Легенда о происхождении русалок

Магда Шибуневская
Когда-то, во времена, о которых не осталось упоминания в летописях истории, на земле помимо людей существовала и другая раса – Дети моря, или поморцы как прозвали их люди за невысокий рост, по нашим меркам он не превышал одного метра тридцати сантиметров. Это были удивительные создания, дружелюбные и любопытные. Единственным отличием их от людей кроме  роста были огромные глаза цвета морской волны, и волосы цвета водорослей. Поморцы жили на берегу моря и промышляли рыболовством.

На прибрежное поселение опустилась ночь, принесшая с собой прилив и долгожданную прохладу. Замолкли дневные звуки – поморские голоса, скрип телег по разбитым мостовым, крики домашних животных; погасли последние огоньки в окнах домов. В поселке проживали рыболовы, которые рано ложились спать, ведь их рабочий день начинался еще до рассвета. Каждый день рано утром, когда только маленький краешек неба начинал светлеть на востоке, сонные, они отвязывали лодки и выходили в открытое море за уловом, чтобы впоследствии, поздним утром, его продать на базаре, на который съезжались покупатели со всех окрестных деревень. Умолкли звуки, потухли свечи. Только одинокий, неровно мерцающий язычок пламени светил в окошке часового, который вместо того, чтобы неусыпным взором смотреть на восток, где было расположено враждебное государство Киджару, тихонько сопел, иногда что-то бормоча во сне.
В государстве Киджару проживали люди, жадная и жестокая раса, склонная к агрессии и насилию. Еще несколько десятилетий назад поморцы воевали с Киджару за те несколько кусочков земли, которые считали своей собственностью. Поморцы дрались яростно, отстаивая свою родину, но весьма неохотно, не считая свою жизнь равноценной платой за людскую жадность. Война длилась несколько лет, из нескольких поморских поселений осталось только одно, от нескольких тысяч жителей - несколько сотен. Тогда человеческий князь предложил подписать им мирный договор, гласивший, что он прекращает все боевые действия, а взамен Дети Моря обязуются регулярно выплачивать ему немалую дань. Поморцы не стали долго раздумывать и согласились. С момента подписания договора прошло уже тридцать четыре года, и с той поры он не был ни разу нарушен ни одной из сторон. Поморцы безропотно платили дань за свое мирное существование, и князь больше не поднимал на них оружие. Поморцы убрали караул со своих границ, разобрали на дома деревянные стены, окружавшие поселения, засыпали рвы. Но как напоминание о неприятном прошлом, они оставили в последнем своем поселке, единственным уцелевшем после войны, одну караульную башню, в которой всегда сидел один поморец. Обычно это был провинившийся стражник, отбывающий в ней свое наказание. Поморцы были очень добрым и незлопамятным народом. Они простили людям кровавые годы войны и забыли прошлое. Они искренне верили в нерушимость мирного договора, заключенного тридцать четыре года назад и князь ни разу не подвел их доверие.
Не было ничего удивительного в том, что поморцы не относились с серьезностью к караульной башне. Она была памятником ушедшей эпохе, а не военным сооружением, и в храпящем на посту стражнике никто не увидел бы ничего ни страшного, ни странного. Зашедший невовремя начальник мог разве что отвесить легкий подзатыльник и оставить  соню сидеть внутри тесной каменной камеры еще пару дней, да и то, если бы был в плохом настроении.
Сегодняшняя ночь с виду ничем не отличалась ни от вчерашней, ни от позавчерашний. Мирно рокотал морской прибой, шумел бриз, неся на своих крыльях соленый запах. На небе светила луна, вокруг которой водили хоровод звезды, а на земле, под соломенными крышами спали уставшие поморцы, ворочаясь на своих кроватях и видя теплые сны, наполненные морем и солнечным светом. Никто не подозревал, что в эту тихую ночь к поселению неслышно прокрадываются люди, придерживая свои мечи, чтобы они не лязгали о доспехи, и неся в руках незажженные факелы. Никто из поморцев не знал, что прошлой ночью скончался князь, подписавший мирный договор, и его сын, лютой ненавистью ненавидевший Детей Моря, не откладывая, приказал своим воинам вырезать их всех под корень, «так, чтобы ни одна недоросль нелюдкая не марала эту землю, ступая по ней своими ногами». И его армия сейчас тихо подходила к поселку с намерением вырезать всех – не только мужчин, но и женщин, и детей, и стариков. Они уже подошли вплотную и стали огибать караульную башню, как волна огибает камень. А стражнику, спящему в ней, в это время снилась белая чайка, севшая на мачту его корабля. По поверьям моряков, это означало удачу.
В это же самое время маленький мальчик, выпивший на ночь несколько огромных кружек вкусного вишневого компота, который варила его мама, неслышной тенью выскользнул из дома и хотел было повернуть за угол, к заветному месту, как заметил вплывающие на улицу людские тени. Мальчик стало очень страшно и он вспомнил рассказы старого сумасшедшего калеки, живущего в хижине на окраине, который был ранен на войне. «Запомни, мальчик, - любил повторять он, взъерошивая свои потемневшие от времени волосы, - нет на свете расы более жестокой и глупой,  чем люди. Они платили тысячами жизней, своими и нашими, за маленький кусочек земли, приглянувшийся их князю. То было ужасное время. Кровь, боль, мертвецы были повсюду. Да-да, я не шучу. Кровь текла по улицам и вливалась в море, которое приобрело у берегов розовый цвет, кричали раненые и молчали мертвые, лежащие на мостовых. И все это из-за людей». Мальчик смотрел на людей, крадущихся по улице,  и, хоть страх сдавил ему горло, он все-таки совершил свой первый и последний подвиг, о котором потом будут слагать легенды, в которых его назовут безымянным часовым. Как настоящему герою, ему будет суждено умереть первым, и никто никогда не узнает его имени.
-Спасайтесь! Люди! Люди здесь! Они вооружены! Спасайтесь! - Его юный звонкий голос летел над спящим поселком, пробуждая поморцев. При первых же его звуках от людей, переставших тут же соблюдать тишину, отделился один человек, ему потребовалось несколько длинных секунд, чтобы добраться до ребенка. Он подошел к нему и, прошептав сквозь зубы «маленький гаденыш», отрубил голову мечом.
В эту же секунду раздался голос их командира:
-Поджигайте факелы! Мы покажем этим недорослям их место!
               Сонные поморцы, слыша эти страшные крики, выбегали из домов и со всех ног неслись к морю. Дети Моря, раздетые, испуганные, движимые страхом и отчаянным желанием жить, бежали к воде - единственному пристанищу, которое они знали. За ними с громкими криками неслись люди, поджигая на своей дороге дома, сараи и убивая всех отстающих. Их бородатые лица отливали багровым цветом в свете факелов, как и мечи, уже искупавшиеся в крови.
Дети Моря бежали, но их короткие ноги не были приспособлены для бега, люди быстро настигали их, но море было совсем близко и бегущие первыми уже забегали в теплые волны, поднимая тучи брызг. За их спинами слышался лязг металла, шипение голодного огня, пожиравшего их дома и сильный голос  колдуна, кричавшего им, что они должны бежать к воде.

Колдун, старик в развевающемся балахоне стоял на крыше хижины, находившейся у самого берега. Его черные как ночь волосы развевались от ветра за спиной, а сполохи огня отсвечиваясь, плясали в его огромных глазах цвета морской волны.
- В воду, братья и сестры, - кричал он, - прыгайте в воду!
И поморцы, почитавшие его  и называвшие отцом в мирные времена, безропотно ныряли и плыли прочь от берега.
Руки колдуна тем временем начали безумный танец, оставляя за собой изумрудные следы, а сам он запел странную, но завораживающую песню на незнакомом языке. С каждым словом его голос становился все крепче и громче, а руки двигались все быстрее. Через несколько секунд он был уже весь окружен изумрудным сиянием.
К старику бросилось около десятка человек с намерением не дать завершиться ритуалу, который мог их всех убить, сзади их подгоняли яростные крики командира: «Прикончите его!». Они подбежали к хижине и подожгли солому на крыше. В тот момент когда она загорелась, шаман замолчал, и его руки остановились.
-Плывите, братья мои, плывите, - прошептали его губы прежде чем огонь поглотил его и он исчез в пламени.
Поморцев, находящихся по шеи в воде, на мгновение охватило изумрудное сияние, какое горело вокруг старика,  а когда оно исчезло, изумленные люди не увидели в воде никого. Только на поверхности моря одиноко блеснул рыбий хвост, и исчез в глубине океана.

Поморцы, уплывшие вдаль от берега, развернувшись, с ужасом наблюдали как люди окружали дом, на крыше которого стоял колдун. Но в ту секунду когда вспыхнула солома, они почувствовали, как колдовство меняет их тела. Их ноги прилипли друг другу, после чего покрылись чешуей, а привычный воздух стал вызывать в груди непривычную резь, от которой они смогли избавиться лишь погрузившись в море с головой, где они стали дышать соленой морской водой. Обретя столь неожиданный путь к спасению и услышав Зов Моря, который с появлением новых тел усилился в десятки раз, они нырнули как можно глубже, и поплыли прочь от берега, от людей, от огня и смерти.

Колдун сгорел в ту ночь, успев превратить поморцев в русалок – полулюдей - полурыб, но никто из них, бывших жителей суши, не владел секретами магии и не смог снять заклятие, да и не очень к этому и стремился, ведь жизнь в море оказалась гораздо приятней и спокойней, чем на земле. Иногда русалки еще выныривают из морских глубин, чтобы посмотреть на закат или на корабли, бороздящие моря. Но, увидев человека, они тут же скрываются в морской пучине помня заветы отцов, гласящие: «Никогда не связывайтесь с человеком».