Заметка о десятом эпизоде сериала Горец

Князь Процент
Эпизод десятый, «Месть сладка».

Если бы авторы сериала захотели удивить зрителей, они могли бы засунуть в кадр бритого под ноль Маклауда, смотрящего «Симпсонов» Коннора или, на худой конец, танцующую стриптиз во флэшбеке лет пятнадцать назад Тессу *хотя Александра Вандернут, помнится, по молодости снималась в каком – то эротическом фильме* Однако ничего этого авторы сериала не сделали. Они просто показали нам Ричи Райана в костюме, и эффект получился, надо думать, ничуть не меньший, хи-хи.

Если без смеха, то Ричи в этой серии предпринимает попытку зажить более – менее самостоятельной жизнью, получив работу, к которой Мак и Теса не имели бы никакого отношения. Шаг, безусловно, нужный и даже своевременный, исходя из возраста юноши, который нигде не учится, но отчего – то он вызывает неприятие Мака, который снисходительно замечает, что каждый имеет право на ошибку. Очевидно, зритель должен непременно с Дуней согласиться, хотя лично я в толк не возьму, что плохого мог разглядеть Мак в той работе, которую нашел себе Ричи, - с учетом того, что ничего не говорится о знакомстве ДМ с его работодателем.

Рядом с Ричи, кстати, снова появляется Энджи, но их отношения в этой серии вовсе нельзя назвать романтическими, скорее, Ричи просто пытается помочь ей как своей старой подруге *вот такие вот появления в небольших эпизодах персонажей из предыдущих серий придают сериалу шарма, ИМХО. А уж если добавить сюда драматизму, как в «Братьях по оружию» (четвертый сезон), то получится совсем здорово*

Великолепный и снисходительно относящийся к чужим ошибкам Мак предстает в этой серии непокобелимым и верным одной лишь Тессе. Тема эта вообще довольно занятная – ДМ, как мы помним, при жизни Тессы налево никогда не ходил и, наверное, даже не глядел, но как только она погибла, пошел в полный разнос, хи-хи. Как бы там ни было, такая прижизненная верность Тессе говорит о многом – скромником по части женского пола младший Маклауд никогда не был, а потому из такого его целомудренного по отношению к другим женщинам отношения можно сделать вывод, что Тесса для него была спутницей особой. Была… Печально, но почти в каждом эпизоде волей – неволей находишь моменты, которые наталкивают на мысли о том, что будет в эпизоде «Тьма» и дальше.

Кстати, если уж мы заговорили о появлении знакомых героев в последующих эпизодах и о том, что было после смерти Тессы, то не могу не признать, что был бы очень рад увидеть Ребекку сезоне эдак в четвертом или пятом. Персонаж она очень колоритный – это касается и внешности, и особенностей характера – и понаблюдать за развитием ее отношений с Маком лично я был бы не прочь. Но, увы, сцена, в которой Ребекка целует ДМ в щеку, так и остается самой чувственной и, очевидно, последней в их отношениях.

Отрицательный персонаж в этом эпизоде несколько неоднозначный. Нет, то что Уолтер Рейнхардт мерзавец, каких поискать, бесспорно. Неоднозначен он в том, что сумел – таки вызвать любовь Ребекки, причем любовь очень сильную. Конечно, такого типа женщины частенько влюбляются в людей не особо достойных и любят их так, что ого – го, но все же думается, что есть в этом и заслуга Уолтера. В остальном же ничем выдающимся этот Бессмертный не отличается – на руку нечист, смертных не ценит ни во что; пожалуй, если в нем и есть что – то запоминающееся, так это импозантная внешность. Кстати, в сериале это второй после Вошина убитый Маком Бессмертный, который был старше его – Рейнхардт родился за полвека до ДМ. А еще в этой серии мы видим второй случай, когда за противником Дуни, как и за ним самим, наблюдает один и тот же Наблюдатель. Первый такой случай имел место в седьмом эпизоде – за Кэлебом Коулом также наблюдал некто Джозеф Доусон.

Ну а на нашей арифметической картинке счет, надо думать, по – прежнему +1 в пользу Тессы, ибо, хотя ДМ и спас жизнь своей любовницы в этом эпизоде, угроза этой жизни возникла лишь потому, что Тесса являлась таковой. Не было бы рядом с ней Мака, Рейнхардт вряд ли обратил бы на нее внимание и захотел убить. А посему все остаются при своих очках.

В этой серии снова есть ночной вид антикварного магазина Ноэль и Маклауда, который мне так нравится. Право же, человеку, который смотрел весь сериал, эта картинка внушает ностальгию – как, наверное, и весь первый сезон в целом.

Эпизод содержит в себе весьма загадочный момент – во время флэшбека Рейнхардт странным образом не может определить, кто из людей, которые едут в карете, ставшей целью его нападения, является Бессмертным.

И напоследок еще одно небольшое замечание. Интересно, создатели сериала специально подбирали такие крохотные компьютеры всякий раз, когда Маку по сценарию полагалось обращаться к ЭВМ? В любом случае, маленькие персоналки из раза в раз выглядят в здоровенных ручищах Мака беспомощными и жалкими калькуляторами, хи-хи.