Любовная игра эпилог

Нил Чжан
ЭПИЛОГ

                Эпилог – часть отдельная, как будто не связанная с ходом событий в самом повествовании и потому кажется порой искусственной: вроде устал автор сам повествовать о своих героях шаг за шагом – вот и составил «резюме». А действие-то не закончилось: не умерли же все его герои враз! Может и не стоит эпилоги составлять: пусть читатель додумает сам продолжение – кому какое нравится? Но ведь каждая «история» берёт начало в реальной жизни и заканчивается именно так, как заканчивается.
И прежде чем вылиться строкой на бумагу, реальная история обдумывается автором, типизируется, чтобы самая невероятная правда жизни всё-таки стала похожа на «вероятную» правду, и иногда заканчивает автор своё повествование вымышленной развязкой лишь для того, чтобы люди в неё поверили.   Прежде чем завершить свою историю, я также подумывала присочинить в развязке  что-нибудь этакое, чтобы люди в это поверили, но совсем не то, что было на самом деле.  Мне виделись картины страсти и разочарования,  обманутые надежды и раскаяния – в общем, всё то, что привлекает читателя в повествованиях о любви. Пока же я двигалась строкой по следу реальных событий, мне удалось заполучить в читатели интересного собеседника и писателя Владимира Гонтаря, который и высказал мысль о том, что конец моей недописанной истории он уже знает. Я попросила его рассказать мне о предполагаемой развязке. Владимир был столь любезен, что не отказался поделиться своими предположениями.
Итак, чем же должно закончиться  моё повествование?
Владимир предположил следующее:
                «Я разделю эксперимент на три возможных варианта(и каждый из них имеет право на существование):
1.  Умело построенная любовная игра, конечно же, доводит до положительного конечного результата. Партнёр или партнёрша внушают себе(сами), под воздействием умелых посылов напарника, что влюбились по уши в партнёра. Постепенное доведение до психического состояния влюблённости, используют даже спецслужбы, когда надо посадить на "кукан" нужную им жертву. Такая любовь бывает, страстная, но недолгая. Пока не закончится нужный и оговоренный период "охмурения". И пробуждение бывает быстрым и очень болезненным для объекта эксперимента.
2.     Второй вариант. Эксперимент  может  закончиться  только по желанию "рыбака" и в нужный для него момент.   Разочарование жертвы страшное, вплоть до самоубийства.
3.    Если эксперимент продолжать до момента окончания чувств, то это тоже будет не так долго продолжаться. Такая искусственно созданная любовь не имеет права на долгую жизнь. Всё создавалось искусственно.
В Вашем описанном проекте всё может закончиться только одним из трёх вариантов. Остальное будет уже плодом Вашей фантазии, не имеющей право на жизнь. Вы  уж извините за категоричность.
С уважением,

Владимир Гонтарь   21.10.2009 20:18» 

               Я благодарна Владимиру Гонтарю за то, что его предположения заставили меня отказаться от задуманной вымышленной развязки и закончить историю так, как закончилась она на самом деле.
                На восьмой день мы встретились у нашего руководителя-психолога.  Мы снова в уютной домашней обстановке, пьём чай с вареньем и конфетами. Каждый, по условиям договора, принёс свои записи и теперь заглядывал туда, чтобы внести свою лепту в обсуждение. Мужчин среди нас мало(не все замужем), но и они не участвовали в эксперименте.  Наш руководитель не спешит начать беседу, расставляя угощение. Но вот, наконец,  и она усаживается в своё любимое старое кресло и начинает анализ.
- Понравилась ли вам пара?
- Кто из них больше?
- Достаточно ли хорошо вела свою игру женщина?
- Удалось ли ей вызвать чувство?
- Не влюбилась ли она сама в него?
- Захотелось ли вам быть на её месте?
Вот краткий набор вопросов, которые были заданы при анализе. И вдруг совершенно неожиданно: « А теперь я хотела бы, чтобы вы описали СВОИ чувства в дни эксперимента к своим собственным партнёрам. Не включились ли вы в игру?»
                Многие из нас признались, что действительно пытались играть и что эмоциональная картина нашего бытия наполнилась красками иного тона, нежели до эксперимента: она стала красочнее. В общем, мы признавались, что в эти дни мы любили и были любимы, прожили эти дни ярче, эмоциональнее и т.п.  В конце концов, мы поняли, что эксперимент этот был не только над испытуемой парой, но и над нами тоже(как не помочь подруге в её психологических изысканиях?!)
                Как оказалось, любовная игра была заказана в бюро психологических услуг (БПУ «Гармония»), хозяйкой которого была наша подруга, - это её бизнес. Ей  была заказана услуга по релаксации. У заказчика ушла молодая жена, и он нуждался в психологической поддержке после стресса. Заказчиком  был 56-летний хозяин того ресторанчика, где проходил наш «эксперимент» и о котором заказчик был осведомлён, потому и оплатил наше недельное там пребывание. Заказчик был доволен, что кроме профессиональной сотрудницы БПУ его «соблазняли» ещё одиннадцать симпатичных женщин, за которыми он наблюдал не меньше, чем они за ним.
 Эти женщины, т.е. мы, так увлеклись «экспериментом», что не заметили собственной импровизированной игры: наблюдая за тем, как наблюдаемая  женщина пытается увлечь чувством своего партнёра, мы  и сами оказывали ему пристальное внимание, как будто старались соблазнить его вместе с ней.
                Оказалось, что  мы достаточно правдоподобно восхищались и сочувствовали, оказывали внимание и переживали – всё это для мужчины, которого мы абсолютно не знали, но которому необходима была поддержка именно женщин: и восторгались мы  роскошным авто, которое принадлежало ему,  и полицию мы вызывали для крепких молодых людей из его охраны, и чудесные наряды на женщине, которые нам очень нравились, оплачены были им,  да и мы одеваться старались изысканно и привлекательно (хотя оплачивали свои наряды сами) почти для него.  Разоблачение нас не огорчило: всё-таки мы нескушно провели время и сэкономили на недельных ужинах. Нам оставалось остаться довольными  проведённым временем, да ещё раз вспомнить и хорошо запомнить слова Ницше:
                « Двух вещей желает настоящий мужчина – опасности и игры.  И потому нужна ему женщина, как самая опасная из всех игрушек. В настоящем мужчине всегда сокрыто дитя, которое хочет играть. Найдите же в нём дитя, женщины! Да будет женщина игрушкой, чистой и изящной, словно драгоценный камень, блистающей добродетелями ещё не созданного мира».
Такими игрушками  и стали мы (почти по собственному желанию) во главе с официально нанятой «игрушкой» для грустного богатого мужчины, которому, как ребёнку, необходимо было отвлечься от потери и утешиться новой игрушкой.  «Опасность»  же, очевидно, была для него в том, чтобы мы не обнаружили, что он наблюдает за нами не меньше, чем мы за ним.
       К сегодняшнему дню прошло около семи лет с момента того «эксперимента», почти все его участницы вышли замуж.  Как развивались события после него, я не знаю.  Но мне доподлинно известно, что вот уже четыре года герой и героиня моей истории муж и жена, как бы невероятно это ни звучало.  А стихотворение, вынесенное мною в эпиграф, родилось во время шуток с подругами на тему эксперимента.