Карандаш цвета морской волны

Лариса Ритта
Самый модный карандаш в коробке. Самый любимый и самый ценный - потому что один, оттенков нет. Ни светлее, ни темнее - просто цвет морской волны. Должен лежать рядом с розовым, тоже любимым. Но розовых несколько, плавно переходящих один в другой, а цвет морской волны - один-разъединственный...

Держать карандаш на самом почётном месте в нижнем ряду красивой большой коробки. На крышке коробки шёлковая кисточка, за неё крышка поднимается, открывая 4 яруса великолепных новых карандашей.
Сначала разрешали только смотреть, раскладывать и нюхать. "Это к школе".  А до школы ещё сколько жить и жить...

И я подлизывалась, выпрашивала эту роскошную коробку, когда приходила подружка, и нам давали пафосно, и мы благоговейно выкладывали из гнёздышек цветные палочки - нюхая непременно - выбирая себе любимые, всегда одинаковые, раскладывали всяко-разно до ряби в глазах, вздыхали, терзались, мечтали...

Дядя приехал и сказал: "Не мучьте ребёнка!" И сжалились, и очинили торжественно все-все, и началась сладкая жизнь...

Самые красивые свитерочки и самые красивые бантики этим карандашом раскрашивались у самых красивых нарисованных девочек, и конечно, глаза...
Но лучше всего было просто смотреть на него, чтобы взгляд радовался цвету, такому мягкому, свежему и нарядному и читать по сто раз написанное золотыми красивыми строгими буквами с чётким наклоном вправо такое не совсем понятное, но несомненно величественное и значительное слово ИСКУССТВО...

Оно потом на всю жизнь станет ключом от спасительного мира, в котором можно укрыться, когда разрывается душа...