Тихо сам с собою

Александр Самунджан
      
       Прочитанная книга
       Грустно, конечно, видеть, как постепенно становишься неинтересным кому-то из знакомых, но не обижаюсь и не удивляюсь. Ничего с этим не поделаешь: выше головы ведь не прыгнешь. Ощущаю себя прочитанной, невеликой книжкой. Прочитали её, и поставили на полку. И перечитывать не будут, и выбросить рука не поднимается. А она, наверное, пылится и думает: «Чем для мебели держать, лучше б вынесли на улицу. Вдруг, кто подберёт и почитает?!».

        «Математическое»
       Почти полгода не звонил бывшей однокурснице Наташе, которая подарила мне свою книжку. Не мог найти три часа времени, чтобы прочитать. Что тут скажешь? Свинья. Другим было бы простительно, но ты-то хорошо знаешь, каково это, когда не откликаются. Значит, получается свинья в квадрате. Нет, в кубе: ты ведь слышал, что у Наташи были неприятности.       
               
                «В себя ли заглянешь…»
               Когда при мне кого-то обсуждают, стараюсь промолчать.
               Куда мне - о других?! К себе давно пытаюсь достучаться,
               Понять: а что такое я? О чём мечтаю, чем дышу,
               Кого и что, по-настоящему, душой люблю?...
               В ответ мне часто тишина, или невнятные слова,
               А в них полным-полно вранья, кокетство есть и трепотня.

                Ничего не изменилось….
                Жена как-то сказала, что мои наклонности с возрастом не меняются. «Как в  юности больше всего любил развлекать девушек и читать книжки, математику и играть в футбол, так и сейчас всё то же - только в футбол не играешь, и девушки твои заметно повзрослели».


               «Смешон резвящийся старик….»
               Бывает, разойдёшься в компании: в танцах ли начнёшь па какие-то невероятные выделывать, или глупости болтать несусветные для увеселения лучшей половины человечества, а потом вдруг вспомнишь, сколько тебе стукнуло или физиономию свою в зеркале увидишь, и застыдишься.

               
                Что ж ты так?
       В минуты ли самодовольства, в часы ли возлежания перед телеящиком, или в бесконечной суетне, нет-нет, да и приходит, что, когда отбегаешься тут, прибудешь туда, а там посмотрят на тебя грустно-грустно, может, ещё головой покачают и спросят:
       - Что ж ты так?..
       И даже не продолжат: наверняка знают, что и сам понимаешь: бездарно прожил.