Исповедь одинокой души. Часть девятая

Нина Орлова 2
 Мама хотела устроить Тамару в художественную школу ещё до её замужества. Там надо было сдать вступительные экзамены. Тамара сдала только один - по рисунку, а потом от неуверенности, что не сдаст остальные, отказалась от поступления. Рисовала она и портреты своих подруг и цветы, пейзажи. В художественные мастерские при Апраксином дворе её взяли с удовольствием. Н а этой работе Тамара расписывала холодным и горячим батиком платки из кркпдешина и шифона. Рисунки придумывала сама и сама же исполняла их на тканях.Платки получались необыкновенные со сказочными цветами. А как она вышивала целые картины гладью и крестом! Живя в военном городке, она организовала выставку своих работ, многие из которых после окончания выставки раздарила офицерским жёнам. Так что если бы не замужество, она стала бы прекрасным художником - прикладником.
 Владимира Лысогорского помню, когда сама была подростком 12-14 лет. Он из-за пьяных выходок был уволен в запас, оказался без гражданской профессии и приехал в Ленинград к нам устроиться через военкомат на работу в Адмиралтейский завод учеником в трубопрокатный цех. Конечно же он по образованию был гораздо выше окружавших его рабочих, да и с "хохляцким" гонором у него было всё в порядке, поэтому домой он частенько приходил пьяным и избитым. Пьяные разборки он устраивал и дома, тогда Тамара поехала на Украину к его родителям поговорить о дальнейшей судьбе их сына. Родители его пошли на хитрость, прислав телеграмму о мнимой болезни отца. В Володиной семье авторитет отца имел большое значение и именно отец попросил оставить Тамару в покое, дав ей развод.Вскоре заочно они были разведены, но больше мы никто его не видели. В памяти он остался у меня весёлым и красивым балагуром. Я знаю, что он любил Тамару и очень нехотел уезжать на Украину, как чувствовал, что больше не увидит ни Тамару, ни дочь. К сожалению отца моего уже не было в живых, а он мог бы помочь Володе советом определиться с профессией.
 На Украине по словам Тамары Владимир поступил в Горный институт, окончил его, женился второй раз, у него родился сын.