Менделеев во Вселенной

Валентин Стариков
...Мы, американские учёные,
были горды и счастливы тем,
что смогли возвеличить его имя,
назвав элемент 101 менделевием.

Гленн СИБОРГ

***
А теперь, читатель, давай глянем с тобой на географическую карту нашей огромной страны России, а также на карту мира.
Мы увидим, как широко прошла по земле научная слава великого сына нашего Отечества — Дмитрия Ивановича Менделеева.
***
На тюменской земле в Сибири, в окрестностях родного для сердца Дмитрия Ивановича
 города Тобольска широко размахнулись корпуса крупного нефтехимического комбината имени Д. И. Менделеева (ныне ОАО Тобольск-Нефтехим) и расположился посёлок Менделеево близ станции железной дороги с таким же названием.
В самом Тобольске имя учёного носит государственный педагогический институт – ныне – Тобольская социально-педагогическая академия имени Д.И.Менделеева.
В родном городе учёного его именем названы проспект Менделеева в Нагорной части и улица Менделеевская в  низовой, подгорной  части города, прежде называвшаяся  Болотной улицей.
Послушаем, что говорит по этому поводу земляк Менделеева — писатель мансийского народа Юван Шесталов:
— Звёздный час бывшей столицы Сибири пробил в 70-е годы нашего века, когда было решено превратить Тобольск, родину Д. И. Менделеева, как бы отдавая уважение великому русскому учёному, в главный центр сибирской химической промышленности...
Сейчас огромный тюменский край, в который входит родина Менделеева, стал громаднейшим комплексом отечественной нефтедобычи. Здесь добывается больше половины российской нефти…
И это слава  российской  промышленности,  взращённой  Менделеевым, его учениками и сподвижниками!..
***
Имя Менделеева глубоко чтит столица нашей Родины — Москва. 
В Москве  находятся правление и исполнительная дирекция Русского химического общества, основанного в 1868 году Дмитрием Ивановичем, сейчас  -  РХО имени Д.И.Менделеева.
Над улицей Менделеевской в Москве возвышаются корпуса   Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова – одного из двух главных университетов России.
С северной и с южной стороны  высотного Главного здания Университета  установлены два памятника Менделееву, как знак особого уважения русской науки и образования к имени великого учёного.
Барельеф Менделеева навечно занесён на фронтон Российской государственной Библиотеки в Москве.
Имя Менделеева носит Российский  химико-технологический университет, готовящий кадры специалистов для промышленности и научных учреждений.
 В этом вузе название «Менделеевец» носит многотиражная газета, выражающая гордость вуза таким именем. Недаром в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, одна из горных вершин носит имя – пик Менделеевец.
В 1982 – 1986 годах по предложению автора этих строк, поддержанному  Академией наук СССР, станция  московского метро «Новослободская-радиальная», расположенная близ РХТУ имени Д.И.Менделеева,  получила название «Менделеевская».

На протяжении более ста двадцати лет   в восточном пригороде Москвы  работал Кусковский   завод,   основанный   в 1880 году при  участии Менделеева.
 С  июня 1880 года Дмиитрий Иванович  работал                консультантом этого завода. Предприятие  стало называться заводом «Товарищества  русско-американского нефтяного производства».
В последние десятилетия это — крупное предприятие отечественной химии, входившее в Московское научно-производственное объединение «Норпласт» Министерства хими¬ческой промышленности СССР.
Сейчас изменились времена.
 В 2007 году завод в новых экономических условиях прекратил своё существование…
***
Под Москвой в ознаменование выдающихся заслуг Менделеева в физике и метрологии его именем в 1957 году назван поселок Всесоюзного научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), созданного в 1955 году,  где хранится эталон точного времени нашей страны. Сегодня это -  ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Институт  обеспечивает  потребности в точных измерениях таких интенсивно развивающихся отраслей науки и техники,  как радиоэлектроника,  криогенная физика и техника низких температур, исследование космического пространства,  атомная энергетика, материаловедение,  медицинская диагностическая  техника.
В институте хранятся, поддерживаются и совершенствуются 38 государственных эталонов, 19 вторичных эталонов,  23 установки высшей точности, более 120 рабочих эталонов и поверочных установок в различных областях измерений.
Как бы обрадовался Дмитрий Иванович, если бы он узнал, что нашими физиками созданы водородный и рубидиевый эталоны частоты, позволяющие государственному времени за пятьсот тысяч лет отстать или уйти вперед не больше чем на секунду!..
***
В городе Дубна, к северу от Москвы, в местах, над которыми пролетал когда-то на аэростате Менделеев, расположился Объединенный институт ядерных исследований, ученые которого в последние десятилетия совершили множество научных открытий, в том числе открытия новых элементов таблицы Менделеева.
 Они продолжили труды Менделеева и значительно расширили представления человечества об окружающем мире.
Об этом научном учреждении нужен особый разговор – с именем Менделеева его коллектив и его идейно-научная деятельность связаны самой неразрывной связью…
***
В Подмосковье, в двадцати верстах от Клина,  в его родной усадьбе Боблово, к которой была прикована его душа с 1865 по 1907 год, с ноября 1987 года действует Музей-усадьба Дмитрия Ивановича Менделеева «Боблово».
Пока он работает  в доме друга – профессора Н.П.Ильина, в здании бывшей начальной школы, но в планах областной культуры восстановление первого и  второго утраченных усадебных зданий, расширение возможностей музея-заповедника.
***
 В нашем Отечестве сложилась традиция — повсюду, где советские люди начинают строительство новых предприятий химии или осуществляют другую какую-либо идею Менделеева, имя ученого непременно появляется в названиях городов, посёлков, улиц.
Мы не будем ограничивать имя  Менделеева  только  одной Россией. Хотя уже не существует великой страны – Советского Союза, имя Менделеева попрежнему звучит не только в России, но и на всей территории  постсоветского пространства.
Это имя попрежнему прославлено во всей географии  России, всего Содружества Независимых Государств.
***
В честь великого ученого сегодня названы город Менделеевск Елабужского района Татарстана,                куда ученый приезжал на завод в конце Девятнадцатого  века, поселок и станция Менделеево в Пермской области.
***
Близ города Тулы, где часто бывал Дмитрий Иванович, находится поселок Менделеевский. В нем была организована  подмосковная Шатская станция подземной газификации угля, идея которой была высказана в 1888 году и в 1899 году оформлена Менделеевым при посещении им уральских угольных шахт в поселках Губаха и Кизел. Наши  учёные приступили к исследованиям  в 1930 году.
Еще две таких станции были созданы на бурых углях: Южно-Абинская   в Кузбассе ( г. Киселёвск Кемеровской области, 1955 – 1996 гг.) и в Средней Азии (г. Ангрен под Ташкентом).
Идея Менделеева была позднее подхвачена во многих странах.
В Китае, например, построено десять таких станций, действует  крупная станция  в Австралии (2003 г.).
Заинтересовались идеей подземной газификации другие страны, нуждающиеся в дешёвой энергетике: Индия, КНДР, Южная Корея, Западная Европа.
***
В сегодняшнем Санкт-Петербурге, имя которого возвращено после многих десятилетий,   в честь ученого названа Менделеевская линия (бывшая Университетская) на Васильевском острове, на которую выходят окна Музея-квартиры Д. И. Менделеева в Санкт-Петербургском  университете, экономико-технологический колледж, а также Менделеевская улица и Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии (ГНЦ ВНИИМ) имени Д. И. Менделеева, унаследовавший традиции Главной палаты мер и весов, которой с 1893 года отдал пятнадцать лет напряженной работы Дмитрий Иванович и где находится второй музей его памяти.
 Правительство учредило в этом институте две стипендии имени Д. И. Менделеева для аспирантов.
***
По две стипендии имени Д. И. Менделеева для студентов и по две для аспирантов учреждены также в Московском и Санкт-Петербургском  университетах, в московском Российском химико-технологическом университете и  Санкт-Петербургском  технологическом институте.
Стипендии имени Дмитрия Менделеева учреждены для лучших студентов в Таджикистане.
***
В Санкт-Петербурге память ученого увековечена в памятниках и мемориальных досках.
Памятник Менделееву установлен во дворе Технологического института (Московский проспект, 26, скульптор М.Г.Манизер, 1928 год), Другой памятник установлен в саду дома, где Дмитрий Иванович  жил с 1893 по 1907 год (Московский проспект, 19, скульптор И.Я Гинцбург, 1932 год, нам здании также мемориальная доска). Памятник Менделееву установлен также в 1935 году в саду Института экспериментальной медицины (улица Академика Павлова, 12, художник-архитектор И.Ф.Беспалов, 1935 год).
Мемориальные доски установлены также на зданиях Петербургского университета, ГНЦ ВНИМ и Института путей сообщения имени В.Н. Образцова (Московский проспект, 9).
***
Вот ещё славный список мест, где имя Менделеева звучит, не обращая внимания ни на какие  границы вновь образованных республик и государств. Великому  имени  тесно на просторах  Отечества.
В честь ученого назвали улицы Менделеевские - Москва, Петродворец, Ташкент и Тула, улицу Менделеева и два переулка - столица Беларуси город Минск, улицу, переулок и химико-технологический колледж -  Новосибирск, проспект Менделеева  -  город Омск (здесь действует Омская библиотека имени Д.И.Менделеева). 
Улицы Менделеева - города Баку, Балаково, Балахна, Белгород,  Бендеры, Борисполь, Великий Новгород, Верхняя Пышма,  Владивосток, Владимир, Волгоград,  Воронеж, Воскресенск, Глазов,  Гродно, Гусь-Хрустальный,  Екатеринбург, Жуковский, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань(планируется), Калининград, Камышин, Киев, Кизел (мемориальная доска на доме, где останавливался учёный), Киров (Вятка), Клин (здесь городская средняя школа-лицей  №10 носит имя Менделеева) , Коломна, Курск, Лениногорск,  Ленинск-Кузнецкий, Липецк, Макеевка, Махачкала, Миасс,  Невинномысск, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новосибирск, Обнинск,  Одесса, Орёл, Переславль-Залесский, Пермь, Петрозаводск, Рубежное под Луганском,  Рязань, Саранск, Севастополь, Симферополь, Сокол, Сочи-Адлер, Сыктывкар, Таганрог, Тверь, Темиртау, Тобольск, Тольятти, Томск, Тюмень (планируется обновить название, кроме того, здесь работает Тюменская областная научная библиотека имени Д.И.Менделеева), Усолье-Сибирское, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Череповец,  Ярославль, посёлок Боролдай под Алма-Атой, посёлок Гальбштадт в Алтайском крае.
В казахском городе Чимкенте городская средняя химико-биологическая школа №15 носит имя Менделеева.
В городе Удомля Тверской области школа носит имя Д.И.Менделеева,
в селе Млёво об учёном напоминает мемориальная доска на доме, который он посетил  в юности.
***
Близ Ярославля в поселке Константиновский действует  первый русский нефтеперерабатывающий завод, основанный в 1879 — 1881 годах с участием Менделеева и с 1934 года носящий его имя. Здесь воздвигнут памятник Дмитрию Ивановичу, именем Менделеева названа улица. Завод был известен во всем мире высококачественной продукцией — смазочными маслами, которые вырабатываются здесь. Сейчас он (ОАО «Славнефть- Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Д.И.Менделеева») (Русойл) выживает в трудных современных экономических условиях.
***
С 1907 года в нашей стране проводятся Менделеевские съезды учёных. 29 сентября 1936 года в Академии наук СССР было проведено первое Менделеевское чтение.
Символично, что первым докладчиком на нём явился французский учёный Фредерик Жолио Кюри, выступивший с докладом «Строение материи и искусственная радиоактивность».
Президиум Академии наук СССР учредил Золотую медаль и премию имени Д. И. Менделеева, которых удостаиваются ученые за лучшие работы в области химии, метрологии, физики.
Просторы Мирового океана бороздят корабли науки — плавучие научно-исследовательские суда, экипажи и научные сотрудники которых ведут планомерное изучение фауны и флоры, гео¬логии океана, его течений, атмосферных процессов. Среди этих судов до недавнего времени действовало  научно-исследовательское судно Института  океанографии имени П.П.Ширшова Академии наук СССР (затем Российской  Академии наук) «Дмитрий Менделеев». Оно было построено на верфи в  Висмаре (ГДР) в 1968 году. За годы работы в составе флота Академии наук СССР  и РФ — с 1969 по 1980 год — «Дмитрий Менделеев» прошел по научным маршрутам свыше миллиона миль, собрал ценные материалы, внесшие значительный вклад в познание Мирового океана. В его научных рейсах были гидрогеографические биологические, географические направления. Ценность всех исследований  уникальна и подтверждена перспективой.
Сейчас  судно «Дмитрий Менделеев» выработало свой технический ресурс.
8 мая 2001 года оно завершило  свой тридцатидвухлетний научный подвиг на индийском побережье.
***
Имя учёного увековечено в память его заслуг в освоении Российского Севера.
Если мы обратимся к гидрогеологической карте Северного Ледовитого океана, то увидим на ней хребет Менделеева! 
Можно представить, как заинтересовался бы Менделеев, узнав, что группа русских учёных опустилась в батискафе на самое дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе  и установила на дне флаг России…
На острове Кунашир в архипелаге Курильских островов Сахалинской области мы видим считающийся действующим вулкан Менделеева! Последний раз он извергался ещё при жизни учёного, в 1880 году…
Ледник Менделеева мы видим на карте Киргизии, где он навис  в ущелье реки Коракол, на северном склоне пика Менделеевец (4182 метра над уровнем  моря).
***
Уместно вспомнить, что, с глубоким уважением относясь к имени великого русского учёного, в 1955 году группа американских учёных во главе с Гленном Сиборгом синтезировала ранее не известный химический элемент и занесла его в таблицу Менделеева под номером 101, дав ему почётное наименование — менделевий.
В 1964 году имя Менделеева, входящее в список почётных членов многих зарубежных научных обществ, было занесено на Доску почёта науки Бриджпортского университета в штате Коннектикут США в числе имён величайших учёных мира.
Между тем существует на земле и минерал с названием менделеевит...
***
А взгляни, дорогой читатель, на глобус Луны! И сюда достойно вписано имя трудолюбивого и любознательного русского учёного — есть на обратной стороне Луны кратер Менделеева!
Российские учёные и инженеры, создавшие автоматические космические станции серии  «Луна» впервые в истории человечества  сфотографировали обратную сторону  Луны и утвердили на ней имя  Дмитрия Ивановича!
А затем доставили на Землю первые образцы лунного грунта!
А между тем на околосолнечной орбите мы встретим астероид №12190, которому дано название – Менделеев.
Если бы жил Дмитрий Иванович в наши дни, с какой любовью и неистребимой жаждой новых знаний следил бы он за каждым космическим рейсом, за каждым шагом человечества во Вселенную, за проникновением науки и промышленности в космос!
И уж, конечно, он не смог бы удержаться от глубокого участия в исследованиях.
И разве могло быть иначе, ведь космос — тоже его мечта!
В свое время он, совершенно не имея  никаких экспериментальных данных о космосе, пробовал объяснить его различные стороны и особенности.
А это было так трудно, если вспомнить, что тогда вокруг простиралась малограмотная страна!..
Мы же с тобой, дорогой читатель, живем в прекрасной стране России, где открыты дороги дерзаниям и творчеству, направленным на пользу Отечества.
- Открытие! — вот девиз всех, кто жаждет так же, как  Менделеев, идти своим путем в жизни, науке, искусстве, в повседневной любимой работе.
Не все еще открытия совершены.
Огромный непознанный мир еще ждет своих открывателей, изобретателей, первопроходцев. Ждут нашего современника неведомые планеты, неизвестные дороги, неоткрытые химические элементы, сложнейшие машины и приборы.
Требуют себе рачительных хозяев заводы, фабрики, стройки, поля, животноводческие комплексы. Ждут пытливых молодых научные лаборатории, конструкторские бюро, космические станции и корабли.
Да не коснётся наших душ и сердец успокоенность и лень — вечные враги живой и пытливой мысли!
Да будет вечно гореть и дерзать человеческий разум!
И я от всей души желаю тебе, дорогой читатель, чтобы твоя жизнь на выбранном поприще была так глубока, полна и насыщена пользой для своей Родины, как жизнь великого учёного Дмитрия Ивановича Менделеева.
 Недаром он обращался к нам, своим потомкам, с вещими словами:
— Посев научный взойдёт для жатвы народной!