Попутчики

Папас Карлов
По бескрайней белой равнине покрытого льдом океана движется Ледокол. Мощно и безостановочно идет он вперед к своей цели. Как огромный кит надвигается он на лед и давит его своей массой снова и снова, оставляя за собой широкую полынью.
 А за Ледоколом тащится разношерстная флотилия судов и суденышек. Здесь и небольшие ледокольчики, и фешенебельные многопалубные лайнеры, самоходные и не совсем самоходные баржи, есть даже весельные лодки и надувной матрас с моторчиком. Думаете, матрасов с моторчиками не бывает? Ну, это особенный матрас, у него вечно все не так, как у всех.
Но вдруг… Ледокол начал сбавлять ход - то ли реактор перегрелся, то ли винт погнулся.   
 Флотилия начала шуметь и возмущаться, особенно напрягался Матрас: «Безобразие! Что он себе позволяет! Как он смеет!»
 Тут Ледокол заметил эту кучу-малу у себя за кормой.
- А вы, собственно, кто?
- Кто-кто, конь в пальто! - не унимается Матрас, - мы попутчики!
- Попутчики - это хорошо, путь короче, если встретится добрый попутчик. А чего, попутчики, орем?
- Ты тормозишь, льды начинают смыкаться, тебе-то что, ты крепкий, а нас раздавит к чертовой матери! - возмущается Матрас.
- Да, я крепкий, есть такое дело немного, - соглашается Ледокол, - а чего вы за мной претесь? Океан большой, вы можете сами плыть в любом из бесконечного количества направлений…
- Ну, это самое, в общем, как это сказать… - мямлит Матрас, - ну, так получилось, что нам с тобой по пути, и раз уж ты все равно плывешь в нужном направлении…
- Ну, раз уж так получилось, что вам со мной по пути, - говорит Ледокол, - то заткнитесь и не орите, пока я чинюсь, а то я не только остановлюсь, а еще и задний ход дам!
P.S. Если ты надутый газом матрас, пусть даже и с моторчиком, не нужно ругать и учить ледокол, за которым ты увязался.