Власть и Ум

Александр Маслов 2
Cложно ли управлять государством? Не сложнее, чем выращивать хлеб, и не сложнее чем прожить жизнь любому человеку: у всех она сложная, но у каждого своя, как и то, что жизнь первобытного человека может оказаться не по силам современному интеллекту. Там тоже интеллект, но другой, но он был, и не менее слабый, иначе бы нас тут не было, роста ума со временем вряд ли было, скорее было приспособление к своему уму и приобретение умения им пользоваться. Но со временем человечество мистифицировало свое понятие и отношение к уму, я бы сказал - у ума крышу снесло, и все забыли, что ум – это всего лишь инструмент, и им надо пользоваться, а не под стеклом хранить и не превращать в идола.  Ну а правителем быть сложнее сегодня только потому, что ложь стала жизнью. В древности было сложнее управлять государством потому, что жить приходилось более честно, ложь надо было придумывать, чтобы управлять. Вон Моисей чтобы властвовать народом обманул их, заставил поверить в чудо. До сих пор его метод самый государственный для всех отсталых народов. Вот и Россия стала такой же – отсталой экономически и психологически, ну чем не израильский народ при Моисее?
Вот такие вот мысли полезли у меня когда я прочитал рассказ Томаса Манна “Закон”. И это будут не последние мои мысли по этому поводу, это только начало.