Bella Италия с фото

Нина Тур
 
               

Об Италии кем-то сказано: «Если другие страны - как беленая стена, то Италия – как прекрасная фреска».
 70% мировых художественных богатств сосредоточено в Италии.
Как сказала наша гид: В Эрмитаже - одна маленькая скульптура Микеланджело
«Скорчившийся мальчик», на которую боятся дышать, а у нас чуть не в каждой церкви его шедевры стоят просто так.»
  Италия для нас началась с Венеции. От материка к причалам города идет катер. Занимайте место на носу, и тогда вас ждет потрясающее зрелище: прямо из моря с обеих сторон  встают прекраснейшие дворцы, величественные церкви, изящные мостики и стройные колокольни.
А у причалов стоят огромные океанские  корабли, и глядя на эти белые громады, невольно думаешь, как огромен мир: этот плавучий город потом окажется лишь точкой в безбрежном морском просторе.
Венеция, красоту которой очарованные ею иностранцы пытались повторить в Амстердаме, в Петербурге, но которая так и осталась неповторимой и непревзойденной,
возникла  … от отчаянья. В 5 веке жителям материковой части пришлось бежать от варваров на необитаемые острова, но которых, казалось, было невозможно жить, тем более что-то строить. Стволы сосны и ливанского кедра вбивали в воду, пока они не находили какую-то опору, и так на миллионах свай стоит это чудо строительной мысли – город на 119 островах, соединенных четырьмя сотнями мостов, 110 церквей, 180 каналов. Фасады домов выходят прямо на каналы, вода в коих мутная, дно илистое, и хотя глубина небольшая, ежегодно они собирают свою печальную дань.   
Открыла старую энциклопедию и прочитала, что в 1951 население Венеции составляло
323,6 тысячи, а ныне – только 58 тысяч. И это при том, что здесь находится крупнейший судостроительный завод, порт, но основная масса жителей все-таки имеет только сезонную работу по обслуживанию туристов. Венеция изо всех сил старается, чтоб занятие это было круглогодичным: под Новый год главный праздник на острове Мурано – День святого Николая, который не только аналог нашего Деда Мороза, но и небесный покровитель стеклодувов. А работа у них, прямо скажем, опасная, пожароопасная, потому их и переселили с их мастерскими подальше от города.
6 января – парад гондольеров, переодетых ведьмами.
В феврале начинается знаменитый Венецианский карнавал, длящийся 11дней, карнавал открывается у церкви Сан-Пьетро традиционным представлением Festa delle Marie. Это история с похищением семи прекрасных девушек. На площадях бесплатно выступают фокусники, клоуны, актеры и мимы со всего света. Плохо одно: музеи и магазины будут все это время закрыты.
Второе воскресенье марта - Su e Zo per i Ponti – соревнование бегунов по мостам Венеции.
25 апреля - фестиваль Сан-Марко. В день покровителя Венеции стартует регата гондольеров.
Второе воскресенье мая – Регата на Большом канале Бурано.
Июнь – фестиваль «Сан – Петро».
Третье воскресенье июля – Redentore, или Праздник Тела Господня. Праздник заканчивается в полночь фестивалем фейерверков на острове Джудекка и на площади Сан-Марко.
Конец августа-начало сентября – знаменитый Венецианский кинофестиваль. С 1932 проходит на Лидо, зеленом острове отдыха, пляжей, загородных вилл.
Первое воскресенье сентября – историческая регата на Большом канале. Впервые – задумайтесь! – в 1315 году.
Октябрь – марафон, самый престижный в Италии.
Октябрь – «Фестиваль туманов» на острове Сан-Эразмо.
21 ноября – фестиваль  della Salute – праздник в честь избавления от чумы 1630 года. 
  В Венеции с 1291 занимаются изготовлением стекла (остров Мурано), к нему плетут  не менее знаменитое кружево, на которое полагается это стекло ставить (остров Бурано). Стеклодувных заводов здесь аж 150! Некоторый гиганты имеют штат по…4 человека, а обычно - это сам хозяин и его единственный подмастерье, в помощники берут только детей или племянников. Секреты стараются не разглашать! 
При  мастерской настоящего стеклодува, куда приводят на экскурсию, он прямо при вас выдувает какую-нибудь вещицу – нам выдул коня – а затем помощницы приглашают в его магазин, находящийся тут же, через переходик. Цены – от 10 евро за сережки до сотен евро за набор посуды,  еще дороже –  огромные вазы, люстры, зеркала. Но покупать  следует все же здесь: на набережных торгуют мигранты-китайцы обыкновенными  подкрашенными стекляшками, которые они выдают за подлинные венецианские.
В 1271 Марко Поло - к ним, а теперь они с ответными визитами, да в каком количестве!
Венеция – родина первого в истории общедоступного оперного театра, открытого в 1637 году. Здесь работали 4 консерватории, а преподавали в них Галуппи, Легренци, Вивальди, первый классик оперы Монтеверди был капельмейстером собора св. Марка.
Величайшие художники Возрождения  Тинторетто, Веронезе, Тициан – венецианцы, увидите их  в музее Дворца дожей (ит. DUCE-герцог, вождь, так звучит на местном диалекте). А в Сан-Рокко- Беллини,  Джорджоне, Тьеполо.
18 век ознаменовался борьбой венецианских драматургов Карло Гоцци  и Карло Гольдони. Гоцци считал народную комедию масок высшим достижением, подаренным Италии Венецией, но тогда он все же проиграл сопернику, следовавшему принципам реализма, однако 20 век вновь принес популярность Гоцци, волшебные трагикомедии  которого, наверно, больше соответствуют фантасмагориям  современности.
  Нынешний венецианский карнавал – всего лишь отблеск золотого 18 века, когда « в маске можно всё  сказать и на всё осмелиться», а он, в свою очередь, отблеск древнеримских сатурналий. Столетие,  когда даже пороки были очаровательно изящными, кануло в  воды и,  кажется, утонуло. Второго Казанову Венеции уже не родить.
  Поедем дальше?  В Сиене вы попадаете в подлинный  средневековый город, всё стоит в том виде, который  застал ее в 13 – 14 веках, даже обычаи  сохранились: на площади Иль Кампо проходят ежегодные состязания между районами города, когда стартуют конные скачки Палио – без сёдел и почти без правил, - игра, в которую сиенцы играют так же страстно, как столетья назад. Целый год готовятся, шьют костюмы, каждый район имеет свое имя – например,  Бизоны или Дельфины, - а уж проигравшего соперника изобразят потом в самых смешных образах и позах.
Не хотела бы я здесь жить: тяжеловесные  дома, похожие на крепости; узкие улочки без намека на план, так что в лабиринте их легко заблудиться; нигде ни единого деревца, а как представишь, что в домах не было никаких удобств ( теперь есть, и то провели в 20 веке после войны), никто никогда не мылся: считалось, что это отгоняет болезни, и положение становится совсем мрачным. Добавьте для полной картины брак не по любви, а по выбору родителей. Данте был обручен в 12 лет, но не с Беатриче – любовью всей жизни, а с Джеммой, на которой по воле родителей и пришлось жениться. Зато какая любовь была в средние века – Тристан и Изольда, Лаура и Петрарка, Абеляр и Элоиза! Все истории, однако, трагические, а некоторые – изуверские: Абеляр был оскоплен.  И каждый день  года был строго расписан: что делать и о чем думать. Закрыли лицеи, Академии, школу Пифагора, просуществовавшую полтысячи лет, отринули все достижения философской мысли и возвратились к донаучным сказкам, что Земля лежит на трех китах и является центром Вселенной, а кто смеет в сем сомневаться – на костер. Впрочем, те времена носят в истории название – мрачное Средневековье.
 Падуя – это древнейший в Европе университет, существующий с 1222 года. На площади – 78 статуй самых знаменитых горожан, поставленные благодарными потомками (хотя, возможно, за пределами Падуи граждан этих никто не знает) .
У нас в Уфе всего трое, но зато всемирно известных горожан – и ни одному из них памятника пока нет.
 Изумительно красива Верона – родина Ромео и Джульетты. Во дворе ее дома (там же снимал свой знаменитый фильм Дзефирелли, для чего к окну Джульетты пристроили балкон, взятый… не хочу говорить, откуда) стоит статуя юной Джульетты, трогательная в своей простоте и изяществе.
А разводов в Вероне больше, чем во всей Италии – аж 70%.
И еще – при въезде на главный проспект стоит подарок какого-то английского скульптора – редкая даже по современным меркам пакость – женщина с непропорционально короткими конечностями, которые даже руками-ногами не назовешь.
В Арене де Верона идут спектакли, входной билет 9 евро. Но очередь за ними - на всю площадь!
И наконец - Рим!  Современный город – 3 млн жителей, в Древнем Риме был 1,2 млн,  но после завоевания осталось 12 тыс. Уменьшилось в 100 раз, но ужаснее выглядит  другая цифра: сократилось на 1 188 000!
Когда пишут, что Римская империя погибла от разврата, сколь примитивно такое объяснение! Всегда грубое и простое побеждает утонченное и сложное ( цитирую Ф.Ницше о победе христианства над античностью),  и Древний Рим  погиб от варваров, как и современная Европа погибает от них же. Почему не устоял? Поговорим позже.
Величайшая на Земле империя простояла 12 веков и в 1 веке простиралась от Британских островов до Египта, от Пиренейского полуострова до Персии.  Как им это удалось?      Римляне – открытая нация, никогда не отвергали достижения других народов, озабочиваясь своей национальной гордостью, а благодарно впитывали их и творчески преображали. От этрусков они взяли опыт строительства водопроводов, канализации, дорог, стадионов, научились мелиорации (подземные трубы). И хотя этруски исторически проиграли, итальянцы хранят о них благодарную память: в музеях страны вы обязательно найдете разделы, посвященные этому народу.
В Долине Храмов вы увидите руины древнегреческих городов, и поймете, откуда у римлян их Пантеон. Греки не были лишь порабощенным народом – они были и учителями римлян. Правда, у них не  было арки,  не было купола – это чисто римские изобретения. Да какие! 126 год н.э. – дата окончания строительства Римского Пантеона, при императоре Агриппе, зяте Божественного Августа – храма всех богов с его 43-метровым куполом, который не могли повторить до 15 века, до гениального флорентийца  Филиппо Брунеллески!
  А римские акведуки - « как  в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима» - сооружения без насосных станций, вода сама течет сверху вниз с точно рассчитанным уклоном ( несколько см на каждые 30 метров). Для строительства акведуков протяженностью 40-60 км римляне придумали арку – она равномерно распределяет вес, требует меньше материала, а держит конструкцию лучше. Наш И.П.Кулибин первым дал правильный расчет деревянной арки пролетом около 300 метров  … в 1776 году. Древние римляне имели 1000 л воды в день на человека – современный Рим имеет в 2 раза меньше, но и этот показатель превышает расход любой другой столицы мира.
  И знаменитые дороги Рима все еще существуют во главе с ее Regina de via – Аппиевой дорогой, проложенной от столицы империи до порта Капуя ( во времена Др. Рима это был город на  море) цензором Аппием в 312 до н.э.. К 4 в. до н.э. уже была создана транспортная система. Строили прямые дороги, в канавы насыпали гравий, камни для стока воды, всегда начинали со строительства магистралей, затем уже строили города. В городах научились строить из водостойкого бетона – тоже римское изобретение. В городах   строили форумы – место торговых сделок и открытых судебных процессов с комициями - возвышенной частью форума, местом древнейших народных собраний. Форум окружали базилики – прямоугольные строения с колоннадой.
Забота о чистоте и здоровье граждан была государственной политикой – в дома древнеримских горожан  были проведены водопровод и канализация, а потому римляне чище и здоровее всех других народов античного мира. При императоре Клавдии, который в 41 г. н.э. завоевал Британию, уже были построены два главных акведука. Фонтаны с бесплатной питьевой водой – примета  и современного Рима. В Древнем Риме их было 110. Термы – общественные бани - тоже были бесплатными, подарок  римскому народу императора Траяна, завоевателя Дакии (земли современной Румынии). Римские термы – огромные дворцы из мрамора с позолотой, где наряду с банями были бассейны,  спортивные сооружения;  где в роскошных салонах за небольшую плату принимали цирюльники и массажисты. От Траяна нам остались Колонна Траяна и Траяновы валы на территории современной Молдавии и Западной Украины ( оцените масштабы!).
Даже в далекой Ирландии остались такие валы-укрепления.
Император Веспасиан, тоже, как и Траян, не римлянин по происхождению, практичный простолюдин, на военном поприще достигший высот, в 70 г.н.э. разрушил Иерусалим и, обогатившись золотом его знаменитого Соломонова храма, построил Колизей – «для радости всему Риму». Строительство длилось всего 8 лет, с 72 г н.э.. Схема его – два соединенных  греческих амфитеатра,  вместе образующих круг. Стены из туфа высотой 40 метров, длина 190м, ширина 156м, арена и четыре яруса мест для зрителей, снаружи – три яруса аркад, трибуны были облицованы мрамором, украшены статуями. Самый большой амфитеатр мира – 50 тыс.зрителей - открыл в 80 г.н.э. сын Веспасиана  Тит. Празднества длились 100 дней, было убито 10 тысяч диких зверей, погибли тысячи гладиаторов. Арену затапливали по специальным каналам, изображая морские сражения.
Даже теперь, когда над ним пронеслись почти 20 веков, он потрясает воображение.
Триумфальная арка императора  Константина – это уже 315 год, этот император принял христианство.
А рядом шумит и бурлит современный город, переполненный туристами. Это не удивляет.
Но кажется почти невероятным, что люди здесь просто живут, каждое утро открывая ставни и видя в окно подлинные колонны Древнего Рима. Об их невероятной древности говорит высота культурного слоя, наросшего за столетия – по моим прикидкам, четыре человеческих роста, не меньше.
 Когда говорят о развращенности Рима, всегда в доказательство приводят Нерона и Калигулу. И это правильно, если не учитывать, что оба были психически нездоровы.
Кстати, только Нерон оставил после себя не общественно-полезные сооружения, а огромнейший – на площади 80 гектаров – дворцовый комплекс лично  для себя: Domos aures – Золотой дом, ради  строительства которого в 64 г. поджег Рим,  тогда сгорело три четверти города. В пожаре он обвинил христиан. На общественной земле Рима стал строить свой дворец, разоряя людей, заставляя богатых составлять завещания в свою пользу, а затем убивая их. Прожил в нем, однако, всего месяц. После его самоубийства разгневанный народ стер с лица земли его Domos и само имя императора, дабы уничтожить даже память о нем.
Калигула, если вы помните из истории, тоже умер не своей смертью. Против него было составлено много заговоров, и один наконец удался, Калигуле было тогда от роду  29 лет, а правил он всего 3 года.
Именно Рим дал нам образец республики. Республиканское правление в Древнем Риме  просуществовало полтысячи лет – с 509 г до н.э. по 31г. н.э. Многопартийности не было – уже древние римляне понимали, что это путь к распрям и раздорам в государстве, но правили два консула, не только по принципу «ум хорошо, а два лучше», но не желая допустить что-либо подобное восточным деспотиям. 
Гай Юлий Цезарь привел гражданское право в надлежащий порядок, «отобрав в книгах всё самое лучшее и самое нужное  из огромного количества законов» (Гай Светоний  Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей).
Из римских законов вырос знаменитый Кодекс Наполеона, по которому до сих пор живет Франция.
Речи Цицерона изучали как образец ораторского искусства.
В  дореволюционных гимназиях давали задание: переводить стихи Вергилия и Горация, как классику стихосложения. 
Когда  один наш башкирский академик пишет в учебнике по культуре Башкортостана, что вот изучаем, мол, всякие там древние  Грецию и Рим, а зачем, когда надо бы свое, родное - становится очевидным, что, стало быть, плохо изучаем, еще с тех  давних
революционных времен, с 1918, когда простым рабочим и крестьянам, севшим за парты Ликбеза, было не до латыни. После войны, в 1947, Сталин  снова ввел в школах изучение латинского языка, и благодаря этому возникла целая научная школа (С. Аверинцев), потому что учить язык в наилучшем для этого  дела возрасте не одно и то же, что начать его изучение уже после школы: фору целых 6 лет!
Все же вернемся к вопросу, почему великий Рим погиб.
Империя всё расширялась и расширялась, всё длиннее становились ее границы, всё  большее число варваров ее окружало.
Империя становилась всё богаче, и простые плебеи – так называли свободных, но не родовитых  граждан Рима – уже могли не утруждать себя работой, а жить на пособие.
А работали рабы.
Как легко тысячелетия спустя обвинять в этом «развращенный Рим», напрочь забывая, что рабами становились военнопленные. Другие народы в те времена вообще не оставляли пленных в живых.
Когда была открыта Америка, ( а это уже конец 15 века, 1492 г.!) – вопрос был поставлен куда острее: КТО эти двуногие существа, которые, обитая по ту сторону океана, никак не могут именоваться потомками Адама и Евы? Их прозвали тогда «бесхвостыми шимпанзе»
и начали вовсю торговать ими. Теперь   Америка, конечно, стала намного гуманнее: индейцы живут в специальных резервациях, (где их кормят и поят – почти все уже спились). Человеческий зверинец, по сути. 
Вам это ничего не напоминает? Сначала в Германии, Франции и etс. турки, арабы и прочие мигранты работали ассенизаторами и уборщиками, теперь они  требуют пособий для своих детей, родившихся здесь, а многие и сами уже живут на пособия; требуют школ, где  их детей должны обучать на родном – читай турецком и арабском – языке, да еще соблюдения их обычаев, к коим они привыкли в своих палестинах. Президент Франции Николя Саркази вынужден принимать специальный закон о парандже.
Вправду, говорят, история ничему не учит.
  Рим, в отличие от Парижа или Вены, не разрушал свой старый центр, дабы построить в 19 веке новые кварталы (надо отдать им должное – роскоши необыкновенной), он остался с узкими улицами и дворцами времен Ренессанса. Как же решается здесь проблема автомобильного транспорта? Его просто не пускают в исторический центр, проезд – по особой лицензии, и только для проживающих в этих домах, и только в определенное время, ездить разрешается на велосипедах и мотоциклах, которых здесь огромное количество, но едут они с минимальной скоростью, памятуя, что за каждым углом могут встретиться неожиданные пешеходы.
В метро я не видела ни одного богато одетого – ни мужчины, ни женщины, зато на улицах Рима вы встретите, и довольно часто, потрясающе красивых  и роскошных итальянцев.
Первая встреча с итальянкой у меня произошла в Праге 6 лет назад, а я  помню ее до сих пор. Еще бы! Среди одетых в униформу – брюки и куртки – толп туристов я вдруг увидела женщину-богиню,  с собачкой на руках, и подумала: «Может, хоть она – местная, и сможет мне подсказать маршрут». Она любезно ответила, тоже по-английски, и тогда я решилась ее спросить, чешка ли она.
-  From Roma.
- O, I should guess!
 Какие женщины живут в Риме! Не зря их так любил Карл Брюллов, тоже, кстати, итальянец по происхождению.
  Транспорт в Риме  стоит 1 евро, билет действителен  на любые автобусы и метро в течение 75 минут, т.е. можете по одному билету пересаживаться и ехать дальше. Кстати, та же система и  в других городах Европы.
   Об итальянских ценах. Наслышана была о чудовищной дороговизне Венеции: поездка на гондоле 120 евро, поездка по средневековым городкам и окрестностям Венеции – еще 120. Выпить чашечку  кофе– 5 евро.
Не пугайтесь! В гондолу садятся 6 человек, и соответственно сумма уменьшается в 6 раз, по средневековым городам вас еще столько покатают, что венецианские окрестности можете смело проигнорировать. А кофе стоит 90 центов, если за стойкой, и тот же кофе – от 3 до 5 евро, если за столиком . В обед на первое подают пасту – всевозможные макаронные изделия с мясом, соусом, которые вы сами посыпаете сыром пармезан;  лазанью – пластинки теста с запеченной между ними мясной начинкой с сыром под соусом бешамель. На второе…впрочем, дело до него ни разу не дошло, после первого блюда  уже сыт вполне. Все это сопровождается  обязательным бокалом вина, бьянко или россо (белое или красное), затем – мороженое с фруктами. 13-13,5 евро в ресторане, в кафе дешевле. Суп считается едой бедняков: когда продуктов мало, их нехватку компенсируют большим количеством воды.
А где же мировой кризис? И в 2001,и в 2002, и в 2003 обед в западноевропейском ресторане стоил те же 13-15 евро, а сумочку – изделиями  из натуральной кожи просто завалена Флоренция - я купила за 22 евро - по той же цене, что и предыдущую, только 2002 года «издания». 
.Чтобы понять, дорого это или дешево для самих итальянцев, скажу, что минимальный оклад - у продавщиц, он равен 1300 евро. Наши (украинцы и русские), работающие здесь, получают намного меньше даже этого минимума: всякие babysitterы – 600 евро, а бывший полковник бывшей Советской Армии, имеющий вид на жительство и  работающий здесь уже 6 лет, теперь охранником, имеет 1000евро, для Украины, где живет семья, это очень большие деньги: 44000 руб=12320 гривнам, при том, что средняя пенсия для педагога с высшим образованием на Украине=700 гривнам. Однако эйфории  в нем я не заметила, себя он откровенно называет рабом.
  В Италии 900 театров. Много! Хотя – в старые времена в одной Венеции их было…100!
А чем прикажете заняться после трудового дня? Телевизоров не было, а в театре пели, как в советской самодеятельности, отработавшие свою смену булочники, перчаточники -  да любой, кто имел голос и слух.
В небольшой Флоренции – 46 музеев, один из – знаменитая Галерея Уффици (Офисы, т.е здание бывших городских учреждений) – на уровне Лувра, Эрмитажа, Прадо.
На площади Синьории стоит дом, где Леонардо писал свою Мону Лизу Джоконду. 
Другое величайшее собрание – Музеи Ватикана. Когда прошли залы античных статуй, мозаик, Сикстинскую капеллу, stanzas Рафаэля, вас приводят в нижний этаж, где хранятся картины современных художников, подаренные папе Римскому. Там висят и три подлинника самого Сальвадора Дали. Даже они кажутся такими убогими после титанов Возрождения! Обо  всех других и говорить не хочется.
В Соборе Святого Петра громадная статуя Петра работы 13 века. Его правую ногу можно пожать или как-то по-другому выразить свое почтение (я прижалась лбом) - обещают, что это поможет выполнить заветное желание.
Оно у меня есть. Я его загадала. Теперь жду.
На площади перед собором стоят ряды кресел – каждую среду папа Римский, духовный пастырь 60 миллионов католиков, говорит проповедь на современном  итальянском, а затем общается с народом.
Два почти анекдота на прощанье (хотя оба – произошли в действительности).
Наша гид (русская, замужем за итальянцем)  поведала, что когда она показала однажды  группе российских  туристов окна кабинета папы, то один из «новых» спросил:
- Сколько нужно ему заплатить, чтоб он сейчас выглянул из окна? (типа «помахал мне»)
А пусть сам прикинет, если лучшие  фирмы мира считают за честь, если папа согласится принять в подарок предложенный ими автомобиль или вертолет.
Со знаменитыми фонтанами Рима связана  вторая история.
Фонтан на пьяцца (площадь) Навона символически изображает четыре главные реки, протекающие на четырех известных тогда континентах: Ганг (бритый как буддист мужчина среди змей), Нил ( мужчина под пальмой, натянул на голову платок, что обозначало неоткрытый тогда исток этой великой реки), Дунай и  Рио- де- ла –Плата в Южной Америке.
Фонтан Треви ( Три дороги) – такая же достопримечательность Рима, как Царь - колокол в Кремле, из него можно только пить.  И бросить на прощанье монетку, чтоб вернуться в Рим. Каждый день специальная служба  достает из фонтана …4000 евро, которые идут на городские нужды.
Наш Андрей Малахов пить не стал. Он в нем искупался. Штраф 500 евро. Подумаешь, какие мелочи.
А я даже монетку не смогла бросить: к фонтану  не подберешься сквозь толпы туристов, но вернуться уже мечтаю!