Сирень цветет ночью

Татьяна Богоявленская
               
                Наши деды прошли всю Великую войну. Они измерили сапогами всю Россию и всю Европу… Им пришлось который раз доказывать силу русского оружия, а в перерывах между атаками – размышлять о мирной жизни. Не всем выпало вернуться домой: кто пропал без вести, кто пал смертью храбрых у деревушек с неизвестными названиями или   погиб, освобождая города, чьи топонимы до сих пор ассоциируются с днями той войны.


                Наши, оставшиеся в живых, деды, преодолев безвременье войны, получали садовые участки и строили дома.  Простые,  из досок, с ажурными окнами веранд. Они копали колодец, большой, один на всех…  Ругались,  ссорились, но никогда не враждовали…Через заросшую кувшинками  речку наши, обветренные войной, деды  построили из белого камня  длинный узкий мост, который  подчеркивал цветение черемуховой рощи на заливном лугу… Им было под силу за пять километров от дома,  в глухом сосновом лесу, что выдается в разлив реки в форме армейского сапога, навести  переправу в виде  горбатого моста, и еще – оставлять в дупле  старого дерева соль, сухари и спички в непромокаемом пакете.


                Они надевали награды в Праздник Великой Победы и не любили распускающуюся сирень, стараясь увидеть ее уже благоухающей наутро…


                Когда не стало наших дедов, ничего не изменилось… Мост стал, правда, казаться поуже…Черемуховая роща стала покрываться тонкой паутиной и чернеть, едва наберет силу. А сирень под окном  - все та же - стучала по ночам в стекло от резкого порыва северного ветра  и откровенно мешала спать.


                Я проредил ее хорошими стальными ножницами, и с тех пор никто больше не стучит  в восточное окно. Мы покрасили дом и посадили сосны… Глядя на старые яблони, вспоминаем всех, кого помнят они…


                Солнце садится за сосновый лес. Высветляя давно почерневший сломанный мост. Пахнет дурманом и водами озера… Свежо… И хочется плакать, вспоминая деда, стоящего у куста сирени. Оказалось, она цветет ночью, 22 июня…Срок в срок…Я понял это недавно. Сирень долго стучала в окно…


                На нашей земле руками ушедших дедов построен мир…


                Ночь, тихий ветер, звездное небо и кажущийся стук в окно … Сирень, оказывается, цветет ночью.