Мальчик и собака Из цикла Я - ветеринар

Ксюша -Рыбка
             

   Василек уже засыпал в своей кровати, когда его разбудил голос матери, раздавшийся из прихожей. Она разговаривала с отцом.
   
   - Отведи собаку в сарай и обязательно привяжи! Там где-то старая цепь валялась. Да проверь карабин на цепи - я знаю эту хитрюгу, с любой привязи уйдет. А то еще и подкоп в сарае сделает... Улизнет! А мне потом щенков топить...
   
   И ворчливым голосом, уже тише, добавила:

   - Не самое приятное дело в жизни.

   Затем послышался голос отца. И Василек  представил, как неуверенно топчется отец у дверей.

- Самая большая проблема... Кому их в деревне раздашь... У всех и так по нескольку дворняжек  - спать невозможно от их ночных перепевок.

   Но вот хлопнула дверь. Наверно, отец, все-таки, повел Пальму в сарай. Он, наверно, надеялся, что мать смягчится - ведь в сарае холодно и страшно. Но мать ушла из прихожей в кухню, давая этим понять, что разговор окончен.

   Все стихло.

   Василек о резко открыл глаза. Из-под двери выбивалась узкая полоска света, прерываясь темными участками, затем, опять вспыхивая светом - это мать ходила туда-сюда. Наводила порядок.... Она старалась не греметь, убирая посуду, но это ей не особенно-то и удавалось. Как будто азбука Морзе: точка, тире, точка, тире...тире...еще точка. Они с отцом фильм смотрели про разведчиков - там этой азбукой наши передавали данные во время войны.

   Разговор с отцом вывел мать из равновесия: Пальма была общей любимицей. Несколько лет назад отец купил сыну книжку о собаках. Было ли Васильку тогда шесть лет?.. Отец хотел купить сказки, но предоставил сыну самому решить проблему выбора в данном вопросе. Василек долго ходил по книжному магазину, по-взрослому останавливаясь около полок с расставленными книгами. Он уже умел читать и мог даже по названию выбрать книгу. Каково же было удивление отца, когда сын протянул кассиру именно эту книгу. Это была «Справочная книга по собаководству»

   И вот, как следствие этого выбора  - в доме появилась дворняга - Пальма.

   С этого времени сын только и вел разговоры о поводках, ошейниках, о барьерах и породах.

   Странновато-серьезное увлечение для парнишки его возраста!

   Но родители не были против.

   Василек пытался дрессировать Пальму,
но она оказалась старовата для собачьих премудростей.

   Пальма весело крутила хвостом, поднимала ушки топориком, приседала на задние лапы и выдавала заливистый лай.

    Будто смеялась…
   
    Вместе с ней смеялся и Василек.

    Вот и вся была дрессировка.

   Собачья тема приобрела у сына размеры болезни.
 
   Теперь он мечтал о щенке чистых кровей. Правда, ему очень сложно было принять решение, какую именно породу ему бы хотелось.

   Сегодня он грезил овчаркой. Даже кличку придумал: Булат. Хотел, чтобы его друг был, как булатная сталь на булатном ноже -т вердый и верный. Он ходил бы с ним, когда подрастет, охранять границу.

   Завтра уже хотелось ротвейлера - охраняли бы ночью склады с боеприпасами...

   Послезавтра Васильку хотелось огромного красавца - немецкого дога...

   И так - до бесконечности!

   Вернее, до конца книги.

   Родители пообещали на десятый день рождения подарить ему чистокровную собаку с родословной. На девятый день рождения уже был обещан велосипед. Сошлись на том, что собака какая-никакая, а все-таки, уже есть.

   В коридоре послышались шаги. Вошел отец.

   - Я нашел цепь. Привязал  Пальму пока в коровнике. Коровы
все равно нет, а там потеплее, да и помягче - чистые опилки с прошлого года лежат. На улице-то не решился оставлять - мороз сегодня ночью обещали. Вроде, весна, а морозы не отпускают. Пальма поняла, что я ее привязываю, все руки мне облизала.

   Мама зашептала, но Василек все понял:

   - Тише ты! Может, не спит еще...

   Папа стал разговаривать тише, но дверь в комнату к Васильку была приоткрыта, и все было ему слышно.

   - Что за собака такая! Старая, старая, а каждые полгода то восемь, то десять щенков катает!

   Василек зажмурился и представил, как год назад он тащит миску с кашей в сарай, где была Пальма со щенками. Он их всегда звал «Дети». Они весело выкатывались гурьбой ему под ноги, и, отталкивая друг друга, наваливались на еду. Затем, умильно вылизывали мордашки, устраивались поудобнее под брюхо к Пальме и раздавалось дружное чмоканье. Будто не они только что уничтожили целую миску каши на молоке...

   Василек заулыбался в темноте.

   И вдруг слезы навернулись на глаза: значит, не будет у Пальмы больше щенков!

   Отец погасил в кухне - щелкнул выключатель.

   - А щенки у Пальмы были славные! И сторожа из них получались честные!

   Из темноты раздался ворчливый ответ матери:
- Во-во, славные.. .а топить этих славных кому? Вам всем хорошо! Если ты такой добренький - взял бы в прошлом году грех на душу-то...

   Мать повысила голос:

  - И думать забудь! И так уже всю округу щенками снабдили. Все! Решено! А теперь - спать: завтра вставать чуть свет...

   В дом пришли ночные гости: темнота и тишина.

   Только часы-ходики на кухне отстукивали мерно: «Тик-так.... Тик-так » Василек закинул руки за голову и опять представил малышей с их сиреневыми глазками-бусинками... Но они подрастали и наступал самый неприятный момент раздачи. Все искали, кому нужны дворняги. С большим трудом, но как-то все устраивалось. А прошлый раз, как только Пальма ощенилась, мама попросила соседа, и он за бутылку водки утопил щенков. Пальма тогда очень страдала от избытка молока. У нее поднялась температура. Она бегала по двору, вынюхивая углы, жалобно скулила, будто спрашивая умных и добрых людей, куда же делись ее дети.

   Она отказалась от еды. Лежала на боку и тяжело дышала. Пришлось вызвать ветеринара из соседней деревни. Он, конечно, приехал, ворча, что вызовов «к полезным животным хватает», выписал мазь, объяснил, как ставить компрессы и уехал, не забыв взять деньги и десяток яиц, которые мать завернула в чистую марлю.

   Василек все старательно выполнял, не давая родителям даже притронуться к собаке.

   Вскоре молоко у Пальмы действительно пропало. Собака повеселела, да и совсем забыла о своей потере. А через несколько месяцев совсем воспрянула духом, но была посажена на цепь и водворена в сарай.

   Василек лежал с открытыми глазами, и, слизывая шипучие слезы, скатывающиеся по щекам, представил свою любимицу, гремящую тяжелой цепью и с тоской смотрящую на дверь.

   Она ждала Василька. Она ждала своего спасителя. Никогда Пальму раньше не привязывали - она была достаточно хитра и умна для того, чтобы избегать цепи. Она всегда жила в доме.

   А сейчас Пальме было плохо. Она надеялась только на Василька. Доверяла только ему.

   Василек знал, что настало время собачьих игр. Но знал так же, что за этим последует - это был деревенский мальчик. Жил на природе и ее законы хорошо были ему знакомы.

   Родители решили, что не будет щенков, значит, их не должно быть.

   Значит, сидеть Пальме на цепи положенный срок и жить в сарае...

   Вдруг до Василька донесся тоскливый жалобный собачий вой.

   Пальма жаловалась на свое одиночество и звала его.

   Часы в кухне пробили половину двенадцатого.

   Родители, наверно, уже спят - встают каждый день рано.
Василек сел на кровати, задержал дыхание, прислушался. И тут он опять услышал поскуливание, подвывание и лязгающие звуки волочащейся цепи.

   - Иду, Пальмочка, иду!
Шептал мальчик в ночь, натягивая брюки.
- Я буду с тобой, я не оставлю тебя.

   Собака, будто услышала - звуки прекратились.

   Как будто сама судьба помогала Васильку: ни одна половица не скрипнула под его легкими шагами, ни одна дверь не выказала своего неодобрения.

   Родители спали.

   Мальчик выскользнул в морозную, звездную ночь...

   А утром в доме случился переполох: пропал сын!

   Ложились спать - был, проснулись - нет!..

   Когда надумали заглянуть в сарай, открыв дверь, замерли: сын лежал на полу сарая, свернувшись калачиком и положив под голову руку. Пальма весело виляла хвостом, заглядывала людям в глаза, изредка дотрагиваясь языком до лба, носа, губ своего любимого хозяина, который в трудную минуту жизни не оставил ее одну. Она была в этом темном, полном опасностей, страхе не одна. Всю ночь он был с ней рядом.

   Отец поднял почти невесомое тело Василька на руки и понес в дом.

   Положив мальчика на кровать, пытались его разбудить. Но все было напрасно: он метался, плакал, всхлипывал, бредил, кого-то звал...

   Так прошел день.
 
   Вечером поднялась температура.

   Ночь прошла для всех тяжело, никто не спал.

   Утром вызвали врача.

   Врач послушал Василька, постукал пальцами по своей ладони, приложив ее к худенькому  тельцу, пощупал пульс и
констатировал:

   - Двустороннее воспаление легких. На дворе - мороз, нельзя
позволять мальчику ночевать в холодном сарае. Я пропишу
антибиотики - медсестра будет приходить два раза в день и делать уколы. Но лучше будет, если мы его отправим в больницу. Это далеко, но надежно. По крайней мере - под присмотром врачей будет.

   А Василек был сейчас в опасности: на него бежали собаки всех пород и мастей. Они рычали, кидались, пытались ухватить его и разорвать. Но это им не удавалось: вокруг мальчика кольцом полыхало пламя. Земля под ногами оплавлялась, превращаясь в черные угольки. Они росли на глазах, тут же превращались в новых собак, которые опять бросались, скалясь и брызгая слюной. Вдруг рычание стало тише. Василек почувствовал, что он не один в этом огненном кольце. Он оглянулся: Пальма стояла рядом, готовая придти ему на помощь.

   - Пальма! Пальма!

   Мать со слезами на глазах, наклонилась над мальчиком.

   - Господи, очнулся...Собаку зовет... Отец, приведи Пальму.

   Но - нет, не очнулся...

   Бой продолжался.
 
   Они с Пальмой против целой стаи бешеных, разъяренных псов! Пальма хватала, рвала. Черные собаки валялись у его ног. Сто.. .двести.. .целые полчища собак, которые снова превращались в черные угли. Угли тлели, издавая ужасный запах. Василек задыхался.

   - Пальма, Пальма, хватит! Ну, хватит же!

   Мальчику показалось, что он кричал, на самом же деле он так тихо шептал.. .

   Но его услышали.
 
   И это была Пальма, которую отец привел из сарая.
Она радостно заскулила, увидев своего любимца, прыгнула к нему на кровать и, ухватив за краешек, начала весело стаскивать одеяло.

   Но Василек ничего этого не чувствовал. Черные собаки отступили. Мальчик затих.

   Но в себя так и не пришел.

   Пальму оттащили.

   Она, смирившись, легла у кровати своего хозяина. Навострив уши и прислушиваясь к неровному дыханию, собака всю ночь не отошла от постели Василька.

   На следующий день мальчика увезли в больницу…