Карпуша

Долгирев Николай Сергеевич
 


  Эти события,  происшедшие  много лет назад,  я  часто вспоминаю,  и они мне напоминают, что сотворенное,  когда – то  плохое, неотвратимо с тобой  идёт  по жизни.
 В пятнадцать - шестнадцать лет, когда в тебе начинает зарождаться мужчина, когда начинаешь ходить на танцы и провожать своих девчонок, а порой и драться из - за них.
 В своём районе мы были своей командой и в футболе, и на работе, и на отдыхе.
 В те далёкие  шестидесятые,  в небольшом областном городе  модных ребят одетые в  узкие брюки с остроносыми туфлями, мы звали стилягами и дрались с ними. 
 Но прошло полгода, как мы сами носили узкие брюки и клетчатые пиджаки, ведь наши девчонки, тоже следили за модой и отдавали предпочтения ребятам  в узких брюках, хорошо танцующих чар ли стон и рок.

 В нашей компании, а вернее в футбольной команде был  один парень, играл в защите, а  имя его было Карп, но мы его звали Карпуша.
Ростом под  метр девяносто, а сознание как у  двенадцатилетнего, но очень добрый, отзывчивый и никогда не обижался на наши приколы над ним.
Жил он один с бабушкой, окончил всего четыре класса, то - есть по тем временам начальное образование.
Подрабатывал на элеваторе разнорабочим, да  и тем, что помогал соседям в районе, кому огород вскопать, кому картошку посадить, кому что - то принести.
И везде, к Карпуше относились по-доброму, где покормят, а где и трёшку сунут, а самим стыдно.
А он простой, добрый не смотря на то, что мы его учили и отговаривали, всё равно никому не отказывал и всегда приходил на помощь.

 Однажды мы после тренировки пошли купаться на озеро. Лежим на пляже, солнышко уже шло к закату, и мы собирались идти по домам.
Карпуша лежал на спине и смотрел в голубое небо, но  повернувшись к нам, а мы играли в карты, он сказал:
 - Ребята, как же все-таки хорошо на небе, - вздохнул и закрыл глаза.
 Виктор хохотнул и повертел около виска пальцем, но мне, почему то не было смешно.
 После этого  мы  поднялись и побежали последний раз окунуться.  Солнышко заходило  и  казалось, как будто  в озеро, при этом пульсировало оранжевым светом.
 Вернулись, смотрим, а Карпуша спит детским сном, подложив ладонь под щеку,  и причмокивал губами.
 Виктор,  мой дружок решил устроить ему "велосипед" и не знаю, что это на него нашло.
 Мы, молча, наблюдали, как Виктор взял  кусок газеты и вставил между  пальцев ног Карпуше, и поджог.
 Карпуша сначала не понял и дергал ногами, как на велосипеде только лёжа, но затем  вскочил,  спросонья растерялся и  вприпрыжку поскакал к воде.
 А когда вернулся, сел,  и, смотря на нас, заплакал крупными слезами  - за что, ребята?
 На ногах сразу появились  волдыри от ожога и он,  всхлипывая, дул на них. 
 Виктор хохотал, а я развернулся и дал в нос ему, пошла кровь.
 Так у меня исчез из списков друзей  Виктор. Мы вскочили, и чуть не началась драка, но опять Карпуша прихрамывая, разнял нас.
 Я, глядя на него, подумал, ведь был бы он как Виктор, то пощады нам некому бы не было, ведь Карпуша был здоровее и сильнее нас всех.
 Очередную игру мы проиграли, так как Карпуша с забинтованной ногой сидел на лавке запасных.
 Виктор, вышедший за него в защиту, играл  всю игру плохо. 
 После мне стало ясна затея с "велосипедом", он просто завидовал Карпуше, что тот играл лучше его.
 В дальнейшем Виктор шёл по жизни, как говорят по трупам вверх.
 А Карпуша мог стать классным футболистом, но и здесь его доброта мешала ему, так как  он почти не участвовал в силовых приёмах в футболе.
   
На следующий день он не пришёл на тренировку, что очень редко было.
Это потом мы узнали о происшедшем, что потрясло наш городок. Случился пожар на соседней улице и Карпуша кинулся в дом. 
 Хотя никто не лез, пламя было очень большое, но там были две маленькие девчонки и крик их услышали.
 Карпуша вытащил их и вернулся обратно, вышел  и вынес  на спине мать детей и тут же упал в траву, задыхаясь.
 Скорая помощь увезла всех, а на утро узнали, что Карпуша умер от отека  легких  и отравления дымом.
   
 Хоронил его, нашего Карпушу, доброго, веселого  и наивного, как дитя,  почти полгорода.
 А может, именно ангел в образе Карпа приходил на землю.
 После этого случая мы стали совсем другие по отношению друг другу и на всю жизнь это осталось у меня в памяти.
 Порой, не ведая, творим зло, которое потом бумерангом возвращается к нам.
 Так и Виктор шёл по жизни напролом, но был  в дальнейшем остановлен ножом.

 Царство небесное Карпуше, а может он опять здесь на земле, пришел спасти кого- то.