Теория гун-фу. лекция 9

Владимир Пяцкий
Движения головой в гун-фу.

Если вы хотите использовать голову в гун-фу, помните, что голова - это океан покоя. Выражают ли ваше лицо и постановка головы (взгляд) покой? Это не риторический вопрос, а ясное определение направления работы.

Начав разбираться в этом первостепенном вопросе, вы готовы к пониманию движений головы.

С точки зрения лечебной, упражнение в бодании (а не ударе) разными частями головы ветра (это важный технический оборот, нужно представлять, что вы бодаете ветер, а не кого-то воображаемого, как противник), необыкновенно значимо. Помните однако, что одна агрессивная мысль при движении головой хуже, чем несколько ей подобных при других движениях. Бодание должно быть не ударным, а игривым, как движения молодого оленя, чешущего свои новые рожки.

Второй момент, необходимый для понимания, состоит в том, что голова должна систематически освобождаться от координационно-руководящей нагрузки. Накопленные навыки и умения не должны продолжать напрягать голову. Место их складирования и окончательного усвоения - нижняя часть живота.(Дан-тянь, "плавильная печь" на языке алхимического гун-фу)

Практически любой, хоть мало-мальски знакомый с методами гун-фу (или тай-чи, ци-гун и других разделов гун-фу),слышал призыв:"Опустите энергию в дань-тянь!" Однако не все понимают, что это значит перенести напряжение, накапливающееся в голове, в область низа живота.

Старайтесь представить, что вы переносите ваш центр управления с его способностью мыслить, слышать и создавать волевое усилие из головы в живот. Это поможет вам получить необходимый для практики "свободной и спокойной головы" опыт. Существует много специальных упражнений, углубляющих это переживание, являющееся основным для укрепления нервной системы.

Голова - это не место битвы. Голова - это трон Пустоты, царицы, рождающей всё существование. Энергии головы - блаженство и чистое, как зеркало, видение вещей, как они есть. В голове не место завистникам и злобным дуракам. Вы должны ощущать, что вся ваша собственная злость, ничтожность и зависть гораздо ниже вашей головы, лучше всего - переваривается в пищеварительном огне живота.

(продолжение следует)