Взгляд на Венецию

Жанна Марова
    Заплатками маленьких островков, примётанных друг к другу многочисленными стежками мостиков, является, по сути, этот уникальный город. Но веками создаваемый роскошный и помпезный лик его являет миру изумительный образец возможностей людей, бегущих от жалкой бедности и унизительного притеснения. На эти изолированные водой островки собирались люди, что бы скрыться от натиска германских племён. Однако там, где наш дачник даже бы не рискнул построить хилый сарайчик, теперь высятся дворцы, соборы, колокольни, заполненные золотом и уникальными творениями искусства.
     Островки возвышаются над водой не более чем на пол метра, да и то, в определённое время года, в часы особых приливов они затапливаются почти полностью.
В 421-422 годах у этого почти символического мелководья голубой Венецианской лагуны начала зарождаться новая жизнь.
     И история города тоже состоит из отдельных листков, словно выпавших совсем из разных книг. 
Сначала эти края были под властью губернатора Равенны византийского военачальника Нарсеса.
В 697 году установилась независимость Венеции с единоличной властью пожизненно избираемого дожа (предводителя). И всего на этом посту просуществовало 120 дожей.
     Количество освоенных островов всё увеличивалось. А венецианцы были не только удачливыми рыбаками, но и замечательными мореплавателями и кораблестроителями. Венецианские купцы стремительно завоёвывали славу самых предприимчивых и быстро богатели. Море кормило этих людей, защищало как стеной от недругов и давало им возможность обеспечивать себя не просто хлебом, но – золотом. Они быстро добились власти над всем Средиземным морем и замкнули на себя коммерческие пути на Восток. А уж когда крестоносцы начали осуществлять свои походы на кораблях венецианцев, то золото полилось рекой, а все полученные трофеи шли на украшение города.
     В ХIII веке сюда везли в огромных количествах орехи, персики, абрикосы, спаржу. В эти годы уже привозили даже сахар. Пряностей же ввозилось две с половиной тысячи тонн в год, которые часто использовались, как расхожая монета. Но и пираты не дремали. Тем более что в Венецию ежегодно поступало свыше пяти тысяч тонн золота. В общем, всего хватало всем. Восточная сказка, не иначе! Если не брать в расчёт помои, выбрасываемые прямо из окон на улицу, гулявших под окнами раскормленных свиней, которых не могли обойти на узких улочках шагающие на высоких платформах горожане и заезжие гости. Знатные венецианки любовались городом только со своих балконов.
    Воду использовали дождевую, которая собиралась в специальные устройства. Водопровод провели в Венецию лишь 100 лет назад.
     Но лагуна и здесь спасала улицы, омывая их периодически своими разливами.
    Если кто-то сейчас подумал, что в Венеции стоит запах, подобный прорвавшимся трубам под нашими домами, то вы ошибаетесь. Основная часть лагуны «живёт» и её воды ежедневно очищаются регулярными приливами и отливами. Вода в Венеции почище, чем во многих наших реках и пойманная рыба не только съедобна, но и вкусна.
         Итак, город считался уже «жемчужиной Адриатики». Разбогатевшие венецианцы возводили роскошные дома. Дожа к тому времени уже лишили реальной политической власти, и он со своим богатым дворцом прикрывал пустое место, подобно тому, как сам город скрывал отсутствие твердой суши под своим основанием. Потоки денег, как и окружившие город воды не поддавались никакому контролю.
      Венецианцам было мало. Они усилили свою экспансию не только на отдалённые острова, но и на материк. Долгое соперничество с Генуей закончилось победой Венеции и Туринским миром. Затем под контроль Венеции перешли районы от Фриули до Бергамо.
      А потом открылась другая страница. Начавшаяся эпоха Возрождения оказалась для Венеции началом упадка. И если Марко Поло способствовал расцвету города, то путешествие Христофора Колумба ударило по Венеции сплошными убытками. После открытия Америки и торговых путей в Индию вокруг Африки, значение средиземноморской торговли резко снизилось, да и та уже была в руках Османской империи. Турецкие нападения учащались. Венеция начала терять свои колонии. К Турции отошёл Кипр, а затем – остров Крит.
Да ещё в ХIV веке на Венецию обрушилась чума, а в ХV - повальный голод. Мужчины покидали родные места в попытках найти хоть какую-то работу. Женщины же всех сословий отрядами отправлялись на панель, надеясь с помощью этой последней соломинки встать на ноги. А ряды умерших были ещё больше. И их сбрасывали прямо в каналы.
      Но в руках богатых людей Венеции были сосредоточены большие деньги. И они их начинают вкладывать уже в постройки помпезных дворцов и диковинных вилл, демонстрируя независимость красоты и роскоши, от плывущих по водам мёртвых тел. И этому научил город, который первым на земле начал являть себя вне почвы под ногами. Что касается почвы, то тут начался новый бум. Каждый зажиточный венецианец считал своим долгом выстроить себе виллу на континенте с террасами и садами. Причём и в своих устремлениях якобы ближе к природе и скромной сельской жизни венецианские аристократы вылезали из кожи вон, чтобы уложить к ногам своих  рукотворных шедевров не только природу, но и всех соседей. Приглашались лучшие архитекторы своего времени, скульпторы и живописцы. И даже отстроенные новые «Версали» уже никого не могли удивить.               
      Чем хуже складывалась экономика Венеции, тем умопомрачительнее становился облик самой безудержной роскоши. Излишества были во всём. Одна из новоявленных семей, купив за огромные деньги дворянский чин, пригласив для росписи своего дворца самого известного художника своего времени, ежедневно начала устраивать сногсшибательные приёмы. После каждого ужина они торжественно собирали все золотые вилки, ложки и ножи и вместе с золотыми же подносами под залпы фейеверка скидывали их в окно. Туда, где протекал большой канал. На следующий ужин гостей ждали «новые» приборы с подносами. И всё делалось только для того, чтобы у соседей от зависти лезли глаза на лоб. Разумеется, на пятиметровой глубине канала золотую посуду ожидали хозяйские сети. Честно говоря, народ уже и сам не понимал, где грань между карнавалом и остальной жизнью.
       Видимо, сила творческого духа способна победить всё.
    Отсутствие территории для жизни и твердыни под ногами вытянул на себе установленный на постоянно заменяемых сваях город. А все беды, нищета и пороки разбивались звуками шумного веселья и возведённой в культ красотой.
      Сюда съезжались со всех концов знатные вельможи, принцы, а также художники и литераторы. Венеция делила славу самого весёлого города Европы с Парижем. И первый в Европе оперный театр открылся именно здесь, - как только преобразовали женские монастыри в музыкальные школы. И тут же почти в каждом доме-дворце собственные театры исполняли понравившиеся оперы.
      Венецианские карнавалы длились по полгода. Маски одевали все, от прислуги до дожа. Известным представителем этого времени был Джакомо Казанова. Сын актёров, путешественник, дипломат и великий покоритель дамских сердец.
     И, как ни странно, в Венеции продолжали работать. Здесь строились корабли. Не менее семи каждую неделю.
     Город потерял независимость, когда в него вошёл Наполеон.
      Потом была борьба за освобождение от австрийцев.
     В 1866 году Венеция вошла в состав Объединённой Италии.
      Всё меняется.
     Море из друга превратилось во врага. И теперь не защищает, а нападает.
       Но только сама Венеция продолжает являть миру ослепительную красоту, и она не единожды помножена окружающим пространством. Ибо лики её дворцов и церквей любуются своим отражением в голубых водах извилистых каналов. А взоры всех каналов направлены прямо в синее небо.
Красота, что спасала чей-то мир столько веков, сейчас сама остро нуждается в спасении...