - Дочка сложила ручки и закрыла глазки. Алешка хохотал.
- Этот крохотный шкет правильно понял все мои команды, - он прижал дочурку к груди, нежно поглаживая по головке.
- Умница ты моя, все-то ты понимаешь. Эх, жаль, нет у меня сына, уж я бы сделал из него летчика, настоящего аса!
- Алеша, не отвлекайся, развивай свою мысль дальше. Я заинтригована.

- Значит так, я улетаю утренним рейсом в составе другого экипажа проверяющим. Проверка слетанности экипажа запланирована на этот месяц, так что я совмещаю приятное с полезным. Выполню задание и останусь там. Найду жилье поближе к морю, накуплю вам фруктов, чего-нибудь вкусненького и еду в аэропорт встречать своих очаровательных принцесс. А вы прилетите четырнадцатичасовым рейсом, на утренний рейс билетов уже не было. Как мой план? Принимается единогласно?
- Алеша, а если в Энске нелетная погода, аэродром не принимает, и вы сядете на «вынужденную» посадку где-то в другом аэропорту? Принцессы прилетают, а их никто не встречает. И где мы, на ночь глядя, будем искать жилье? И как мы потом найдем друг друга?
- Все продумано, дорогая, на вашем рейсе вторым пилотом летит Женька. Он о вас позаботится. Если я не встречу, что совершенно исключено, Женя устроит вас в летном профилактории и через диспетчерскую службу сообщит мне.
- Отлично. Уж Женя постарается для своего командира, - засмеялась Галя.
- Чемодан с вещами я заберу, а ты полетишь налегке с одной сумкой.
После ужина Галя принялась собирать чемодан. Алеша, увидев, как она укладывает свитера, джинсы и кроссовки, расхохотался.
- Галка, ты на зимовку к чукчам едешь или на юг загорать? – и стал безжалостно выбрасывать все теплые вещи. Галя только ахала и всплескивала руками.

Уложили в чемодан купальники, шлепки, шорты с футболками и Аленкины вещи. Аленка тоже бурно участвовала в сборах, подтаскивая к чемодану свои любимые игрушки, с которыми ни в какую не хотела расставаться.
- А теперь слушай, родная, ты должна быть в аэропорту за час до вылета, чтобы зарегистрировать билет. Посадка заканчивается за 15 минут до вылета. Добираться до аэропорта 40 минут, так что ты должна выйти из дома не позднее 12-ти часов. Поняла?
- Так точно, командир! Вопрос можно*
- Валяй.
- А как с обратными билетами? Курортный сезон в разгаре, там нам билеты не купить.
- Не волнуйся. Все будет о кей.
Рано утром Алеша ушел на вылет. Галя прибралась перед отъездом в квартире, покормила дочку, нарядила ее. Оделась сама. Сложила в сумочку бутылочку с молоком, печенье, сок. Проверила на месте ли паспорт и билет. Все, с Богом. Вдруг вспомнила, что Алеша перед отъездом просил выключить электричество и закрыть воду. Так. Сделано. Ну, кажется, все.
- Аленушка, где ты, солнышко? Уже пора, бежим.

«Солнышко! Стояло на кухне, допивая из литровой банки томатный сок, рыжие струйки текли по новому платью, капали на гольфики, и вся мордашка была в томатном соке. Галя вскрикнула, схватилась за голову. Быстро ее умыла, переодела. Взглянула на часы – 12 часов 15 минут.
- Мы опаздываем, бежим скорее, - Галя открыла дверь, - ой! А велосипед-то твой забыли на площадке. – Она подхватила «велик», но … перед самым ее носом дверь в квартиру захлопнулась. Сумочка с ключами в квартире. Что делать? Стала звонить всем соседям, может кто-нибудь поможет? Никого! Все на работе, Нашла в коридоре гвоздик, поковыряла замок, нет, «медвежатник» из нее не получается.
- Аленушка, доченька, ты слышишь меня? – Позвала она дочку, - Возьми стульчик и подтяни его к двери. Помоги маме открыть дверь.
- А какой стульчик?
- Да любой. Давай из кухни, здесь поближе. – Затопали ножки, послышалось пыхтение.
- Не могу … Он так-к-кой ти-з-з-зелый!
- Доченька, постарайся, нас папа ждет. Ну, давай еще раз, ты сильная, ты сможешь.

Галя слышала, как малышка пыхтит, стул скребет об пол, упала, заревела.
- Лапочка, ну не плачь. Маме здесь так плохо, а я не могу к тебе войти.
Услышав, что маме плохо, кроха снова поволокла стул. Кажется, дотащила.
- Теперь залезь на стульчик, и покрути колесико на замке.
Дочка полезла на стул, упала и завопила еще громче. Галя беспомощно присела на корточки у двери, изо всех сил сдерживаясь, чтобы тоже не расплакаться. Обеспокоенная тишиной, Аленка закричала:
- Мама! Мама, не уходи!
- Я здесь, Аленушка. Жду, когда ты мне откроешь замок, покрути на нем колесико.
Наконец, малышка забралась на стул  и открыла замок. Слава Богу! Схватив дочурку и сумку, так и бросив велосипед в коридоре, Галя выскочила на улицу. Добежала до остановки, ни одного автобуса! И ни одного такси! Десять минут ожидания показались вечностью. Время почти час, у Гали началась нервная дрожь. Вдруг из-за угла вынырнули «Жигули», Галя выскочила на середину дороги.
- Стойте!! Остановитесь!

Видя, что машина пытается ее объехать, Галя в отчаянии швырнула свою сумку прямо под колеса автомобиля. Резко завизжали тормоза. Выскочил разъяренный водитель.
- Ты что, ешькарнать? Больная? Или жить надоело? – мужчина орал, матюкался, но Галя, уцепившись за ручку дверцы машины, со слезами умоляла:
- Прошу вас, помогите! Я опаздываю на самолет, до вылета еще 50 минут, я еще успею, помогите! Я хорошо заплачу!
- Заплачу, заплачу… Садись. Меньше времени надо было тратить на марафет!
- Да из-за дочки все так получилось.
Машина рванула с места, они мчались зигзагами, обгоняя то одну, то другую машину, то выскакивая на обочину, то устремляясь в центр потока. У светофора промчались на красный свет.
- Ох, погорю я с вами!
- Я заплачу любой штраф, только побыстрее, пожалуйста.
- Ну да! А если права отберут? Мне, вообще-то, надо было ехать совсем в другую сторону.
Галя, оправдываясь, стала рассказывать о неприятностях, которые посыпались на нее перед самым отъездом.
- Я бы на вашем месте отказался сегодня от полета. Если перед поездкой возникают сплошные препятствия, надо остановиться. Не искушать судьбу.
- Вы - фаталист? Вы верите в судьбу?
- И в судьбу верю и астрологией увлекаюсь. – С вызовом ответил он.

Галя повернулась и впервые внимательно осмотрела своего спутника.
Светло-русые волосы, отгоревшие на солнце. Лицо, шея, руки загорелые, обветренные. Широкоплечий, со спортивной фигурой.
- Вы не моряк, случайно? Летчики и моряки, обычно, суеверные люди.
- Я – геолог.
У светофора остановился целый поток автомашин, возникла пробка.
- Ну, все. Я опоздала, посадка заканчивается, а аэропорта еще и не видно, - обреченно вздохнула Галя.
Наконец, вырвались из пробки. Они мчались на огромной скорости. У аэровокзала машина остановилась. Мужчина схватил ребенка на руки, скомандовал «Не отставать!» и помчался на летное поле через открывшиеся ворота, в которые въезжал УАЗик с надписью «Аэродромная служба».
- Слушай, друг, подвези к самолету, улетающему в Энск, опаздываем.
- А все. Уже опоздали. Видишь, от того самолета трап отъезжает? – Геолог бросился бегом к самолету.
- Эй, стойте!! Возьмите пассажирку!!! – что есть мочи, кричит он.
- Еще 10 минут до взлета!! Возьмите женщину!!!

Но уже запустили двигатели. Если Женя и видел их, он уже ничем не мог помочь. До взлета оставались считанные минуты. Радист уже читал «молитву» - «Предполетную карту»:
- Документы: – командир, - на борту!
                второй пилот, - на борту!
                штурман, - на борту!
                радист, - на борту!   
Рули: - командир – проверены!
            второй пилот – проверены!
            штурман – АЗС выключен!
Топливо: - бортмеханик – топлива 40 тонн, на 6 часов 20 минут.            
Взлетные данные: второй пилот – взлетная масса - 110 тонн,    скорость отрыва - 260 км/час, длина разбега – 2100 метров
и так далее…
Галя не раз видела и слышала эту процедуру, прервать ее уже нельзя! Все – она не успела. Опоздала на каких-то пару минут, и самолет улетит без нее. А там будет метаться по аэродрому Алешка, встречая их.

К ним подъехала аэродромная милиция, начался шум, выяснение личностей… Галя с малышкой в слезах тихо поплелась к аэровокзалу. Геолог догнал ее.
- Кончай реветь! Взлетную полосу испортишь! Не волнуйся, оказывается, в твой город чартерные рейсы летят каждые два часа. Все устроим.
- Ну да, устроим. Билетов-то еще вчера не было ни на один сегодняшний рейс.
Он взял у нее билет, паспорт, спросил у дежурной, где находится кабинет начальника аэропорта. Зашел к начальнику, от него побежал к кассе военнослужащих. Каким-то чудом ему удалось переоформить билет на следующий рейс. Возвращая паспорт, геолог развернул его и прочитал:
- «Галина Сергеевна». Держи свой билет, Галя. Вылет в 16 часов, через час начнется регистрация. Подумаешь, на пару часов опоздаешь!
- Меня там будет встречать муж. А вдруг он решит, что я передумала лететь и уйдет, не встретит.
- Встретит, обязательно встретит. И хватит хлюпать носом, а то твой муж такую зареванную и не узнает. – Он вытащил свой носовой платок и, как маленькой, стал вытирать слезы.
- Ну, все, все. А то смотри, и малышка наморщила носик, если и она сейчас заревет, что я буду с вами делать?
Он нашел свободное кресло, усадил их.
- Спасибо вам за помощь. Вы столько времени потратили на нас. Вам здорово достанется на работе?
- Нет. Скажу, что был на свидании с двумя прехорошенькими женщинами, начальник лопнет от зависти, - он засмеялся. У него было такое доброе лицо.
- Счастливого полета. Вас встретят, все будет хорошо, - утешал он.
- Вы – замечательный человек! Я вам так благодарна.
- Да ладно, чего там, - засмущался он. В порыве благодарности Галя обняла его и поцеловала. Он смутился еще больше, похлопал Аленку по щеке, резко повернулся и пошел к выходу. «Везет мне на хороших людей, будь счастлив, парень».

Объявили регистрацию пассажиров и посадку на самолет. В самолете Галю усадили на первое кресло, у пилотской кабины, на стене перед ней висела детская люлька, подошла бортпроводница и уложила в нее уставшую Аленку. Малышка, попив молочка из бутылочки, тут же заснула. Ну и денек! Только б Алеша встретил. Женя, конечно, видел ее, бегущую к самолету, и объяснит, что жена опоздала. Алешка будет встречать все рейсы. Представила, как он будет ворчать, «что их нельзя одних оставить ни на минуту, что каждый день у них сплошные приключения». Галя незаметно задремала. Проснулась от объявления стюардессы:
- Самолет идет на посадку, пристегните привязные ремни!

Самолет резко пошел на снижение. От быстрого перепада давления заложило уши. Заплакала Аленка. Галя взяла ее на руки, дала конфетку, чтобы облегчить боль в ушах. Пассажиры прильнули к иллюминаторам.
Аэродром был окутан густым дымом. На дальней полосе, у подножия горы было сконцентрировано огромное количество машин: пожарных, аварийных, «скорой» помощи.
Самолет совершил посадку. Подрулили к аэровокзалу, но пассажиров долго не выпускали. Наконец, подали трап. Кругом чувствовалась какая-то нервозная обстановка, работники аэропорта бегали с озабоченными лицами. Встречающие плакали, обнимали и целовали своих родственников так, как будто они вернулись с того света, а не прилетели из Петербурга.

Галя осмотрелась. Алеши среди встречающих не было. Справочная служба не работала. Дверь в медсанчасть была открыта, там какой-то женщине делали укол. А она рыдала с криком, с причитаниями, как на могиле. Рядом с Галей остановилась женщина.
- Вот убивается как! Потеряла сразу троих: дочь с зятем и внука,
- А что случилось?
- Самолет предыдущего рейса из Петербурга разбился, не рассчитал и врезался в гору. Такой взрыв был, грохот, огонь до облаков.
- Какой рейс? – переспросила Галя.
- Да вот два часа назад… Из Петербурга … Никого живого …
У Гали закружилась голова, больно заныло сердце, ноги стали ватными, она прислонилась к стене, едва удерживая спящую на руках дочку.
- Вам плохо?
- Да. Очень.
Женщина взяла у нее с рук ребенка, крикнула в открытую дверь:
- Скорее! Здесь с женщиной плохо!
Вышла девушка в белом халатике, взяла Галю под руку, усадила на кушетку.
- Что с вами? Где болит?
- Я с того рейса … Петербургского … четырнадцатичасового…
У врача глаза стали круглыми.
- Как? Там же никого живого… никого… Повторите, с какого вы рейса?
- Не судьба… Он говорил не надо спешить…, - монотонно говорила Галя. – А мы мчались… мчались … Опоздали в гости к Богу всего на пару минут.
- Она бредит. – Врач сделала укол в руку, похлопала по щеке. – Вам лучше?
- Да.
- Вы только что прилетели?
- Да. Я опоздала на тот рейс всего на пару минут.
- Теперь понятно. Вы радуйтесь, что остались живы, считайте, что родились второй раз. Вас кто-нибудь встречает?
- Муж обещал встретить. Он улетел раньше.
- Тем рейсом? – испуганно и сочувственно спросила врач.
- Нет. Утренним. Но он почему-то нас не встретил.
- Боже мой, да он, наверное, там, на пожарище, ищет ваши тела.
- Тела?! – Галя вскочила. – Мне надо бежать! Туда, на место катастрофы! Боже ты мой, Алеша ищет наши трупы.

Врач крепко ухватила ее за руку.
- Вам туда нельзя. Не каждому по силам выдержать такое зрелище, а вы еще с ребенком. Как фамилия и имя вашего мужа? – она записала данные на  листочке, выглянула в окно, крикнула:
- Витя, дорогой, не в службу, а в дружбу, передай записку любой проезжающей машине. Пусть они по громкоговорителю найдут этого парня, его жена здесь у нас. А вы, голубушка, посидите здесь, подождите.
- Мне душно, я выйду. – Ей помогли выйти из здания, усадили в сквере в тени деревьев.
Дочка хныкала, просилась домой. Подъехала машина «скорой» помощи, дежурный, открывая ворота, спросил:
- Собираете трупы для опознавания?
- Ты что, там ничего не осталось, сплошное месиво. Разбросало лишь отдельные фрагменты тел. Находиться там невозможно. От такого зрелища можно сойти с ума …
Галю затошнило, сильно заболел затылок. Порылась в сумочке, поискав таблетку от головной боли.
- Я тоже хочу домой, - сказала она хнычущей дочке и разрыдалась.
- Домой, ничего не видеть и не слышать! Все забыть! Милая моя девочка, я тоже хочу домой. – И обе расплакались.

Прошло более получаса, когда на поле появился Алеша. Какой-то мужчина вел его под руку, что-то бурно ему объяснял, а Алеша шел и все оглядывался назад. Лицо его было серое, глаза запавшие, неживые. Галя побежала навстречу.
- Алеша, милый, родной мой, мы живы. Мы прилетели другим рейсом. – Она обнимала, целовала его, а он смотрел на нее и как будто не узнавал, все оглядывался назад, на место катастрофы.
- Алешенька, милый, мы опоздали на то рейс. Мы здесь, с тобой. – Подбежала Аленка, обхватила его ногу. Он как-то странно погладил по голове Галю и Аленку и, повернувшись, пошел обратно.
- Он в глубоком шоке. За эти два часа, он мысленно похоронил вас, и сейчас воспринимает все не как реальность, а как видения, образы. Уводите его отсюда поскорей.
Мужчина остановил Алексея и, тихонько подталкивая в спину, повел к выходу. Галя хотела взять Алешу за руку, но увидела, что в руке он держит маленькую детскую туфельку. Она попыталась взять ее, но он поднес ее к губам, и так крепко сжал, что побелели пальцы.
- Алеша, Аленка здесь с тобой, ты не узнаешь нас? Мы здесь с тобой, мы живы.
Алеша внимательно посмотрел на них, и снова повернулся в сторону пожара, какая-то невероятная сила тянула его на место катастрофы. Галя беспомощно посмотрела на мужчину.
- Не бросайте нас одних, я одна не справлюсь, помогите.
- У меня здесь машина, идемте. Какой адрес? – Галя осмотрела у Алеши карманы, нашла на обрывке какой-то адрес.

Подъехали к дому. Навстречу выскочила встревоженная хозяйка.
- Как вы долго. Я уже дважды самовар подогревала. Добро пожаловать в дом, гости дор … - она осеклась, увидев их лица. – Что случилось?
- На аэродроме катастрофа. Самолет разбился.
- Нужна ли какая помощь?
- Купите водки, - сказал мужчина. – Ему надо хорошо выпить. – Галя достала из сумки деньги и передала хозяйке.
- Если вам не трудно, пожалуйста.
- Сделаю, мигом.  –  И хозяйка убежала.
Через пять минут она вернулась, поставила на стол две бутылки водки.
- А что малышка вся заплаканная? – хозяйка взяла Аленку на руки. – Намучилась в дороге, кисонька? Сейчас мама уложит тебя спать.
- Она голодная, весь день на соках.
- А у меня есть горячий супчик, картошка с котлетами. Можно, я ее покормлю? – Поглаживая девочку и шепча ей ласковые слова, хозяйка унесла ее на кухню.

Мужчина откупорил бутылку, сходил на кухню за стаканами.
- Закусить, есть чем?
- Наверное, загляните в холодильник. – Он нарезал буженину, налил полный стакан водки, подал Алеше.
- Выпей, браток, сразу полегчает. – Алеша поднял голову, посмотрел на Галю, на мужчину, обвел взглядом комнату.
- Ну, давай, дорогой, выпей. Ну-ну, до дна.
 Алеша выпил весь стакан, посмотрел на протянутую закуску, отрицательно покачал головой. Мужчина снова налил полный стакан Алеше и чуть плеснул себе.
- За здоровье всех близких и за наше знакомство с вами еще по одной. – Он почти насильно выпоил этот стакан Алексею.
Алеша опустил голову на стол и отключился. Галя вдвоем с мужчиной уложили его на кровать.
- Спасибо вам. Возьмите вторую бутылку с собой.
- Нет, нет. Она ему еще завтра пригодится. Не переживайте, завтра все встанет на свои места. Вы – живы, это – главное. Живите еще сто лет, - пожелал он на прощанье и вышел.
Хозяйка внесла дочурку, укутанную с ног до головы полотенцем.
- Девочка покушала, я ее сполоснула под теплым душем, теперь крепко спать будет. – Она уложила Аленку на диван и вышла.

Муж с дочкой спали, а Галя всю ночь просидела у окна. Подумать только, они с дочкой находились в двух минутах от страшной смерти. Может, геолог прав, у человека, действительно, есть какое-то предначертание в жизни, судьба. Сколько препятствий возникло вчера перед полетом, как будто кто-то удерживал их от этого полета: остановитесь, там опасность, нельзя лететь! И их жизнь спасена, куски их тел не валяются там, на месте катастрофы. По телу Гали пробежали мурашки, она поежилась от внезапного озноба…
А что будет завтра, как вывести Алексея из шока? Забудет ли он когда-нибудь детскую туфельку, похожую на дочкину и то страшное потрясение, которое обрушилось на него?
Они вернутся в Петербург, а там, в авиагородке траур, погибли члены экипажа, бортпроводницы. Галя всех знала в этом экипаже, одна из погибших проводниц жила в их подъезде. И вдруг она вспомнила. Господи! В самолете был Женя! Второй пилот в экипаже мужа. Алексей с ним летал четыре года, и они дружили семьями. Отличный летчик, хороший семьянин. Теперь его четырехлетний сынишка остался без отца. Галя расплакалась …
 
Наступило утро. Галя, как окаменевшая, все сидела у окна. Проснулась Аленка, замурлыкала какую-то песенку. Ну что ж, жизнь продолжается. Галя заставила себя встать, приготовила завтрак, накормила дочурку, постоянно с тревогой поглядывая на спящего мужа. В дверь постучала хозяйка.
- Ну, как спалось на новом месте? – спросила она, но, увидев почерневшее лицо и опухшие от слез глаза Галины, все поняла.
- Давайте, я с вашей дочкой погуляю, у нас неплохой сад, качелька есть, песочница.
Они ушли.
Вскоре проснулся Алеша, открыл глаза, тряхнул головой, поморщился.
- Что, головушка болит с похмелья?
- Я что, вчера здорово «надрался»?
- Ну да. Хорошо с хозяином поддали.
- Ничего не помню… голова трещит… Погоди… А где мы? – Он с удивлением осмотрелся кругом.
- Ну, ты хорош! Забыл? Мы же отдыхаем на юге. Сейчас после завтрака пойдем купаться.
Вспомнил… Вспомнил… - он схватился за голову.
- Алешенька, мы опоздали на свой рейс. Представляешь, так долго собирались, что опоздали. Нам переоформили билет на другой рейс, долетели отлично.
- А где дочь? – хрипло спросил он.
- Да вон. Выгляни в окно. Качается на качелях. Хозяйка такая добрая, заботливая, мы отлично устроились.

Алеша подошел к окну, Аленка раскачивалась на качелях, радостно повизгивая. Увидев отца, рассмеялась и помахала ручкой, Алеша закрыл лицо руками, плечи его вздрагивали. Галя подошла сзади, обняла за плечи.
- Так вы прилетели другим рейсом? – тихо сквозь слезы спросил он. – А я искал вас там… Это такое… Как это страшно! Я не хотел жить… Я не хотел без вас жить…
- Алеша, все позади. Забудь об этом кошмаре. – Ты думаешь, такое можно забыть… - увидев бутылку на столе, он выпил полстакана водки и выпил.
Весь день Алексей не выходил из дома, а вечером обратился к жене:
- Галя, прости меня, но я не могу находиться в этом городе. Не смогу купаться в море. Не хочу ходить по этим улицам. Я прошу тебя, уедем завтра домой.
- Я тоже хочу домой.
На следующий день, в полдень их самолет сел на летное поле Петербурга. Сойдя с трапа, Галя увидела, как к соседнему самолету направляется группа летчиков. Господи!! Что такое?! Галлюцинация?!
- Алешка, смотри – это же Женя! – воскликнула изумленная Галя. Один из летчиков обернулся, замер на мгновение, а затем бегом бросился к ним.
- Женя! Как?! Ты жив?! Объясни! – Алеша не верил своим глазам. – Я тебя искал там, среди обломков обгоревшего самолета. Женька!! – Они обнимались, волтузили друг друга кулаками, снова обнимались.

- Ребята, меня спасла Людмила. Мы с ней накануне переругались вдрызг, чуть не до развода. У меня поднялось артериальное давление, и предполетный врач не допустил меня к вылету, заменив резервным. Вечером передали по радио и телевизору о катастрофе. Я сразу помчался в штаб. Там, несмотря на поздний час, творилось столпотворение, разборы, комиссии…. Кто-то сказал, что на самолет опоздали три пассажира, эти счастливчики хотели, во что бы то ни стало, попасть именно на этот рейс. С милицией их оттащили от борта.
- Так это мы были с Аленкой, и водитель, который подвез нас до аэропорта.
- А я, услыхав, что кто-то опоздал на самолет, помчался в аэропорт, осмотрел лист регистрации пассажиров, но твоей фамилии там не нашел. Обнаружил твои данные на другом рейсе. Я понял, что вы опоздали, что вы живы. От радости я готов был расцеловать всех работников аэропорта. Ребята, я так рад, что все закончилось благополучно!
- Ладно, Женя, беги. Тебя экипаж ждет, Вернешься, отметим наше второе рождение.
- И помянем погибших ребят.
Алеша долго смотрел ему вслед. Экипаж сел в самолет, они готовились к взлету.
- Алеша, - осторожно начала Галя, - может, ты уйдешь с летной работы? Или я с ума сойду, ожидая тебя из рейсов.
Алексей посмотрел на небо, на взлетные полосы, где каждые три минуты взлетали и садились самолеты.
- Посмотри, какие красавцы, - кивнул он в сторону серебристых лайнеров. – Разве я могу им изменить? Самолеты без меня проживут, а, вот, я без них пропаду. За меня не бойся. Я уверен в себе. Пока я сам за штурвалом, ничего не случится, и мы будем жить долго и счастливо.
Он подхватил Аленку на руки.
- Мы еще полетаем и освоим еще не один тип самолета. Правда, малышка?
Дочка радостно закивала головой.