Девочка Катя

Дария Григ
1
      Город захватывал Катю своими мерцающими огнями. Казалось, что нет места, где бы их ни было. Теплые подсветки заманчивых витрин перетекали в яркие мигающие искорки ресторанов, сменялись плывущими, как будто слившимися в одно целое фарами машин и все это тонуло в бесчисленном количестве ярких, тусклых, красных, желтых, старинных, модных, дорогих, дешевых, голых, завешанных светящихся окнах. Катины черные глаза восторженно сияли, как два огонька. Они будто бы гордились своей маленькой участью во всей этой световой феерии.
      Девушка быстро перебирала замерзшими ножками по яркой улице большого города. Он открывался для нее интересной, разнообразной, многообещающей новой жизнью, в отличие от той монотонной серой провинциальной, которую она оставила почти пять месяцев назад, «раз и навсегда», как она решила. За пять месяцев «новой жизни» у Кати было столько перемен и впечатлений, сколько не было за все ее восемнадцать лет. Большой красивый институт с зеркалами и начищенным паркетом, с огромными светлыми аудиториями, с библиотекой, в которой есть, как ей казалось, все книги в мире, нравился ей куда больше, чем маленькая, мрачная, с облезлой штукатуркой школа; городской клуб и салют на центральной площади два раза в год (на Новый год и День Города) не шли ни в какое сравнение с кинотеатрами, театрами, кафе, клубами, магазинами и другими бесчисленными развлечениями. Больше всего ей нравились новые знакомства, знакомства с интересными оригинальными людьми, у которых бы она могла многому поучиться.
      «Это не провинциальные девчонки, которым бы поскорей замуж выскочить» – размышляла Катя  -  «Муж, потом дети. Так вся жизнь в пеленках, кастрюлях и пройдет. Да разве это жизнь?! Нет. Я так не хочу. Хочу быть независимой, свободной девушкой большого города!».
      На встречу с одной из таких свободных девушек и направлялась Катя. Ей теперь нравилось сидеть со своими новыми подружками «за чашечкой кофе» в «уютном местечке».

2
      Катя вошла в кафе. В лицо сразу же хлынул теплый воздух. Он приятно окутал  замерзшие щеки, нос, руки, залез под шубку и сапоги. Наконец то она смогла расправить плечи и глубоко вздохнуть. Катя заправила назад в шапку, выбившиеся из-под нее  вьющиеся каштановые волосы, почему то, не подумав вовсе ее снять. Оставаясь возле входа, она быстро пробежалась своими огромными черными глазами по знакомому залу, ища в нем Элю. Ее не было.
      «Как всегда!», - возмутилась девушка, скривив миловидное личико. – «Опаздывай не опаздывай, все равно приходится ее ждать». И на ходу расстегивая шубку, она отправилась за свободный столик.
     Кафе, рестораны, столовые являются неотъемлемым атрибутом больших городов. Еще несколько месяцев назад провинциальную девушку удивляло такое огромное их количество. Ведь там, в «своей глуши», Катя очень любила домашние завтраки, обеды и ужины, любила, когда вся семья, включая соседей тетю Валю и дядю Вову, и подружку Аньку,  собирались за уютным столом, любила перед такими застольями помогать маме и бабушке готовить. Она всегда думала, что только одинокие, несчастные люди постоянно  кушают в столовой, пытаясь таким образам скрасить свою жизнь. Оказалось, что она ошибалась. Эля объяснила, что париться возле плиты – это прошлый век, что женщина не прислуга. И что если она когда-нибудь в далеком будущем выйдет замуж, то только с условием, что муж купит посудомоющую машину и наймет кухарку, а лучше всего, пусть водит ее в ресторан. А в том, чтобы кушать с родителями за одним столом, она вообще не находит никакой прелести, а одну скуку. И вообще, жизнь одна, так что надо развлекаться.
Катя посмотрела на единственный пустующий столик.
            –   Надо развлекаться,  – сами собою протянулись Элькины слова.
      Музыка, шум, дым, запах алкоголя все слилось воедино и составляло какой-то отдельный от всего остального мира мирок. И в этом мирке, как ни странно, всегда уживаются вместе совсем разные люди. Старые и молодые, мрачные и веселые, пьяные и трезвые, курящие и некурящие, умные и глупые, разговорчивые и молчаливые…и всех их объединяет одно - их взгляд. Взгляд, ищущий наслаждения. Девушка, сидящая в противоположном от Кати углу, искала наслаждения в кошельке сидящего напротив ее мужчины. Мужчина с кошельком, в свою очередь, искал наслаждения в ее декольте. Одинокий пожилой краснолицый мужчина видел свое удовольствие в стоящем перед ним полупустом стакане, две молоденькие блондинки - в пачке сигарет, которая, как на зло, отказывалась открываться. Еще несколько минут назад шумевшая компания молодых мужчин, которые искали наслаждения в дымившем во все стороны кальяне, теперь притихла и все они вдруг уставились в сторону двери. Видимо они увидели свое наслаждение в только что вошедшей Эле.

3
     Эля всегда вызывала у окружающих интерес. Где бы она ни появлялась, женщины завистливо окидывали ее взглядом, при этом приподнимали подбородок и поправляли прическу,  а мужчины бесцеремонно таращили глаза и выворачивали шеи. Эля это знала и ей это нравилось.
      Увидев Катю, она обнажила свои белые зубы и, приосанившись, направилась к ней. Проходя мимо компании уставившихся на нее молодых людей, она как бы невзначай совсем небрежно откинула назад длинные черные волосы и расправила плечи,  выставляя высокую грудь вперед. Как на голодную собаку действует кусок мяса, так и маневр девушки загипнотизировал мужчин. В такие моменты Эля больше всего чувствовала свое превосходство и силу.
      На ходу освобождаясь от модной куртки и благоухающего дорогими духами шарфика она приблизилась к Кате, которая вяло рассматривала меню и все еще ее не замечала.
       -- Ну, привет, дорогая!
      -- Элька! – вскочила со своего места Катя и кинулась ее обнимать. – Я так рада тебя видеть! А вообще-то должна на тебя злиться, – и она демонстративно посмотрела на часы.
      -- Извини, Катюш. Ты же знаешь, я просто не могу без приключений. – Начала оправдываться Эля своим громким звонким голосом, вешая куртку на вешалку и усаживаясь напротив подруги. – Представляешь, утерялся мой багаж! Сегодня пришлось ехать в этот их офис, заполнять эти все бумажки… Не думала, что так долго получится.
      -- Как утерялся?
      -- Я бы тоже хотела это знать. Сказали, улетел на другом рейсе. Решил повидать мир. И если не найдут, то возместят ущерб  –  десять долларов за килограмм. Чемодан восемь килограмм от силы. Кать, одни мои  джинсы четыреста баксов стоят! Мне прям так жалко…
      -- Не расстраивайся, может еще найдется.
      -- Ты уже сделала заказ? – не слушая ее спросила Эля.
      -- Нет. Тебя ждала.
      -- Девушка! – окликнула Эля пробегавшую мимо официантку. Официантка кивнула, давая этим знак, что она к ним вскоре подойдет. – Могла бы уже к нам и подойти -- возмутилась Элька.
       -- Ну, рассказывай, как отдохнула? – Кате не терпелось узнать о заграничной поездке подруги.
       -- Ой, Катюш, просто сказка,  –  протянула Элька, откидываясь на спинку стула – море, солнце, куча загорелых мускулистых красавчиков…
      -- Так ты себе там нашла горячего испанского мачо?
      Элька  загадочно заулыбалась.
      -- Рассказывай!
      Элька тянула интригу.
      -- Ну же, как его зовут?! – настаивала Катя.
      -- Риккардо. Жалко, правда, что познакомились за три дня до моего отъезда. Но зато эти три дня… -- Элька замолчала, не находя нужного слова. – Последний день… и ночь – она особо таинственно выделила слово «ночь», –  мы провели в его коттедже. Катюш, какой там шикарный бассейн! Весь с подсветками – голубые, розовые и желтые огоньки то мигают по очереди, то сливаются все вместе. Я такой красоты еще не видела. Сам дом – обалденный! Кстати, у Витки тоже классный дом. И вообще, я тебе хочу сказать, она неплохо устроилась. Этот ее Педро пропадает целыми днями на своих бизнес встречах. Витка полдня в колледже, а потом салон, фитнес клуб, пляж… Короче говоря, развлекается как может.
      -- Повезло ей…
      -- Дурам всегда везет. Знаешь, в школе такая забитая была, моль, двух слов связать не могла, – Эля брезгливо скривилась.
      -- Так почему же ты с ней общаешься? – удивленно спросила Катя.
      -- А потому что в Испании на шару пожить можно, - в тон ей ответила Эля. – Витке главное выпендриться, мол, посмотри, какая я классная стала, как я обалденно живу… Мстит мне за школу. А мне плевать на ее месть. Мне главное мир посмотреть и себя показать. Ну, наконец-то! – страдальчески выдохнула Эля при виде приближающейся официантки. -- Мы думали, вы вообще к нам никогда не подойдете.
         Официантка попыталась изобразить улыбку на уставшем лице.
      -- Вы определились? – постаралась она спросить как можно приветливее и приготовилась записывать заказ.
      -- Давно, – сухо отрезала Элька. – Американо, пожалуйста.
      -- Мне тоже, – доброжелательно улыбнулась Катя.
      Официантка спрятала в карман фартука ручку и блокнот, которыми так и не пришлось воспользоваться, забрала меню и быстро направилась к бару.
      -- Так о чем мы там? – помолчав несколько секунд и не вспомнив, Эля нежно взяла Катю за руку  и спросила,  –  Катюш, а как ты?
      -- Я… нормально… Готовлюсь к сессии…
      -- Катюша, зацени, – сказала еле слышно Элька и покосилась в сторону соседнего столика, за который усаживались двое мужчин.

4
      Эля сразу же откинула волосы назад и выставила грудь вперед, затем оглянулась в сторону бара, пытаясь боковым зрением рассмотреть новых посетителей. Подметив вычищенные кожаные туфли, блестящие запонки, и, особо кидавшиеся в глаза красивые недешевые часы на руке у одного из объектов, она сделала вывод, что с ними можно будет хорошо повеселиться и уведомила об этом Катю.  Первое время знакомства с Элей, Катя чувствовала какую то неловкость, когда новая подруга оценивала мужчин. Ее смущало Элино отношение к ним и чересчур развязанное с ними поведение. Она не совсем понимала, как можно любить человека за деньги, или как можно быть с мужчиной, не любя его. На что Элька приводила множество примеров, аргументов и фактов из своей жизни и жизни окружающих, которые опровергали Катину теорию жертвенной любви. Больше всего Катю впечатлила история о диске.      
Элька рассказала, как, как-то раз, в нее влюбился бедный студент Коля. Полевые цветочки, лунные ночи, бесконечные поцелуи, длинные прощания возле подъезда… Она почти сама начала в него влюбляться, но трезво подумав, решила, что студенческая романтика быстро надоест, а другой перспективы с ним нет. Коле будет с ней тяжело, он не сможет ее обеспечить, не сможет сделать счастливой, поэтому лучше не мучить мальчика и расстаться пока не поздно. Почти так она все ему и объяснила. В то время, когда они еще встречались, Витка прислала ей с Испании диск с редким концертом ее любимой  группы. Конечно же, для того чтобы выпендриться. Они с Колей любили его слушать, целуясь на старенькой пружинистой кровати  в малюсенькой комнатушке с облезлыми обоями, в которой обитал студент. После разрыва отношений диск там и остался. Через некоторое время, вспомнив о нем, Эля позвонила и попросила студента возвратить ее вещь. На что Коля что-то невнятно промямлил и положил трубку.  И только через три месяца в почтовом ящике она нашла поцарапанную копию диска замотанную в тетрадный листок.
      -- Это же каким надо быть человеком, что бы себе оставить мой лицензионный дорогой диск, а мне отдать дешевую копию. И не в диске дело, Катюш, а в том, что я, когда принимала решение расстаться с ним, в первую очередь подумала  о нем, что так будет лучше ему, а он оказался мелочным эгоистом. И кто знает, сколько бы таких поцарапанных дисков завернутых в бумажечку он бы мне преподнес, если бы я связала с ним свою жизнь. Благодаря Коле, я окончательно убедилась, что от жизни нужно брать все самое лучшее себе. Пока сама о себе не подумаешь, о тебе никто не подумает.
Под воздействием вот таких вот историй Катина жизненная позиция дала трещину. Она начала понимать, что образ мыслей Эли, способ ее жизни есть бесспорно правильными. Ей захотелось измениться, избавиться от предрассудков и, непонятно от куда взявшихся правил, стать новой Катей, свободной Катей. Но какой-то необъяснимый стыд, какие-то странные сомнения мешали ей это сделать.
Но к сожалению Эля не могла рассказать Кате, она даже и не подозревала, что бедный студент Коля, после того как Эля его бросила, впал в жуткую депрессию и в одной из истерик растрощил диск, а потом осколками от этого злощасного диска порезал себе вены. Его полуживого нашла хозяйка квартиры тетя Маша, которую он потом обвинял в своем спасении. А после Элиного звонка с просьбой о диске у студента снова произошел срыв, после чего его одногруппники сбросились на психоаналитика и уговорили Колю его посещать. Немного придя в себя, парень, во что бы то ни стало, решил вернуть любимой диск. Так как он был очень редким, чтобы его достать Коле пришлось продать свой мобильный телефон, одолжить у тети Маши денег и заложить в ломбард золотою цепочку с крестиком, которую ему подарила мама, когда он поступил в институт. И если бы Катя знала эту историю, то, наверное, сейчас бы не принялась изучать Элькино искусство соблазнять. 
       Как не старалась Эля, все было напрасно. Мужчины сосредоточено рассматривали и обсуждали, какие-то, по-видимому, важные бумаги, вовсе не замечая стараний девушки. Эля решила дождаться лучших времен и принялась рассказывать о своем курортном романе, попивая только что принесенный горячий кофе. Но, не забывая при этом о романе потенциальном, все так же поглядывая время от времени в сторону бара.
      Тем временем, немолодые люди, закончив свои бумажные дела, решили расслабиться после напряженного трудового дня большого города. Они уже выпили за успех нового дела, за здоровье, за все хорошее, а последние несколько рюмочек коньячка выпили просто так, перед каждой приговаривая: «Ну, давай».  И как это всегда бывает с выпившими мужчинами, им захотелось женского общения. Сами того не замечая, они  блуждали взглядом по залу и периодически, как бы оценивая, останавливали его на особях прекрасного пола.  Наконец-то Эля почувствовала на себе этот хорошо знакомый ей взгляд.
      -- Кофе на ночь – вредно для здоровья, -- игриво сказал один из дяденек,  завлекая внимание девушек.
     -- А мы не собираемся ложиться спать, -- точно так же игриво ответила Эля.
     -- Вдвоем скучать не будете?
     -- Вы хотите составить компанию?
     -- Если вы не против, милые дамы, прошу за наш столик.

5
- Любви все возрасты покорны;
  Но юным, девственным сердцам
  Ее порывы благотворны,
  Как бури вешние полям...
       Читал Эле, стоя на одном колене один из наших новых героев. Его перекидной мост довольно растрепался, и сквозь седые тоненькие волосики просвечивалась красноватая лысина. Красноватая она была от того, что Виктор Михайлович очень разгорячился и совсем забыл о своей гипертонии. Эля все время хохотала. Ее действительно смешил неуклюжий старик, который очень хотел походить на соблазнительного юнца.
Второй наш герой был несколько моложе первого. Андрей Игоревич был довольно красив – крепкая фигура, мужественные черты лица, и  необычные глубокие синие глаза. Ни одна женщина не могла устоять перед его взглядом. Сейчас он изучал им Катю. Катю он чем-то привлекал. Ей было приятно сидеть с ним рядом и слушать его. Но некоторые его действия смущали девушку. Ей казалось, что он приближается к ней слишком близко, что случайные прикосновения к ней, не совсем случайные, что некоторые комплименты не совсем приличные… С другой стороны, от куда она могла знать какое нужно соблюдать расстояние, какие нужно говорить слова. А может она вообще это все придумала, и нет никаких странных прикосновений. Она не знала как себя вести, как реагировать на его слова и действия. Внутри она ощущала неловкость, смятение, но ум ей подсказывал обратное. Если все люди живут по-другому, то значит это нормально. Не может так быть, чтобы она глупая маленькая девочка чувствовала все правильно, а все остальные ошибались. От этих всех чувств и мыслей Кате вдруг захотелось встать и уйти, никому ничего не объясняя. Она посмотрела на Элю. Подруга в этот момент допивала на брудершафт с Виктором Михайловичем свое шампанское. После последнего глотка она громко поцеловала его в лысину и разразилась заливным смехом. Элька опьянела. Эта картина напомнила Кате один недавний эпизод.
Как то Катя пожаловалась Эле, что ей нечего одеть на новогоднюю вечеринку в институт. Эля вызвалась помочь и пригласила подругу к себе, чтобы та выбрала что-то из ее гардероба. Она встретила Катю не в очень хорошем настроении. Когда они подбирали наряд, кто-то из другой комнаты позвал Элю.
-- Эля! Я долго буду ждать?!
Эля напряглась, но продолжала заниматься гардеробом, игнорируя голос.
-- Элька! Иди сюда, я кому сказала!
-- Достала, - сама себе сказала Эля.  – Сейчас я приду, Кать.
-- Ты можешь помолчать, у меня гости, – услышала Катя голос Эльки доносящийся из другой комнаты.
-- Доченька, пойди, купи маме… Я умру, понимаешь, умру…
-- Я тебе ничего покупать не буду. Не трогай меня!
-- Ты издеваешься над своей матерью! Неблагодарная… Я сама сейчас пойду…
-- Ты никуда не пойдешь!
Хлопнула дверь. Элька вернулась.
-- Извини, Кать.  Завтра встретимся, я захвачу платья, выберешь. Хорошо?
-- Да, конечно. Мне уже и так пора.
Катя направилась по коридору к выходу, Эля шла за ней. Вдруг из боковой двери показалась женщина. Поверх домашнего халата она на ходу натягивала курточку. Запутавшись в рукаве, она задержалась в дверном проеме. Ее волосы были растрепаны, она неуклюже убрала их с лица, открыв пьяные глаза.
-- Мама, прошу тебя, зайди в свою комнату.
-- Что? Собственной матери стыдишься?
-- Эля, не провожай меня, я сама выйду. До свидания, - Кате хотелось как можно быстрее выйти из квартиры. Она прочувствовала всю боль и стыд Эли. Впервые в жизни она видела ее такой. Катя не могла подобрать слова, какой именно, но это был совершенно другой человек. Девушка закрыла за собою дверь и быстро выбежала на улицу. Ей не хотелось ничего больше слышать, ей не верилось, что это была ее Эля.
Катя пообещала себе никогда не вспоминать этот случай. Но в этот момент Эля была так похожа на свою мать, что он автоматически всплыл в ее голове. Те же заторможенные движения, тот же стеклянный взгляд… Кате было противно и жалко ее одновременно. Ей почему-то  ужасно захотелось домой. Захотелось в свой маленький город, где все друг друга знают, где утром ее будят птицы, а по вечерам поют колыбельную сверчки, захотелось бабушкиных котлет или немытого прямо с грядки помидора. Ей захотелось стать маленькой девочкой и лазить по деревьям или играть с мальчишками в войнушку. Ей ужасно захотелось домой…


6
-- Безумных лет угасшее веселье. Мне тяжело…Мне тяжело… - пытался вспомнить продолжение Виктор Михайлович.
-- Витюня, тебе со мной не весело, тяжело? Что-то я не пойму! – демонстративно возмутилась Элька.
-- Что ты, моя девочка. Мне с тобой очень хорошо! А чтобы было еще лучше, приглашаю всех к себе на дачу! – торжественно объявил Витюня.
-- Сейчас? – спросила Эля.
-- Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
-- Идея отличная! – поддержал Андрей Игоревич и жестом показал официантке, чтобы она принесла счет.
-- Извините, но я, наверное, никуда не поеду, – тихо возразила Катя.   
-- Как это? Куда же мы без тебя, солнышко, - расстроился Андрей Игоревич.
-- Катюш, ты че? Учебы завтра твоей нету … Поехали, – уговаривала Элька.
-- Катенька, у Виктора Михайловича дворец, а не дача. Туда стоит поехать только ради того чтобы увидеть его прекрасный зимний сад.
-- Что это, Элеонора, ваша подружка нас подводит? – пробурчал Витюня.
--Да? Прям зимний дворец? - заинтересовалась Эля. – Мальчики, вы пока тут покурите, а мы носики припудрим…на дорожку, - добавила она, таща Катю за руку в уборную.
 -- Ты что меня хочешь бросить с ними одну? – недовольно спросила Элька, закрывая за собой дверь туалета.
-- Я просто хочу домой. Эля и тебе, наверное, тоже пора домой ты…
-- Ой! Только не надо меня учить, святоша ты наша. Думаешь только о себе всегда. Ты сейчас уйдешь и все испортишь своим уходом…как всегда.
-- Что я испорчу?
-- А может это моя судьба! Я его первый раз вижу и сама поехать к нему не могу, мне нужна твоя поддержка… Катюш, будь другом… Да и этот Андрей Иванович запал на тебя. Вроде нормальные ребята… Кать…
-- Я не знаю…
-- Ну что ты не знаешь?! Слышала, у него дворец там. Комната для нас найдется… Или вообще, на такси ко мне поедем… Все? Едем?

7
Дача Виктора Михайловича действительно оказалась дворцом. Первым делом он провел по нему экскурсию. Катя первый раз видела вживую такую красоту. Хозяин продемонстрировал голубую и розовую спальни для гостей, тренажерный и бильярдный зал, действительно, неописуемой красоты зимний сад, показал небольшую сауну и бассейн. Для продолжения застолья они расположились в  гостиной, которую украшала большая, просто огромная хрустальная люстра.
-- Вспомнил! – закричал Витюня, подливая вино в бокалы.   
Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино — печаль минувших дней…
-- Похмелье будет завтра, а сейчас только веселье! – перебила его Элька. - Я хочу танцевать, давайте танцевать!
Элька с Виктором Михайловичем пустились в пляс.
…Но, как вино — печаль минувших дней,-
продолжил Андрей Игоревич,-
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
-- За любовь, Катенька… До дна…
…Музыка, заводные танцы, хохот, звон бокалов, сигаретный дым –  все замелькало и закружилось в Катиных глазах. Горячее дыхание Андрея Игоревича обжигало ухо. Какое-то странное тревожное чувство сжимало грудь. К столу подбежала Эля.
-- Катюша и Андрюша, за вас! – задыхаясь выкрикнула Эля и осушила свой бокал. Затем она подбежала к Виктору Михайловичу, который только что плюхнулся в кресло. Она смеялась и тянула его за руку снова танцевать. Виктор Михайлович силой притянул девушку к себе и она упала ему на колени. Он крепко ее прижал.
-- Девочка моя, какая же ты красивая… - тяжело дыша шептал Виктор Михайлович Эле, которая кокетливо хихикала. – Пойдем поплаваем в бассейне, а?
Эля замолчала.
-- Девочка моя, красавица… Какие у тебя волосы… Какая нежная кожа… Пойдем… Пойдем, девочка моя, поплаваем…
-- Пойдем. Поплаваем – резко и зло ответила Эля.
Виктор Михайлович растерялся. Он не знал как реагировать на такой странный ответ. Эля пристально посмотрела ему в глаза, затем  поцеловала его в лысину и громко засмеялась. Она встала и направилась к двери.
-- Я уже плыву, пупсик. Ты со мной? – сказала она в привычной манере.
Витюня нелепо радостно засмеялся, вскочил с кресла и побежал за ней.
 В комнате стало очень тихо. Так тихо, что Катя слышала, как билось ее сердце. В глазах все плыло. А по ее лицу, шее, груди плыли губы Андрея Викторовича. Одной рукой он расстегивал свой ремень, а другой пытался нащупать выключатель. Где-то очень далеко Катя услышала щелчок. Ослепляющий свет хрустальной люстры погас.
8
Катя лежала на своей маленькой кровати в комнате общежития. Ее глаза были закрыты, а в руках она сжимала стодолларовую купюру. Катя ничего не чувствовала. Ничего. Лишь ужасно болела голова.