Твори добро

Чепикова-Василькова
Наша жизнь
пролетает как одно мгновение.

 В17 лет, в 20, даже в 30 кажется, что все еще впереди. Жизнь нескончаема, как вода в реке.

 Но вот тебе уже за...
 
Начинаешь задумываться.
 Детство пролетело как один день, юность— как два дня и невольно задаешь себе вопрос:
 "Неужели, я уже на пенсии?"

Оценку всей своей прожитой жизни мы даем уже, когда уходим на заслуженный отдых.
 Вот тогда-то у многих из нас проявляется разочарование, затаенная боль в душе: что-то не так я делал, не так жил, а мог бы по-другому и т.д. Особенно тяжело переживают свою одинокую старость, беспомощность люди, которые живут в малонаселенных деревнях.
Я сама родилась и выросла в деревне. Мы, дети сороковых — роковых лет, хорошо знаем деревенскую жизнь. Все зимой ютились на русской печке, а утром замерзала вода в ведре. И вечный вопрос: где взять дров для отопления?
 Этот отголосок детства и по сей день отдает болью за тех, кто зимой живет в хате без удобств, которую надо натопить.
 Не всем старикам повезло так, как тем, о которых я хочу рассказать.
Как все, они растили и учили детей. Дети, повзрослев, устроили свою жизнь далеко от дома. Сын уехал далеко, дочь тоже. Они, как все, приезжали к родителям в отпуск, но вот заболела мать, потребовался уход. Дочь, которая училась в Москве, имела свое жилье в Ленинграде, работала в хорошей организации на престижной должности, посещала театры, выставки, музеи, от всего этого отказалась в один миг, без колебаний, не раздумывая, резко изменила свою жизнь.
Приезжает туда где живут родители, работает, ездит в деревню, ухаживает за больной матерью в деревне. Но жизнь и время берут свое, мать умирает, остается отец. Отец не согласен жить в городе
— у дочери скромные городские жилищные условия, да и стариков снова двое (отец стал жить  с женщиной). Дочь продолжает | заботиться об отце и чужой женщине.
 Время не стоит на месте. Вот и она сама уже на пенсии.
 Отцу за 90 лет, ему сложно обслуживать себя. Дочь зимой живет в деревне со своими стариками, а в той деревне зимой живут не во всех хатах. Что значит для образованной,нестарой женщины, привыкшей посещать театры, оставаться долгими зимними вечерами в деревне?
 Старики paно ложатся спать, телевизор им мешает, свет тоже, так как комната одна.
 Когда мы с ней говорили на эту тему,
она просто отвечала:« делаю то, что должна делать каждая  дочь. Они меня родили, учили. Я отдаю им то, что должна и делаю это с радостью. Это мой долг, и это мои родители».

Многие ли дети способны на такое ради своих родителей?

Очень быстро многие решают проблемы стариков — дом престарелых или в лучшем случае, забирают к себе в город, где жизнь стариков часто превращается в ад.

 Они не привыкли к жизни в каменных стенах.
 Как вырванное дерево, трудно приживаются в городе.

 Да и внуки час ведут себя так, что радости мало--
 Гремит музыка целый день, которая не в радость пожилому человеку!
 Не все мы научили своих детей внуков терпимости, выдержке, пониманию того, что старость надо; уважать.

Для многих детей, внуков старики — это просто источник доходов.

 Да, дедушкам, бабушкам не нужны наряды (хотя бы доносить то, что есть), в еде они нетребовательны , а вот во внимании со стороны родных очень нуждаются, возрастом старики становятся очень ранимыми, и каждое грубое слово больно ранит душу.

 Как говорили мудрецы:
 "У родителей одна хата, и всем детям хватает мест, а У детей каждого по хате, а старикам не всегда рады".

Я тоже редко приезжала к своей матери, она жила у сестры. Все дела, своя семья, а сейчас только боль в душе и запоздалое у могилы: «ПРОСТИ».

В современном мире все очень сложно.
 Все правы по-своему, и чтобы потом не корить себя, не мучиться угрызениями совести, Будьте терпимы к своим немолодым родителям. Ведь они не вечны, как все на этой земле.

 И только с возрастом мы осознаем и понимаем -никто и никогда не любил нас так как мать, что роднее родителей не было и уже не будет на этой земле.
 И после ухода их в вечность в сердце остается только боль, которая с годами усиливается.

Спешите к своим родителям, звоните им, любите их, пока они живы.

--Отец умер в 97 лет.
Эту  не выдуманную историю я писала когда еще все были живы.
Она была напечатана в читаемых газетах и журналах.
Этот рассказ о моем дяде и двоюродной сестре.

К.ЧЕПИКОВА,