6 глава. Страхи..

Вера Каташинская
Полина  сидит за рулём своего авто,не решаясь завести двигатель, а  память  опять явно выдаёт картинку прошлого.

Декабрь.Подмосковье.Дочь отдыхает у своего отца  в  Крыму. Полина с Денисом считает себя счастливой парой. Планируют провести встречу Нового года только вдвоём.  И  тут его слова…
 -С женщиной твоего возраста может переспать  мужчина, но полюбить её он никогда  не сможет.
После такого у неё буквально  “срывает крышу”.Она выбегает за дверь квартиры, садится за руль “семёрки” и улетает навстречу судьбе.
Сев за руль, не понимает ,куда едет и зачем. Только его слова в голове у неё. Только его взгляд перед глазами у неё. Ревёт  двигатель от больших оборотов, но Полина  давит ногой на педаль газа, не замечая этого. В ушах только его слова…

Старость…Да она старше его намного.12 лет разделяет их дни рождения.
Она боится старости очень давно, практически с подростковых лет.Боялась быть старой, физически немощной! Боялась болезней-поэтому пошла в медицину, боялась одиночества-поэтому у неё  всегда много друзей.Многие проблемы в её личной жизни связаны именно с этим страхом!Страх накладывал отпечаток на все сферы её жизни.Но уже тогда её внутренее эго научило жить в настоящем времени, и не беспокоиться о том, что будет.Она стала доверять жизни, учиться  всё делать в своё время - действовать, двигаться к поставленным целям, получать удовольствие от жизни.
Старость…А кто знает , когда молодость исчерпывает свой лимит? Кто скажет, когда наступает старость? Кто замечал, с чего начинается старость?
Да. Полина уже давно не может позволить себе сказать , как раньше:”Время потеряно, но  я всё успею- ещё так  много впереди времени.” Да. Она стала замечать своё трепетное отношение к потраченному  своему времени. Да. Глядя  в зеркало, замечает безжалостное  изменение  . В душе она не стареет, и можно понять, как  хочется ей  видеть себя в зеркале такой, как раньше.Страх перестать быть привлекательной и желанной, страх быть «выброшенной на свалку».
Страшным призраком маячил перед ней  юбилей. После него все  не так.  Привычным стало  выражение «закат жизни». Кажется, что жизнь уже почти прошла, все, что могло случиться, уже случилось, и идти больше не к чему – только пенсия впереди.
Старость  напоминает ей опять о близость к смерти её близких людей, её самой.
Какие ужасные мысли!
Старость…Старость-это болезнь. Значит можно её лечить. Как? Стоит ли мешать природе  или смириться ? Или достойное старение  естественно? Или  не   соглашаться с этим? Ведь можно бороться ! Ведь можно вернуть молодость, пусть даже обманом!
Только молодость имеет ценность. Молодая женщина вызывает восхищенные взгляды мужчин. Молодая женщина больше имеет  возможностей стать счастливее.
Она опять ощутила себя неполноценной!
Нет ничего ужаснее в жизни , чем унизительное чувство неполноценности.
Это чувство Полине знакомо ещё с детства , когда родной брат говорил ,что она дефект, что таких надо ещё при рождении убивать – у неё было слабое зрение и  заикание. Тогда сила воли и вредность помогли не  стать закомплексованым ребёнком. Полина с лёгкостью на замечание-:”Ты что слепая…” отвечала -:”Да.!!!” С заиканием не так легко было справиться.  Ведь ей приходилось со всеми проблемами справляться самой – её родители были заняты, им не до неё!!!
Комплексы  двигали ею, генерировали её внутреннюю силу, развивали таланты. С комплексами   было жить тяжело, поэтому всегда в чём-то старалась обгонять остальных, пытаясь скрыть, избавиться от своих изъянов - заштриховать их своими победами, достижениями в другой области - спортивная гимнастика , танцы , музыкальная школа.
Избавляясь от комплексов, претендуя на одно из первых  мест в обществе,  старалась не показывать никому своих амбиций. Просто делала свое дело. По большому счету она всё равно никому не нужна, кроме себя самой.
В чём настоящее, искреннее, детское счастье? Незалапанное, незапаганенное людским мнением? Именно в самовыражении. Когда у Полины  что-то получалось то просто сознавала , что наконец-то поменяла свои комплексы  и победила их. Научилась наконец получать удовольствие не от одобрительного взгляда , а от самого понимания того, что она это сделала. Вот так , видимо ,и родилась её самодостаточность.

Но сейчас ею управляет опять страх . Ощущение неполноценности. Страх  правды услышанных слов. Она ведома только желанием распрощаться с ним. И разогнав автомобиль , без  страха направляет машину в обрыв...

...На несколько минут приходит в сознание. Голоса. Рёв сирены скорой помощи. Ужасная боль по всему телу. Решила проверить ,что с ногами. Пальцами рук попала в огромную лужу крови, в которой просто утонули её ноги. Пытаясь пошевелить ими, потеряла опять сознание...

..Она плывёт на лодке по реке.. Полина - пожилая женщина.Она - ведунья, и  за это  её выгнали из дома соседи. Она не испытывает обиду на них, хотя и  лечила людей травами, помогала им, а за это они её объявили ведьмой, и выгнали прочь. Уже зима,холодно. Она высадилась на пустынном берегу, нашла пещеру и укрылась там...ночью во время метели она замёршая умирает..

Ей холодно , и она укрывается с головой одеялом.
Стоп!Она жива.Это был лишь сон.Сон был лишь про умершую женщину?Может и про аварию это ей лишь приснилось? Она с испугом открывает глаза.Белый потолок,светлые стены и эта ужасная боль в ногах.О нет..Это действительность,с которой надо смириться уже и бороться.
Теперь у неё много времени подумать о страхах. Жизнь ей дала опять в очередной раз попытку, всё осмыслив, начать заново.

Много сил и знаний потребовалось докторам, чтобы поднять её на ноги и к тому же на обеи и свои. Большая сила воли и терпение необходимы было Полине, чтобы суметь это сделать. Она убила нескольких своих "тараканов" , а некоторых очень даже разкормила.При выписке из больницы это уже было не только заново собранное женское тело, это была женщина, знающая,что она хочет от жизни.

Каждый прожитый день  уже не воспринимается как очередной шаг к смерти. Появились соблазны пуститься во все тяжкие.Было обидно сознавать, что того или иного ты ещё не успела! Перестала думать о том, чего еще не произошло.Ведь впереди ещё как минимум половина жизни, и она всё успеет! Необязательно, что в старости её ждёт одиночество и болезнь.Для этого она примет все меры! Вспомнила энергичных старушек, которые воспитывают внуков, ходят в бассейн, живут полноценной жизнью и даже устраивают свою личную жизнь - они счастливы не меньше молодых.И чем она хуже! В семь лет ей казалось, что двадцать пять - это уже глубокая старость. Но когда она все-таки дожила до столь "преклонных" лет, выяснилось, что  еще вовсе не пора на кладбище. Вспомнила свою 85-летнюю бабушку из далёкого молдавского селения, которая  относила этот возраст чуть ли не к своей юности.
Страх смерти присутствует у каждого нормального человека. Поэтому, если она просто боится прыгать с шестнадцатого этажа вниз головой, в этом нет ничего необычного. Но ведь не боится выйти из дома в магазин, потому что  может упасть на голову кирпич или метеорит, вот это уже  был бы серьёзный симптом. Мы все боимся неизвестности, а что с нами случится после смерти, не знает никто. Поэтому фантазия рисует  самые страшные картинки, а опровергнуть их некому. Но она вернулась от туда! Она точно знает , что надо жить, не задумываясь, когда это наступит.
Страхи не давали покоя и днем и ночью, изматывая и без того потрепанную нервную систему. Естественно, психическое состояние влияло на физическое, на самочувствие, отчего возникали очередные проблемы в быту, на работе и в личной жизни. Ежедневно преследуемая страхом остаться одной, но не находя себе достойного мужчину, а если и видя подобного, то не хватало смелости  заговорить с ним, спровоцировать его на знакомство и вызвать интерес к себе. То сейчас она убеждена в обратном! И её мужчина заберёт все страхи, заботы и печали прочь, прося лишь о том, чтобы она его любила.
Живя ранее в постоянном нервном напряжении,истощив нервную систему , довела себя до неврного срыва!
Она понимает , как страх разрушал в ней такие качества, как инициативу, энтузиазм, честолюбие. Он подрывал уверенность в себе и душил воображение. Страх  начинал  менять её - делать  жадной,  брюзгливой, жестокой и раздражительной в отношениях с другими людьми.
Она прогоняет страхи. Но эту силу нельзя купить, её она учится создавать.
Она теряла уверенность в себе, чувствуя свою неполноценность, начинала бояться того, что кто-то может отнять у неё любовь близкого и дорогого человека.Сейчас она уверена,что ревность — это чувство, с которым необходимо бороться. Она может любить человека, но это не означает, что он является её собственностью. Любовь — это великая сила на земле. Люби, и ты будешь любима.Полина уверена, что  никогда не сможет потерять того, кого любит и кто любит её. Если любимый человек уйдёт к другой,уже уверена в том, что он просто не был действительно  любимым.Она понимает, что в мире много непостоянных людей, и не стоит плакать, когда их теряешь,тем более пить таблетки или поворачивать руль , направляя машину к обрыву.Ведь правы классики- "Лучше познать любовь и потерять, чем не познать ее вовсе."
Она не боится остаться одинокой и нелюбимой. Ведь где -то  тот, кто нуждается в её любви и сможет полюбить.