Тумбочка

Эвмена
"На небе, Млечный путь – дорожный указатель …
Вперёд  и  вверх..."
Юрий Очиченко

Девочке десять лет. Ее родители хотят, чтобы она стала актрисой. Они тоже всю жизнь проработали в театре. Это семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение.
Театральная студия расположена в бывшем  дворце князя. Огромные залы, витражи, лестницы – все располагает к становлению юного дарования.

Самое приятное для нее  -  бежать на занятия  через парк. Вековые деревья такие огромные, что если поднять глаза, то ветки  сплетаются над головою причудливым узором. В воздухе стоит запах сырой земли, прелых  листьев. Попрошайки белки прыгают рядом с девочкой  до самого крыльца.

За большим княжеским столом сидит  старая актриса. Рядом - мальчики и девочки - будущие актеры.
 
Княгиня предлагает детям задание. Нужно изобразить тумбочку.

Наша   девочка выходит. Смущается и от этого плохо соображает. Не знает, куда деть руки. Напряженно  силится вспомнить, как тумбочка выглядит.  Наконец, своим детским голоском  изображает скрип, несмазанных  петель дверцы. Худеньким  телом воспроизводит движения, характерные для старой  расшатанной мебели. Боится поднять глаза. Ей кажется, что окружающие поднимут ее на смех. Смущенно прячет шею в плечи, желает только испариться их этой комнаты.

Старая актриса долго смотрит на нее, потом переводит взгляд в сторону окна. Задумчиво что-то изучает за окном. Понятное - только ей. Может, любуется  природой, которая так хороша в это время года.

  Все невольно следуют за ее взором.

 За  переплетами круглых окон княжеского дворца вступила в свои права красавица-   осень. В ее сюрреалистическом наряде  превалируют сочетания   красно-желто-бурых оттенков. Недалеко от дворца медленно несет свои, зеленоватые от водорослей, воды  большая старая река. Небо, в просветах листвы, пронзительно голубое и чистое.
«Занятие окончено»  - немного скрипуче раздается голос пожилой актрисы.
  Девочка вырастет.  Может она станет ученым, или  лауреатом нескольких государственных   премий, или  депутатом. И  каждый раз, выходя на  трибуну, будет чувствовать себя той маленькой  девочкой, смешно и наивно  изображающей тумбочку. Украдкой, обязательно переведет взгляд на ближайшее окно, и увидит небо, такое же,  как в детстве -  пронзительно голубое и чистое.