Теория гун-фу. лекция 10

Владимир Пяцкий
Работа поясницы и живота в гун-фу.

В ясную лунную ночь,
когда зимний мороз усмирил
всех, кто враждует,
странник, идущий без веры в спасенье,
вдруг узнаёт, что он был всегда просто дыханием Феникса.

Все движения тела начинаются из живота и поясницы. Все движения, направленные к жизни, поддерживают связь с животом и поясницей. Все движения, следующие Закону, возвращаются к своему истоку.

Ребёнок познаёт связь со своей матерью через благодарность и беззаботность. Ум человека познаёт связь с животом и поясницей тем же путём. В этом - суть данной беседы.

Упражнения для живота и поясницы весьма разнообразны. Универсальными являются те из них, которые выполняются в положении лёжа, в медленном темпе, с целью осознать указанную область чашей врождённой мудрости, способной вместить постижение всех явлений мира.

Если вы легли с на спину и согнули ноги в коленях, а ваши руки свободно легли по сторонам ладонями вверх, то для обретения основного положения при упражнениях живота и поясницы вам осталось лишь дать небу содавать волны в океане ваших глаз, а слуху забраться на колени пространства, как ребёнку, прибежавшему после игр к своей матери.

Основные упражнения крайне просты: распластывание поясницы с целью увеличения ощущения чаши, приподнимание её и лёгкое покачивание из стороны в сторону с целью ощущения содержимого - мудрости; свободное и ненапряжённое скручивание в положении лёжа, согласно тому, как подскажет ваша фантазия; лёгкое покачивание взад-вперёд, прижав при этом колени сцепленными руками к груди и подняв к ним голову. Последнее упражнение стоит выполнять, сначала попробовав его на мате или мягкой подстилке. Только когда спина станет достаточно мягкой и упругой, оно не будет причинять боль на жёсткой основе.

(продолжение следует)