Последний человек или утро нового мира

Неоскриптор
                «МЫ или ОНИ владыки мира?» Кеплер
               
               
 00
 Он очнулся всего минуту назад, но уже пожалел об этом. Лучше бы он умер, как и миллионы других людей, отдавших свои жизни в одно мгновение.
 Всё, что его окружало, носило страшный отпечаток смерти: искореженные автомобили, рассыпанные словно карточные домики постройки - то, что создавалось тысячелетиями, было уничтожено всего за несколько часов. Хаос навел здесь свой, понятный только одному ему порядок. Весь мир словно один большой костер, разожженный смертью…
  Ещё вчера молодой мир радовался жизни, резвился как наивный ребёнок, и не полагал, что будет завтра.
  Он, как и другие люди, шел домой с работы, к любимой семье, не ведая о часе Страшного суда, нависшего над планетой. Миллионам дел, добрых и плохих, уже не суждено было свершиться.
  ОНИ напали внезапно, откуда их меньше всего ожидали - с неба. Могучий взрыв…огромные, носящиеся в облаках тени…и страшный крик людей - это все, что он успел увидеть и услышать, прежде чем потерял сознание.
  - Зачем жить?- было его первой мыслью при пробуждении. Ведь всё самое для него дорогое теперь в прошлом. Остались только боль, горечь и вечное одиночество. Скорей бы умереть! 
 Мертвый город был страшен, когда - то людные улицы теперь пустовали, утопая в могильной тишине. Лишь где-то в черных пространствах воздуха носились далекие отголоски разыгравшейся трагедии. Из темноты, как стальное олицетворение своей эпохи, проглядывал силуэт огромного металлического крана, неподвижно застывшего над домами. Казалось, что он вот - вот упадет, погребя под собой остатки прошлого мира. 
 Впереди на дороге он увидел странный летательный аппарат с большой пробоиной в корпусе. Через неё виднелась неподвижная масса чего-то скользкого и противного, лишь отдаленно напоминающего живое существо. Это один из НИХ. Это мерзкое создание прилетело сюда, что бы вершить здесь смерть и разрушение!
   Зачем ОНИ так поступили, для чего? Неужели опустошение других миров - единственное их предназначение? Убийство, разрушение - ЗАЧЕМ все это?
 Как бы в ответ на этот вопрос в сознании всплыла одна картина. Детство... на его руку, прилетев из открытого окна, садиться крохотная букашка. Забавно перебирая лапками, она начинает мирно путешествовать по его ладони. Ему интересно наблюдать за насекомым, но какое - то странное любопытство заставляет его сжать пальцы, оставив на ладони мокрое пятно... Он сделал это просто так...
 - Просто так? Но это жестоко! - мужчина возразил своей собственной догадке, - ОНИ слишком разумны, что бы...
 - Жестоко? - тут же отозвался другой его внутренний голос, страшный и злобный - что ты вообще знаешь о жестокости? Вспомни себя...
 Он, восьмилетний мальчик, гуляет с родителями по лесу. Что за маленький холмик прячется за широким стволом дерева? Приблизившись к нему, он неожиданно открывает для себя целый мир! Он видит миллионы крошечных созданий, бегающих туда - сюда в деловой и вечной суете. Вот один муравей, упираясь всеми лапками, тащит огромную хвойную иголку. Как он горд за то, что приносит пользу своему маленькому дому, но... Вдруг огромная, смеющаяся тень накрыла муравейник, оставив от него одни руины...
 - Думал ли ты тогда о том, что это жестоко? - шептал все тот же злобный голос, - переживал ли ты, что в одно мгновение разрушил чей - то долгий и кропотливый труд? Чей-то дом?
 - Нет! - ответил мужчина, - я тогда был слишком мал и глуп, что бы понимать...
 - Но твоей глупости хватило, что бы разрушить... Почему бы ИМ не разорить какой - то ничтожный муравейник, а? Хотя бы просто из желания посмотреть, как он будет гореть. Не стоит осуждать ИХ слишком строго...
 - Перестань, этого не может быть! ОНИ не могут быть так жестоки!
 - Жестоки? - внутренний голос продолжал сверлить его душу, - а с чего ты взял, что это жестокость?    
Разве убийство не может служить благой цели? Человечество на протяжении всего своего существования боролось с вредными насекомыми, хищными животными, и все ради чего? Ради выживания человеческого вида любой ценой!
 Может ОНИ тоже преследовали благородные цели? Возможно человек, сам того не зная, как - то угрожал ИХ миру. Может беспокойство не за себя, но за других заставило ИХ сделать это? Наблюдая за нами из космических глубин, ОНИ не могли не заметить нашего странного поведения по отношению к природе. ИМ не пришлась по вкусу наша привычка вырубать леса, загрязнять атмосферу и превращать мировой океан в мутное, затянутое нефтью болото... Как здравомыслящие существа ОНИ не могли понять мотивов подобной деятельности. ЗАЧЕМ? Человечество подобно неразумному ребенку, которое обращается с собственной планетой как с игрушкой. Исчезнувшие виды животных, разросшиеся пустыни - все это детские забавы с гранатой, которые однажды не приведут ни к чему хорошему... ОНИ могли представить, что будет, когда человек, наконец - то доберется до космоса, до других миров! Сломав одну игрушку, ребенок требует другую. Можно ли ожидать от человека бережного отношения ко вселенной, если он не пожалел свою собственную планету? Будет ли он заботиться о другом мире, если не позаботился о своем?
 Пока не поздно, ОНИ решили прекратить эти детские игры, уничтожить нас как саранчу, пока у нее не выросли крылья, что бы перелететь с опустошенного поля Земли на другие. Возможно это единственный выход, который ОНИ увидели. Разве это не благодетель?
 Слушая этот голос, он вдруг представил большого жирного червя, с жадностью пожиравшего яблоко, некогда служившее ему домом. Отвращение густой липкой волной подкатило к горлу. Мертвое существо, неподвижной скользкой массой лежащее в корабле, по сравнению с этой фантазией уже не казалось мерзким.
 - Мы все были этим червяком, думающем только о своем ненасытном брюхе, - вновь заговорил голос, - поэтому, ОНИ не могли поступить иначе...
 Глядя на погибшего пришельца, он поймал себя на мысли, что больше не испытывает ненависти. К нему, наконец, пришло понимание ИХ поступка. Как можно ненавидеть неизбежность? Ненавидеть закат солнца, восход Луны и наступление лета? Ненавидеть свежие прозрачные капельки росы на утренней траве? Ненавидеть своих родителей, которые время от времени наказывают тебя, что бы ты не совершал больше глупостей?
 «Разве все предназначено для человека?» - вспомнились строки из давно прочитанной книги.
 Какой? Он не мог вспомнить.
               
01
 Лучи заходящей утренней звезды освещали чью - то одинокую фигуру на холме. Отсюда было хорошо видно все, что осталось от погибшего мира. Вдалеке, как сгоревший уголек, чернели развалины города, над которыми все также гордо возвышался стальной исполин. Последний человек смотрел и понимал, что это теперь в прошлом. Как и он. Интересно, что сделают с ним существа, которые придут человеку на смену? Поставят ли они ЕМУ памятник, как последнему представителю предшествующей цивилизации? Возможно, существование человека будет ставиться под сомнение, пока не будут найдены ЕГО остатки. Покоясь за пыльными стенками Музея, он станет скучным зрелищем для огромной толпы зевак. Лишь немногие, вглядываясь в ЕГО окаменелые кости, скажут: вот он, последний из рода homo sapiens, примитивных обезьян, некогда живших на нашей планете и возомнивших себя богами! Эти мысли вызвали у него горькую усмешку. Пожалуй, ему остается надеяться только на это.
 Странный шум позади заставил его обернуться. В развалинах своего автомобиля лежала молодая девушка. На ее лице, пока не охваченном смертью, как у юной Джульетты, еще теплился румянец жизни. Молодое тело боролось со смертью, не желая уходить в ее вечный плен. Глядя на это прелестное лицо, на эти сомкнутые ресницы, он снова почувствовал жалость ко всем людям, скупые слезы оросили его глаза. Ее образ словно олицетворял все человечество, его безвременно погибшую юность. Сколько погибло таких ни в чем невиновных людей? Что она могла сделать плохого, если ее жизнь только началась? Он чувствовал, как горе все сильнее и сильнее наваливается на него. Нет, ОНИ не должны были так поступать, не должны!
 Но вдруг.… Из нежного горла раздался легкий вздох, шевельнулось хрупкое плечико и веки, окаймленные пушистыми ресницами, раскрылись! На него смотрели ярко - голубые, глубокие глаза, что еще минуту назад не проявляли никаких признаков жизни! Первые секунды они смотрели бессознательно, сонно, но скоро проблески мысли заиграли в их синей глубине. Последний человек со слезами наблюдал за этим чудесным воскрешением. Вот она приподнялась и осторожно, как будто не понимая того, что видит, осмотрелась по сторонам. По мере того, как ее взору открывались ужасы постигшей человека трагедии, лицо ее стало выражать удивление и тревогу. Что произошло, словно спрашивала она. Наконец она увидела мужчину, стоящего перед ней с тихими слезами на глазах. Рассматривая его печальный облик, она без единого слова смогла понять, что произошло.
 - Мы одни? - тихо спросила она.
 - Да!
 Она закрыла лицо руками, и мужчина услышал чьи – то судорожные всхлипы
 - Боже, как это беспощадно, жестоко... бесчеловечно, - плакала девушка, - ОНИ не должны были так поступать с нами! Не должны!
 Как она была прекрасна в своем искреннем горе. Глядя на нее, он решил, что ОНИ были не правы уже только потому, что их поступок заставил горевать это молодое, еще ни в чем неповинное создание.
 Металлическое шуршание за спиной заставило их обернуться. Глаза мужчины на мгновение расширились: снова ОНИ! Одиночный корабль - разведчик, отправившийся доделать беспощадную работу своих собратьев. Напоминая летающую черепаху, аппарат низко скользил над землей, ощупывая поверхность пульсирующим красным лучом. Девушка с испугом посмотрела в глаза мужчины и прочитала в них равнодушный ответ - это конец! Не собираясь прятаться, они крепко взялись за руки и встали, ожидая своей участи. Издавая неприятный скрежет, инородное металлическое тело медленно подплыло к ним. Красное щупальце нашло свою цель. Разноцветные огоньки бегали по корпусу разведчика, пока пульсирующий луч медленно и внимательно ощупывал каждый участок их тел. Мужчина почувствовал, как холодная струйка пота поползла по его виску; ладонь, сжимавшая руку девушки, стала влажной. Неужели эти холодные глаза, которые сейчас рассматривают их из недр стального аппарата, никогда не увлажнялись слезой сострадания? Неужели ИХ сердце чуждо всему человеческому? Мужчина и женщина стояли перед НИМ в ожидании приговора и считали последние секунды жизни...
 Красное щупальце соскользнуло на землю и аппарат спокойно полетел дальше, оставив их стоять в тишине. Через несколько секунд точка на горизонте, в которую ОН успел превратиться, исчезла из виду. Им даровали жизнь?

02
 Наступало прохладное утро. Небо наливалось утренним румянцем, открывая их взору изрытую, измученную недавней войной землю. Полуразрушенный опустевший город, скомканные словно салфетки машины, огромный неподвижный кран, стоящий на горизонте  – это все, что осталось от прошлой цивилизации. Но стальной исполин, возвышающийся над развалинами, зашатался. Далёкий степной ветер стал раскачивать его из стороны в сторону. Кран долго борлся за право стоять под небом, но стихия оказалась сильнее. Гордый великан рухнул, и эхо его падения ранеслось по всей округе. Легкое движение ветерка коснулось их лиц. Взявшись за руки, они направились в противоположную от него сторону, навстречу утреннему солнцу, показавшему свое сияющее лицо над линией горизонта. Далеко впереди простирались бескрайние, нетронутые человеком, поля, на которых они посадят свои сады, воздвигнут новые города, где в гармонии с природой будут жить будущие потомки человечества. Ведь у них впереди целая вечность, что бы залечить раны Земли и начать все сначала! Кто знает, может это еще один шанс на спасение, данный человечеству самим провидением? Ведь родители никогда не убивают провинившихся детей, они их только наказывают!
 Они шли вперед, освещаемые полукругом восходящего солнца, оставляя далеко позади развалины огромного города, которые вскоре скрылись за горизонтом.

НАЧАЛО, но не КОНЕЦ...