чужая собственность или Котёнок

Дмитрий Андрейчиков
                (рассказ)
Гарольд Крейген сел в автомобиль, завёл мотор и поехал по городским улицам. В тот день Гарольд изобрёл одно необычное автомобильное устройство, и сейчас настало самое время его испытать.
После несколькоминутной езды по городским улицам Гарольд выехал на автотрассу за городом.
Ездить по загородной трассе на таком, как у Гарольда, автомобиле – сплошное удовольствие. Особенно, если к нему подключено специальное устройство.
Разогнав свой автомобиль до предельной скорости, Гарольд включил устройство.
Скорость автомобиля увеличилась. Из-под дна автомобиля появились сопла и дополнительные колёса. Спустя двадцать секунд у автомобиля выросли крылья, а из сопел начал выделяться газ. Ещё секунда – и автомашина Гарольда взлетела в воздух.
Набрав высоту в тысячу метров, Гарольд полетел вперёд. Он был очень горд своим изобретением – ведь ни один известный ему человек ещё не поднимался в воздух на своём личном автомобиле. И потому Гарольд с радостью сделал на своём летающем автомобиле круг вокруг всех Соединённых Штатов Америки и приземлился там же, откуда взлетел – на загородном шоссе в двадцати километрах от своего родного города.
Гарольд родился в шахтёрской семье, в одном из бедных шахтёрских посёлков в Америке. С детства Гарольд мечтал стать конструктором автомобилей и самолётов, но у него не было денег для поступления в технологический институт. Пришлось Гарольду каждое утро трудиться с родителями в шахте, чтобы скопить деньги хотя бы на автомобиль, а вечером читать техническую литературу в местной библиотеке. Так Гарольд, читая техническую литературу, и получил «конструкторское» самообразование. Когда родителям Гарольда удалось, наконец, купить для сына поддержанный автомобиль, Гарольду удалось, наконец, придумать, как вставить в автомобиль специальные устройства, которые бы позволяли автомобилю на время превращаться в реактивный самолёт.
И вот теперь новоявленный изобретатель Гарольд Крейген гордился своим изобретением.
На следующий день Гарольд вместе со своим другом Арнольдом пешком возвращались с работы домой.
День был весёлый, солнечный, и Арнольд с Гарольдом весело глядели по сторонам, радуясь жизни. Вдруг из-под ног Гарольда раздалось какое-то громкое мяуканье.
Гарольд с Арнольдом остановились и оглянулись. Откуда-то слева раздался собачий лай. Гарольд с Арнольдом увидели, как какая-то большая овчарка бежит прямо на них.
Арнольд тотчас же закричал, замахав руками:
- Фу, назад! Назад!
А Гарольд, наклонившись, посмотрел направо.
Справа от него сидел, прижавшись к забору хлебозавода, маленький белый котёнок. Он выглядел таким слабым, что Гарольду, как только он его увидел, стало жалко его.
Он погладил котёнка по спине, затем взял его на руки и с жалостью сказал ему:
- Здравствуй, Пушок! Мой бедный, маленький Пушок. Ты слабый, никто не заботится о тебе; но это сейчас не страшно, потому что отныне ты будешь жить у меня!
Сказав эти слова, Гарольд поднёс котёнка к губам и поцеловал. Затем, положив котёнка к себе на плечо, пошёл с ним домой.
Тем временем Арнольд загнал бешеную (бешено преследующую котёнка) овчарку в мусорный ящик и побежал назад – искать Гарольда.
Когда Арнольд встретил Гарольда с котёнком на плече, он сначала испытал от этого такой шок, что даже потерял на две секунды сознание. Когда Арнольд пришёл в себя, Гарольд до сих пор стоял перед ним с котёнком. Арнольд снова чуть не упал в обморок, но всё-таки нашёл в себе силы взять и спросить Гарольда:
- Откуда этот котёнок у тебя?
Гарольд тоже чуть не упал в обморок, потому что не ожидал подобного вопроса. Но всё-таки он нашёл в себе силы сказать:
- Это мой новый котёнок, Арнольд, по кличке Пушок.
Арнольд с удивлением спросил Гарольда:
- А где ты купил такого котёнка?
- У мистера Флетчера за два цента, - ответил Гарольд, намекая Арнольду на то, что он не обязан приставать к нему с подобными вопросами.
Арнольд решил, что обязан узнать у Гарольда правду. И потому сказал Гарольду:
- Гарольд, ты знаешь, что белые котёнки у нас бродячими не водятся. И, поэтому, ты должен понимать, что забирая этого котёнка к себе домой, ты забираешь чужую собственность. А забирать себе чужую собственность – преступление. И ты, Гарольд, должен хорошо понимать, что вернуть котёнка законному владельцу ты можешь только через объявление в газете или на заборе.
Гарольд задумался о том, что сказал ему Арнольд.
- Ты понимаешь, Арни, что все законы о частной собственности – это сплошная ерунда, что ни один из этих законов ещё не принёс нашему государству большой пользы. Так что ни я, ни мы вместе, не обязаны подчиняться этим законам. А что касается моего котёнка, то я его, может быть, и верну законному владельцу когда-нибудь. Если захочу только. А если не захочу, то он у меня на всю жизнь. Главное, что теперь у меня есть котёнок, Арнольд, и что я этому очень рад.
Арнольд глубоко задумался.
- Ладно, - сказал наконец Арнольд, - ты убедил меня. Пускай твой котёнок действительно останется у тебя. Но, если ты только не против, я напишу о нём объявление.
- Конечно, пиши, Арнольд. Я так рад тому, что ты на меня не доносишь в полицию, что предоставляю тебе свободу делать что угодно! – с радостью вскричал Гарольд.
И обрадованный такой перспективой Гарольд весело принёс Пушка домой. И начал с ним жить.
Гарольд провёл с Пушком целую неделю очень весело – Пушок играл во все его игры.
В конце неделе с Гарольдом случилась целая история.
Арнольд всю ту неделю, что Гарольд играл с Пушком, бегал по городу с объявлениями, в которых говорилось о том, что Арнольд и Гарольд нашли на улице и привели к себе домой маленького белого котёнка.
Арнольд ждал целую неделю человека, который мог бы откликнуться на это объявление. И дождался.
Через неделю к Арнольду пришла старушка – миссис Виллоу и заявила о том, что целую неделю ищет она своего маленького белого котёнка по кличке Пирожок. Арнольд тщательно описал старушке приметы котёнка, которого нашёл Гарольд у забора хлебозавода, и миссис Виллоу воскликнула: «Да, это он!». Арнольд с радостью сообщил старушке, что маленький белый котёнок по кличке Пирожок сейчас находится у его друга Гарольда. Миссис Виллоу сказала, что должна немедленно поехать к нему за котёнком. Арнольд сказал старушке, что его друг Гарольд вряд ли захочет ей этого котёнка отдать. Старушка сказала, что с радостью поговорит с Гарольдом о выкупе и посмотрит на своего котёнка. Арнольд сказал, что Гарольд может и не продать ей Пирожка, но миссис Виллоу была настолько настойчива в своём желание увидеть котёнку, что Арнольду пришлось привести её к Гарольду.
Гарольд только что вернулся с прогулки. Он лёг на диван и начал читать журнал. Пирожок, мяукая, лёг к Гарольду на живот. Гарольд погладил котёнка по спине. Котёнок замурлыкал. Гарольду это понравилось.
Вдруг раздался стук в дверь.
- Кто там? – спросил Гарольд, думая, кто мог к нему придти.
- Это я Арнольд, - раздался в ответ голос Арнольда.
Гарольд обрадовался, что Арнольд пришёл к нему и сказал:
- Заходи!
Арнольд зашёл к Гарольду в комнату. Вслед за ним зашла и миссис Виллоу.
- Здравствуйте. Кто вы такая? – спросил Гарольд у миссис Виллоу.
- Здравствуйте, мистер Крейген, - ответила миссис Виллоу. – Я миссис Виллоу, законная владелица вот этого котёнка, - и миссис Виллоу указала пальцем на Пирожка, прыгающего рядом.
Гарольд перепугался. Он сразу подумал, что пришедшая за котёнком старуха немедленно заберёт его. И начал думать, что же ему делать? Гарольд стоял и думал около двадцати минут между старухой и котёнком, и, наконец, придумал план.
- Руки вверх, миссис Виллоу, - сурово сказал Гарольд, нацелив на старушку пистолет, - вы, очевидно, ошиблись домом и котёнком. Этот котёнок принадлежит мне – я купил его честно у мистера Флетчера и никому не дам забирать моего котёнка к себе домой. Немедленно возвращайтесь к себе домой, и продолжайте искать вашего котёнка в других местах, пока я вас не застрелил. Считаю до трёх: раз…
Миссис Виллоу вскочила со стула и крикнула:
- Я вызову полицию!
После чего быстро выбежала из дома Гарольда. Арнольд выбежал вслед за ней, грустно вздохнув: «Эх, Гарольд!».
Гарольд запер за ними дверь и начал ждать, когда подъедет полицейская машина. Минут через двадцать раздался вой полицейской сирены. Гарольд сразу же схватил в одну руку пистолет, в другую – котёнка, и через окно вылез в свой автомобиль.
Полицейский автомобиль подъехал к дому Гарольда. Полицейские увидели, как Гарольд садится в автомобиль, и крикнули в рупор:
- Мистер Крейген, немедленно выйдете из автомобиля!
Но мистер Крейген их не послушал и завёл мотор своего автомобиля.
Автомобиль Гарольда тут же поехал по городским улицам. Полицейские пустились в погоню.
Автомобиль выехал на загородную трассу. Полицейские закричали в рупор: «Остановитесь» и через секунду открыли пальбу по колёсам. Но Гарольд тем временем уже сдвинул переключатель, превращающий автомобиль в самолёт, и со скоростью самолёта проехал пятьсот метров вперёд.
Полицейские чуть в обморок не упали.
А Гарольд, проехав по трассе ещё метров пятьсот, как самолёт взлетел в воздух.
В воздухе Крейгену сделалось хорошо, и он вздохнул с облегчением.
Теперь ему можно было лететь куда угодно. Но только куда? Этого Гарольд не знал. Он захотел сначала приземлиться в Америке, но тут же решил, что в Америке его может поймать в любом населённом пункте полиция. И тогда Гарольд тут же решил лететь на автомобиле-самолёте туда, куда глаза его глядят. Глаза Гарольда глядели в то время в сторону Тихого океана. И Гарольд, молча, полетел через Тихий океан, думая, что за океаном он найдёт себе ту страну, где сможет вместе с Пушком прожить спокойно до конца своих дней.
Так Гарольд Крейген и прилетел в Союз Советских Социалистических Республик. Автомобиль Гарольда Крейгена приземлился на одной из улиц советского города Магадана, напротив районного отделения милиции.
В это районное отделение Гарольд и вошёл сразу же после приземления. В нём он сделал письменное заявление, что просит властей СССР дать ему и его коту политическое прибежище.
Прошло десять лет. Мистер Гарольд Крейген занимал должность директора секретного завода по производству летающих автомобилей и жил в засекреченном заводском посёлке СССР.
Все десять лет этой жизни прошли у Гарольда весело – ведь всё свободное от работы время Гарольд играл с Пушком. А сейчас Гарольд уже не мог этого сделать – его котёнок тяжело заболел и начал умирать от старости.
- С ним ничего нельзя сделать, - грустно сказал Гарольду ветеринар.
Гарольд тяжело вздохнул, когда услышал такие слова, и впервые за десять лет мистер Крейген громко и горько заплакал.
Он только сейчас понял всю тяжесть своего поступка (невозвращения котёнка владелице) и впервые за десять лет начал горько жалеть о своём побеге в СССР. Он только что понял сейчас, что променял свободную жизнь на рабство, и что он сейчас просто обязан теперь вместе с умирающим Пирожком вернуться к себе в Соединённые Штаты Америки и сдаться американской полиции.
Но как ему было возможно такое сделать – над заводским спецпосёлком запрещались любые полёты, а загранпаспорта с визой в Советском Союзе ему никто не выдавал.
И отчаявшийся Гарольд решил вернуться в США на своём летающем автомобиле, который ему кое-как удалось спасти от конфискации советскими властями.
И вот Гарольд Крейген сел в свой автомобиль и поднялся в воздух. В ракетной воинской части, охраняющей заводской спецпосёлок, раздался сигнал воздушной тревоги. Дежурный солдат увидел на экране изображение чего-то неопознанного и запустил ракету. Ракета сбила автомобиль Гарольда Крейгена прямо на взлёте.
Такой ужасной и трагической смертью погиб американец, не желающий возвращать законной владелице её собственность (котёнка).