Сказка про Ниточку и Иголочку

Александр Чураков
Жили-были две подружки: Ниточка и Иголочка.
Очень они были разными.

Иголочка - стройная, решительная, целеустремлённая… Любую преграду она старалась преодолеть напрямик, легко и быстро проникая сквозь неё.

Правда, не всегда это получалось…

Но Иголочка не любила задумываться о неудачах, и, как только державшие её пальцы ставили её перед новым препятствием, она тотчас устремлялась вперёд, втайне гордясь собой:
- «Ах, какая я смелая и… про-ни-ца-тель-ная!».

Она считала себя блестящей - во всех отношениях! И - ужасно «остро-умной»…

Стоило, например, какому-нибудь пальцу повести себя неосторожно, как она тут же  норовила его уколоть. В назидание!
Даже появляющаяся иногда в таких случаях капелька крови её не смущала…
Находя свои проделки забавными, и, наблюдая, как палец вздрагивал от неожиданно пронзившей его боли, Иголочка удовлетворённо приговаривала про себя:
- «Так и надо, так и надо! Сам виноват! Не зевай!».

Очень радовало Иголочку и если кто-то случайно забывал вернуть её после работы на место, оставляя то на столе, то на подлокотнике кресла. Нечасто, но такое случалось…

В таких случаях она, затаившись, лежала, ничем себя не выдавая, ожидая пока кто-нибудь случайно к ней не прикоснётся и не уколется. Её веселило раздававшееся всякий раз в таких случаях громкое «Ой!». Правда, после этого проказницу немедленно убирали в тёмную шкатулку, втыкая носом в подушечку - словно показывая, где её место. Но Иголочка-то хорошо знала, что, сколько бы её там ни держали – всё равно скоро достанут. Ведь, несмотря на все проделки, без помощи этой Особы в доме обойтись не могли.   

Ниточка же – наоборот, была мягкой, покладистой, очень спокойной и терпеливой. Её любимым занятием было мирить тех, кто по каким-то причинам поссорился и разошелся.
Например – легкомысленную Пуговицу, которая (сама не зная – зачем) иногда убегала от Пиджака. Но, будучи возвращенной на место, благодаря усилиям Ниточки, она, вздохнув, смиренно продолжала выполнять свои обязанности.
Или - Края какого-нибудь шва, которые были ужасно гордыми и каждый из них тянул в свою сторону, не желая подчиняться общим интересам…

Впрочем, Края любой, даже самой маленькой, дырочки вели себя ничуть не лучше! Каждый из них был убеждён, что он самый важный и ни за что не хотел приближаться к другому. Их так распирало от гордости и самодовольства, что иногда они не просто расходились, а начинали «махриться» и даже заворачивались в противоположные стороны, словно показывая, как неприятно им видеть друг друга. Края никак не хотели понять, что, стремясь в разные стороны, они всего лишь… увеличивали дырку!

В таких случаях Ниточке приходилось буквально метаться от одного Края к другому, всякий раз понемножку сближая их, стараясь учесть цвета, оттенки и малейшие капризы сторон... Но она была готова тратить себя, не жалея - лишь бы очередная глупая ссора между Краями была улажена, а сами они - соединены ровным красивым крепким швом.

В итоге ей всё же удавалось убедить гордецов, что они - части единого целого, а потому просто обязаны смирить гордыню и пойти на сближение. Иначе - всё закончится разрывом! А кому нужен разрыв?!

Если работы не было – Ниточка лежала, уютно свернувшись клубком – то ли дремала,  то ли наблюдала за тем, что происходило вокруг – и не поймёшь сразу.

Воткнутая же в специальную маленькую подушку Иголочка отдыхала обычно стоя, всегда готовая по первому требованию устремиться вперёд…

А ещё Ниточка знала цену истинной дружбе, и в буквальном смысле клала свои стежки и петли по принципу: «Один за всех и все за одного», потому что каждый стежок помогал удерживаться остальным, а значит, чем дружнее они ложились - тем крепче получался шов.

Несмотря на разные характеры, давняя дружба Ниточки и Иголочки продолжалась очень долго – никто уже и не помнил, когда она началась.

Иголочка, правда, везде стремилась быть первой и, проникая сквозь очередное препятствие, милостиво позволяла Ниточке следовать за собой. Но Ниточка не обижалась. Она понимала, что кто-то же должен быть первым, а её собственный характер был для лидерства, мягко говоря, не самым подходящим…
Зато – там, где целеустремлённая Иголочка мигом проскакивала через преграду, ничего не замечая вокруг, спешившая за подругой Ниточка находила много интересного и подолгу задерживалась – ей нравилось оставаться и обживать новые места, помогая тем, кто в ней нуждался…

Так они и жили – каждая со своим характером и привычками, что, однако, не мешало им делать вместе разные добрые дела: то пуговицу с пиджаком подружат; то носки вылечат, крепко соединив края случайной дырки; то не дадут разошедшимся по шву брючинам разбежаться в разные стороны…

Их долгий и плодотворный союз для многих даже стал примером и, если требовалось дать характеристику чьей-то крепкой дружбе, окружающие нередко говорили: «Неразлучны, как Ниточка с Иголочкой».

Причем Ниточка в таких сравнениях зачастую упоминалась первой! Это и не удивительно – ведь именно она, проявляя порой чудеса терпения, повсюду неотрывно следовала за Иголочкой, куда бы та ни торопилась.  А кто оставлял след о совместном посещении подругами разных мест, где требовалась их помощь?
Конечно же Ниточка! Да и вообще – если бы не существовало Ниточки, то помощь её блестящей подруги вряд ли кому-то понадобилась бы!..

Однако Иголочка слышать об этом не хотела! Она никак не могла смириться с тем, что в поговорке её упоминали обычно во вторую очередь. Это её очень раздражало – ведь в жизни она всегда была впереди!

Злилась Иголочка, злилась, и решила… обидеться.
- «Дай, - думает, - я их всех проучу – пройду вот через этот лоскуток одна и спрячусь! Пусть потом все вместе с Ниточкой меня поищут!».
Как сказала - так и сделала!…

Но, решительно проткнув ткань и… оказавшись по другую её сторону, она вдруг почувствовала, что… не может удержаться!..
- «Я падаю!», - едва успела сообразить Иголочка, и в ту же секунду чуть звякнув от неожиданности, покатилась по полу. Да так неудачно, что оказалась в широкой щели между дощечками паркета, где и застряла.

Щель была тёмная-претёмная, да такая глубокая, что в ней запросто могли бы поместиться ещё хоть десять таких же иголочек…

- «Как же так, - подумала Иголочка, - ведь я совсем недавно так ярко сияла при свете дня…». Тут только она поняла, что на самом деле её сияние было всего лишь… отражением падавшего на неё света. Сюда же, в щель, свет почти не проникал и холодный блеск, которым так гордилась Иголочка, исчез.
Зато здесь было полно скучной противной пыли, которая тут же набилась в игольное ушко – ведь оно было пустым…

Задыхаясь от пыли, Иголочка вдруг вспомнила, что никому не сказала о своём уходе и теперь никто наверняка не знает, где её искать.

Ей стало холодно, одиноко и… очень жалко себя: 
- «Буду теперь одна лежать здесь… целую Вечность! И никто про меня не вспомнит! Никто меня не найдё-о-от! Все про меня забу-у-уду-ут!», - горевала она.
Ей очень хотелось заплакать! Но, становясь иногда причиной чужих слёз, сама она… забыла, как это делается...

Вспомнив о Вечности, Иголочка  попыталась её себе представить. Получалось - не очень. Ведь для того, чтобы что-то представить нужно это хотя бы один раз увидеть… Ну, хоть краешком глаза!

Иголочка стала вспоминать всё, что она видела. Но кроме различных тканей, и сшитых из них одежд, которые ей приходилось протыкать в разное время, на память ничего не приходило. Ведь подолгу она нигде не задерживалась…

- «Наверное, - решила она в итоге, - Вечность – это, когда много-много разных вещей, которые постепенно рвутся, протираются, изнашиваются… И, когда целых уже не останется, оторвутся все пуговицы и разойдутся все швы… вот тогда хозяйка и начнёт меня искать… чтобы их зашить! Тогда-то, наверное, и закончится Вечность! А с ней - и моё заточение, - грустно подумала Иголочка. (Она не знала, что Вечность не кончается никогда – просто потому, что и… не начиналась! Иголочке ведь никто об этом не рассказывал…). 

- «Только, очень уж это долго, - вздохнула она, - Ниточке, небось, хорошо - она всюду остаётся позади меня, всё может рассмотреть, запомнить… А я всегда впереди, постоянно куда-то тороплюсь», - продолжала размышлять Иголочка.

- «Так мне и надо - сама во всём виновата», - заключила она грустно...

Иголочка снова подумала о своей верной подруге:
- «Где-то сейчас Ниточка?.. Лежит себе, наверное, как обычно, свернувшись клубком в коробке для шитья… Будь она со мной, я не покатилась бы по полу и не провалилась бы в эту тёмную пыльную щель… Да и вряд ли упала бы…». Она вспомнила, как не раз, спасая от падения, Ниточка продолжала удерживать её, в то время как прошедшая сквозь ткань Иголочка случайно выскальзывала из уставших пальцев:
- «Как же я была неправа, когда обиделась на Ниточку – ведь вместе мы… так хорошо делали общее дело!».

…Трудно сказать, сколько еще времени провела бы Иголочка в таких размышлениях, но неожиданно какая-то невидимая сила подхватила и потянула ее вверх…

«Мама! Я иголку нашел!», - услышала Иголочка голос хозяйкиного сына.

Оказалось, что играясь с магнитными шахматами, тот случайно выронил одну из фигурок, которая, упав на пол, докатилась до щели, где магнит притянул к себе Иголочку, невольно освободив её из «темницы»...

- «Какая счастливая случайность!», - подумала Иголочка, когда её возвращали на прежнее место - в коробку для шитья.

Обеспокоенная долгим отсутствием подруги Ниточка очень обрадовалась её возвращению, тут же, вытолкнув набившуюся пыль, проделась Иголочке в ушко и, успокоенная тем, что та без неё больше не потеряется, ласково прильнула к подруге.

Иголочке было неловко за свой поступок и она непременно покраснела бы от смущения… Если б могла!

Лёжа в пыльной щели, она многое поняла, и была очень рада встрече, но,… ничем не выдавая своего волнения, счастливо замерев в объятиях подруги, просто молчала...

Такой уж у неё был характер!..