Путь Мао. Глава заключительная

Роман Соловьев
      Подводя итоги, стоит оглянуться назад и вспомнить все, сказанное ранее.
      В 1949 году коммунисты освободили разоренную насквозь страну от прогнившего режима Чан Кайши. На помощь СССР надежды было мало, так как руководство КПК имело свои взгляды на построение социализма в своей стране. Аграрный Китай в условиях постоянной угрозы со стороны идеологических противников, бежавших на Тайвань, имел небольшие шансы выжить. Необходимо было форсировать индустриализацию страны, что и сделал Мао. Получая бодрые доклады с мест, он был уверен в своей линии.
      Но в Китае начала XX века было недостаточно условий для развития капитализма. Ситуация не изменилась и к середине XX века. Промышленная революция по-китайски не удалась, поскольку для нее не было фундамента. Его-то и начал создавать Мао, коренным образом меняя сознание людей и действуя радикальными методами. Жертвы были неизбежны. В ходе «культурной революции» режим получил массу рабочей силы – заключенных и наконец-то создал предпосылки для индустриализации и экономического развития.
      Уже в конце 1970-ч г. г. стали видны перемены. Например, в районе Вэчжоу новая аграрная политика привела к созданию множества семейных предприятий, кредитных обществ, других организаций. Возник рынок капиталов.
      За 1980-е г. г. доля негосударственной собственности, включая коллективную, частную и индивидуальную возросла в национальном производстве до 30%, 4/5 продукции аграрного сектора производится на семейных предприятиях (около 12,5 млн.), использующих наемный труд (около 80 млн. человек). На такие предприятия приходится до 20% выпускаемых в КНР тканей, 1/3 одежды, обуви и бумаги, больше половины стройматериалов.
      Огромную роль для развития экономики играет низкая стоимость рабочей силы – почти в 50 раз ниже, чем в США, в 30 раз ниже, чем в Японии.
      Накоплен валютный запас. Предотвращена угроза инфляции. Быстрыми темпами развивается внешняя торговля КНР.Прогресс налицо. Может показаться, что изменения к лучшему стали происходить из-за прихода к власти людей, не имеющих отношения к режиму Мао.      Не собираются ли они подхватить те идеи, что когда-то высказывал первый российский император? Не хотят ли китайцы перенять у Севера и Запада то немногое, в чем те еще превосходят Поднебесную, при этом ни в чем не меняясь, и готовясь немедленно, как только созреют предпосылки, повернуться к просвещенным евро-американцам, так сказать, спиной?
      Беспристрастно проанализируем биографии членов нового руководства Китая, в самой что ни на есть официальной версии агентства «Синьхуа». Например, нынешний Генеральный секретарь ЦК политбюро КПК и председатель КНР Ху Цзинтао.
      «С 1964 года до начала «культурной революции» работал политорганизатором гидротехнического факультета университета Цинхуа. В 1968 году (в результате репрессий, связанных с «культурной революцией») был направлен на работу в Люцзясяское инженерное управление Министерства водного хозяйства Китая. В 1974 году стал секретарем Комитета по строительству провинции Ганьсу. В 1975-1980 г. г. занимал пост заместителя заведующего проектно-управленческим отделом указанного комитета. В 1980 году назначен заместителем председателя этого комитета, затем был переведен на пост секретаря комитета Коммунистического союза молодежи Китая провинции Ганьсу. В 1982 году Ху Цзинтао был избран членом Секретариата Центрального Комитета Коммунистического союза молодежи Китая и председателем Всекитайской федерации молодежи. В 1984 году стал первым секретарем Секретариата ЦК Коммунистического союза молодежи Китая. В 1985 году Ху Цзинтао стал секретарем Гуйчжоуского союза молодежи Китая. В 1988 году начал работать секретарем парткома Тибетского автономного района. В 1992 году был избран членом постоянного комитета (ПК) Политбюро и членом Секретариата ЦК КПК. С 1993 года по совместительству исполняет обязанности директора Партийной школы при ЦК КПК», ну а затем уж членом Политбюро ЦК КПК и председателем КНР.
      Первое впечатление следующее – что может быть прогрессивнее?! Во первых, пострадал от «культурной революции», во-вторых, типичнейший технократ, в-третьих, работал, так сказать, над созданием нового лица партии в ее молодежной организации.
      Ху Цзинтао шел по партийной линии как умеренный маоист, затем избежал репрессий, уйдя на производство; после победы «правых» вновь перешел на командные должности в партии; и, наконец, в разгар всем известных событий, чуть не приведших к радикальной демократизации Китая, попал на ответственейший пост – секретаря парткома Тибетского автономного района, одного из вечных центров оппозиции к центральной власти. Откуда, видимо – за особые заслуги и проявленную твердость в проведении партийной линии (которую, до сих пор, вероятно вспоминают с благодарностью жители этого горного региона) – избран в ЦК политбюро КПК, где ему доверили курировать идеологию. Проводя параллели с СССР, следует признать, что данный руководитель одновременно похож и на Суслова и на Андропова.
      Товарищ У Гуаньшэн был с 1968 по 1975 г. г. заместителем председателя ревкома на родном заводе, а товарищ Цзя Цинлинь был заместителем секретаря комсомольского комитета в управлении комплексного оборудования Первого министерства машиностроения. После этого экскурса становится немного понятней, кто теперь правит Китаем. 
      Следует заметить, что возобновление отношений с Россией еще не означает «добрососедских отношений» в нашем понимании. Покупка у России оружия еще не означает союза с Россией. Китай сейчас, по классификации Ляна Цичао, перешел на стадию империализма и расширяет свои пределы за счет «незанятых территорий».
      Уже Конфуцием проводится мысль, что всеохватная и всепроникающая ( в идеале – всемирная) власть государя должна быть максимально естественной, соответствующей традициям и обстановке, минимально ненасильственной и вовсе не деспотичной.
      Издревле Китай строил свою геополитику на принципе «влияние важнее власти». Двадцать пять веков назад полководец-философ Сун-цзы преобразовал философию и стратегию в единую философию и практику политики, высшей неконвенциональной стратегии, где побеждать не силой, но разумом и преимущественно не на поле боя, а вне его.
          Китай преследует свои широкие цели на просторах Евразии, являясь своего рода «нейтральной сверхдержавой». Маловероятно, что КНР пустит на самотек свои центральноазиатские дела, этого Китай и в прошлом не делал. КНР заинтересована в стабильности собственной территории, в ресурсах (прежде всего в казахстанской нефти (по предварительным оценкам, запасы ее не меньше, чем на Ближнем Востоке) и рынках региона.  В центре Азии он не ставит целью, как это имеет место в Восточной Азии, создание  «Pax Sinica» - «большого» в традициях (чаще идеальных, чем реальных) прежних китайских империй. Конечно, обостряющийся социально-экологический кризис в условиях беспрецедентного для XX – начала XXI в. экономического роста Китай не против разрешить и за счет соседей.
      60% территории Китая – районы, населенные национальными меньшинствами, в данном плане Центральная Азия, населенная родственными народами, а в прошлом так называемый «Западный край») – естественное геополитическое «продолжение» КНР, а не «заграница» в нашем, европейском понимании.
      Кстати, европейцам, как и жителям других континентов, не следует забывать, что идея, выражаясь образно, «Земшарной Китайской Империи» никогда не перестает быть основополагающем модулем мышления китайских руководителей, гармонируя при этом с традиционным менталитетом великой нации. Кроме того, китайские коммунисты – прагматики и реалисты, («неважно какого цвета корова, лишь бы она давала молоко»).
       Нынешний Китай – это не империя эпохи «опиумных войн», побежденная тремя тысячами английских матросов. Политика Китая лишь условно делиться на внутреннюю и внешнюю, классический китайский менталитет не признает, как отмечалось выше, границ государств и их суверенитета, а Китай вышел в Космос и обладает мощным ядерным потенциалом. Численность населения российского Дальнего Востока и приграничных китайских провинций соотносится в пропорции 1 : 11, что, конечно, наводит на печальные размышления.
      Громадную опасность для России представляет ползучая экспансия китайцев (совсем в духе Конфуция) в приграничные районы России, поскольку численность нации растет.
            Если же учесть то, что Поднебесную нисколько не пугает глобализация, так как она несет Китаю огромные выгоды, то остается только порадоваться за нашего великого соседа, который нашел свой путь в светлое будущее и уверенно по нему шагает.