Зимние костры

Ольга Ракитянская
Поздней осенью, в мае-июне, едва начнутся первые холода, по всей Претории словно вспыхивают тысячи ярких веселых костров – это зацветают алоэ, выбрасывая вдруг ярко-красные свечи цветов меж сочно-зеленых мясистых листьев. Листья эти – длинные, извивающиеся, с острыми колючками-коготками по краям – похожи на лапы сказочного дракона, а потому иногда и красные свечи кажутся пламенем, изрыгающимся из драконьей пасти… Недаром в старину алоэ называли «драконьим деревом» - да и теперь один из видов алоэ на языке науки зовется aloe ferox – «алоэ ужасающим».

Но птицы и насекомые нисколько не боятся «ужасного дракона»: вокруг алых цветов вьются пчелы, шмели, цветочные мушки и даже крошечные птички-нектарницы, похожие на живые драгоценности в своем ярком, блестящем и переливающемся на солнце оперении. Птички погружают длинные тонкие носики в цветочные чашечки и, подобно бабочкам, пьют сладкий нектар – за эту пищу и получили они свое имя. Для нектарниц алоэ – совсем не дракон, а добрый друг, дающий им пропитание в нелегкое время зимней засухи.

Любят алоэ и люди – и не только потому, что тягучим и едким его соком с давних пор лечат болезни. Зимой, в дни пронизывающих холодов высокогорья, посреди пожухшей травы, отрадно бывает увидеть алые свечи – зимний костер, согревающий сердце и душу. Алоэ, дерзкие и веселые, подобны самой Южной Африке – никогда не унывающему краю, всегда полному жизни и радости и щедро дарящему эту радость другим.

Алоэ будут цвести всю зиму, озаряя и грея все вокруг своим жарким пламенем. Когда же в конце зимы это пламя начнет понемногу гаснуть, на помощь ему придут коралловые деревья: на их еще голых ветках разом вспыхнут алые огоньки. Так, загораясь один от другого, цветочные костры будет согревать всех нас – деревья, людей, и животных – пока в наши края не придет, наконец, весна.

Зимние костры не должны погаснуть – как не должны исчезнуть на нашей земле дружба, любовь и радость…