Катастрофа

Иванова Ольга Ивановна
Рита пришла в сознание от крика ворон и тут же снова провалилась в бездну от нестерпимой боли во всём теле: в голове, спине, шее, руках и ногах. Позже она снова периодически осознавала себя, но было почему-то темно. Окончательно Рита пришла в себя от страшного холода, когда развиднелось. Её бил озноб. Перво-наперво захотелось укрыться, но чем? На ней была мягкая, связанная мамой, любимая кофта, одетая на одну руку. Первый импульс был - одеть второй рукав, но не тут-то было – острая режущая боль в левой руке, которая висела вывернутой в предплечье и сломанной в запястье. Рита застонала, и от лёгкого движения сидение под ней заскрипело, зашевелилось – она почувствовала, как оно стало крениться и вот-вот упадёт. Превозмогая боль, она глянула налево, кресло слева было пустым. Рита вспомнила, что на нём сидела молодая красивая девушка. И вдруг до неё дошло: она же летит…летела с мужем в самолёте, а где же он? Шея не двигалась. С неимоверным усилием и ужасной болью до слёз в глазах ей наконец удалось повернуть голову направо. Увидев в кресле мёртвого мужа, она снова потеряла сознание.

…Сверкающие бликами и ослепляющие глаза косые лучи солнца, восходящего над высоким девственным лесом, заиграли зайчиками на лице Риты. Это по-летнему яркое и тёплое солнышко опять вернуло к жизни её узувеченное тело. Рита, теперь уже недоумевая, почему солнце светит так близко, и почему она парит над густым хвойным лесом, вдруг сообразила, что её положение слишком неустойчиво. Три оторвавшиеся кресла зависли на нескольких деревьях, сросшихся вместе или выросших близко друг к другу. Верхушки и ветки спружинили и не позволили Рите разбиться оземь. Сидящая слева молоденькая девушка выпала из кресла, а мужа убило при крушении самолёта. Ветер приносил запах дыма, гари и палёного мяса. Боясь пошевелиться, в таком подвешенном состоянии Рита вспомнила всё, что случилось с ними за последнее время.

… У неё была свадьба, и в качестве свадебного подарка родители Сергея, её мужа, подарили им путёвки к морю. Они отдыхали, купались и загорали двадцать дней в Кудепсте, и вчера летели назад в Сибирь. Сегодня им обоим уже надо было быть на работе. Молодожёны сидели в хвосте самолёта, в последнем ряду, недалеко от туалетов. Загорелые и разжаревшиеся на знойном юге, они летели в лёгкой одежде: Рита – в сарафанчике, а Серёжа без пиджака. Когда летели над тайгой, стало прохладнее в салоне.

Поёжившись от холода, Рита попросила мужа:
- Серёжа, достань, пожалуйста, из сумки мою любимую кофточку, что-то мне стало зябко.
Сергей достал кофту, надел один рукав на Риту. И в это время раздался оглушительный треск, удар, как гром с ясного неба, и они полетели куда-то в бездну, мрак, преисподнюю.
… Больше Рита ничего не помнила. Её осенила мысль, что это она виновата в смерти мужа. Это по её просьбе он встал достать кофточку и отстегнул свои ремни. А она и до сих пор пристёгнута ремнями к креслу, хотя второй рукав кофты не успела надеть. От тяжёлых мыслей виновности в смерти любимого мужа она беззвучно заплакала, беззвучно, потому что боль во всех органах тела не давала ей возможности выть, как положено оплакивать смерть дорогого человека.

Вдруг Рита подумала, что, может быть, ещё кто-нибудь выжил, хотела крикнуть что есть силы, но от усилия затылок пронзила режущая как кинжалом боль, и она опять впала в бессознательное состояние.
Шум делающего круги над тайгой самолёта вернул Риту к действительности: надо бы как-то дать знать о себе. Но как? Кричать она не могла, махать руками тоже. Пронзительная боль во всём теле не позволяла ей сделать хоть какое-либо усилие над собою. Самолёт полетал, покружил и удалился куда-то.

Полнейшая тишина стояла над тайгой. Если бы кто-то остался в живых, то Рита давно бы услышала какое-либо движение внизу. Остатки самолёта горели в разных местах, но Риту пожар помиловал.

Она впервые подумала, что родилась в сорочке, но тут же отогнала эту мысль от себя, как порочную, кощунственную, чему радоваться: висит на каких-то деревьях, и любой налетевший ветер может сбросить зацепившиеся кресла вниз; найдут ли её в этой тайге, если за это время она не умрёт от голода и ужасающей боли, а самое главное, даже при положительном исходе дела, останется ли она, вся искалеченная, в живых, вынесет ли все эти страдания? Она попыталась проверить, что у неё не болит: только пожалуй - одни ноги, ступни, пальцы рук и ног не сломаны, но двигать ими она также не могла, так как малейшее движение мускулами отзывалось неимоверной болью в позвоночнике и затылке.

Рита подумала: неужели сломан позвоночник. От одной этой мрачной мысли она, когда-то боявшаяся даже крови и уколов, уходила в забытье и не хотела возвращаться на этот свет. Пусть будет, как хочет Бог – лучше умру здесь на небесах, поближе к ангелам. Лишь бы не упасть вниз, а то зверьё разорвёт на земле на куски.
Вторая ещё более холодная ночь прошла в кошмарных сновидениях и беспамятстве.

Рита очнулась, лишь только забрезжил рассвет. За ночь кресла опустились ещё ниже, мохнатые еловые ветви согревали её от ветра. Почему-то вдруг пришли на ум мамины вкусные дырчатые блинчики со сметаной. При мысли о еде рот наполнился слюной, но Рите было больно даже проглотить её. От этой беспомощности горькие солёные слёзы покатились из глаз, и она слизывала их языком, создавая внутреннее ощущение будто пьёт нарзан или боржоми. Её лихорадило, она понимала, что от боли, холода и голода долго не протянет, если не придёт помощь извне.

В довершение ко всем несчастьям небо ещё с ночи затянули грозовые тучи. И что же ей делать, если будет лить холодный дождь весь день. Но нет худа без добра. После первых раскатов грома и сверкания молнии стеной хлынул дождь, окатив и промочив Риту до ниточки. Наполнившиеся водой ветви елей отяжелели, и на Ритино счастье, кресла начали плавно, постепенно, как по маслу сползать, съезжать по деревьям вниз. Внезапно они застряли совсем у земли, скособочившись под углом за неимением пространства между деревьями, и вывалили женщину между ремней, которые она когда-то сумела ослабить, на сломанные креслами еловые лапы, старую хвою деревьев и мягкую от дождя землю.

От резких движений Рита снова надолго потеряла сознание, но придя в себя подумала, что так даже лучше - она бы не смогла сама, наверное, встать с кресла, а тут лёжа на земле, хочешь ли, можешь ли, а надо вставать, иначе смерть наступит сама собой ещё и от холода, и пронизывающего дождя. Она с неимоверными усилиями села под деревом, найдя удобное положение, под висящими в виде крыши креслами, где дождь не очень доставал её.

Это место, наподобие шалаша, Рита и будет использовать для следующей ночи. Вскоре дождь несколько успокоился, давая Рите время сходить в разведку. Чего здесь было больше: любопытства, смелости, выносливости или желания выжить? Невероятно, но факт, как она могла с многочисленными переломами, сотрясением мозга, ушибами медленно ходить от дерева к дереву, осматривать место падения самолёта. Позже она поняла, что действовала так в шоке, в беспамятстве, потрясённая смертью мужа и всех пассажиров.

Инстинкт самосохранения действовал, и первое, что она нашла - это тёплые вещи для себя. Пугаясь тут и там разбросанным, обгоревшим, изуродованным телам и в то же время поражаясь уцелевшим вещам: сумкам, одежде, еде, Рита таскала всё, что ей было необходимо для ночи в своё укрытие между несколькими деревьями – счастливое место, как полагала она. Найдя какой-то еды Рита попыталась поесть, но скулы не двигались. Удалось только попить чаю из чьего-то термоса.

Выполнив эти маленькие, но трудноисполнимые в её положении действия, она вдруг подумала о нападении сибирских зверей. Взяла тлеющею головешку в правую несломанную руку и стала обходить весь участок падения, как ей показалось, с криками. Но из больного горла раздавались только глухие хрипы. Рита ясно осознала лишь этой ночью, что зверьё разбежалось далеко-далеко от места падения самолёта, от огня и дыма, от копоти и гари.
Отдельные части самолета ещё догорали и на следующее утро.

Мелкий нудный дождь лил всю ночь и весь следующий день. Но Рите он был не страшен, так как она нашла какие-то плащи с капюшоном, чужие и теперь никому не нужные тёплые вещи. Поражаясь своей выносливости, она находила в себе силу воли делать обход территории.

К вечеру четвёртого дня её пребывания на месте падения самолёта она услыхала какой-то посторонний шум в лесу, испугалась, сначала хотела попрятаться, но терять было нечего, и она стала слабо стонать, звать на помощь. Это шла поисковая группа геологов-разведчиков. При виде людей Рита ослабела, её организм перестал слушаться её, она обмякла и стала падать на землю… Лимит кончился… Ресурсы все вышли… Силы покинули Риту надолго…