Кошачий мир 1 - Зрение

Анастасия Вихоцкая
                Кошачий мир – 1
                Глаза, которые видят нашу душу  -  это кошачьи глаза.  Только они не говорят об увиденном.
                ЧТО  ОНИ  ВИДЯТ
     Ночное видение, или, точнее, сумеречное зрение, всех животных обусловлено функционированием палочек. Соотношение палочек и колбочек в глазу кошки (приблизительно 25:1) значительно выше, чем в глазу человека (приблизительно 4:1).
 Кошка наряду со многими домашними животными, но в отличие от человека, обладает отражающим слоем, расположенным непосредственно за сетчаткой.
Его действие заключается в том, что лучи света, вошедшие в глаз и проникшие на сетчатку, раздражающие тем самым нервные окончания, отражаются немедленно на те же самые нервные окончания.
    Следовательно, каждый луч света оказывает двойное раздражающее воздействие конкретного нервного окончания, создавая определенный тип интенсификации образа.
 Наличие покрывала (tapetum) также объясняет типичный эффект "кошачьего глаза", когда луч света, например, от авто мобильных фар направлен из темноты прямо в глаза, Этот свет отражается от зеленовато-желтого покрывала, и создается впечатление, что в темноте глаза светятся желтым или зеленым светом.
       У всех животных зрачок расширяется в сумрачном свете и сжимается при ярком, пытаясь сохранить количество света, попадающего в глаз, на постоянном уровне том, при котором глаз функционирует лучше всего. Зрачок кошки может расширяться весьма значительно.
                Сколько цветов видят кошки?
Одни специалисты сходятся на том, что кошка различает три цвета, другие шесть.
С тем, что она различает красный, зеленый и голубой, соглашаются большинство исследователей. Так что кошка видит цветное изображение, хоть и не такое яркое и контрастное, как человек.
Считают, что лучше всего она видит предметы на расстоянии от 2 до 6 метров (оптимальная зона для ловли мышей?), но неподвижные предметы предпочитает не замечать.
     Кошачий глаз способен извлекать свет из полутьмы. Как он это делает?
Во-первых, максимально расширяя зрачок.
Во-вторых, при помощи вторичного отражения света. Светочувствительные клетки расположены в сетчатке глаза. За сетчаткой у кошки есть особое образование блестящая треугольная пластина ("зеркальный слой"), клетки которой отражают слабый лучик света на чувствительные клетки сетчатки, то есть работают как "светоусилитель".
Поэтому кошачий глаз не только хорошо видит, но и светится, "горит" в темноте. Кроме того, у всех ночных зверей зрение и слух настолько тесно взаимодействуют, что исследователи шутят: то ли кошка видит ушами, то ли слышит глазами?
     Исследователи убеждены, что кошки в наибольшей степени обладают внечувственным восприятием (ВЧВ), в народе называемым "третий глаз".
Кошки живут рядом с людьми более десяти тысячелетий. В древнем мире им поклонялись, считая священными животными, посланцами богов.
В средневековье кошек боялись, их преследовали, топили, сжигали на кострах, называя воплощением дьявола, оборотнями, ведьмами.
    В результате длительных исследований ученый, доктор Джозеф Вэнк Райн признал, что кошки обладают параномальными способностями, такими как предвидение и телепатия. Проще говоря, они способны заранее чувствовать приближение опасности и на больших расстояниях узнавать о неприятностях или смерти хозяина.
Знаменитый исследователь кошек немецкий биохимик Хельмут Трибуч объясняет способность кошек к предвидению тем, что они могут фиксировать в атмосфере положительно заряженные ионы и атомы, способны улавливать очень слабое дрожание почвы, изменения окружающего магнитного поля и звуки, лежащие вне диапазона восприятия человеческого слуха.
Вдобавок ко всему у кошек есть уникальный орган чувств орган Якобсона.
Этот "третий глаз" находится у них в основании пасти. Чтобы воспользоваться им, животное должно прекратить любые действия и втянуть в себя воздух. Hередко хозяева кошек могут наблюдать этот процесс: питомец стоит с приоткрытым ртом и как будто к чему-то прислушивается.
Hо даже этим не объясняются остальные невероятные способности представителей кошачьего племени, например телепатия. Случалось, что кошки за тысячи километров узнавали о болезни или смерти хозяина, беспокоились, метались из угла в угол.
     Славяне относились к кошкам более лояльно, однако во многих украинских селах и сейчас верят, что от кота, пережившего свое 13-летие, следует избавиться, ибо отныне он становится хитрее и умнее хозяина, воплощая в себе некую дьявольскую силу.
     Ученые считают, что кошки являются связующим звеном между человеком и областью, находящейся за пределами обыденного человеческого восприятия, о существовании которой мы можем только догадываться. И поэтому их способности остаются одной из наибольших загадок нашего столетия.