Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 15 г

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 15
Две песни

– Зацени, Чет! Хорош в окно зырить! – Тишка, ужасно довольный собой, слегка толкнул Четана, привлекая к себе внимание. – Слушай, что я тут сочинил!

Я знаю, что мечтают все
О рыбке и о колбасе,
Все – от гепарда до мышонка
Мечтают съесть вагон тушенки.

А припев будет такой:

О, мяу-мяу-колбаса!
Ты совершаешь чудеса!
С тобой легко и трудно без,
Сама ты Чудо из чудес,
Волшебная сказка –
В моих зубах колбаска!

Ну как? – и, не дав Четану ничего сказать, продолжил. – А вот ещё:

На свете жил облезлый кот
Блохастый и худой.
Не ел колбаски целый год
И рыбки ни одной.
И стал он страшный, бедный кот,
Как истинный Кощей.
Он не мурлычет, не поёт
И не живёт вообще.

Но вот случились чудеса:
Пришла к нему сосиска.
Змеёй пахучей приползла
К Кощею близко-близко.
Котяра вмиг её умял,
А после съел котлету.
И сразу котик засиял,
Как новая монета.

Ну как? Подожди, не говори сразу! Сперва подумай! – Тишка замолчал и замер, словно у мышиной норки. Четан тоже молчал. Он слушал перестук колёс на стыках: ритмичное «ту-тум, ту-тум». И вдруг понял, что сам собой принялся напевать Тишкину новую песню.
– Тишка, – сказал он.
– Да? – заулыбался Тишка. Он пристально смотрел на друга, и от него не укрылось, что Четан всё понял.
– Ты сочинил песню под перестук колёс! Под весёлый перестук!
– И…
– Уверен, она станет шлягером.
– Именно! – Тишка уже не мог скрыть своего ликования. – Первая часть получилась чуть-чуть похожей на первую песенку. Немного плаксиво, но душевно. А баллада о голодном коте, по-моему, просто мяу!
– Давай исполним её и узнаем мнение народа, – предложил Четан и поймал себя на мысли, что уже не боится. Наоборот, ему хотелось спеть. «Вот что значит правильно подобранный репертуар», – подумал он, становясь рядом с другом посреди вагона.
Тишка набрал в грудь воздух и запел. Голос его был негромкий, но довольно приятный. Четан стал подпевать. А Тишка с каждой строчкой воодушевлялся всё больше, и всё больше людей смотрели на поющих котов. Четан поднял взгляд и обнаружил, что уже почти все, кто находился в вагоне, смотрели на них. Кот не ожидал даже половины такого внимания и от страха чуть не поперхнулся следующим словом. Он глянул на Тишку и увидел, что тот поёт с закрытыми глазами. Четан внутренне его одобрил и последовал примеру друга. Как всё же сложно петь для зрителей, для абсолютно незнакомых людей!
Песня закончилась, но Четан не спешил открывать глаза.
– Ух ты! – радостно мяукнул Тишка. – Смотри, Чет! Ценят!
Четан посмотрел и увидел лежащую на полу половинку котлетки и убегающую по проходу девочку с большими ярко-розовыми бантами на голове.
– Мяу! – обрадовался Четан. – Давай напополам!
– Знаешь, я не против ещё в одном вагоне спеть, – предложил Тишка через несколько секунд, когда от котлеты ничего не осталось.
– Вот так и становятся попрошайками, – констатировал писатель.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...